| автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
14 февраля 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Космоопера прошла большой и славный путь от пальпа до как раз Бэнкса Это, по-моему, самое главное, если говорить о начитанности. Бэнкс и Рейнольдс — это собственно и есть актуальная космическая опера, даром что уже давно написаны (не так давно, как книги Карсака, конечно). Пока что ИМХО нет кого-то, кто мог бы их на этом месте заменить.
"А что мне почитать из космической оперы, чтоб понять что это такое?". Бэнкса и Рейнольдса. Потому что старая опера уже не дает актуального представления о жанре.
Вряд ли на какой-то жанр/тему таким ответом будет "Карсак" — просто в силу времени. Это уже следующий этап знакомства с фантастикой, более глубокое погружение. Иначе говоря, чтение Карсака дает меньше понимания жанра, чем Бэнкса. Что, конечно, не мешает расставлять приоритеты, ориентируясь просто на читательские предпочтения
|
––– Ioculator Domini |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
14 февраля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Подозреваю, что мое равнодушие к Бэнксу в целом связано со склонностью скучать, взяв в руки космическую оперу почти любого автора...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Faul Paul 
 магистр

|
14 февраля 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать свежевышедший роман Banners of Wrath Майкла Мишела, уже третий из пяти в цикле Dreams of Dust and Steal. Пока получил ровно то, что и ожидал. Участники предстоящего крутого замеса расставляются по местам на шахматной доске. Зрители массово закупают пиво и чипсы. Несколько фракций в Намарре готовы вцепится друг другу в глотку. На Руси существовал такой вид кулачного боя, как сцеплялка-свалка, это когда каждый сам за себя и все против всех. Вот такая ситуация зреет в Намарре. Тем временем, в соседней Скотии пророк охмуряет народ чудесами и вот-вот уже все, как один, скажут ему: «Веди нас в бой, товарищ Стрела Света!» Рыцари трогают свое оружие, раеки (хотел было написать «бьют копытами», но они не лошади, а гигантские змеи) ерзают задницами, наверно, как кошки перед тем, как прыгнуть (хотя есть ли у них задница в нашем понимании?). Если Намарр не объединится, то Скотты в очередной раз его поработят, теперь уже навсегда. Думаю, либо самый умный убедит все стороны забыть разногласия в Намарре, либо самый сильный объединит их силой, однако возможны и всякие противоестественные альянсы, ведь и в Скотии есть свои спящие диссиденты. Скучно явно не будет. Список действующих лиц увеличился в размерах раза в полтора, навскидку. Мастерство автора однозначно растет: The Price of Power – 500 страниц, Graveyard for Heroes – 607 страниц, Banners of Wrath – 873 страницы (по данным Амазона). Ну, хороший эпик толщиной не испортишь, лишь бы новые части публиковались с разумным интервалом. PS Автор ни веха, ни viejo, ни основоположник, ни инноватор, просто интересный рассказчик, былинник речистый и умеет развлекать невзыскательных читателей, вроде меня. 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
fasw98 
 активист

|
14 февраля 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Дневник мага смерти". Это такое ранобэ типа Чернокнижника или Эпохи Адептов, где попаданец с читом оказывается учеником в башне магов. А маги при этом сплошь психи и маньяки ни во что не ставящие человеческую жизнь. В общем это чистое приключение в мире ужасов или тёмного фэнтази. Жанр мною крайне нелюбимый, сам не уверен почему трачу время на эту книгу :) Скорее всего через пару дней брошу, но пока на 160 главах интерес ещё держится, хотя ничего приятного как и ожидалось от жанра.
цитата ton-tanБэнкс и Рейнольдс — это собственно и есть актуальная космическая опера, даром что уже давно написаны Ради бога, они ведь издавались на русском и давно выложены в сеть, любой может прочитать... Поражаюсь как можно втирать, что это вершина жанра.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
14 февраля 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fasw98Поражаюсь как можно втирать, что это вершина жанра. "Критикуешь — предлагай". Дайте свой топ авторов новой космооперы.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
pacher 
 философ

|
14 февраля 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76"Критикуешь — предлагай". Дайте свой топ авторов новой космооперы. Со своей стороны рискну предложить Питера Гамильтона и Руоккио. Дадут сто очков вперед скучному Бэнксу от которого за километр разит трендовым мейнстримом 90х.
|
|
|
fasw98 
 активист

|
14 февраля 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76"Критикуешь — предлагай". Дайте свой топ авторов новой космооперы. Мой топ вам не подойдёт. Я ценю книги, в которых есть герои симпатичные мне по какой-либо черте характера, цели жизни или по способу выкручиваться из проблем. Бэнкс же типичный автор, от книг которого впечатление, что они написаны с главной целью — блеснуть умом перед читателем.
Что касается самого жанра не космооперы, а "новой космооперы", то на днях видел коммент к одному боевику, из которого хорошо видно, чем в глазах ценителей новая от старой отличается. цитата hgic в 11:40 / 12-02-2026 Кому интересно — няшный боевичок для самых маленьких. Здесь не ругаются матом, пьют соки, убивают без крови и, боже упаси, не ходят в туалет. Смело можно читать ребенку на ночь. Короче, "новая" это старая плюс описание кровищи, дерьма, водки и мата :)
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
15 февраля 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherПитера Гамильтона и Руоккио О, кстати, про Гамильтона, подалуй, соглашусь, хотя, по субъективным общущениям, он сильно уступает по популярности Бэнксу и Рейнольдсу, но, может, это мое впечатление, или вопрос российской специфики. А вот Руоккио, даже если не давать оценку его творчеству в плане хорош/так себе, по-моему, не вышел из статуса "новых лиц в жанре".
цитата fasw98Короче, "новая" это старая плюс описание кровищи, дерьма, водки и мата Даже если согласиться с этим (а я не согласен, но пусть), это не отменяет необходимости ознакомиться с жанром, если мы говорим о начитанности в НФ. Можно не любить какой угодно жанр и каких угодно авторов, но вопросы знакомства с материалом зависят не от личных предпочтений.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
neli mustafina 
 философ

|
15 февраля 05:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Считаю что Manowar76 прав в своей оценке на все 100%. К списку добавила бы Стросса с "Аччелерандо", ну и в общем-то на этом всё. Даже для Стросса похоже — это единственный опыт написания космооперы. Скажете — Тэйлор? Нет, Тэйлор как раз ближе к Карсаку и ижэ с ним
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 февраля 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Serega_Kozopas я наоборот — только "Игрока" из Культуры и читал, до остального все дойти не могу.
|
––– Следующие рецензии в АК: Холл, Макаренков, Уоттс, Дукай. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 февраля 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan это не отменяет необходимости ознакомиться с жанром, если мы говорим о начитанности в НФ. Можно не любить какой угодно жанр и каких угодно авторов, но вопросы знакомства с материалом зависят не от личных предпочтений. Вот если бы про данный жанр диссертацию писать кандидатскую, то к такой постановке вопроса претензий нет. Но фантастику лучше читать для удовольствия и расширения кругозора, а не ради знакомства с материалом. Ради знакомства с материалом можно еще рассказ прочитать или роман отдельно взятый, но терзать душу многотомной эпопеей ради знакомства с материалом и заполнения зияющих дыр в знаниях??? Это уже не чтение, а мазохизм. Тысячи страниц мазохизма...
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
15 февраля 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
pontifexmaximus, речь не о чтении из-под палки, а о правильной постановке вопроса. Если мы говорим о любителе фантастики, где "любитель" — не просто человек, получающий удовольствие от, а человек, погруженный в, то в среднем мы ожидаем увидеть определенный набор книг. Если сильно упрощать, то он составляет эдакий "маст рид". И хотя у каждого человека он будет свой, в целом набор книг будет очень близок.
И этот список не зависит от личного вкуса отдельного человека, и некорректно аргументировать несогласие с "мастридом" тем, что "мне не нравится".. А так-то человек для удовольствия может только про попаданцев в Сталина читать. Его право. Или только Гоголя с Булгаковым из всей фантастики. У меня тоже есть пробелы в начитанности. И они всегда, в каждом случае, удивительны и интересны, если мы говорим о "любителях фантастики", а не любителях попаданцев или русской классики. Но у них — свои мастриды.
Я не люблю Роулинг (не ГП, а конкретно канон ГП), не смог ее читать и не буду. Моя нелюбовь к ней не отменяет пробела в моей начитанности. И да, это то, на что нормально обратить внимание и обсудить, если я кому-то скажу, что люблю фентези
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 февраля 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Моя нелюбовь к ней не отменяет пробела в моей начитанности. И да, это то, на что нормально обратить внимание и обсудить, если я кому-то скажу, что люблю фентези При сумасшедшем изобилии книг в нынешние времена термин "пробел в начитанности" кажется несколько грубым. Вот в брежневские, допустим, времена жил-был Петя Васечкин, который объявлял себя любителем фантастики, потом заявлял, что Ефремова не читал, что творчество Стругацких ему не ведомо, про законы робототехники он не слышал, к переводам Норы Галь из Брэдбери не прикасался. Вот это были пробелы... А теперь под рукой миллион книг миллиона авторов. И ты прочитал море разных книжек, от Кадзуо Исигуро до Артура Кларка, от Эмили Сент-Джон-Мандел до Карин Бойе, от Робин Хобб до Шеридана Ле Фаню, от Теда Чана до Пола Андерсона. И при этом понимаешь, что еще больше книг ты не сможешь прочесть, и многие авторы для тебя останутся неведомы просто потому, что невозможно же читать 24 на 7 без остановки. И тут тебе сообщают, что нечтение Руоккио или Бэнкса — это пробел в знаниях... И как бы вообще я противник мастридов. У меня скорее антимастриды. Допустим, сознательно игнорирую книжки про попаданцев и всякое такое, что имитирует компьютерные бродилки, а также сплаттерпанк...
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
15 февраля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Все эти ваши «мастриды» не что иное, как навязывание своего литературного вкуса. «Начитанность» мне как-то в жизни пригодится, если я не собираюсь заниматься фантастиковеденьем? Такая же эфемерная штука для щекотания самолюбия, как сложные достижения в играх. Ну и чтобы не офтопить, я считаю «Зону мысли» Винджа лучшей космооперой всех времён и народов, но не обязываю ее никого читать, грозя непонятными дырами в непонятных бубликах.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
15 февраля 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый Ээх, это не навязывание, это "рекомендация по факту читательской реальности". Как верно заметил pontifexmaximus, книг сейчас очень много, но все равно читательское внимание не размызывается равномерно, а концентрируется сгустками. И оказывается, что эти сгустки становятся полезным и самоподдерживающимся способом ориентироваться в пространстве множества книг. И когда у человека пробел в этом мастриде возникает не осуждение, а удивление — как это ты гулял по нашему книгофантастическому миру и ни разу не зашел на площадь Бэнкса? Она так-то здоровая и много дорог через нее ведут. А если любишь космолеты, то там аж памятник космическому кораблю стоит, чувак, реально мощная вещь, загляни, ну
|
––– Ioculator Domini |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 февраля 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый Ээх, вот именно, начитанность тешит прежде всего самолюбие, а дыры в знаниях — это про ФГОС по литературе скорее...
|
|
|