ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 16:39  
Общий отзыв по 4 группе.
Один рассказ нормальный, три — более менее, остальные — не очень.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 16:41  
цитата Blackadder
Про Минотавра рассказ. Совсем не новая идея о том, что убивший дракона сам становится драконом.

Но написано жутковато. Это еще суметь надо. И мне кажется, там не совсем та идея. Дело не в том, что герой убил Минотавра. Дело в том, что все предыдущие геройства его — совсем не героические, с самого начала. Он убивал спящих, слабых, убивал из-за угла и т.п. Его просто догнало осознание этого факта. А победить Минотавра на его же территории — нормально как раз.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 16:48  
Гр 5
Праведное дело

Анекдот. На этот раз про говно. Вначале было даже интересно. Затем интерес плавно стал падать. К финалу дошёл до нуля. Простите — несмешной анекдот в меня не попал. И дело не в говне даже.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 января 16:49  
Группа 2
Нурарихён
Мне не хочется ничего говорить. Изумительный рассказ. Браво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 16:49  
Группа 4
Туманщик

Прочитал, и тут же захотелось воскликнуть: "Узнаю! Узнаю брата Колю!"

Ну что ж, рассказ добротный, хотя возникло немало вопросов. Что за апокалипсец приключился, почему птиц стали называть рыбами и т.п.
Не понял, как плато может венчать горный пик. Это то же самое, что умный дурак или холодный кипяток, потому что пик — "остроконечная горная вершина". Какое может быть плато на острие? %-\
Несколько раздражает лексикон главного героя. Ни за что не поверю, что пятнадцатилетний представитель крайне примитивной цивилизации будет думать так по-книжному: "иначе падение одного неминуемо повлекло бы за собой гибель обоих". На мой взгляд, он должен выражаться намного проще, например: "Сорвется один — разобьются оба".

Но в целом рассказ запоминается, считаю его одним из лучших в группе.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:02  
Группа 2.
Победоносец. Модель 6

Симпатичный рассказ, добротный, в духе классики. Автор умеет писать, умеет в юмор, но рассказ довольно предсказуемый и не дотягивает по эмоциям. Тема раскрыта, причём буквально, но Меркулов принимает необратимость как-то слишком уж буднично, легко, без особых переживаний — это минус. А так — развлекательная, лёгкая фантастика.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:05  
Группа 2
Нурарихён

Очень атмосферный рассказ, автору — респект и уважение. Единственное, что хотел бы отметить — слишком уж много не имеющих отношения к действию деталей, и концовка затянутой показалась: после убойного финала ещё куча текста. Но красиво, не спорю

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:12  
Группа 2
Под светом красной звезды.

Да, были люди в наше время...
Светлая, тёплая история, я б даже сказал — притча о человечности. Не о страхе перед чужим, а о принятии. Рассказ очень атмосферный, Илья — живой, с любовью написанный герой, браво. Из минусов — немного затянуто, но это никак не портит общего впечатления.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:13  
Группа 3
Идеальная пара

Вот тема заезженная. Даже у меня есть рассказ про секс-робота))) и фани-факт: на том конке, куда я его писала, был ещё один Раск про секс-робота, как раз таки с лицом конкретного человека.
Но не суть.
А суть в том, что в избитой донельзя теме всё-таки автор сумел подвывергуться и сделать очень даже неплохой финал. Предсказуемый за несколько абзацев, но не дальше. Милый, но не пошлый. И понравился психологизм.

Особо тронул рефрен: ресторан, где я сделал предложение, которое не сделал". Прям очень душевно. Спасибо, автор. Оч. Приятное впечатление

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 17:15  
Механофобия, группа 1

Старый сюжет о неизбежном в судьбе звучит в свежих декорациях первой промышленной революции. Автору удалось уйти от банального переноса в прошлое, он задумался, а как бы это выглядело, если бы остальные промышленные и социальные перевороты не случились? В его мире все ограничилось паровыми машинами да механикой, и загадочным немецким влиянием. Слово "горхоз" соседствует с "обер-министр фон Вассерштейн", речеписцы и Судьбограф — с Кранкшафтом и Штале. Такое запоминается. Это, наверное, самая сильная часть работы — погружение в атмосферу, где ожидаемое все время повернуто под каким-то новым и непривычным углом, будто ночью с фонариком исследуешь диковинный зал, который видел только днем.

Линия принятия неизбежности судьбы выглядит психологически убедительной. Да, с легким подтруниванием над героем, но вполне понятной. Предсказание уникального Судьбографа, который "весь по науке", производит сильное впечатление на 14-летнего парня. Он думает, что станет разрушителем из-за какой-то техники и бежит от нее всю жизнь. И это не просто прихоть — он решается разрушить семейную традицию, чтобы уйти от рока, сопротивляется соблазнам следовать таланту и пойти в инженеры. И даже смирение в момент, когда он узнал про необходимость дернуть рычаг, от которого бежал всю жизнь, понятно. Откуда эта покорность? Это и социальное давление, и доверие инженерам, с которыми работал всю жизнь, и неготовность расстаться "опус магнум"-проектом, с которым уже сроднился.

Рассказ радует и утверждением ценности созидания и человечности, ради которых надо преодолевать свои страхи и леность:
  1. "за каждым чертежом стоят работяги, которые потом полезут в спроектированную тобой котельную дышать паром и крутить горячие гайки. И из-за ошибок гореть будут они, а не ты"
  2. "всё равно пришёл к чёртовому рычагу — только не как архитектор чего-то нового, великого, а как... как случайный гость на свадьбе"
  3. и даже легкое позерство героя "...я прожил достойную жизнь. Не героическую, не великую — но честную" в каком-то смысле рождается из той же человечности — он же был чиновником-инспектором, а значит, коррупция вела бы к тому, что инженерные сооружения были бы более опасны и менее долговечны/удобны.

И все же, есть моменты, которые могли бы сделать рассказ сильнее.

Во-первых, разговор с молодежью в начале и, особенно, в финале рассказа почти ничего не добавляет ни к характеру героя, ни к увлекательности сюжета. Чуть изменив точку входа и выхода можно было сделать сюжет заметно плотнее.

Во-вторых, то самое легкое подтрунивание над героем, сам жанр стариковских баек, заметно снижает накал и обесценивает как линию судьбы, так и утверждаемые ценности. Что такое байка старика? Мы уже знаем, что он выйдет победителем, раз есть кому вести рассказ. Это преувеличения и провалы в памяти. Мы не волнуемся и делим на два все, что произносится.
Закольцовка между поколениями выглядит тут комичной, как аттракцион — ибо Судьбограф рассказчика был "посолиднее, помассивнее", а эти так себе, и заедают постоянно...
В итоге ценности и выводы воспринимаются не очень серьезно, хотя именно они, на мой взгляд, ядро, которое могло бы тянуть рассказ в вечность.

В целом читалось легко и приятно, спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:16  
Группа 2
Прокатило

Жутковатая, атмосферная миниатюра, но, показалось — как-то уж сумбурно. Возможно, даже объяснять не стоило, как герой готовился к БП — так можно было бы нагнать ещё дичи.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:26  
Группа 3. Черная
Пантеон пансионата

Абсолютно прекрасное, как всякие игры с памятью – фантастика на грани, невозможно сказать, что происходит в действительности, у кого диагноз... Написано ровно и красиво. Автор, пожалуйста, после конкурса скажи, где тебя еще можно почитать.

Пара моментов:
цитата
даже пыль в лучах света из окна двигалась интереснее, чем его существование.
Существование двигалось?

цитата
всплыло из глубин, где не остался только ил
Возможно имелось в виду, "где остался не только ил"? Не совсем поняла это предложение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 17:27  
Группа 3
Бесполезный волшебник

Идея вроде как норм. Но исполнение не очень понравилось, хоть и не хуже всех, но недотянуто, что ли. С одной стороны пафоса многовато, с другой ГГ слишком меланхоличный и вообще депрессивный. И чего он такой депрессивный? Даже не жалко его в конце.
Водительница тоже не ощущается как личность. Но сказать что прямо все картонное тоже не могу. В общем, смешанные впечатления.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:34  
Группа 2. Розовая.
В глубинах космоса нас никто не заменит.

Это какой-то абсурдистский сон, который даже не претендует на правдоподобность. Цепочка абсолютно невероятных и странных совпадений; команда корабля, которая совершенно некомпетентна; корабли из прошлого, которые подвернулись под руку.
История точно не пытается быть реалистичной, но тогда мне не хватило юмора и абсурда. Можно было бы и больше фантазию разогнать, иначе зачем тогда писать абсурд? Получился калейдоскоп событий из стандартной космической фантастики. Почему у них лазерные винтовки, а не, не знаю, “нульквантовые дезинтеграторы” или “трансформаторы материи”, которые превращают желе в кашу?

Персонажи непонятные, недостоверные, шуточные, но не выкрученные. История тоже не оч понятно заканчивается. Вот они оказались на корабле её отца? И что? Что дальше? Не знаю, не хватило как-то эмоций.

Из-за того, что рассказ так сильно напоминает бредовый сон, я даже ожидал чуть-чуть концовки в стиле сна собаки. Её не случилось и это хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 17:42  
Группа 3
Петербуржские тайны

Так я и не поняла, кто там понаехал в конце и в чём причина.
А вообще напоминает анекдот, что лучшее средство от перхоти гильотина.
Врачи обычно не истерят при виде травм.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:44  
Группа 3. Черная
По огням

Замечательный рассказ, желаю автору победы на конкурсе! Написано мастерски, и все здесь есть: любовь, и надежда, и страхи, и точка невозврата...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 17:49  
Айр Градов лишь бы не нейронкой отзывы писали а от души 8-)
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 19 января 17:51  
2 группа
Под светом красной звезды

«теплая сказка у костра». Наивная простота. Да и сюжетов таких в фантастике о «контакте» с «мульён» уже есть. Но вот отчего-то же читать было и интересно, и приятно. Наверное, потому что автору удалось мало кем выполнимое: создать крошечный, но очень самобытный и тёплый мирок – под светом красной звезды. Спасибо за впечатления.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 18:02  
Группа 4
На одной из удобных планет

Очень простой, предельно понятный и трагический рассказ. Чувствуется, что затронутая тема реально волнует автора, но вот писательского опыта у него, как мне кажется, маловато. То и дело в голове возникает: "Не верю!" Например, главный герой от сознания того, что на поверхности ад и вся его семья сгорела в атомном пламени, должен с ума сходить, а он сидит себе и слушает лекцию, которую ему читает инопланетянин. Лекцию, в которой ничего нового для читателя нет...

активист

Ссылка на сообщение 19 января 18:02  
Группа 3. Черная
Реальность

Идея в целом интересная, но не понятно, что в итоге с этим текстом, который написал герой, случилось.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Издали хоть его?) а то только новое предложение в конце добавилось...

цитата
— Реальность, оказывается, ты очень жестокая
забавно тут это получилось, удачно так встроилось.

цитата
как в натопленной в русской бане.
Второй предлог лишний

цитата
Ощущалось это, как будто моё тело распадается на элементарные частицы и рассеивается в космосе.
– ощущение описано, как само собой разумеющееся дело ) как будто каждый это когда-то ощущал. Нет, чтобы "легкое покалывание" )
Страницы: 123...7879808182...158159160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх