ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Первый тур завершен

Начало второго(финального) тура — 27 января, до 10:00 по Москве

Во втором, финальном, туре смогут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 16:51  
Группа 4
Пенсионеры на отдыхе

Смазанные впечатления. Забавно временами, но не так, чтобы очень. Врубаешься в этих упрямых дедов и их тайный бунт, а потом приплывают акулы, в которых они фантасмагорично тычут ножами, и где-то в этот момент почему-то перестаёшь сопереживать героям. Может, потому что уже понимаешь, что с ними всё будет ок? Прилетит сынок на волшебном вертолёте (окей, приплывёт в акуле) и спасёт.
В общем, потусили деды в океанариуме, повеселились три месяца, пора и честь знать.
–––
Гений прокрастинации

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 16:51  
цитата astoun
как Смоктуновский запросто шастал между галактиками.

Не трожь ИОО
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 17:01  
цитата bbg
Не трожь ИОО

А то что?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 17:01  
Группа 3
Идеальная пара

Ну ни чё так. Местами детский сад, но в целом читалось легко и приятно. Развлекательный рассказ с предсказуемым, тем не менее счастливым вот это поворотом :)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 17:30  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Голос волн"

Сюжет достаточно интересный. Он немного сказочный и поэтому простой — в нём мало поворотов.
Одновременно рассказываются две простые истории:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Одна — это сказка, которую рассказывает мальчик, чтобы не уснуть ночью, когда надо грести.
Это драма/трагедия(не знаю, чем отличаются) где в конце все несчастные, всё плохо и возникает куча духов утопших, которые ещё и создают себе новых товарищей по несчастью.
Вторая — это про этого мальчика, который выжил, когда его семья на корабле потерпела кораблекрушение и про одну духа утопшей, которая ему помогает доплыть до земли, вопреки стараниям остальных мстительных духов.
Нормальная история, где в конце они достигают цели, да и до этого особо не унывают.

Действия хватает.
В языке, стиле и т.д. я не разбираюсь, но, мне кажется, что написано довольно хорошим языком.
Есть немного юмора.

Герои немного интересные, но про них мало что известно.

В общем, это простой, но достаточно качественный рассказ, что-то вроде сказки. В нём достаточно интересный, но простой сюжет, где мало поворотов, немного интересные, но простые, схематичные персонажи, простая и понятная мораль. Написано довольно хорошим языком. И с юмором.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 17:35  
Группа 3
Восхождение

Продираясь сквозь обилие имен и странных названий, я от скуки начала считать шипящие и свистящие. Теперь у меня в голове одно сплошное жу-жу-жу.
Конечно это талант весь текст подравнять по звучанию. Я так не умею. Но от истории это отвлекало. Сюжет показался банальным с перебором ненужных деталей. Но, думаю, любители найдутся такой манеры изззложжжения.

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 17:37  
Группа 4
Кирпичных дел мастер

«Хроники хищных городов» на другой лад)
В целом, понравилась идея. Живые дома, битва за выживание... Зрелище захватывающее. Но когда пытаешься разобраться, что происходит, всё становится немножко сумбурным. На фоне невероятного города конфликт между братьями кажется недотянутым и поверхностным, ну и к девушке есть вопросы насчёт характера. Читается зато с интересом.
–––
Гений прокрастинации

активист

Ссылка на сообщение 21 января 17:38  
Группа 2
Лодка
Читалось в общем увлекательно, но по итогу это оказался рассказ без особой идеи, с завязкой, но без кульминации и внятной развязки. Рассказ-настроение, какие были в почёте на БлэкДжеке. Но я не их аудитория.

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 17:46  
Группа 4
Монетка в кошелёк госпожи Вселенной

Понравилась концепция, что Вселенная собирает дань интеллектом. Персонажи, конечно, выдают стандартные и привычные реакции, даже капитан с его первоначальным желанием самоуничтожиться, однако читается здорово. И подвисший вопрос в концовке хорош. Зашло.
–––
Гений прокрастинации

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 17:49  
Группа 4
В далёкий край товарищ улетает

Военная сказочка про то, как главному герою все удается на халяву. Другие горбатятся, кровь проливают, умирают, а за него родной ветерок вкалывает. И соратники-то все сплошь душевные, и враги-то все сплошь никудышные — ну просто разлюли-малина!

Ну и, как водится, пафосу немерено, и по последней моде наряду с товарищем Сталиным про православных ввернули, хотя тогда, наверно, за такие слова мигом забрали бы куда надо...

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 17:52  
Я б за этот рассказ голосовала, если бы он был в моей группе… Там кульминация немножко недотянута, возможно. Но в целом — певучая такая морская сказка.

цитата пользователь
Герои немного интересные, но про них мало что известно.

По-моему, немного интересным быть нельзя. Так же, как нельзя быть немного умным, немного красивым и немного сильным) Или это уже новая языковая норма, а вам двадцать, и вы ее носитель? Я без иронии, разговорная речь меняется быстрее литературного языка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 18:02  
Группа 4
Гамма искусителя

Дочитал с огромным трудом. Запутался в персонажах с именами, состоящими из названий нот, твердях, гладях, эхообразах и пучеузлах.

Короче, не мое. Не сложился у меня этот мир, не представляю я его, а потому и герои не трогают.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 18:10  
цитата MariannaSmirnova
По-моему, немного интересным быть нельзя

Вот жеж, филологи придрались к человеку

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 18:15  
Группа 4
Общий обзор

Группа как группа. Рассказов, которые бы по-настоящему зацепили, нет ни одного. Тройку рассказов, написанных на хорошем литературном уровне, ставлю выше прочих. К ним примыкают еще несколько. Но авторам остальных, как мне кажется, надо еще серьезно работать над словом и сюжетом. Потому что без этого, мне кажется, невозможно нормально выразить даже самую оригинальную идею.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 18:20  
Коллеги, отзывающие, вопрос.
Нам в брусках анонсировали самый короткий Раск обьемом, кажется, в тысячу знаков. Подскажите, это который, в какой группе?

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 18:21  
Мама я на сотой странице!

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 18:23  
Группа 4
Белая юрта

Сначала почувствовал предвкушение и даже, в какой-то момент, восхищение богатым войлоком традиций и узорами на мифологии. Потом понял, что почему-то испытываю терпение. Ну, видимо, перебор с объяснениями устройства какого-нибудь шанырака. А я уже пять раз мысленно переступил порог. Потом начал ждать чуда: вот сейчас откроется тайна, и станет по-настоящему круто. Но круто для меня не стало. Так, краткая вспышка, щелчок выключателя и ощущение, что показали экспонат в краеведческом музее, а потом резко выключили свет. Ещё персонаж-инквизитор так и остался тенью в скобках. Вроде знаю, что он был, но ничего от него не почувствовал. Но написано годно. Наверное, я просто не ца.
–––
Гений прокрастинации

активист

Ссылка на сообщение 21 января 18:25  
цитата Дафна
самый короткий Раск обьемом, кажется, в тысячу знаков. Подскажите, это который, в какой группе?

Гр. 4 Тонкие границы движения состояний

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 18:27  
Группа 2
Лодка

Хорошо написанный и весьма символичный, яркий, я бы даже сказал, рассказ. Редкий случай, когда миниатюра может уделать более пухлых конкурентов.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 18:29  
Группа 2. Розовая.
Мост дьяволов

Странное впечатление от этого рассказа. С одной стороны он не абсурдный и в нём прослеживается общая сюжетная линия, что хорошо. С другой стороны в каких-то моментах он неловко спотыкается. Автор знает, что хочет рассказать, но не знает, как лучше это сделать. И это чувствуется через текст. Проглядываются мелкие ошибки. Иногда фразы просто странно звучат. Понятно, что хочется сказать, но будто бы есть способы сказать это лучше.

Я не смог представить нормально, как мечом между лопаток можно ударить здоровому быку в прыжке. У меня только сцены из звездных войн перед глазами в этом моменте. Немного комично ощутилось, что выбилось из общего настроения рассказа.

Религиозная тема слишком как-то прямолинейно подана. Мне бывает интересно про такое почитать, но тут как-то странно оформлено это всё дело. Возможно, потому что от религии тут только символы и ничего внутреннего. Не ощущается главный герой верующим весь текст. А если он не глубоко верит, то с чего ж ему кто-то пришел на помощь?

И да, насколько это фантастика? Наверное, скорее да. Хотя немного чувствуется финал, как ненадежный рассказчик.
Простой и неплохой рассказ, понятная идея, но не хватило ему более уверенного исполнения.
Страницы: 123...9899100101102...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх