Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 13:29  
цитировать   |    [  ] 
По прочтении примерно половины у меня такое ощущение, что публичный образ "Жука" полностью сожрал самого Джека Баррона. Поэтому-то он так всем и нужен, поэтому все за ним бегают — потому что фасад он выстроил привлекательный. А то что за фасадом человек, в общем-то малодушный (что проявляется в его отношениях с женщинами) это уже мало кого интересует.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 14:42  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Сначала выложу впечатления, потом пойду обсуждение читать.
Для меня первое заседание года вышло комом. За книгу не голосовал, но к старой фантастике отношусь нормально, поэтому передвинул очередь чтения. Но тут уж не знаю что больше — книга плохо состарилась или я слишком состарился для такой литературы. Наивно, карикатурно, несбалансированно, избыточно. Ощущение что писал зарубежный МТА не покидало до самого финала. Удивительно что при стольких переизданиях книгу не отредактировали нормально, или в перевод пошла ранняя версия.
Впечатления от чтения. Сидишь на какой-то студенческой вечеринке и какой-то очкастый аспирант с косяком в одной руке и бутылкой виски в другой рассказывает тебе о своих любовных приключениях, звериной сущности капитализма и своих гениальных планах изменить мир. ты от него отмахиваешься, уходишь в другую комнату, а он идет за тобой, повторяет всё то же самое и только чаще прикладывается к косяку. Проходит пара дней (в которых было хоть какое-то действие) и ты на следующей вечеринке встречаешь того же аспиранта. Он подавлен, расстроен, чаще прикладывается к бутылке, чем к косяку, но вещает о том же самом. В эпилоге он заявляет что все осмыслил и пошел переделывать мир. И тут становится слегка не по себе.
Из плюсов. Неплохой язык произведения. Перевод хороший и хотя отдельные моменты цепляли, видно что к делу подошли ответственно. И.. На этом все.
Из минусов. Пустая многословность. С хорошими редакторскими ножницами можно было сделать хорошую повесть или отличный рассказ, но получился роман, в котором одно и то же проговаривается абзацами, страницами, главами. Автора просто прёт от того как он умеет складывать слова и он запихивает сюда все, что только смог придумать. Из героев более-менее выписан лишь гг и пара статистов. Главгад и подруга гг просто шаблонные карикатуры. Фант. дополнение просто ужас, где-то сразу после "мидихлорианов", НФ здесь даже и не пахнет. Политический памфлет в котором все удачные находки вторичны, а оригинальные уже покрылись пылью и плесенью. Даже с исторической точки зрения читать скучно. Просто небо и земля по сравнению с "ОВ" и рассказом того же Спинрада из него. Наглядный пример того, как одни и те же приемы хорошо работают в рассказах и губят романы.
Высказался, теперь обсуждение почитаю. Старая фантастика с политикой и физиологией. Клуб такое любит, так что интересно будет почитать и тех, кому книга показалась достойной.
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал еще и Солариане. Как по мне, так этот небольшой роман на голову выше Жука. Объем меньше, концентрация метаний и терзаний там не меньше, чем в Жуке. Да, может не самая сильная космоопера в своем роде, но уж точно по степени морали не хуже Жука, ИМХО. Нет этих бесконечных переливаний из пустого в порожнее, как в предыдущем романе, все компактно, вовремя, по делу

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал наконец. В целом понравилось, но во второй трети начал очень сильно уставать от нескончаемого потока любви и обожания к Джеку со стороны Сары, а еще больше от нескончаемого потока любви и обожания к Джеку со стороны Джека. Ну и на сценах секса конечно похрюкал от смеха.

Но в остальном то очень даже достойно. Самовлюбленный эго-маньяк столкнулся с психованным и что из этого вышло. Сам образ Джека, кумира миллионов, который эти миллионы презирает и считает неудачниками, но волею судеб оказывается в замесе, когда именно его слово может решить судьбу этих миллионов и всего мира, подкупает честностью. У него ведь изначально даже мысли не возникло отвергнуть договор с дьяволом, никаких идеалов бунтарской молодости не осталось. Да их и не было, было меряние пинусами.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 21:13  
цитировать   |    [  ] 
«Русская весна» как переосмысления «Жука Джека Баррона»
Прочитав романы один за другим, точнее «Весну» я прочел в перерыве чтения «Жука», у меня возникло стойкое ощущение, что в позднем романе Спинрад переосмысляет свой роман двадцатилетней давности. Не спроста же он поместил его название в сам текст:
цитата
«Бобби проглатывал все это и сам разыскивал еще – так он осилил "Голый завтрак", "Устремляясь к звездам", "Очерки об отважных", "Жучок Джек Баррон", "Меньше чем нуль", "Проверка на ЛСД с шипучкой".
Дальше пойдет раскрытие сюжета этих романов, поэтому большую часть прячу под спойлер.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Главного героя «Весны» Джерри в раннем детстве отец в прямом смысле «заразил» мечтой о космосе и основная сюжетная линия романа – долгий и тернистый путь реализации этой мечты.
цитата
«И он вспомнил кое-что еще – однажды это сказал ему Роб, когда он впал в уныние и опустил руки. Роб повторил слова одного знаменитого гонщика, обладателя Большого Приза:
"Я точно знаю, что могу научиться ходить по водам, – сказал он интервьюеру. – Мне пришлось бы отказаться от всего остального, но я мог бы ходить по водам".

Ну и по ходу сюжета на алтарь мечты кладутся годы, здоровье и семья.
В «Жуке» тоже затрагивается тема мечты:
цитата
«…превращение сна в реальность сильно меняет сновидца, ибо тогда он перестает видеть сон; все – всерьез, и он делает реальные вещи, он сражается с настоящими врагами, и когда его ранят, он проливает настоящую кровь, а не эктоплазму. Поэтому-то я – победитель, а все бывшие мини-большевики, за исключением, может быть, Люка, – проигравшие. Они слишком привязаны к прекрасным мечтам, чтобы рисковать потерять их, рисковать потерять себя, запачкать руки, превращая их в реальность. Тот, кто до последнего цепляется за мечту, никогда не увидит, как мечта сбудется; тот, кто займется вплотную ее воплощением, сунувшись в самое гребаное пекло, – поймет, какой на самом деле фигней была его мечта».

При повышении ставок, угрозе личной безопасности Джек готов пожертвовать мечтой. Покидает созданное им политическое движение и, судя по всему, конвертирует уже имеющий политический вес и известность в безопасную (относительно) и денежную должность ведущего авторского шоу. Зачем мечта, когда есть деньги и слава?
Тема «марания рук» об политику, потеря себя и обвинение следовавшего первоначальному курсу соратника в «властной наркомании» пусть и не беспочвенны, но отдают юношеским максимализмом. Герой «Весны» до определенного момента любил повторять «грязные политиканы» по любому подходящему поводу, но в определенных обстоятельствах проявил гибкость и пошел на сотрудничество с теми же политиканами (можете назвать это старческим конформизмом, но мне такая гибкость более предпочтительна).
По мимо параллелей главных героев в «Весне» присутствует фактически «альтернативный» Джек Баррон не ставший жуком. Местный преподаватель Беркли(!) не только мини-большевик, но также через Республиканскую партию становится президентом США, благодаря чему меняет судьбу своей страны и всего мира согласно своим взглядам. Твист с получением президентства вице-президентом зеркально отражает эпилог «Жука Джека».
  Отношение к бессмертию через крионику так же переосмыслено в «Весне». Существует корпорация «Бессмертие», однако отношение к ней у героев довольно скептическое
цитата
«– И все-таки, папа, – сказал он вслух, натягивая носки, – ты-то сам веришь в этот бред?
Долгое молчание на другом конце провода. Потом мягкий голос отца:
– Не важно, во что я верю.
– Мне важно, – сказал Бобби, надевая туфли. – Потому что я не уверен, что ты в здравом уме.
Еще одна долгая пауза.
– Все лучше, чем ждать, когда тебя зароют в землю, – наконец сказал Джерри.»

За 25 лет крионика не оправдала как надежд, так и опасений, единственное ее применение — «на всякий случай». Да и в позднем романе крионика заменена на некую полимеризацию.
И в романтической линии романов есть параллели. Место Говардса в «Весне» заняли злые гэбисты, так же принуждающие любимую протагониста к поступку, который она хотела сама совершить, но не решилась бы. Так же, как и в раннем романе этот поступок понят и прощён, но зародил недоверие в паре.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Впечатления от романа полностью совпадают с мнением Kavabanger.
Ни добавить, ни убавить.
С середины романа хотелось его побыстрее дочитать. Подутомил меня Жук Джек Баррон.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю этот роман нельзя читать быстро. Он тогда действительно утомляет. Изначально он выходил в журнале с периодичностью раз в 2 месяца и вышел в 6 выпусках, то есть был растянут на год. И вот такой формат для него идеальный.
Я тоже тяну как могу, по 1-2 главе в день и так хорошо.
Но воду с диалогов я бы все же подслил местами — бывает очень громоздко.
И с пафосом перебор.
–––

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал и «Солариан» тоже. В целом, понравилось, хотя по жанру от Жука сильно отличается. «Солариане» — это больше классическая космоопера, в духе Гамильтона и «Дока» Смита. Парочка анахронизмов (типа суперкомпьютеров на перфокартах) сильно не напрягают. Присутствует даже некоторый плот-твист в финале (хотя и несильно оригинальный на сегодняшний день), сюжет в целом интересный. Ну и 60-е тоже чувствуются — «органическая» семья-комунна, вот это вот все. Перевод тоже хороший. В общем, не жалею, что весь сборник прочитал.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Не пошла книжка. :-( Наверное, не дорос или... перерос.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:18  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai а много прочесть успели?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Три главы. И они мне не понравились.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:27  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai тогда правда не стоит продолжать:beer:
Если за три не зацепило, то и не зацепит, я 15 (из 20) прочел. Если начало было прямо-таки восторг, то сейчас оцениваю роман куда более сдержанно. Роман потерял сконцентрированность, немножко расплылся по темам и не факт, что сможет собраться обратно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Если начало было прямо-таки восторг, то сейчас оцениваю роман куда более сдержанно.

Вот об этом я и говорил. Устаешь. Хороший сюжет, отлично прописанные персонажи, но это как будто бы пьеса а не роман.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
По моему скромному мнению это еще хуже, чем так же плохо, как "Стальная мечта".
Но купился в свое время на отзывы: "100 лучших романов научной фантастики" и все-такое.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger да я даже не про это.
Начало для меня в первую очередь про конфликт внешнего образа Жука и его внутреннего содержимого, скажем так. Потерявший себя человек под маской пофигиста-правдоруба. При этом автор быстро повышает ставки: Жук получает предложение, от которого не может отказаться, но взамен нужно окончательно стать клоуном для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, если перефразировать Пелевина. И тут казалось бы должен быть надрыв... Вот сейчас произойдет...
Но нет, очередной звонок от жирнича с очередным ничего не значащим писькомерством, расследование похищений, нализывание жучиного эдеагуса всеми подряд, тёрки с Сарой. Фокус сбивается.
–––

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Да вроде именно об этом. Вначале расставляются и раскрываются персонажи — это хорошо, я в них верю. Конфликт обозначен, относительно персонажа я в него верю тоже. А потом идет пережевывание того, что уже объяснили, и это треть книги. Концовка драйвовая (вообще все эфиры Баррона драйвовые), но финал..

Если бы я это прочитал пацаном в 90х, когда только начинал понимать что такое масс медиа, возможно поставил бы десятку. Сейчас как то.. Наивно чтоль.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 00:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А потом идет пережевывание того, что уже объяснили, и это треть книги.

Да, так.
Возможно, это из-за сериального формата первой публикации: надо было чтоб и тот, кто не читал первой/второй/третьей (всего — 6) части тоже что-то понял.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв написал. Хороший роман. "Сиаль" после Спинрада — приятный отдых. "Стальная мечта" в обязательных планах и, если бы выпустили сборник рассказов, купил бы обязательно.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 09:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вначале расставляются и раскрываются персонажи — это хорошо, я в них верю.
Прям во всех? Я вот с натяжкой насчитал трех, более-менее прописанных и раскрытых. Кроме Джека это его приятель, и одна из секс-кукол. Там хоть какие-то черты реальных людей есть и раскрыты они не только через монологи. А вот главгад это просто ужас. Я понимаю, что он сделан таким "чорным" в основном для того, чтобы Джек рядом с ним мог казаться немного посветлее, но там уже перегиб по всем фронтам. Одна сцена с детьми, которые должны максимально страдать, чего стоит. Пофиг на разум, пофиг на логику, пофиг на научность. Чорный Властелин на марше. То же самое с Сарой. Последняя ее глава это что-то с чем-то. Мыло, сопли, слюни, и "пристрелите наконец уже дедушку".
Недаром пришлось оправдательный финал писать, без него совсем уж книга аморфная получилась.

Отзывы и мнения почитал, как и ожидалось чистая вкусовщина. Ничего нового не почерпнул. Миллер, Буковски, и У. Бэрроуз были прочитаны вовремя, завидую кто еще не. Жалею что не с того начал знакомство с автором, теперь к более поздним романам еще долго не подойду, чтобы впечатление не портить.
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 10:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Прям во всех? Я вот с натяжкой насчитал трех, более-менее прописанных и раскрытых. Кроме Джека это его приятель, и одна из секс-кукол.

Я бы вообще сказал, что все персонажи за пределами Джека исключительно функциональны.
Даже раскрытие "одной из секс-кукол" служит только для подсвечивания недостатков Джека и никакой иной ценности не несёт, благо дальше она просто пропадает из повествования.
–––
Страницы: 123...10771078107910801081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх