ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 11:31  
цитата Nvgl1357
Ой ли? Там мужик испугался предсказаний майя и спрятался под землю. А сверху жизнь продолжается. По его участку чего-то регулярно проезжает (поезд, наверное)

Хе-хе, в фильме "Кловерфилд, 10" то же самое. Мужик, зацикленный на скорой глобальной катастрофе, выкапывает бункер, оснащает всем необходимым, а сверху над этим бункером периодически что-то проезжает. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 11:31  
цитата yev
свое мнение о прочитанном

У меня всегда плохое мнение, зачем людям настроение портить? Когда бывает хорошее, тогда я пишу.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 11:44  
Группа 1
Пятая версия

Совсем неплохо иметь надёжного оруженосца, дающего верные подсказки. Может, с помощью ИИ дополненная реальность когда-нибудь станет действительностью. Рассказ добротный, но не впечатлил. Подобное в разных вариантах встречается очень часто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 11:50  
цитата astoun
Хе-хе, в фильме "Кловерфилд, 10

Если бы в фильме не было эпизода на поверхности, это была бы фантастика?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 11:54  
Группа 2
Не сотвори себе кумира

Что здесь есть? Некоторое количество отсылок и аллюзий. А также идея, что героев нет, что все они дутые, и что все памятники, стоящие там и сям суть фикция и обман.
Мерзость какая.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 11:57  
цитата Blackadder
И про непонятное везение главного героя.

С этим там все понятно, в песне ясный ответ дается. Слегка излишне волшебным просто выглядит в рассказе о ВОВ, но непонятного нет там.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 11:57  
Группа 4
Гамма искусителя
Про разумные растения рассказ. Которым совершенно не получается сочувствовать.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:02  
Группа 2
Мост дьяволов
Я человек неверующий, религиозные мотивы мне не близки. Но сама по себе история — почемы бы и нет? Пусть с помощью сверхъестественных сил, но человек одержал победу сам. Потому что не сдавался, искал возможность.
Написано, к сожалению, средненько. Несколько схематично, неубедительно. Чувствуется неуверенность автора в самом тексте, в том, как строятся предложения, идёт повествование. Не ощущаются по-настоящему переживания героя. Условной остаётся даже сама опасность: кто этот Ученик Дьявола, что его с Дьяволом связывает, от чего и зачем он прячется, чего хочет?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 12:07  
Группа 4
Дорога к славе
Про путешествие греков за Геракловы столбы. Даже с точки зрения главного героя — бессмысленное путешествие.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:08  
цитата Blackadder
Когда бывает хорошее, тогда я пишу.
понял-принял

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 12:09  
цитата gamayunov
там все понятно

Не понятно, почему этот ветер только у Васи. Почему у остальных его нет. Чем он выделяется среди других людей? За что ему такой ветер? Потому что автор так захотел?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:17  
Складывается впечатление, что отзывы пишут только с целью выявить недостатки/нелогичность, принизить работу, много негатива, это норма для таких конкурсов или мне это кажется?
–––
Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:23  
цитата KruaSun
это норма для таких конкурсов или мне это кажется?
скорее, норма. Если вы видите нарушения в отзывах (переход на личности, оскорбления автора или читателей), сообщайте нам. Мы, конечно, форум читаем, но можем что-то пропустить.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 12:28  
Группа 1
Склейка

Много неясностей и нестыковок. Можно было кое-что и подробнее описать, а не оставлять на додумывание. Такое впечатление, будто рассказ сильно сократили, выкинув то, что автору показалось понятным. Кстати, при склейке в нахлёст, часть ленты пропадает, а не повторяется вновь.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:31  
KruaSun я стараюсь в первую очередь подчеркнуть позитивные стороны работы, но при этом упоминаю недостатки.
Из 12 прочитанных на данный момент рассказов только один явно плохо написан. Ещё два на мой взгляд в плане фантастики очень притянуты за уши, хотя и неплохие. Но я не вижу повода оспаривать решение организаторов по допуску. Один просто не понравился, независимо от качества.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:31  
Группа 2
Не сотвори себе кумира
Хорошо написано. Можно попридираться по мелочам, но не хочется. Идея, в целом, тоже занятная, мне нравится. Но обоснована идея слабо: "закроют район" — это как понимать (да, там добавлено что-то про пастбища, но неубедительно)? А хуже всего, конечно, сеомканная вторая половина. Начало — обстоятельное, атмосферное (хотя и снекоторым ёрничеством про Амальтею и прочее). Конец — раз, два, приехали, "освободите вагон, поезд дальше не идёт". Не чувствуется во второй половине сам герой, его переживания, отношение к тому, что перед ним открылось.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 12:33  
цитата KruaSun
это норма для таких конкурсов или мне это кажется?

Это не норма.
Правила, очевидно, написаны по приколу для галочки, раз даже призывы кого-то расстрелять модерацией полностью игнорируются. Позиция "у всех своё мнение, а у нас лапки" стала понятна ещё страниц 30 назад.
Тут, скорее, вопрос, какую цель преследуют такими отзывами. Если принизить соперников и таким образом обеспечить себе большие баллы, то идея сомнительная, и на практике чаще приводит к обратному результату.
–––
о как

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:38  
цитата augustraido
Правила, очевидно, написаны по приколу для галочки, раз даже призывы кого-то расстрелять модерацией полностью игнорируются.
я напоминаю, что мы не всегда можем увидеть нарушение. На сайте есть функция вызова модератора, если вы не видите красненькой кнопки "М" справа от поста (она недоступна новичкам) — напишите в личные сообщения Ga_Li

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:40  
Статистика за второй день на рассказы Группа 1

Всего отзывов: 69

Отзывы группы

1. Вполглаза-вполголоса — отзывов: 6
  2. Дайте мне белые крылья, я утопаю в омуте — отзывов: 5
  3. Дармоед — отзывов: 7
  4. Затмение двух лун — отзывов: 4
  5. Инцидент — отзывов: 5
  6. Механофобия — отзывов: 5
  7. На курьих ножках — отзывов: 3
  8. Нажми на кнопку — отзывов: 4
  9. Петр Петрович пошел погулять — отзывов: 4
  10. Полная изоляция — отзывов: 4
  11. Последний лед — отзывов: 5
  12. Пятая версия — отзывов: 2
  13. Склейка — отзывов: 1
  14. Тёплые пироги — отзывов: 2
  15. Тираж ноль — отзывов: 2
  16. То, что мы хранили — отзывов: 2
  17. Тот, кто слышит — отзывов: 1
  18. Цифровые болванчики — отзывов: 1
  19. Человекопонятный единообразный указатель местонахождения ресурса (ЧПУ) — отзывов: 1
  20. Шелест — отзывов: 1

Лучшие комментаторы 19/01

1 fedor.morkoffkin Отзывов: 21
2 berber Отзывов: 13
3 Джаркен Красный Отзывов: 12
4 augustraido Отзывов: 7
5 Айр Градов Отзывов: 4
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:42  
цитата augustraido

Это не норма.

Мне трудно судить за все конкурсы, я мало где участвую. Но я, скорее, соглашусь с организаторами.
Во-первых, важно понимать, что отзыв в данном случа именно "отзыв", не развёрнутая рецензия. Во-вторых, он на данном этапе "желателен" но не обязателен (насколько помню правила). В-третьих, следить и требовать от участников отзывов более формализованных малоосуществимо, как я себе представляю: чем мотивировать — снятием рассказа с конкурса?
Дело в том, что все мы (ну, хорошо, большая часть) не профессиональные литераторы и тем более не филологи или критики. Да, все, наверно, слышали, что прежде, чем ругать, нужно за что-то похвалить. Но слышать -одно, а впрямь уметь это сделать — сильно другое. Недостатки же в глаза бросаются и говориьь о них даже неподготовленному оратору легко.
Страницы: 123...7273747576...110111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх