| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
19 января 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Помимо начала Мне не понравился главный герой. Необоснованные приступы агрессии. Тайна на ровном месте. Непонятно зачем заселять планету сразу людьми. Но история есть в принципе.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Pale 
 активист

|
19 января 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Пальцы с длинными ногтями Очень обидно за невыдающуюся, может быть, но занятную идею: почему на известных обитаемых мирах только люди? Из этого можно много чего сделать... Но автора хватает, как будто, только на сам вопрос. Печально.
|
|
|
Айр Градов 
 новичок

|
19 января 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakАйр Градов лишь бы не нейронкой отзывы писали а от души 8-) Нейронкой я бы про всю группу еще вчера накатал, и сегодня локти бы кусал. ) Все мои отзывы только из головы, от души.
|
|
|
Айр Градов 
 новичок

|
19 января 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
На курьих ножках, группа 1
В сказочной оболочке кроется сложная и важная тема принятия перемен. Не нравятся они Даше. Сопротивляется изо всех сил, как может, злится. Всё, что связано с мачехой — всё плохое. Может, потому плохое, что мать никем не заместить? Или потому что стала меньше внимания ощущать? Или правда Катька та еще стерва, и лишь изображает расположение к падчерице, а исподтишка в душу плюет? Рассказ молчит, и Даша просто ненавидит мачеху. И отца заодно, как того, на ком отпечатки пальцев и коварства мачехи остались.
Поэтому главная линия — прощение — не работает. Простить за что? За то, что злилась? А почему злилась, неясно. Изменение отношения требует либо времени и возможности переключиться, остыть, либо шока осознания, какого-то нового взгляда, либо веской причины. А Даша прощает всех подряд, меняя взгляд на отношения, и мне не хватило событий и причин, чтобы поверить — чудо да и только. Даже в формате сказки. Вот про избавление от страха верю, смерть Якова могла повлиять. А внутренняя трансформация требует работы, которая не показана в тексте, а не ведьминых угроз "изменись, или умри!" Хочется увидеть один-два шага Даши — поступок, выбор, небольшое открытие, и тогда прощение станет прожитым и выстраданным.
Есть нестыковки, которые ослабляют текст, например: – Рыжий парик в страшном домике оказывается не скальпом, а совпадением, потому что погибший Яков скальпа не лишен. – Отец вроде и сочувствует дочке, просит понять — "куда Катьку теперь девать, если пузо уже есть? Придется принимать", но на самом деле он и не собирался ее никуда девать ("отец... выглядел счастливым, когда довольная Катька выпячивала перед ним животик"), что рождает ощущение двуличности, в том числе по отношению к Кате — то есть он мог ее выгнать бы, если бы не беременность?
Что понравилось? Описание домика: – контраст красоты внешней и внутренней несуразности – уродливые и колоритные стулья-слуги ведьмы
Читается легко, и все же рассказ мог бы быть заметно сильнее, если проработать психологию героев, показать через события и поступки. Как в финале, когда Даша замечает новую штору.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
19 января 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Химера Короткие предложения обычно настраивают на быструю динамику. Но тут, почему-то, совсем ее не чувствуется. Зарисовка, не рассказ. Написано чисто, но слегка небрежно. Жестковато, но снова ощущение, что Автор нарочито "жестит". Непонятна сама суть военных действий — зачем, почему? Это второй текст Автора с набитой рукой, где-то он играет первым.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
19 января 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 То, что мы хранили
Рассказ понравился. Создалось впечатление, что чего-то не хватает, может, не раскрыт сеттинг, герои. Но потом понял, что это лишнее. Так, как есть, лучше.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
19 января 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 SOS Мастеровитый текст. Автор знал, что хотел написать и написал так, как хотел. Язык, на мой вкус, суховат, герои чуть менее живые, чем хотелось бы. Все объяснено, все логически выверено. Читается гладко, а вот послевкусия нет, к сожалению. *Я могу предположить, кто это написал даже, но озвучивать не буду* Без сомнения это второй текст, у Автора текстов этих вообще завались. И — удачи, рассказ неплох.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
19 января 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5 / Фиолетовые Шуба Очень близко к качественной мистике. Примерно первые две трети очень даже зашли. Неожиданный поворот сюжета, когда из микрика прыгнули в квартиру, не смутил — наоборот, добавил очков. И всё было бы хорошо, если бы не скомканность финала, не ответившего на вопросы, зачем все эти сложности с битьём в глаз, что это за луномедоокий вьюноша, нафига вернулась бабулька и т.д.
|
|
|
Pale 
 активист

|
19 января 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Победоносец. Модель 6 Отличный рассказ. Живой, яркий язык. Забавный и драматичный сюжет. Есть, кажется, небольшая техническая путаница ближе у концу (то ли они только начали тормозить, то ли уже завершили манёвр), но впечатления она не портит. У меня уже три претендента на первое место)
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
19 января 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5 / Фиолетовые Зиппик Вычитать бы не помешало. И да, в самом начале прям закоротило от лукаво-злобного взгляда. Долго себе представлял... И только потом поехал дальше. В тексте есть жизнь, и мне это очень понравилось.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
19 января 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
гр 5 Призраки боятся одиночества
Стилизация без проблем хороша. Сам рассказ — ну, наверное, тоже неплох. Но такое впечатление осталось, что он утонул в стилизации, и не она помогала двигать действие, а действие способствовало чрезмерному засилию всех этих экзотических словечек. А возможно, дело в том, что антураж этой сказки должен быть средневековым, а нам предлагается современный вариант, где держать в башке вот это всё да ещё и соблюдать означает, что героиня с глузда съехала. В общем, в результате сносно, претензий особых у меня нет, но сам рассказ не впечатлил также.
|
––– |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
19 января 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Помимо начала Предуведомление зряшное, рассказу не добавляет ничего. В целом читается нормально, за исключением постоянных вопросов: почему раньше не задумывался, что "сразу большой", если даже пару выбрал себе? Почему с учителями об этом не поговорил? "Не бей меня" — "Не буду" умилило вообще. Дальнейшая объяснялка попортила общее впечатление. И логическая дырень — стопятсот раз не удалось, но в ГГ почему-то такое вселяет уверенность? Ну как бы... достоверность близится к нулю... Я придираюсь, Автор, извини. Но к второму то твоему рассказу можно же? :)
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
19 января 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Тир Нанок, варвар из Кемврии Название оставляет читателя в легком недоумении по окончанию текста. Почему такое то? Погремушка-постебушка. Поиграть, посмеяться, показать, что "могем и так". Но как бы до хорошей юмористической фэнтези/фантастики не дотягивает, а из "серьезных категорий" уже вышел. Второй рассказ, призванный решить озвученные выше цели.
|
|
|
Айр Градов 
 новичок

|
19 января 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Нажми на кнопку, группа 1
У кого-то есть талисман, хранящий от злых чар. У кого-то психотерапевт или коуч, помогающий найти решение. А у главного героя рассказа — кнопка, подарок деда. Нажмешь ее, пройдешь сквозь дверь — и "только небо, только ветер, только счастье впереди" (а жизненная беспросветность позади, за дверью останется).
Герой, как кот Шредингера, и верит, и не верит в кнопку. Он исследовал, думал, но так и не определился, работает она или нет. Ни разу не решился шагнуть в новую жизнь. Но при этом жал на кнопку много раз. Безответственный товарищ! ) А вдруг там волшебный элексир расходуется при каждом нажатии, и будущим поколениям не хватит? Шучу. Герою помогал сам факт наличия выбора — уйти в новую реальность или остаться в старой.
И весь рассказ строится на череде таких выборов. И том, как герой учился брать ответственность за свою жизнь, понимая, что дело не в кнопке. Идея симпатичная и мне понравилась. Только реализация ее не раскрыла. Выборы, с которыми столкнулся герой, показаны схематически, без проживания, иногда напоминая инфодамп, у меня не появилось ощущение момента истины. И что еще важнее, не показано, как меняется поведение героя, верящего в возможность избавиться от проблемы одним махом — как новые поступки порождают ответные изменения от жизни. А это, может быть, самое интересное в таком сюжете.
Интересен и контраст — дед, который приносил "тихий праздник", подарил кнопку дверного звонка, который громко возвещает о приходе гостей и не оставляет места тишине. Случайно? Или дед хотел избавиться от всего громкого в своей жизни? Кто знает...
Поэтому каркас сюжета мне понравился, но более проработанная и психологически точная реализация могла бы сделать рассказ незабываемым.
|
|
|
teal 
 активист

|
19 января 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovВторой рассказ, призванный решить озвученные выше цели. Вторых рассказов, согласно брускам, на конкурсе 16, а вы уже нашли 27, если я не обчёлся. )
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
19 января 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealВторых рассказов, согласно брускам, на конкурсе 16, а вы уже нашли 27, если я не обчёлся. ) что мне бруски, не верю я в них :) чутье подсказывает — вторых намного больше! намного! :)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
19 января 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А товарищ PhysaLis так и не сказал ничего о соавторских работах, сколько? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
19 января 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovвторых намного больше! намного! Каждый, кто не первый, тот у нас второй (с) 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Pale 
 активист

|
19 января 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Под светом красной звезды Интересно задумано. Оригинальная версия контакта. Но тяжеловато написано. И это только описание самих событий с комментариями, что чувствовал герой, без воплощения этих чувств в тексте. На мой взгляд этот сюжет нужно было раскрывать более эмоционально, не так отстранённо и сдержанно.
|
|
|