ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:21  
цитата augustraido
Ну, например, обязательно русреал с вайбами закрытых учреждений типа НИИ всяких из поздней советчины.
Обязательно традиционные имя-отчество у кого-то из персонажей, которых хочется подчеркнуть как важных на этом основании.
Повествование небрежное и без изысков, как будто рассказывает неискушённый в литературе человек, что, имхо, влияет на текст в худшую сторону и сильно.
Сюжеты обычно про резкие фантастические допущения, не особо коррелирующие с временным периодом.

Не, ну имя-отчество как показатель статуса и возраста — это просто часть нашей культуры общения, принято так. Это не часть стиля. Но часть сеттинга: если действие происходит в отечественном НИИ, то люди, к которым обращаются по имени-отчеству, там будут. А вот любовь к НИИ как к месту действия — это да, это советское, стругацкое либо оммаж, поклон в сторону советского и стругацкого) В целом, я поняла, о чем вы. Есть такое.

Фолкнер, в общем-то, классик американской литературы. Ну и если посмотреть на их классиков — Фолкнера, Стейнбека и т.п. — становится ясно, что Кинг, конечно, из другого жанра и другого времени, но пишет он все о той же Америке. Америка у них общая. Ну а у нас общая Россия, выходит.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 13:25  
Отправил топчик, можно и отдохнуть)
–––
Гений прокрастинации

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:26  
Группа 2
Человек, разделивший себя надвое

Годный рассказ, забавный и в меру сумасшедший — нарушение всех законов физики и здравого смысла здесь намеренный авторский приём, поэтому нет смысла пытаться оценить его логику и продуманность. Не хватает какой-то более дикой идеи, если уж уводить всё в сюр и трэш, то надо дожать, сделать из разделённого Незнамского настоящего злого (или нет) гения, а не просто испуганные половинки. Ну и сыроват чисто по редактуре. Но концовка хороша.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 13:31  
Группа 5
Шуба

Вроде интересно. Много деталей, ощущений. Но по содержанию очень запутанно, из намёков не складывается целостная картинка. Зато, если поймать настроение рассказа, можно ограничиться и той частью придуманного мира, которую нам показали. Не зря же героиня разными глазами видит разное.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 13:37  
цитата MariannaSmirnova
Ну а у нас общая Россия, выходит.

По большей части. Я редко видел авторов, которые видят Россию иначе. Наверное, мне просто не нравится, что Россия обычно представлена какой-то тоскливой, бедной и замученной. У меня лично не такая. Но я стараюсь читать и писать про полностью выдуманные миры.
–––
о как

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:40  
Группа 2
Следы на снегу

Рассказ интересный, но сложный для восприятия — и не по сюжету, сюжет тут как раз понятный — а по форме. Огромная, плотная стена текста, вводящая во вселенную рассказа, плотная завершающая часть и маааааленький кусочек действия где-то в середине. Понятно, что таков авторский стиль, не мне судить, но, честно, читать было очень тяжело. По впечатлению — маленькая симпатичная сценка в массивной, толстенной обёртке, которую ещё надо постараться развернуть.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:52  
Группа 2. Розовая.
Нурарихён.

Хороший, качественный рассказ. Крутой момент с резонансом. Быстро и легко прочиталось весьма.

Мне не зашло, что рассказ уж слишком мелодраматичный с понятными поворотами. Уровень драмы выкручен довольно сильно, но чего-то не хватает, чтобы проникнуться этой драмой до конца. Ну и да, здесь развитие сюжета сразу угадывается заранее. Причем "что" произойдет понятно. А вот "как" могло бы быть сделано интереснее, хотя подозреваю, что на это ушло бы сильно больше времени.

Думаю, что этой истории просто тесновато в таких рамках. Выглядит из-за этого многое слишком поспешным. Смена решения, спасение кресла, вот эти вот все вещи. Будто кадры слишком быстро мелькают и от этого мутить чутка начинает.

Текст в любом случае хорош, я его скорей всего возьму в топ.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:56  
цитата augustraido
По большей части. Я редко видел авторов, которые видят Россию иначе. Наверное, мне просто не нравится, что Россия обычно представлена какой-то тоскливой, бедной и замученной. У меня лично не такая. Но я стараюсь читать и писать про полностью выдуманные миры.

Не-не-не, это немного разные вещи — вайб НИИЧАВО и унылая русская хтонь. НИИЧАВО веселое, "русреал" скучный и скудный. Иногда они просто пересекаются, и получается... "Сорока на виселице"))

У меня Россия тоже не такая, как пишут любители русской хтони. Страна сложная, не самая комфортная для жизни, грандиозная по масштабам и с таким наследием, которое с плеч не сбросишь, — оно твое, ты его везде с собой несешь. Тут есть все, от полярных ночей до тропических медуз на городском пляже. Такой я ее вижу.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 14:00  
Группа 2
Чужое имя

Рассказ, конечно, пробрал до дрожи. Скажу честно — мне очень не понравился твист, он всё портит, так не должно быть ни в реальности, ни даже в фантастике. Но всё остальное... Атмосфера просто жуть, спокойная такая домашне-холодная жуть, ну а финал просто до слёз. Ничего лишнего.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 14:14  
Группа 2.
Пальцы с длинными ногтями.

Это синопсис-зарисовка? Еще и большую часть текста занимает сон, который никакого влияния на мир вокруг не оказывает. Финал тоже просто брошен посреди дороги.

Я не понял для чего этот текст и про что он. В конце осталось только недоумение. Я даже пару раз по нему снова пробежался глазами. Недоумение не пропало.
Этот текст надо дописать, ему явно не хватает еще событий, впечатлений героев, какого-то конфликта и каких-то интересных идей.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 14:15  
Группа 2
Невеста-не невеста

Это мрачно, красиво и хорошо проработано. Сразу в топ. Конечно то, что происходит в рассказе — со вторжением китар — читается как полная дичь. Но! Зацепило то, как показана тема "ненормальности" как функции, когда люди, считающиеся ненормальными, неправильными, не от мира сего, обретают высокий смысл в определенных условиях. Взросление — это не школа и ЕГЭ, а момент, когда ты начинаешь сам принимать сложные решания, зная, что назад пути не будет. Главная героиня не стала счастливой — но она стала нужной, и это оставляет после рассказа странное, тонкое послевкусие.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 15:13  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Сонная болезнь"

Сюжет немного интересный. Но про события говорится, в основном, в конце, а до этого мало что понятно. При том, что затея достаточно интересная:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У цивилизованных людей есть два врага: дикари и чужие. Чужих они почти уничтожили, но один человек спас нескольких и они обратно размножились. Чужие предлагают союз против дикарей, потому что знакомое зло лучше, чем незнакомое. Но для людей более знакомое зло это дикари, а не чужие. Но дикари не предлагают союза.

Но это всё обнаруживается в конце и тогда же решается. Я не успел толком заинтересоваться. Поэтому лишь немного интересно.

Действия хватает, в основном, это чередующиеся разговоры и описание кошмарного сна. Разговоры были интереснее, чем сон.
Описывается всё от второго лица. Местами даже в будущем времени. Это немного неудобно, но читать особо не сложно и после прочтения всё понятно.
Ещё есть одна мелочь, которая вначале делает сюжет менее понятным. Вначале сказаны эти слова:
цитата
— Старик, — попытаются прошептать губы. — Каменные насекомые. Они ожили. Они меня укусили.
Не может быть, — донесётся до твоих глубин испуганный голос. — Ты уверена? Это были такие же насекомые, как те окаменелости, что я тебе показывал? Только живые?

цитата
— Ну и опасные же это были твари. Древчие. А помнишь, старик, ты рассказывал мне, когда я был ещё малышом, что они жили в нашей долине за тысячи лет до того, как сюда пришли первые люди?

Из-за этого кажется, что говорится о каких-то древних полумифических существах. Но потом выясняется, что их сожгли за несколько десятилетий до события рассказа, ещё при жизни старика.

Персонажи немного интересные, но, в основном, в конце, до этого о них мало что известно. Героиня, от лица которой ведётся повествование, ничего не делает, она инструмент. Вот два других героя — брат и старик-учитель — что-то делают, решают, выбирают. Мне кажется, лучше было описывать от лица кого-то из них.

В общем, это рассказ, где всё, что есть — в конце. Вначале только описание от второго лица сна и разговоров. Задумка сюжета интересная, но сам он — лишь немного, потому что всё в конце. И с персонажами то же самое. Написано немного неудобно, но это мелочь, по сравнению с остальным — читать особо не сложно.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 15:20  
Группа 2. Розовая.
Победоносец. Модель 6.

Простой, понятный, легкий рассказ. К сожалению, слишком простой. Компьютер общается, думает и даже забывает, как человек. У него нет индивидуальности, он почти ничем не отличается от главного героя. Поломки корабля все очень простые и им трудно доверять, что в космическом корабле реально будут такие проблемы. Забывчивый компьютер так тем более. Если брать сюжет, что у нас "поломки и нагнетание напряжения", где непонятно справится ли герой, то тут этого не вышло. Напряжения нет совсем. Эмоций ноль. Если смотреть в сторону шуток, легкости и юмора, то с этим тоже не дотянуло на мой взгляд.

Мне кажется, что космос такая богатая тема на напряжение. ставки и драму. Поэтому жаль, когда оно выглядит вот так. Можно не бояться и чуть больше портить жизнь героям, делать всё хуже, значительно. Возможно, получится сильнее.

Концовка при этом приятная. Немножко трогает за душу. Но весь путь к концовке практически никакой, ничем не цепляет.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 15:29  
Группа 3
Вороний царь

Совершенно шикарнейший рассказ, который читается и раскрывается как подарочная коробка: сверху одно, чуть ниже — другое, ещё глубже — вообще то, чего никак не ожидаешь. Твист на твисте. Всё продумано, шикарные персонажи, и экшн, и познавательная биология, в общем, хорошо! Единственное — концовка слишком уж ровная, не ради такого весь рассказ нагнетали напряжение, но всё равно удивила.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 15:42  
Группа 3
Тир Нанок, варвар из Кемврии

Единственный рассказ из "чужих" групп, который прочитал только из-за названия. Впечатление двоякое. С одной стороны, тонны иронии и раздолбайства. Автор откровенно наслаждается происходящим, не боится дурить и развлекаться — я и сам здорово развлёкся, сэр Ланселот против Бородинского — это ж надо :) О недостатках даже и говорить не хочется — вторичность, мир-декорация, беззубый антагонист, герой, который ничего не теряет и ничему не учится, и т.д, и т.п., и ёклмн. Рассказ однозначно можно сделать и смешнее, и опаснее, и сюрреалистичнее. За название — плюс. Автору творческих успехов, всё будет!

активист

Ссылка на сообщение 22 января 16:01  
Группа 4
Кирпичных дел мастер

Я считаю, именно таким должен быть хороший фантастический рассказ, достойный и сборников, и наград, и детальных разборов. Целый мир, который подаётся дозированно, оставляет много вопросов и заставляет перечитывать несколько раз, чтобы собрать кусочки пазла в единую картину. А когда картина складывается, то чувствуешь, что сыграл в компьютерную стратегию :)

Да, здесь воюют города, и в этом главный замес, но не идея рассказа. Этот рассказ — про ремесло как способ сопротивления, и про то, что сложившийся порочный круг может разорвать только новое звание. Автору — браво, пока лучшее, что прочитал здесь.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Единственный минус — некоторые важные ставки не прожиты (пресная вода кончается, море подступает и прочее), а проговорены словами. Не хватает сцен, но это, видимо, уже упирается в конкурсные ограничения, или же рассказ при укрупнении растеряет весь шарм.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 16:14  
Группа 4
Конкистадор

Рассказ неоднозначный, очень неоднозначный. Без диалогов — и весьма технично написанный. Использующий очень вторичную тему — и этой вторичности не стесняющийся, не пытающийся её прятать, а вместо этого берущий густой и злой атмосферой. Испанские конкистадоры шли за золотом, эти — за своим рэдом, ничего в человеческой истории не меняется.

Что хорошего: рассказ жёсткий, вязкий, телесный: грязь, дождь, болото, тяжесть скафандров — всё ощущается физически. Герой не приукрашен и не оправдан, он живой, сломанный и страшный в своей обычности. Финал мощный, запоминающийся, такой, что остаётся в голове надолго.

Что не очень: автор почти не даёт читателю передышки: он всё время давит и не оставляет пространства для каких-то сомнений или альтернативных трактовок. Финальная сцена — явно провокационная, которая многим не зайдёт по своей форме. Инопланетный мир и его обитатели слишком пассивны, из-за чего конфликт выглядит заранее решённым, а не разворачивающимся — и так понятно, кто кого задоминирует, в чём тогда вообще смысл читать, если концовка понятна?

В итоге рассказ производит сильный, но одноразовый эффект: написано стильно, но возвращаться не хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 16:31  
Cтата — Синяя Группа 1 — 22/01

Всего отзывов: 145 Дайте еще пять!

Не хватает отзывов вот этим красавцам:

1. Тот, кто слышит — отзывов: 5
  2. Цифровые болванчики — отзывов: 5
  3. Человекопонятный единообразный указатель местонахождения ресурса (ЧПУ) — отзывов: 5
  4. Шелест — отзывов: 5

Лучшие комментаторы

1 fedor.morkoffkin Отзывов: 21 (1 общий)
2 Джаркен Красный Отзывов: 20
3 sashak Отзывов: 20
4 berber Отзывов: 20
5 KruaSun Отзывов: 20 (1 общий)
6 Айр Градов Отзывов: 16
7 augustraido Отзывов: 7
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 16:33  
KruaSun не хватает вашего отзыва на Шелест, и у вас будет полный набор!
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 22 января 16:57  
Группа 2. Розовая.
Под светом красной звезды.

Текст очень трудно читался. Избыточная парцелляция. Избыточные сравнения. Очень тяжело продираться через это месиво.
Эмоций не осталось. История не показалась интересной или захватывающей. Символизм тоже не трогает. Но возможно всё дело в самом стиле. Он забирает всё внимание на себя, звучит как какие-то лозунги или скандирования. Зачем так?

Эту историю явно можно сократить и от этого она стала бы лучше. А еще ей не хватает чего-то еще, чего-то живого, теплого и настоящего. Сейчас всё ощущается очень фальшивым, включая драматизм.

Даже жалко. Столько всяких смыслов можно извлекать из подобных сюжетов, а тут как будто бы и нет.
Страницы: 123...105106107108109...160161162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх