ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Второй (финальный) тур завершен
Объявление победителей конкурса и результатов — 7 февраля, до 10:00

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 15:35  
цитата Zimovit
мой рассказик — Единство

Хороший "рассказик", мой топ-1. В общую тройку лидеров точно не входит, но то, что не вышел из группы — шокирует.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 15:39  
цитата MikeGel
Очень осторожно щас разовью и сгину. Я бы слово "критика" вообще куда-нибудь подальше засунул. Критика — это разбор художественного произведения профессиоанльным литературоведом.

Тут докину, что мне такое представление чуть понятнее. Но всё же, на мой взгляд, в нем содержится классическая ошибка, когда принадлежность к понятию судят по профессиональности/авторитету, что не оч правильно.

Описанное — скорее профессиональная критика.

Разница как между боксером любителем и профессиональным боксером. Они оба боксеры, но один из них профессионал, что не делает любителя не боксером. И да, профессиональный боксер будет лучше знать, понимать и уметь в бокс, чем любитель.

На этом тоже постараюсь свернуть размышления на эту тему.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 15:43  
цитата MikeGel
Весело, весело...

А от этого рассказа впечатление а-ля "гора родила мышь". Идея однозначно козырная — прям-таки идеальная для социалки и здорово преподнесена. А вот реализация этой идеи мягко говоря оставляет желать. Первая и основная проблема — на мой взгляд, автор попросту не нашёл, каа зафиналить. Финал откровенно никакой — герой увидел, что его общественная значимость на уровне плинтуса, ну и что? А ничего — увидел и увидел, пофиг ему на это, ну может расстроился немного, не более, и жизнь потекла своим чередом.
Так финал там не в этом, а в том, что герой, обижаясь на весь мир за свою социальную незаметность, сам не заметил, как "удалил" единственного человека, кто его на самом деле замечал.
Главная слабость рассказа, как мне кажется — отсутствие всяких зацепок, что это вообще был за человек, и почему именно он попался в последней партии неразобранных заявок. Этот момент как-то провис, или я читал невнимательно.

А ещё — но это скорее личное — я испытал дежа-вю от твиста "герой нечаянно убил того, кто его спас". Я определённо видел подобное несколько раз, но вспомнить получилось только старкрафтовский фанфик Ахэнне — "Плата".

активист

Ссылка на сообщение 27 января 15:53  
Мой рассказ В далеком космосе нас никто не заменит остался непонятым. Приключения экипажа, который не знает, как управлять кораблем, и постоянно обращается с вопросами к ИИ, был обозван "абсурдом". И это в эпоху вайб-кодинга и нейрописателей!
Ладно, я знал на что иду, когда писал приключалово без "глубокого" смысла. Как хороший дедлайнщик я так и не придумал интересных ситуаций, связанных с главной идеей, и решил добавить юмора и шуток. Но остался непонятым, вновь. Кажется, я немного интересен и, возможно, гениален.
Многие прицепились к моим гениталиям, называли их шуткой. Я добавил их как долю "нормальности будущего", которая выглядит странной сейчас. Хотя то, что на них обратили так много внимания — хороший знак. Значит, свою роль они выполнили.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 15:57  
teal Ничего не имею против вашего восприятия, но у меня-то осталось моё. Я разницы не вижу в том, удалил ли герой этого человека или не удалил. Для него и то, и другое закончилось бы без всяких последствий. Ну удалил и живёт себе дальше с нулевым рейтингом. А не удалил бы, точно так же жил бы дальше с почти нулевым. Не вижу ни малейшей разницы.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 января 16:00  
Свою задумку здесь только автор сможет пояснить, но я всё-таки думаю, что моё восприятие к ней ближе. :-)

p.s. Рассказ я брал в топ-3, но чем больше я думаю над ним, тем больше у меня вопросов.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 16:17  
цитата teal
но я всё-таки думаю, что моё восприятие к ней ближе.

Но тут же автор героя пожалел: на них рейтинг вообще не влияет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 16:22  
цитата bbg
Но тут же автор героя пожалел: на них рейтинг вообще не влияет.
Жалость тут ни при чём: если бы главному герою грозило "удаление", это бы просто создало смысловой винегрет, когда не понятно, о чём герою и читателю переживать в первую очередь.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 16:31  
цитата teal
если бы главному герою грозило "удаление", это бы просто создало смысловой винегрет, когда не понятно, о чём герою и читателю переживать в первую очередь.

Именно. Пожалел, обезопасил. И кому в этом случае должен сопереживать читатель? Главгеру или неизвестным удалённым?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 16:36  
Группа 3, Чёрная
Рассказ "Билетик в один конец"

Сюжет начинается достаточно интересно: одному инопланетянину поручили отобрать шестьсот лучших представителей вида людей, выкупить их и отвезти в зоопарк. Сразу понятно, что зоопарк это прикрытие, а цели другие. Герой о них не знает, не подозревает, просто делает дело. Но дальше событий почти нет, описывается просто работа героя. Сюжетный поворот оказывается только в конце:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Людей отбирали, потому что остальное человечество устроило ядерную войну, а инопланетяне это предвидели. На Земле почти все умерли, но инопланетяне послали обратно отобранных ранее людей, вернее уже их детей и внуков.

Есть непонятные детали:

Почему инопланетяне спасли только шестьсот людей, а не всех? Ядерная война зависит от нескольких ресурсов и технологий и если отобрать их, а не шестьсот людей, то такой войны бы не было. Да, были бы всякие последствия, но куда меньше, чем ядерная война.
И почему никто из людей не додумался эвакуироваться с Земли? Ядерную войну предвидели, наверняка, не только инопланетяне.

Смысл достаточно интересный, но очень спорный:

Обычное человечество, как написано в рассказе, неминуемо устраивает ядерную войну и самоуничтожается. Но ещё там написано, что при нормальной среде обитания, люди получаются нормальными. Но в рассказе получается, что нормальная среда обитания это не родная Земля, к которой наш вид тысячи лет подстраивался и не человеческое общество, к которому мы тоже тысячи лет подстраивались — нормальная среда обитания это резервация от инопланетян с законами от инопланетян.
Ладно, если расширить смысл до слов "поведение человека зависит от среды обитания", то получается нормально.

Но это всё про сюжет, а он есть, в основном, только в начале и в конце. До этого просто пересказывается работа героя.
Действия, в этот момент, маловато.

Герой скорее схематичный — фаталист, который считает, что если начальство что-то решило, то так и должно быть. Но зато к концу он меняется, поэтому немного интересный. Остальные персонажи показываются очень мало.

В общем, в этом рассказе вопрос, вокруг которого вертится сюжет достаточно интересный. Но сюжет есть только в начале и в конце. А в середине действия маловато. Герой схематичен, но немного интересен, потому что меняется к концу.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 16:53  
цитата Соколиное Перо
Всем привет, Лицевик — мой.

Я не закладывал туда критику бюрократии, там была критика именно ТАЙН-менеджмента

Не закладывал, но она там есть)
Иначе совсем не ясно — почему для гг всë это стало сюрпризом ???
Но
цитата Соколиное Перо
возможно невнимательное чтение
:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 27 января 17:07  
цитата Zimovit
Нужна. Хочу. Не бесит.

Ваш — «Единство»? Он хорошо написан, но я, кажется, понимаю, почему не прошел в финал. Нас просто перекормили фантасты этой идеей коллективного разума и единства с планетой, от «Кукушат Мидвича» до «Аватара» с его сияющими USB-хвостами. Да плюс еще странные дети в каждом первом сериале. Причем неоригинальная идея или образ могут и на ура пройти — но вот тут они как-то собрались в комбо и сыграли против автора. Написано, повторяю, хорошо.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 17:12  
цитата teal

Свою задумку здесь только автор сможет пояснить, но я всё-таки думаю, что моё восприятие к ней ближе.

p.s. Рассказ я брал в топ-3, но чем больше я думаю над ним, тем больше у меня вопросов.

Плюсую к вам. Да, суть рассказа в том, что из трусости и эгоизма ГГ удалил единственного, кому был дорог. Причем мне не кажется, что этой ситуации нужно какое-то продолжение или развитие, тут всё сказано, такие дела.
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 17:25  
А я если и хотел бы гт кого-то пояснений, так это от автора Лодки.
Товарищ, вы с нами?

активист

Ссылка на сообщение 27 января 17:29  
Ну раз никто не против критики…
Невеста-не невеста

Очень атмосферно, образно, но больше, наверное, ничего хорошего не скажу. Мимо меня прошел рассказ, сложилось ощущение, что весь текст только ради атмосферы, всех этих причитаний-заклинаний и писался (И они круто вышли, да). Как-то всё в кучу — тут и травма, и психиатрия, и культ, и заложники, и избранность, и жертва, и т.д. — в итоге все конфликты для меня растеклись в одно смысловое пятно и никакой глубины я не почувствовала.
То же про персонажей — некоторые детали работают чисто на атмосферу ужаса, но совершенно непонятно для чего они тексту. Брат — подчеркивается, что он маленький, следы аварии, все такое, а зачем? Непонятно как это повлияло на героиню или сюжет. На читателя — да, всем неприятно, когда дело касается детей, но в тексте убери слово маленький — ничего не изменится. Вообще, что брат, что отец — функции, чтобы показать, что героиня видит мертвых, их эмоциональная связь с ней вообще не видна. Ни отношений, ни воспоминаний, ни чувства утраты. То есть травма потери вроде прописана, но не прочувствована. Мать — тоже самое — нужна тексту, только чтобы водить к врачу, попросить позвонить в полицию и передать золото. А дальше? Упала замертво и всё. Как на это реагирует героиня? Никак. Школьники тоже вроде есть, но какие-то одинаковые, невыразительные, как и учитель.
Ну и сама героиня — просто персонификация жертвы. По идее её должно быть жалко — особенный травмированный подросток, до которого никому нет дела. Но у меня не получилось увидеть личность, которой можно сопереживать. Она даже выбора-то не делает особенно — просто ведется на шантаж , сдается под давлением ситуации. И дальше тоже растворяется в функции — кормилицы и утешительницы. А почему? В чем здесь трагедия? Или выбор, решение? Цена? Просто потому что «такова её судьба»? Я это вижу чисто как поэтизацию самоуничтожения.
В общем, текст, безусловно, кинематографичный, но по смыслу и этике для меня заметно провисает.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 17:39  
цитата dois_tubaroes
В общем, текст, безусловно, кинематографичный, но по смыслу и этике для меня заметно провисает.

Для меня он тоже провисает по этике, и если бы мне надо было выбирать рассказы из 2 группы, я бы не отдала за него голос именно поэтому.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 17:55  
Нурарихён

А здесь мне всё нравится, ни к чему не могу (и не хочу) придраться. Я редко отзываюсь на безусловно понравившиеся рассказы, молча голосую просто, но что-то захотелось сказать автору какой чудесный у него текст. Один из моих двоих фаворитов, желаю ему победы.
Чуток, может, не хватило персонификации героя, хотелось, чтобы он тоже вышел за пределы роли рассказчика, но это мелочи.
Возможно, мне просто близка тема проживания вины, ну или же я всегда таю, когда встречаю в тексте упоминание родных мест, но для меня это совершенно прекрасный рассказ, спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 18:00  
Что ж, признавашки. Это я оставил Следы на снегу. Проницательный Gourmand меня раскрыл, это и верно было ретро по форме, разве что не такое далекое, перед новым годом мне подвернулся сборник Эйкмана, пленившего меня красотой и изяществом слога, которые я в меру сил своих слабых попытался воспроизвести — безуспешно, конечно. Содержанием же опять послужила, как и в прошлом Блице, реальность, соседствующая со мной, разве что слегка доработанная до необходимой доли фантастики. Я прогуливался в парке и обнаружил цепочку следов, которая отходила от тропинки в сторону и обрывалась посреди снежной целины (вообще, это довольно забавное занятие — бродить зимой по оставленным кем-то тропинкам, можно здорово забродить). Покрутив идею и так, и так, я не придумал ничего лучше чем сделать мистику и не скажу, что прогадал. Выступил рассказ хоть и так себе, но я с истинным удовольствием его писал, и с истинным удовольствием читал на него отзывы, спасибо всем, кто их писал!
–––
this light is not light

активист

Ссылка на сообщение 27 января 18:09  
цитата пан Туман
Я прогуливался в парке и обнаружил цепочку следов, которая отходила от тропинки в сторону и обрывалась посреди снежной целины (вообще, это довольно забавное занятие — бродить зимой по оставленным кем-то тропинкам, можно здорово забродить). Покрутив идею и так, и так, я не придумал ничего лучше чем сделать мистику и не скажу, что прогадал.

Классика жанра — следы, обрывающиеся на полпути) Я эту картинку с исчезновением под фонарем хорошо себе представила — такая городская страшилка, ух.

Там начало с барменом как-то лишнее просто.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 18:29  
Спасибо за конкурс!
Спасибо отзовистам, будь они добры или свирепы, многословны или лаконичны. :cool!:
Спасибо могучим кураторам, прекрасным кураторшам. :beer:
Спасибо организаторам за труд, терпение, справедливость, беспристрастность. За предоставленную возможность помериться силами с титанами сочинительства.
Конечно, я в этой битве позорно продул.

Мои — Бобик и Конкистадор.
Страницы: 123...142143144145146...179180181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх