ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 11:31  
цитата Nvgl1357
Ой ли? Там мужик испугался предсказаний майя и спрятался под землю. А сверху жизнь продолжается. По его участку чего-то регулярно проезжает (поезд, наверное)

Хе-хе, в фильме "Кловерфилд, 10" то же самое. Мужик, зацикленный на скорой глобальной катастрофе, выкапывает бункер, оснащает всем необходимым, а сверху над этим бункером периодически что-то проезжает. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 11:31  
цитата yev
свое мнение о прочитанном

У меня всегда плохое мнение, зачем людям настроение портить? Когда бывает хорошее, тогда я пишу.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 11:44  
Группа 1
Пятая версия

Совсем неплохо иметь надёжного оруженосца, дающего верные подсказки. Может, с помощью ИИ дополненная реальность когда-нибудь станет действительностью. Рассказ добротный, но не впечатлил. Подобное в разных вариантах встречается очень часто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 11:50  
цитата astoun
Хе-хе, в фильме "Кловерфилд, 10

Если бы в фильме не было эпизода на поверхности, это была бы фантастика?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 11:54  
Группа 2
Не сотвори себе кумира

Что здесь есть? Некоторое количество отсылок и аллюзий. А также идея, что героев нет, что все они дутые, и что все памятники, стоящие там и сям суть фикция и обман.
Мерзость какая.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 11:57  
цитата Blackadder
И про непонятное везение главного героя.

С этим там все понятно, в песне ясный ответ дается. Слегка излишне волшебным просто выглядит в рассказе о ВОВ, но непонятного нет там.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 11:57  
Группа 4
Гамма искусителя
Про разумные растения рассказ. Которым совершенно не получается сочувствовать.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:02  
Группа 2
Мост дьяволов
Я человек неверующий, религиозные мотивы мне не близки. Но сама по себе история — почемы бы и нет? Пусть с помощью сверхъестественных сил, но человек одержал победу сам. Потому что не сдавался, искал возможность.
Написано, к сожалению, средненько. Несколько схематично, неубедительно. Чувствуется неуверенность автора в самом тексте, в том, как строятся предложения, идёт повествование. Не ощущаются по-настоящему переживания героя. Условной остаётся даже сама опасность: кто этот Ученик Дьявола, что его с Дьяволом связывает, от чего и зачем он прячется, чего хочет?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 12:07  
Группа 4
Дорога к славе
Про путешествие греков за Геракловы столбы. Даже с точки зрения главного героя — бессмысленное путешествие.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:08  
цитата Blackadder
Когда бывает хорошее, тогда я пишу.
понял-принял

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 12:09  
цитата gamayunov
там все понятно

Не понятно, почему этот ветер только у Васи. Почему у остальных его нет. Чем он выделяется среди других людей? За что ему такой ветер? Потому что автор так захотел?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:17  
Складывается впечатление, что отзывы пишут только с целью выявить недостатки/нелогичность, принизить работу, много негатива, это норма для таких конкурсов или мне это кажется?
–––
Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:23  
цитата KruaSun
это норма для таких конкурсов или мне это кажется?
скорее, норма. Если вы видите нарушения в отзывах (переход на личности, оскорбления автора или читателей), сообщайте нам. Мы, конечно, форум читаем, но можем что-то пропустить.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 12:28  
Группа 1
Склейка

Много неясностей и нестыковок. Можно было кое-что и подробнее описать, а не оставлять на додумывание. Такое впечатление, будто рассказ сильно сократили, выкинув то, что автору показалось понятным. Кстати, при склейке в нахлёст, часть ленты пропадает, а не повторяется вновь.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:31  
KruaSun я стараюсь в первую очередь подчеркнуть позитивные стороны работы, но при этом упоминаю недостатки.
Из 12 прочитанных на данный момент рассказов только один явно плохо написан. Ещё два на мой взгляд в плане фантастики очень притянуты за уши, хотя и неплохие. Но я не вижу повода оспаривать решение организаторов по допуску. Один просто не понравился, независимо от качества.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:31  
Группа 2
Не сотвори себе кумира
Хорошо написано. Можно попридираться по мелочам, но не хочется. Идея, в целом, тоже занятная, мне нравится. Но обоснована идея слабо: "закроют район" — это как понимать (да, там добавлено что-то про пастбища, но неубедительно)? А хуже всего, конечно, сеомканная вторая половина. Начало — обстоятельное, атмосферное (хотя и снекоторым ёрничеством про Амальтею и прочее). Конец — раз, два, приехали, "освободите вагон, поезд дальше не идёт". Не чувствуется во второй половине сам герой, его переживания, отношение к тому, что перед ним открылось.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 12:33  
цитата KruaSun
это норма для таких конкурсов или мне это кажется?

Это не норма.
Правила, очевидно, написаны по приколу для галочки, раз даже призывы кого-то расстрелять модерацией полностью игнорируются. Позиция "у всех своё мнение, а у нас лапки" стала понятна ещё страниц 30 назад.
Тут, скорее, вопрос, какую цель преследуют такими отзывами. Если принизить соперников и таким образом обеспечить себе большие баллы, то идея сомнительная, и на практике чаще приводит к обратному результату.
–––
о как

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:38  
цитата augustraido
Правила, очевидно, написаны по приколу для галочки, раз даже призывы кого-то расстрелять модерацией полностью игнорируются.
я напоминаю, что мы не всегда можем увидеть нарушение. На сайте есть функция вызова модератора, если вы не видите красненькой кнопки "М" справа от поста (она недоступна новичкам) — напишите в личные сообщения Ga_Li

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 12:40  
Статистика за второй день на рассказы Группа 1

Всего отзывов: 69

Отзывы группы

1. Вполглаза-вполголоса — отзывов: 6
  2. Дайте мне белые крылья, я утопаю в омуте — отзывов: 5
  3. Дармоед — отзывов: 7
  4. Затмение двух лун — отзывов: 4
  5. Инцидент — отзывов: 5
  6. Механофобия — отзывов: 5
  7. На курьих ножках — отзывов: 3
  8. Нажми на кнопку — отзывов: 4
  9. Петр Петрович пошел погулять — отзывов: 4
  10. Полная изоляция — отзывов: 4
  11. Последний лед — отзывов: 5
  12. Пятая версия — отзывов: 2
  13. Склейка — отзывов: 1
  14. Тёплые пироги — отзывов: 2
  15. Тираж ноль — отзывов: 2
  16. То, что мы хранили — отзывов: 2
  17. Тот, кто слышит — отзывов: 1
  18. Цифровые болванчики — отзывов: 1
  19. Человекопонятный единообразный указатель местонахождения ресурса (ЧПУ) — отзывов: 1
  20. Шелест — отзывов: 1

Лучшие комментаторы 19/01

1 fedor.morkoffkin Отзывов: 21
2 berber Отзывов: 13
3 Джаркен Красный Отзывов: 12
4 augustraido Отзывов: 7
5 Айр Градов Отзывов: 4
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 19 января 12:42  
цитата augustraido

Это не норма.

Мне трудно судить за все конкурсы, я мало где участвую. Но я, скорее, соглашусь с организаторами.
Во-первых, важно понимать, что отзыв в данном случа именно "отзыв", не развёрнутая рецензия. Во-вторых, он на данном этапе "желателен" но не обязателен (насколько помню правила). В-третьих, следить и требовать от участников отзывов более формализованных малоосуществимо, как я себе представляю: чем мотивировать — снятием рассказа с конкурса?
Дело в том, что все мы (ну, хорошо, большая часть) не профессиональные литераторы и тем более не филологи или критики. Да, все, наверно, слышали, что прежде, чем ругать, нужно за что-то похвалить. Но слышать -одно, а впрямь уметь это сделать — сильно другое. Недостатки же в глаза бросаются и говориьь о них даже неподготовленному оратору легко.
Страницы: 123...7273747576...152153154    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх