Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 11:56  
цитата Alexey_Donskoy
Интрига, конечно, пропадает, ну и ладно :)
Что-то я запутался: разве участники не проголосовали раньше жюристов? Если нет — тогда я, конечно, со своим мини-обзором поспешил, прошу прощения!

А если да, т. е. ждем только голоса нескольких жюристов — ну, тогда интрига пропадет только в том, что касается моего топа. Не думаю, что он может повлиять на решение остальных членов жюри, даже если они сюда заглядывают.

Впрочем, раз так, то в дальнейшем остерегусь выкладывать результаты, пока жюрейское голосование не завершено. Как-то вылетело из памяти, на каких именно этапах делал это прежде. Извините: в эти дни гриппую...

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 12:21  
Судьи все проголосовали, все результаты у Алексея, ждем итогов.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 13:40  
Ну, тогда я если и забежал вперед, то совсем ненамного...

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 13:58  
Топ по мнению жюри:
1-е место 4.57 балл(а/ов) рассказ № 02. Под спящими звездами автор wwolf
2-е место 4.14 балл(а/ов) рассказ № 24. Дверь в это автор Роби Шонсон
3-е место 4 балл(а/ов) рассказ № 29. Отпечаток автор Елена Ермакова — Chardom
4-е место 3.86 балл(а/ов) рассказ № 14. Последний вальс автор Михаил Соловьёв — infinite_jest
5-е место 3.57 балл(а/ов) рассказ № 12. Пары второго захода автор — С. Шарп

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 14:13  
Поздравляю всех победителей!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 14:16  
Ура!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 14:55  
К поздравлениям присоединяюсь, хотя на первое место поставил другой рассказ. Какую пару беру в номер — уже говорил. Имена там будут... не вполне синонимичны конкурсным никам.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 14:58  
Мои поздравления победителям! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 21:50  
Забавно, что топы авторов и жюри вообще не пересекаются. И ладно бы топ-3, так ведь по пяти рассказам вкусы совершенно разные! ???

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 22:48  
Победитель по участникам набрал меньше 7 баллов. Это показатель, что явного лидера не было.
Я помню топы с первым местом в 7,35. И тогда вероятнее дубль.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 22:52  
цитата Gourmand
явного лидера не было.
Да, вообще кучно тут.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 22:52  
цитата Gourmand
Победитель по участникам набрал меньше 7 баллов. Это показатель, что явного лидера не было.
Я помню топы с первым местом в 7,35. И тогда вероятнее дубль.

Я брал второе место с баллом 7,64 :)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 22:57  
artem_kelmanov , ок. Скорректирую: выше 7,5 — очень вероятен дубль.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 10:55  
цитата Alexey_Donskoy
Да, вообще кучно тут.

Ну, ты же помнишь давнюю грелочную забаву — самым сильным рассказам ставить минимальный балл (не брать в топ), чтобы устранить конкурентов ))) Такие "гонки без правил", как в первой серии Звёздных войн ))) В итоге список самосуда становится зеркальным жюрейскому списку ))) И хворь эту вылечить невозможно, пока состав открытый. Да и у нас в закрытом составе бывали... протуберанцы... ))) Но там их легче засечь и отсечь.
Помню, Светочка Тулина мне по телефону буквально плакала. Пришёл, говорит она, на АБ один тип (скажем, Полуэкт), привёл восемь штыков поддержки. Все новенькие. Все написали какую-то лабуду (или он им написал, не суть важно) и все дружно поставили ему девятки. И он таким йобразом хапнул золото. Я посмотрел таблицу — всё ясно без микроскопа. Светочка, говорю, ну что же ты так огорчаешься! Ты же знаешь, что надо делать ))) Дезавуируешь его золото и вешаешь на доску позора. Нет, говорит, Серёжа, не могу, потому, что не могу доказать. Но мы же не в суде, отвечаю. Никаких других вариантов. Пришли 9 неофитов, 8 поставили девятому по 9. Огонь! ))) Но она так и не смогла ))) Тип остался с палёным золотом. Правда, потом тип пришёл на Вареники и был не впущен )))
–––
Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай!

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:02  
цитата _Y_
Два листа это уже повесть.

Когда я составлял рекомендательный список фантастических рассказов, то, после долгих размышлений и обсуждений с друзьями-олдами, я всё-таки остановился на верхней границе рассказа в 100к, то есть 2,5 а.л.
Я не догма, естесссно, тут лабораторным экспериментом границу (как между агрегатными состояниями) не проложишь. Но ведь жанровые признаки рассказа сильно отличаются от жанровых признаков более крупной формы. Опять же, граница зыбкая, пограничный столб вкопать не во что. Но, по мнению моему и друзей, до сотки это всё-таки ещё больше рассказ, чем повесть. Сначала я взял грелочный потолок 50к, но быстро понял, что многие шедевры — и именно рассказы — в грелочный полтинник сильно не помещаются. Где-то в течение года граница устаканилась на сотке.
–––
Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай!

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:22  
цитата silencekeeper
Ну, ты же помнишь давнюю грелочную забаву — самым сильным рассказам ставить минимальный балл (не брать в топ), чтобы устранить конкурентов

Я, кстати, в текущих заходах такого не замечал. В целом все ставят нормально оценки. И чаще всего побеждают хорошие рассказы.

Просто у голосования жюри и голосования участников есть очень сильная разница и она концептуальная.

Жюри составляет топ. Поэтому полярные рассказы имеют выше шансов прорваться.
Участники ранжируют все рассказы. Поэтому чаще будут вырываться всех устраивающие крепкие рассказы.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:32  
Ничего не понял.
Если silencekeeper хочет огласить свой топ, пять или десять или "самые сильные рассказы", то что останавливает?
Таблица голосования есть. Можно будет предметно обсудить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:34  
цитата smilingnavern
В целом все ставят нормально оценки.

Аналогично. Кто, где и какому рассказу поставил ненормальные оценки?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:47  
Смотрю по таблице оценки рассказу "Под спящими звёздами", который занял 1-е место у жюри.
http://maleevka.interpresscon.ru/wp-conte...

10-ки от новичка c010b0c и от старичка Константин Леснинов.
единицы от старичка Юлия Бриз, новичка Ilya Uzun , старичка Nata_ta
двойки от новичка varna, старичка NK, старичка homopithecus,

где заговор?
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:36  
цитата Gourmand
где заговор
Да нет никакого заговора. Жюри очень по-разному проголосовало. Настолько, что от некоторых первых мест... Но это уже включается моя личная вкусовщина. Из-за этой честности (один даёт 10, другой 1) и получается лютый разброс
Страницы: 123...402403404405406...414415416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх