ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 16:45  
80 рассказов за бортом:-(((
Зато нас больше:cool!:

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 16:49  
Группа 3
дочитана

На второй половине один любмчик:

Толька, шёлковое сердце
Удивительно, но это ещё один текст про живую ткань. Учитывая присущую и этому тексту текстильную эротичность, я начинаю подозревать, что это второй текст автора "Полотенца". Интересная история о перерождениях и адаптации к новым обстоятельствам, но без откровений и осознаний, это рассказ о наблюдении. По языку весьма сильный.
–––
о как

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 16:51  
цитата Pale
цитата astoun
   цитата пользователь
  немного интересны

Опять?!

Оно, я смотрю, из раза в раз у Пользователя))

Жаль, в его рассказе нет, а то бы на раз вычислили. :-D

активист

Ссылка на сообщение 24 января 16:52  
цитата Юлия Бриз
Всего 4 рассказа выходит из группы? Жестоко

Блиц он суровый. Тут сразу финал наступает.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 16:55  
Группа 5
Драматургия Васила Друмева

На какую бессмыслицу потрачены уколы!
Физикам! Физикам надо было колоть! Чтобы открыли наконец телепорты-червоточины! Половина конкурса про внеземные колонии, а как к ним доплыть?
Этому профессору надо по ушам надавать за бессмысленную трату ценнейшего препарата.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 17:09  
цитата augustraido
Толька, шёлковое сердце
Удивительно, но это ещё один текст про живую ткань.

Противный фантастикозаменитель:-[
Мне такое не нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 17:17  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Единожды соврамши"

Сюжет неинтересный. Герой ставит не совсем ясную цель и в итоге он её так и не достигает, зато у него появляется проблема, которую он не решает. То есть, ещё и конец плохой.

Герой схематичный, про него особо ничего не известно, кроме того, что он никогда не врёт.

Действия маловато, в основном, это пересказ событий.

В общем, в этом рассказе неинтересный сюжет с плохим концом. Герой схематичный. И написано всё это пересказом.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 17:21  
Внимание дедлйнщикам!
Так как ночью я дежурить не смогу, то начну разбор топов после ночи часов в 6 утра по Москве. Будет два часа чтобы все проверить, выслать подтверждение. Соответственно, если вы вышлете топ после 11 вечера по Москве сегодня, то лучше завтра до 8 утра по Москве же проверьте, пришло ли подтверждение. А то в случае неправильностей в топе может возникнуть неприятная ситуация, когда вы проголосовали, но рассказ сняли.
Лучше не дотягивайте до последней минуты!

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 17:25  
цитата Юлия Бриз
Противный фантастикозаменитель

Да ладно, мало у нас что ли плотной классической фантастики тут? На контрасте это стреляет
–––
о как

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 17:27  
цитата PhysaLis
неприятная ситуация, когда вы проголосовали, но рассказ сняли

А как мне узнать, что рассказ из моего топа не сняли после того, как я голосовал? Это прямо до последнего нужно мониторить свой список?..
–––
о как

активист

Ссылка на сообщение 24 января 17:28  
Группа 4
Уже не будет ничего
Пафосно. Фрагментарно. Очень искусственно пришит, на мой взгляд, звездолёт — да, это что-то неожиданное, но какого-то нового смысла за этим финтом ушами разглядеть не удаётся.
Рассказ ли это, вообще? Это, скорее, пространный, но торопливый пересказ событий, приправленный красивостями и топонимами-именами из скандинавского эпоса.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 17:30  
цитата augustraido
А как мне узнать, что рассказ из моего топа не сняли после того, как я голосовал?

Они будут сняты после окончания голосования, если автор рассказа не проголосовал. Иногда это даже вышедшие по баллам рассказы.
Тут уже никак не узнать. Ваш топ главное уже принят, так что для Вас тут проблем не будет никаких.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 17:32  
цитата пользователь
Конечно, может быть, это только мне кажется неподходящим, но, как я могу писать то, что сам не считаю подходящим?

А "немного интересный" тем более неподходяще, потому что это просто-напросто не по-русски.
По-русски будет "вызвал некоторый интерес". Хоть слов больше, зато правильно. :-[

цитата
"Не очень интересный" — получается "интересный" без "очень", то есть просто "интересный", а не с малой степенью.

Вот и неправильно. "Не очень интересный" — это просто чуть смягченное "неинтересный" или даже "скучный". В сети даже пример приведен:

"Экскурсия была не очень интересной. Участники группы скучали и разбредались по залу".

философ

Ссылка на сообщение 24 января 17:33  
цитата Gourmand
Есть только небольшой провал в логике мира (имхо). Если у них уже развиты такие технологии, если они считывают данные с накопителя, не говоря про всё остальное, то о каком альтернативном пути через сто лет идёт речь?
цитата
теперь у нас появился реальный шанс избежать кровавых революций и войн, буквально изуродовавших исторический путь того мира, где вы побывали

цитата
А кстати, есть ли у нас на том же месте набережная и бронзовая русалка? Если и нет, то лет через сто наверняка тоже будут. Миры-то почти одинаковые

Извини, автор, но либо миры почти одинаковые с отставанием на сто лет, либо высокие технологии. Чего-то в царской России компьютеров не наблюдалось. :)

Подоспел анонимный ответ автора:
Они как раз в рассказе и добывают высокие технологии. В тексте упоминается, что герой перемещается туда-сюда уже не в первый раз. Оргтехника для чтения с накопителя, естественно, уже доставлена.

А историческая развилка в этом альтернативном мире упомянута в эпиграфе: Николай Милутинович Тесла, как и собирался сначала в нашем мире, поехал работать в Россию, а не в Америку к Эдисону. Реальная цитата из письма "слегка" переделана :)

В этом мире, отстающем на сто лет, Тесле удалось пробить канал перехода в другую реальность, в нашу. Он же, как известно, занимался и психоэлектрическими явлениями, отсюда и "телепатическая" техника у героя и у девушки-куратора, которая работает ещё тоньше. Герой не знал, что она его коллега, не имел права, и хотел прогнать, чтобы избавить от неприятностей. Вот ей и пришлось его ментально "спеленать".

Да, они узнали нашу историю и уже принимают меры. Для начала сменили царя (см. второй эпиграф).

Нет, в боярке попаданцы, то есть магия, там стык альтернативки с фэнтези, а здесь чистая НФ с переходом в альтернативку. Пересечение четырёхмерного луча перехода с трёхмерным миром имело бы вид как раз эллипсоида, то есть "тарелки".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 17:50  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Запах картошки с лучком"

Сюжета особо нет. То есть, у героя есть очевидная цель, но он особо не пытается её достигнуть:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герой потерпел аварию в космосе и у него кончается воздух, а спасателям ещё долго лететь. Поэтому надо говорить, как можно, меньше, чтобы продержаться, как можно, дольше. Но герой много болтает, причём, вроде как, даже не о чём-то важном, а о какой-то ерунде.

Герой схематичный, про него ничего не известно, кроме того, что, видимо, он болтун и того, что, видимо, ему плевать на приказы и регламенты. Непонятно, почему он поступил так.

Действия хватает, в основном, это один разговор.
Непонятно, зачем несколько раз описывается автомобиль — он, вроде как, не играет никакой роли в сюжете.

В общем, в этом рассказе сюжета особо нету. Герой схематичный и он поступает, как будто, нелогично и бессмысленно.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 17:51  
цитата PhysaLis
Герой не знал, что она его коллега, не имел права, и хотел прогнать, чтобы избавить от неприятностей. Вот ей и пришлось его ментально "спеленать".

Хорошо было бы, чтоб это было понятно из рассказа. Хотя, может, кто и понял.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 17:56  
Группа 3
Вороний царь

цитата PhysaLis
В этом мире, отстающем на сто лет, Тесле удалось пробить канал перехода в другую реальность, в нашу.

Не нашёл этого в тексте. Может, невнимательно читал (хотя нет).
цитата PhysaLis
Реальная цитата из письма "слегка" переделана :)

может, поменьше надо было мудрить и дать объяснялку в лоб, а не видоизменёнными эпиграфами.
поиск по слову Тесла ничего не дал, нет такого в тексте.
эпиграф выглядит вот так:
цитата
«Дать возможность подобному таланту уехать в Россию было непростительной ошибкой. Никогда не прощу себе, мистер Эдисон, что не нашёл времени для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей — один из них вы, второй — этот молодой человек».
− Чарльз Бечлор, 1884

Вряд ли из этого можно определить, что Тесла уехал куда-то не туда.
Тем более, что он "пробил канал в другую реальность".
Вот что есть в тексте по "Милутинович".
цитата
Всё как по нотам, спасибо Милутинычу и его электрической психотехнике.

цитата
Благодаря вам и, разумеется, научным разработкам уважаемого Николая Милутиновича, теперь у нас появился реальный шанс

всё. только два вхождения.
Дорогой автор! Без понятия, сколько на Земле Милутинычей, но даже если читатель могучим прорицательским зрением опознает в этом наборе Теслу, то про суть научных разработок Теслы в тексте ни слова.
Чисто читательское восприятие, без обид.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:09  
цитата astoun

цитата пользователь
"Не очень интересный" — получается "интересный" без "очень", то есть просто "интересный", а не с малой степенью.

Вот и неправильно. "Не очень интересный" — это просто чуть смягченное "неинтересный" или даже "скучный". В сети даже пример приведен:
"Экскурсия была не очень интересной. Участники группы скучали и разбредались по залу".

Может это и можно так использовать, я никому не запрещаю. Но конкретно у меня в голове получается так:
"очень интересно" = "интересно больше обычного"
"не очень интересно" = "интересно, но не больше, чем обычно" = "интересно"
А если я не верю, что мои слова правильно передают смысл, то, как я могу их использовать?..
В любом случае, посреди конкурса я не буду редактировать старые отзывы, куратор всё равно скопировал старые варианты, а приставать к нему ради одной-единственной формулировки я не буду. Синонимы попытаюсь найти после конкурса, а не во время него.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 18:09  
Группа 4
Что увидят — не забудут
Это всё очень наивно и потому не хочется как-то серьёзно ругать. При неплохом, в целом, владении языком, и каких-то сюжетных перипетиях, история очень рыхлая и практически ни о чём. Два простых человека после рукомашества и оглушения одного из них — на нервах, на адреналине — оценивают "международную" обстановку лучше, чем политики в длительных дискуссиях в кабинетах? Как ни претят мне кабинетные крысы, но нет, не верю. Про прожектор для подачи сигнала на "световой год" тут уже отмечали. А как, скажите, колония, у которой, вон, светильников и энергии не хватает коридоры освещать, будет готовить "солдат"? Из кого? Чем вооружать? Солдат — это, вообще, весьма дорогое удовольствие. Беседы политиков — детский сад.
При интересной задумке: как выкрутиться пришедшей в упадок колонии, о которой забыла метрополия — рассказ вышел невразумительный и не увлекающий.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 18:26  
цитата Г у д в и н
Хотя, может, кто и понял.

Я понял 8:-0
Но только в конце рассказа, разумеется, а не по ходу прочтения
Страницы: 123...121122123124125...151152153    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх