ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 17:01  
цитата ffairhair
конкретно здесь это удачно сделано, на мой взгляд. Тим по сути еще ребенок, и хочет рассказать себе самому сказку. Хочет вспомнить маму и успокоиться.

Ну вот меня, как мать, это наоборот выбивает из рассказа. На мой взгляд, реакция ребенка несколько неадекватна ситуации. Мой бы так не поступил. И друзья моего тоже. Короче, у меня с этой «жизнью Пи» не сложилось

активист

Ссылка на сообщение 31 января 17:26  
dois_tubaroes ну это же не современный мир! и мальчик не совсем малыш.

я думаю в нем как раз есть и взрослые черты и детские.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 17:30  
Невеста-не невеста
Как всё сложнаааа. Саспенс — окей, его с избытком. Но ближе к финалу начало закрадываться предчувствие, что закончится чем-то непонятным, непримечательным. Угадал. Как будто не хватило пороху.
С другой стороны, диагноз-то очевидный с самого начала...

активист

Ссылка на сообщение 31 января 17:33  
цитата ffairhair
я думаю в нем как раз есть и взрослые черты и детские.

Вот для меня взрослые черты не коррелируют со сказкой внутри, а детские с реальностью. Но здесь бессмысленно спорить, у всех разное восприятие. Мне не зашло. Настолько, что пришлось перечитать, чтобы вспомнить сюжет. А у кого-то, вон, слёзы. На вкус и цвет.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 17:44  
Ныряльщики

Ничего не понятно, но очень интересно! Правда, самый необычный мир в этом рассказе. При этом история не тонет в абстракциях, есть в ней и законы и конкретные бытовые детальки. И детский фокал (ну не совсем детский, 12 лет в таком тяжелом мире это уже не совсем ребенок) фокал тут очень в тему. Короче, автор могет!
Кстати, там все в отзывах не понимают, откуда бабка. так поняла

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

бабка это Майка. а вот Федя, похоже правда пропал

Но соглашусь с dois_tubaroes что вот непонятно, зачем это все. И зачем живут. И какая идея.
Но в топ возьму все равно!

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 17:51  
Тираж ноль
Как будто бы что-то такое немножко в духе Лопухова. Написано крепко, саспенс нагнетается умело, развязка логичная, но не такая, конечно, как хотелось бы (чем-то перекликается, автор, с вашим рассказом, но мы тут люди мирные, за авторами с ножиками не бегаем с требованием переписать концовку). В общем-то мне представлялось, что ГГ рассказа в итоге явно встретится с персонажами любимой книги (а вот они его в итоге разочаруют или типа того), но нет — так нет.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 18:06  
цитата MariannaSmirnova
Так это они же и есть.

Это-то понятней некуда. И то, что бабка — это Майка тоже понятно. Непонятно откуда снова берутся дети. То есть вроде автору неважно откуда, ну взялись и взялись? Ну и там много такого, что провисает. Хотя в топе все равно.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 18:46  
Полотенце
Не то, что бы мне не понравился рассказ. Наоборот, очень понравился, я вообще всё такое люблю. Но ровно до момента, когда фантдоп растворился в воздухе вместе с Женей и осталось тихое помешательство. Нет, я не против, проживание горя, это достойная тема, и мораль, и язык, и композиция, и вообще все в этом рассказе хорошо. Просто я, не знаю почему, чувствую себя обманутой. Наверное, лично мне больше хотелось почитать про мир с говорящими полотенцами, чем про борьбу с травмой. На прошлом (позапрошлом?) блице был Сонумо, вот он мне просто в нерв попал, возможно, у меня теперь планка на такие прости/отпусти рассказы выше стала, не знаю, но не хватило мне фантастики, простите. Вторая половина вроде как обесценила первую что ли. Рассказ мне все равно понравился, если что, но какое-то такое послевкусие.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 18:53  
цитата dois_tubaroes
Непонятно откуда снова берутся дети.

А это что-то типа кольца, у которого нет ни начала, ни конца. Я так поняла. Мне понравился рассказ, атмосфера и сама идея вылавливать из потока времени вещи. Но мне хотелось бы разомкнутости кольца -- выхода для героев. Тем не менее, в топ взяла.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 19:08  
цитата stogsena
Автор очень постарался с деталями и антуражем. И это в блице, а тут нужно уложиться. Для этого он пользуется простыми приемами: гипертекстуально погружает нас в известные сеттинги. МПК «Снежинка», по крайней мере, в проекте уже есть. Плюс Кроненберг и последний сезон тру детектива. Плюс Хиггс с его полем, плюс импульс Логовенко, ну или почти.

Ну да... Веркин-лайт?) Стругацкие-Симмонс-Лем-северный-ужас. Я не люблю такие рассказы, не люблю такие финалы, но я голосовала за этот рассказ, он на голову выше конкурентов был, по моим меркам.

Мне кажется, тут никаких Брахманом-Атманом и не пахнет. В нирвану по доброй воле уходят, а тут никто ничего не выбирал.

цитата Aklenord
И магреализм не тяжелый что ли. Реально: когда читаешь такие истории, понимаешь, что литература жива. А когда на блюде стандартная олдскульность — ну, морщишься от набившего оскомину вкуса.
С другой стороны — больше бы эмоций финалу. Как будто посыпали специй, но испугались переборщить.
Либо это я такой в этот заход, что прям остро не хватает яркости финалов, либо чуть не дотягивают финалисты...

Там легкий рассинхрон между магреализмом и сериальным скучным сюжетом даже не про треугольник -- про треугольники интересно читать, интересней, чем участвовать, но тут скорее вайб истории с Дзена, "за жизнь". Это царапает, а про лед -- хорошо как раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 19:09  
Группа 4, Зелёная
Рассказ "ныряльщики"

Сюжета мало. Вначале бессюжетные начало с серединой, там описывается обычная рутина. Затем перед концом короткий момент, когда сюжет достаточно интересный, появляется проблема:

Когда Федька пропадает, а герой идёт искать и решает отмотать время.

Затем сам конец, он плохой, проблема так и не решена.
Есть много непонятного:

Стандартные парадоксы со временем, которые все знают, они почти всегда есть в подобном жанре, но это не отменяет их.
В остальном: Откуда взялся дом? Откуда взялись люди? Откуда берутся вещи? Почему деда понимает только Майка?

Непонятно, какой в этом смысл...

Действия маловато. Многовато лишних описаний, например:
цитата
Я ныряю снова. Вокруг кружат носки и ленты. Я отпихиваю их, делаю несколько шагов по течению, потом еще несколько.

цитата
Какой-то ящик подбивает меня под колено. Сбоку проносится клетчатое чемоданное брюхо. За ним стайкой следует чайный сервиз: чашки, блюдца.

цитата
Какая-то глыба с фресками пролетает мимо.

А в конце всё происходит очень быстро, скорее пересказом.

Персонажи немного интересны, но про них мало что известно.

В общем, в этом рассказе большую часть времени нет сюжета, он появляется только перед концом. В тот момент он вполне интересный. Но дальше конец плохой, есть проблема, но нет решения. Непонятно, какой в этом смысл... Написано скорее затянуто, кроме конца — там почти пересказ. Персонажи немного интересны, но схематичны.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 19:23  
Ныряльщики
Как будто бы это огрызок рассказа, а не рассказ. С кучей пробелов, с неправильно расставленными акцентами. Всё отдаёт бессмысленностью. Герои без прошлого и без будущего. Сопереживать некому. Федька пропал — ну и фиг с ним, перечитайте рассказ против часовой стрелки — он там появится, ещё не раз. Оригинальности тоже маловато. Ну а написано как будто бы неплохо.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 22:02  
цитата PhysaLis
На данный момент сдано десять топов.

а-ха-ха.
Это при 87 участниках и 20 финалистах.
---
6 топов из 20 возможных от финалистов и 4 топа из 67 возможных от невышедших.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 22:43  
Туманщик
Мир интересный. Написано неплохо, но крайне скучно. Весь рассказ практически ничего не происходит, а как только начинается какая-то движуха, то сразу всё и заканчивается.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 22:52  
цитата Gourmand
6 топов из 20 возможных от финалистов и 4 топа из 67 возможных от невышедших.

Финалисты же все равно проголосуют)

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 23:32  
Задача двух тел
Автор действительно не знал, как ему закончить...
За исключением финала рассказ хороший, и в целом понравился. Но то ли знаки закончились, то ли ещё что, и в итоге имеем вот это "она не знала, как ей поступить". Можно было после этого приписать "А что ты думаешь, дорогой читатель? Голосуй за вариант "убийство", отправив СМС с цифрой 1 на номер..."

активист

Ссылка на сообщение 31 января 23:40  
цитата Gourmand
4 топа из 67 возможных от невышедших.
Да как-то даже неудобно судить финалистов, когда сам мордочкой не вышел. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 00:03  
Я всех финалистов числа до 4 как раз только читать буду. Думаю не я один такой

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 00:19  
цитата teal
Да как-то даже неудобно судить финалистов, когда сам мордочкой не вышел.

Почему? Я бы голосовала.

А еще я бы на месте тех, кто писал отзывы, перенесла их в карточку рассказа))) Но понимаю, что всем лень.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 00:30  
Весело, весело встретим Новый год
Все же задумались после прочтения, сколько у них было бы якорных связей? :)
Хороший рассказ, отлично написанный. Традиционный плюс балл за героя с именем Артём :beer:
Страницы: 123...157158159160161...168169170    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх