ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:52  
цитата Gourmand
Химера одноходовая

Такой и задумана. Тоже своеобразный ответ, Мертвецу с ЧД. Мне хотелось показать, что солдаты такие же жертвы всего этого.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:53  
цитата Gourmand
Ну вот, запишу себя в блокнотик невнимательных читателей.

Бывает. Там ещё и второе ружжо висит) Шнырик развлекал гостей исчезая и появляясь. По задумке, они что-то вроде богов этого места.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:54  
цитата Дочь Самурая
Мои Тёплые пироги и Химера
пирогов не читала, только химеру. Хотя сама насочиняла какую-то безнадегу, а все же понимаю, что хочется рассказов со светлым и добрым посылом, чтоб больше. А то напишут хорошо, да так безысходно...

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:57  
цитата yev
пирогов не читала, только химеру. Хотя сама насочиняла какую-то безнадегу, а все же понимаю, что хочется рассказов со светлым и добрым посылом, чтоб больше. А то напишут хорошо, да так безысходно...

Ну вот Пироги как раз максимально добрые и светлые. Буквально мой максимум. И это оказалось слишком:-)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 21:01  
цитата Firewalking
Конкистадор

Это было интересное чтиво. Похоже на ваху. Чем вдохновлялись? У меня там, кстати, в обзоре были вопросы. Хотелось бы узнать ответы:)
–––
Без гнева и пристрастия.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 21:02  
цитата K3K
советские люди, в основном, были коммунистами
Это от меня видимо. И я допустил "опечатку". Скорее речь была про атеистов.
–––
Без гнева и пристрастия.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:22  
Группа 4, Зелёная
Рассказ "Гамма искусителя"

Сюжет достаточно интересный, особенно, ближе к концу.
Но не совсем понятный:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Почему все деревья, которые слышат то передающее устройство, меняются? Оно радиоактивно? Или, что там с ним не так? Почему они теряют разум от него?

И рассказывается сюжет неровно:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И если в начале в сюжете есть интересная загадка, неизвестное и, при этом, повествование медленное, то в конце сюжет почти полностью ясен и, при этом, подаётся быстрым пересказом. То есть, в начале недосказ, а в конце пересказ.

Это было про сюжет. Но он идёт немного фоном, потому что большую часть времени я пытался понять, как всё это выглядит и работает. Герои тут это инопланетяне-деревья, которые живут на поверхности дна под водой и получают информацию только слухом, эхолокацией, вроде как. Причём "ухо", вроде как, только одно, поэтому объёмное "изображение" получают только если двое как-то согласованно испускают волны. Насколько я понял, может и не совсем так.
То есть, действия хватает, но воспринимается оно с трудом и отвлекает от сюжета.

Персонажи немного интересны. Хотя их и сложновато представить внешне. И они иногда совершают нелогичные поступки.

В общем, в этом рассказе сюжет достаточно интересный, но попытки понять очень странные законы мира сильно отвлекает от него. К тому же, сюжет рассказывается неровно. Персонажи немного интересны, но иногда нелогично поступают.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:36  
цитата Дэн Грай
то от меня видимо. И я допустил "опечатку". Скорее речь была про атеистов.

И это совсем не так) Особенно, если учесть, что страна была преимущественно крестьянская)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 21:40  
цитата K3K
И это совсем не так) Особенно, если учесть, что страна была преимущественно крестьянская)

Тем не менее кричать про православных и тут же про Сталина — абсурд.
–––
Без гнева и пристрастия.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:42  
цитата Дэн Грай
ем не менее кричать про православных и тут же про Сталина — абсурд.

В каком году? )
–––

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 21:43  
цитата K3K
В каком году? )

В любом году во время ВОВ :)
–––
Без гнева и пристрастия.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:44  
цитата Дэн Грай
В любом году во время ВОВ :)

Даже после сентября 1943-го? Ну что за ерунда.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 21:56  
цитата пользователь
Но он идёт немного фоном, потому что большую часть времени я пытался понять, как всё это выглядит и работает. Герои тут это инопланетяне-деревья, которые живут на поверхности дна под водой и получают информацию только слухом, эхолокацией, вроде как. Причём "ухо", вроде как, только одно, поэтому объёмное "изображение" получают только если двое как-то согласованно испускают волны. Насколько я понял, может и не совсем так.

Я тоже чуть голову не сломала, пытаясь понять, как у них там все устроено)) Перемудрил автор!

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:01  
цитата Дэн Грай
Это было интересное чтиво. Похоже на ваху. Чем вдохновлялись? У меня там, кстати, в обзоре были вопросы. Хотелось бы узнать ответы:)

Ничем не вдохновлялся, кроме науки Истории. Все совпадения с Вархаммером случайны. Кроме шуток. Я даже в эту игру не играл. )
Задумка была именно в перенесении конкистадоров, скажем так, этой концепции в будущее. Хотелось показать, что ничего не меняется. Все эти слова о благих намерениях, о несении света дикарям – сказки, самоуспокоение, самообман, лицемерие. Конкистадоры вырезали аборигенов, но считали, что делают благое дело. Вот и Диего, хотя он все понимает и ему претит занятие, которым он вынужден заниматься, но когда дело доходит до выбора, он не сворачивает с пути. Просто не может по-другому. И не потому, что плохой.
Да, эта аналогия с конкистадорами преподнесена максимально в лоб. Ну и еще мне показалось, что прикольно будет, если приходят они такие, пытаются насадить свою веру, уничтожают статуи со старыми (языческими, еретическими, коренными) богами... А что если такой старый бог на самом деле реальнее того, что пытаются насадить? При этом не обязательно это прям бог. Может быть, аборигены просто поклоняются какому-то редкому и могущественному по их меркам существу из своего мира. Ну, как если бы Йети был реальным, и ему поклонялись какие-то местные племена.
Или можно пойти еще дальше и представить, что красная богиня как-то связана с красными губчатыми наростами. Я это не прорабатывал, места не хватило бы. Оставил в виде полунамеков. Да, был бы лимит в миллион знаков, я бы и тогда ныл, что не хватило места. ))
По поводу секса. А почему бы и нет, черт возьми? )) Эта баба увидела здорового красивого мужика. Там, в ее мире нет никого подобного. Она посчитала его неопасным, легко расправившись с толпой его собратьев. Ну и ...
А Диего? Что ему оставалось делать? И я не сказал бы, что он поступил подло, как кто-то написал в отзыве. Но и не хорошо. Во-первых, его самого, скорее всего, убили бы. Во-вторых, его цель — спасение сестры. А красная богиня, если и не целиком, то почти целиком состоит из рэда-7… Бред? Возможно и так...
Спасибо за проявленный интерес.
Молдез — молекулярный дезинтегратор ))

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 22:08  
цитата Дочь Самурая
Пироги как раз максимально добрые и светлые. Буквально мой максимум. И это оказалось слишком:-)))

Прочитал Пироги. И правда слишком. Что вспомнилось?
цитата

Отрезает кусочек мясца… и, нет, не отправляет в рот, а оглядывает его, кончиком ножа поддевает немного горчички, накладывает на кусочек мяса, обмазывает все это пюре, кладет сверху кусочек соленого помидора и отправляет в рот.

Ощущения те же, что после бифштекса по-суворовски. В сухариках :-)

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 22:08  
Хочу сказать огромное спaсибо кураторам! Колонки — огонь! Креативность зашкаливает! Красота вобщем.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 22:13  
цитата K3K
Даже после сентября 1943-го? Ну что за ерунда.

Я ж сказал, что на всём протяжении.
–––
Без гнева и пристрастия.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 22:18  
цитата Firewalking
кроме науки Истории

Да. Сказать, что параллели с историей очень яркие, значит ничего не сказать :) Я бы даже сказал, что это просто 16-17 век в будущем. Реально как в вахе. Иронично.
Это, кстати, не только игра. Там целая вселенная.

цитата Firewalking
Все эти слова о благих намерениях, о несении света дикарям – сказки, самоуспокоение, самообман, лицемерие. Конкистадоры вырезали аборигенов, но считали, что делают благое дело. Вот и Диего, хотя он все понимает и ему претит занятие, которым он вынужден заниматься, но когда дело доходит до выбора, он не сворачивает с пути. Просто не может по-другому. И не потому, что плохой

Это всё мне, как раз совершенно понятно :)

цитата Firewalking
Или можно пойти еще дальше и представить, что красная богиня как-то связана с красными губчатыми наростами. Я это не прорабатывал, места не хватило бы. Оставил в виде полунамеков. Да, был бы лимит в миллион знаков, я бы и тогда ныл, что не хватило места. ))

Этих намёков хватило. Я всё понял.

цитата Firewalking
А почему бы и нет, черт возьми? ))

Вот это, полагаю, была главная мотивация для сцены :))

цитата Firewalking
А Диего? И я не сказал бы, что он поступил подло

Нет. Он поступил строго в рамках характера. Всё чётко тут, как раз. Моментом со сворачиванием шеи я доволен. Не считая того, что... убить вроде как богиню тупо свернув ей шею? Мелковато :) Это наверное тогда не богиня, а скорее друид какой.

цитата Firewalking
Молдез — молекулярный дезинтегратор ))

Так и подумал, но хотел уточнить.
А вот атомный дробовик, явный перебор :)
–––
Без гнева и пристрастия.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:27  
цитата tuadoz
правда слишком. Что вспомнилось?

Мне не понять, мне такое было бы вкусно
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:28  
цитата Дэн Грай
Вот это, полагаю, была главная мотивация для сцены :))

Примерно так. :-)))
цитата Дэн Грай
А вот атомный дробовик, явный перебор

Тут я уже немножко угарал, если честно. Вообще, оружие в этом рассказе совершенно неважно. Но и переводить все в шутку юмора не хотелось бы, так что с замечанием согласен.
Страницы: 123...144145146147148...152153154    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх