| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, март 2026: 01.03. — 03.03 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.03. — 31.03 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.04 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Евгении Ульяничевой «Сиаль»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
27 января 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По здравому размышлению, этот поступок полностью в характере Баррона: 1. Огромная самоуверенность. 2. Вера в силу слова. Ну и вывод о "цене бессмертия" он сделал неправильный, что также его подвело Ну мне так не кажется)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) просто в какой-то момент он отказывается от операции потому что понимает что ему это грозит грандиозно плохими последствиями, а потом вдруг у него появляется цитата Алексей1212. Вера в силу слова. Я это увидел совсем по-другому) не буду сейчас спорить о том, как это можно и «нужно» было интерпретировать, но очевидно, что не только у меня такое мнение сложилось об этом эпизоде, а значит что «не все так однозначно» 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 января 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вопрос внимательным читателям. А в книге вообще хоть как-то доказывается существование самого бессмертия? Про Джека я молчу. Ему сказали, он поверил, да и с вопросом "трансформации" за него решили. Я про нашего "мистера Зло". Вот он собрал суперкоманду, которая в полной изоляции от всего остального мира произвела супер открытие. Ничего не просочилось наружу, это раз. Сама процедура настолько экстремальная что отдает скорее началом ХХ века, а не его второй половиной, когда основную массу населения уже отрезвила Хиросима, а "ядерные трилистники" носили наравне с пацификами. И вот как убедили такого осторожного и прагматичного человека, что вживление в него инородной структуры, полученной столь опасным методом, не прибьет его через некоторое время, а напротив, дарует жизнь вечную ? Может где-то в кадре мелькала клетка с бессмертным хомяком, или что-то подобное, а я просто просмотрел?
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
27 января 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
bozhik Изначально он отказывается, потому что понимает, что Говардс очень хочет того, чтобы он согласился. А потом, раздобыв свой супер-гаджет, решает что теперь преимущество на его стороне и он поймал бога за бороду. Он же самый ушлый и продуманный парень на планете, что может пойти не так?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
27 января 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerИ вот как убедили такого осторожного и прагматичного человека Насколько я понял по флешбекам мистера Зло с трубками и больничной палатой, он был смертельно болен, а теперь бодр и весел.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerВопрос внимательным читателям. А в книге вообще хоть как-то доказывается существование самого бессмертия? Очень косвенно, через баланс анаболизма/катаболизма. Не могу судить о состоянии физиологии в 60-х, может, тогда это и было несколько научно. Ещё несколько наивно предполагается, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) облученные узлы и железы смогут поддерживать его вечно . К этим моментам я не стал придираться, все же основное фантдопущение и все конфликты на нем завязаны.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
цитата badgerА в книге вообще хоть как-то доказывается существование самого бессмертия?
нет. Только через монологи главного злодея, который чувствует себя гораздо лучше после процедуры. Но нет никакой гарантии, что через пару лет у него не начался бы снова процесс старения, только еще быстрее, и он не умер бы в страшных мучениях
|
––– а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
цитата KavabangerНасколько я понял по флешбекам мистера Зло с трубками и больничной палатой, он был смертельно болен, а теперь бодр и весел. Это да, но кратковременное улучшение и вечная жизнь на миллионы(!) лет — таки очень большая разница. И именно бессмертие в тексте не доказывалось, насколько я помню, тоже. Вообще, была у меня мысль, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) эти импланты надо будет регулярно перезаряжать свежим материалом, и это бы отлично укладывалось в логику главного злодея — куда вы, мои клиенты, от меня теперь денетесь?
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
27 января 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У меня кстати такая же мысль была. Магнат дарит бессмертие сильным мирам сего, но оно требует постоянной подзарядки печеными младенцами. И на иглу подсадил, будучи единственным дилером, и кровью повязал. Было бы логичней.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВообще, была у меня мысль, что У меня противоположная мысль была.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вроде как для бессмертия достаточно 3-х узлов/желез. То один ребенок потенциально обеспечивает бессмертие нескольким десяткам аморальных ублюдков. Иначе баланс не сходится. Цена ребенка 500 000, а операции 250 000.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
27 января 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это на первых этапах за ребенка платили такую сумму, но никто не гарантировал, что дальше прайс не изменится в меньшую сторону.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я в принципе фант элемент принял как за некую условность (ну попробовал Спинрад объяснить как оно работает — и напрасно, получилась как по мне ахинея — я где-то и в англоязычных обзорах видел, что его за это песочат). Отвечая на возникший вопрос — для меня это примерно так: технология новая, никто не может быть уверен на все сто, а побасенки про миллионы, миллиарды лет — это исключительно помешательство мистера Зло. Но в случае чего всегда можно отыскать еще пару детишек бедняков. Роман все же больше о социальной истерии и политике вокруг идеи бессмертия, чем о самой технологии.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отказывается от операции потому что понимает что ему это грозит грандиозно плохими последствиями, а потом вдруг у него появляется
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) у него было недоверие к Говардсу, это понятно. Плюс он в принципе редко на что-то сразу соглашается, чтоб себе цену набить. А ему даже президентом предлагали стать, на минуточку:) Однако же перед тем как соглашаться он все таки решил вынудить Говардса выложить всю правду о технологии.
цитата KavabangerА потом, раздобыв свой супер-гаджет, решает что теперь преимущество на его стороне и он поймал бога за бороду. Он же самый ушлый и продуманный парень на планете, что может пойти не так? да, так.
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
27 января 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Kavabanger просто, насколько я помню(могу, конечно, ошибаться), скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) изначально у Жука было нежелание делать операцию именно по причине того, что с ним может стать после этой самой операции, ну или как она может повлиять на него и т.д. Но его беспокоило именно воздействие/влияние операции на него(и Сару), а не в целом моральный ее аспект. Смысл бороться за моральный аспект операции не поддаваясь ей, она и без него существует как явление, тут за свою шкуру надо переживать, что он и делал. А приобретя «чудо-диктофон», свою шкуру уже после операции не спасешь. Да, можно всем предоставить запись потом, но сам то ты уже попал под нож. Вобщем, никак не сходится у меня в голове абсурдное поведение Жука в этом эпизоде 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikнежелание делать операцию именно по причине того, что с ним может стать после этой самой операции
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ну именно поэтому заполучив компромат он не сразу полез под нож, а сначала стал угрожать Говардсу, чтобы тот все подробности раскрыл.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikИзначально у Жука было нежелание делать операцию именно по причине того, что с ним может стать после этой самой операции, ну или как она может повлиять на него и т. д. У меня немного другое впечатление сложилось.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Жук отбрыкивался от операции, потому что Говардс вопреки логике (да-да, в романе действует поначалу логика, и психами друг друга никто не считает) сам гнал его на операцию вплоть до частного самолёта. Только откладывая исполнение договора, злыдень мог быть уверен в лояльности Жука. Из развития сюжета операцию им должны провести не раньше принятия нужного Говардсу закона. Повторюсь, что, получив подтверждение своих интуитивных опасений (ну и покушение в придачу, с кем не бывает), Жук прется на операцию, не забыв свою ненаглядную, из козырей имея только диктофон(!).
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
27 января 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Алексей121ну именно поэтому заполучив компромат он не сразу полез под нож, а сначала стал угрожать Говардсу, чтобы тот все подробности раскрыл. и именно поэтому
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) все равно полез под нож, так и не получив объяснения всех его переживаний(как мы видим, весьма ненапрасных) от Говардса :) ну а с другой стороны у него и шансов не было избежать этого ножа, когда он уже приехал в логово врага. НУ капец странное решение и поведение гг, как по мне. Он бы еще бросил в Говардса свой супер диктофон и убежал с криком "Я так и знал, что тут что-то нечисто!")) на мой взгляд, это примерно такого же уровня поступок был бы
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
27 января 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхУ меня немного другое впечатление сложилось
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да, мне кажется, это тоже одна из причин отказа Жука от операции, наряду с беспокойством за себя и Сару. Но это еще больше делает для меня непонятным такой, скажем так, весьма странный поступок: поехать с диктофоном в логово врага в надежде, что... что?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
27 января 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikв надежде, что... что? "...но не посмеют же они в таких обстоятельствах!" Классика жанра и жизни.
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
27 января 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear"...но не посмеют же они в таких обстоятельствах!" ну согласитесь, звучит как девиз "слабоумие и отвага" :) в таких обстоятельствах и при таких ставках надеяться на "...но не посмеют же они в таких обстоятельствах!" — как минимум неразумно
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 января 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем за консультацию! Значит я все-таки не пропустил ничего жизненно важного. Печально, коль так.
цитата Добрый ЭэхНе могу судить о состоянии физиологии в 60-х, может, тогда это и было несколько научно. Я специально не стал копать, что же там подразумевается под лимфатическими железами. Вроде в тексте эта информация подается из уст людей, далеких от науки, и можно списать на рассказчика. Но вот что такое радиация, и что она делает с лимфатической системой человека (да и строение самой лимфатической системы) в США 60-х знали вполне себе хорошо. Поэтому такая наивность Говардса, свято уверовавшего в своих докторов, ну совсем не красит нарисованный образ.
цитата k2007Только через монологи главного злодея, который чувствует себя гораздо лучше после процедуры. Но нет никакой гарантии, что через пару лет у него не начался бы снова процесс старения, только еще быстрее, и он не умер бы в страшных мучениях Вот-вот. Я уже и эпилог перечитал. Вдруг все эти, скажем так, "трансформации" Говардса это побочный эффект того, что введенная доза бессмертия уже отпускает, а новой получить неоткуда. Было бы изящным твистом от закадрового доктора. Но нет, вроде все на серьёзных щах, и Баррон действительно получил свою волшебную пилюлю и готов миллионы лет мучаться и мучить. Ну ладно. Пожал плечами, пошёл дальше.
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|