ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 11:03  
Похоже, тут есть какая-то обратная зависимость. Насколько ленив куратор группы, то есть, собсна, я, тем бодрее участники. Подозреваю, это нормально для фиолетовости. Пока что насчитано 108 отзывов в группе! А на самом деле даже больше, потому что, пока я вносил одни отзывы, уже подъехали другие, их учту и внесу уже попозже. Это же просто отвал всего!

Меж тем у нас второй финалист-фиолетер! Epillet отозвалась на все рассказы! За что ей огромная благодарность с троекратным занесением в лично-фиолетовое дело!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:15  
По зелёной группе микроотчет

Сотню отзывов еще не набрали.
К двум рассказам (Пенсионеры на отдыхе и Что увидят – не забудут) всего по два отзыва. Читатели-отзыватели, поднажмите!

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:18  
Интересно, а кто-то уже сдал топ?

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:22  
yev
Я сдала. Я фиолетовая
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:24  
цитата yev

Я тоже сдала, легко было в этот раз.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:26  
цитата yev

o_O
Какой топ?! Читаю медленно, получая удовольствие. Топ не убежит. Мало шансов пробраться во второй тур, так что надо заполучить катарсиса по полной прямо сейчас ;-)

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:34  
цитата yev
кто-то уже сдал
Сдал. По счастью, первая группа творила в стилистике Шекли, и это можно было быстро читать, хвалить, ругать, не задумываясь. Задумаешься — пропал!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 11:51  
Группа 3
Вороний царь

название рассказа не советует содержанию. Понятно, что Автор хотел "намекнуть", что ГГ непрост.
Но герой оказался прост — слежку еще почуял (ну как почуял — ему прямым текстом сказали), а дальше... оглох/ослеп/отупел?
Неплохой, хорошо читающийся текст с внутренним диссонансом то ли логики, то ли еще чего... авторского.
Как то все это нереалистически выглядит: симпатичная девушка сразу на все согласная, ничего ее не смущает, и ГГ это не смущает тоже нисколько. Или с ним или с ней что-то не так, однозначно, но делают вид, что так и надо.
И концовка... Мы смотрим и наблюдаем за чем-то, а потом бац — "и он проснулся", и все читательские переживания и наблюдения обесцениваются.
Да, еще! Мужик думающий не о симпатичной девушке, а о воронах, лично у меня вызывает подозрения в любом мире! :)
Питаю снова надежду, что это всего лишь второй текст Автора на конкурсе.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

активист

Ссылка на сообщение 20 января 11:52  
цитата yev

Я по первой группе сдал в первый вечер еще.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 11:59  
цитата yev

я еще и половины рассказов не прочитал...

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:01  
Группа 2
Прокатило
Не прокатило. Мне трудно назвать это рассказом. Сюжета, событий — нет. Портрета героя — нет, либо он до крайности жалок: вот вам всем, выкусите! Вообще, влезть в голову такого персонажа было бы даже любопытно, но для этого его нужно раскрыть хоть как-то.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:03  
цитата berber
По счастью, первая группа творила в стилистике Шекли
какое интересное сравнение! :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 12:03  
Группа 4
Пенсионеры на отдыхе

Байка, но не смешная.
Уже начало такое, что скулы сводит: "пенсионеры Саня и Егор довольно попыхивали сигарами". Так и представляется: "Рабочего Сидорова разбудил сигнал будильника", "Юноша Петя Иванов вышел из дома", "Дворянин Онегин, мой приятель, родился на брегах Невы"...
Неужели нельзя ввернуть их статус как-нибудь по ходу действия? К примеру: "Слышь, Егор, что-то пенсию задерживают".
А почему одного из пенсионеров называют как пацана? Думаете, смешно? Мне как-то не очень.
Текст обильно и любовно усеян штампами: "влюбились в Север", "белое безмолвие", "чистейший воздух", "ноющая боль от старых ран", "служил верой и правдой"...
Время от времени вставляются хохмы вроде хищных акул. Хотя в Северном Ледовитом океане вроде бы водятся только полярные акулы, смирные, как коровы. Увы, опять не смешно.
В общем, байка, она байка и есть. Причем практически без фантастики. Погремуха, короче. 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 12:06  
цитата Lib217
И это не первый пример подражательства, я в последний год, или полтора стал встречать два типа постинга в интернете, первый, удручающий, когда человек не думая копирует ответ из нейросети. Второй гораздо более занятный, когда явно видно, что пишет человек, но пытается делать это как нейросеть. В данном случае, прямо совсем классический случай, поскольку сходится не одна-две детали, а прямо весь набор.

Я нашел свои посты из ЖЖ, которым 16 лет — там есть такие же списки, выделение жирным, длинное тире (два минуса) и англицизмы. Неужели и тогда я подражал нейросетям? )

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 12:13  
Айр Градов в пивнушку.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:13  
цитата Айр Градов
Я нашел свои посты из ЖЖ, которым 16 лет

Так вот на чем их обучали!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 12:21  
Осилил чуть больше половины первой группы, есть весьма достойные рассказы, которые можно в топ3 поставить, авторы молодцы, читаю потихоньку чтобы глаз не замыливался, куда спешить, утром пару, в обед пару и на сон грядущий один рассказ)
–––
Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли)

активист

Ссылка на сообщение 20 января 12:34  
Группа 2
Следы на снегу
Атмосферно. Есть во всём этом какое-то напряжение, но... В целом, на мой взгляд, весьма уныло. Неуместно высокопарный слог, переусложнённые предложения. Неудачные образы — не все, есть яркие, настоящие и их немало — но и неудачных много.
Сама форма — рассказ в рассказе — для чего? Для атмосферы, может быть, но содержательно такое решение ничего не добавляет, только отнимает время читателя. Если есть не только рассказчик, но и слушатель, слушатель должен быть в рассказ вовлечён: что-то открыть для себя большее, чем есть в рассказе, или помочь рассказчику разобраться в его загадочной истории. История оканчивается ничем: а вот был мальчик и потом он исчез — и что? Наконец всё это совершенно недостоверно: рассказчику это могло померещиться/придуматься, тем более сразу после он слёг с болезнью; он мог вообще выдумать эту историю просто чтобы развлечь слушателя.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 12:43  
Группа 2. Розовенькая
Невеста-не невеста

Неторопливый, но с неуклонным нагнетанием жутковатой атмосферы рассказ. Правда, всё время казалось, что это бред героини... Написан хорошо. Хотя мне и не нравятся рассказы,написанные в жанре "жути". Почему-то кажутся они пустоватыми. Ничего в твоей душе не оставляют. Напугают и всё)) Но в целом, если оставить в стороне вкусовщину, рассказ написан достойно и читался с интересом.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 12:48  
Группа 2
Полотенце

Текст забавный, жаль, не имеет никакого отношения ни к фантастике, ни к конкурсу. Он даже к хорору отношения не имеет. Полный абсурд.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...8788899091...122123124    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх