Конкурс Чёртова дюжина

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Конкурс "Чёртова дюжина"»

Конкурс "Чёртова дюжина"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:18  
цитата bbg
У меня есть подозрение, что кое-кто не понимает смысл термина "драматургия". Что показательно.

То, что у вас есть какое-то подозрение вместо ответов по существу — и правда весьма показательно.
Давайте так. Может ли автор зайти на фантлабораторную работу с безупречно написанной историей о том, как доблестные чекисты разоблачили коварного шпиона, и выехать на драматургии? Или ему таки придется, чтобы не вылететь на первом же этапе, сделать шпиона, скажем, инопланетянином, или дать чекистам какой-нибудь антишпионский супердетектор? У какой истории будет больше шансов на победу — с ярко выраженным фантастическим элементом, или «ну вот там еще на заднем плане вроде бы летающая тарелка пролетела, а может, и не тарелка, а может, и не пролетела, и вообще, это метафора»?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:20  
цитата MikeGel
Также прошу администрацию рассмотретть манипулятивную деятельность Балашовой касательно оценок моим текстам.
Предлагаю снести все когда-либо выставленные Балашовой оценки кому бы то ни было как ангажированные и подмётные, выставленные в целях сведения личных счётов. Основание: манипуляция оценками в зависимости от личных отношений с авторами — доказательство манипуляции оценками моим текстам отправлено администрации.

Я извиняюсь, что не ответил в личке, но раз уж дело было вынесено в открытый форум отмечу здесь.
Да, оценки указанным юзером были изменены на более низкие. Сейчас стоит 25 оценок, средний балл — пять с чем-то. Возможно они были изменены в следствие конфликта, из-за разочарования в вас как в авторе или человеке, а может и из-за перемены литературного вкуса. Удаление оценок это самая крайняя возможная мера, которая применяется крайне избирательно и я чуть выше продемонстрировал, что аналогично мы не спешим удалять высокие оценки по запросам.
Но и тут, случай, конечно спорный (и вполне возможно у моих коллег будет иное мнение), но что-то мне подсказывает, что указанные рассказы юзером были прочитаны. Если бы она после конфликта поставила кучу колов ранее нечитанным рассказам — разговор был бы другой.
Последние страницы показали очень сильную напряжённость и поляризованность в рядах авторов, когда оценки и отзывы становятся полем настоящей священной войны.
Но администрация фантлаба — не чья-то персональная армия. Мы следим за соблюдением правил сайта, а не вмешиваемся с целью покарать обидчиков.
И я огорчён тем, что призывы к администрации стали формой сведения счетов.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:21  
цитата bbg
У меня есть подозрение, что кое-кто не понимает смысл термина "драматургия". Что показательно

wassup buddy
драматургия не зависит от жанровой обертки, но если мы посмотрим внутре, то основа драматургии — конфликт. и в хораре ставка в конфликте смерть as usual
так что я бы рассматривал хорар как квинтэссенцию драматургического конфликта, где поляризация добра и зла рассматривается как база
но я бы не примитивизировал хорар в связи с этим
потому шта
1/ хорарные элементы это метода, которая сама по себе, по своей природе работает с базовыми человеческими реакциями
2/ хорар, также как и комедия, бывает хораром положений (где в основе набор аттракционов) и хораром характеров. Сравним хотя бы такие разные хорары как "Пятница 13-е" и "Реинкарнация"
как и комедия стремится насмешить (или создать легкий приятный вайб), хорар желает напугать (сделать вайб неприятным)
отказывать хорару в драматургии ну такое себе as you want

с пониманием к вашим проблемам Мирон Высота

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:29  
цитата Karnosaur123
У какой истории будет больше шансов на победу — с ярко выраженным фантастическим элементом, или «ну вот там еще на заднем плане вроде бы летающая тарелка пролетела, а может, и не тарелка, а может, и не пролетела, и вообще, это метафора»?
советую прочесть рассказ Кокоулина "Раб", первое место на ФЛР, и станет многое понятно про наши тенденции) В целом у нас нужен просто хороший рассказ с фантдопом, а насколько он ярко выражен — ну, кому-то очень важен этот критерий, но явно не всем.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:32  
цитата Karnosaur123
«ну вот там еще на заднем плане вроде бы летающая тарелка пролетела, а может, и не тарелка, а может, и не пролетела, и вообще, это метафора»?

Никакая тарелка не спасёт текст, если он не будет выстроен драматургически. Есть общие правила построения, в частности, рассказа.Завязка, развитие, кульминация, финал. Конфликт и его разрешение. И прочее. Они не зависят от жанра или направления.
Всегда считал, что это очевидно для всех.%-\
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:40  
Упс, упс) все больше хоррорщиков на фантлабе. Даже приятно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:41  
цитата lowercase
да пойду я, пойду.

Идём на бд, там лимит поменьше, как ты любишь)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:42  
цитата Алексей Искров
от прямо сейчас идёт приём текстов на отбор в ССК. Знание какого-то особого лора для участия не нужно) Просто хороший текст,

оттуда:
цитата
с авторами заключаются договора

Договоры. Проверочное слово разговоры. С авторами не ведутся разговорА, и не заключаются договорА. Ведутся разговОры, заключают договОры.
Откуда эта странная форма вылезает, ума не приложу. Горбачёв что ли занёс...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:44  
цитата Gourmand
Горбачёв что ли занёс...
Директора, профессора? Миллион лет уже как.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:46  
цитата darklot
скриншот

Я, наверное не внимательно читала) Хочу уточнить, вы считаете "Повелителя мух" Хоррором? 8:-0

цитата Karnosaur123
Ох уж эти фантасты, обычной драматургии им не хватает, подавай космос, роботов, пришельцев, изобретения, другие миры и вот это вот все.

Да на ФЛР даже Раб победил, я вас умоляю).
Последнее время ваще модно пинать рассказы, гда фантастика на тоненького...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:48  
какие слова с корнем говор во множественном числе имеют окончание а?
я так сходу не припомню.

разговоры
договоры
приговоры
заговоры (в обоих вариантах ударения)
наговоры
уговоры
...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:59  
цитата bbg
Никакая тарелка не спасёт текст, если он не будет выстроен драматургически.

Простите, вы принципиально отказываетесь понимать написанное?
Еще раз. Допустим, текст безупречно написан и выстроен драматургически. Но фантастический элемент там либо в зачатке, либо вообще отсутствует. Какие у него шансы на победу в конкурсе Фантлабораторная работа?
цитата bbg
Есть общие правила построения, в частности, рассказа.Завязка, развитие, кульминация, финал. Конфликт и его разрешение. И прочее. Они не зависят от жанра или направления.
Всегда считал, что это очевидно для всех.

Я тоже так считал, пока не увидел, как люди подают на конкурс текст, конфликт которого завязался в предыдущей истории, а разрешиться должен в следующей. После этого меня удивить трудно. Но вы, наверное, хотите сказать, что в рассказах-победителях правила не соблюдены? Укажите, в каких, я посмотрю.

цитата Г у д в и н
Хочу уточнить, вы считаете "Повелителя мух" Хоррором?

Вставлю свои пять копеек. На мой взгляд, единственное, что мешает назвать эту книгу полноценным хоррором — это нежелание т. н. серьезных критиков признавать ее таковой.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:00  
Что-то после "договорА" тяжко объявление это про отбор в ССК читать. Все слова кажутся тоже искажёнными, южно-шахтёрскими. :)
цитата
Для авторов — прием рассказов, правила

Для авторОв — приЕм рассказов, правилА. :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:02  
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:04  
цитата
Как насчет мата — Мы НЕ запрещаем использовать в текстах мат. Но вам следует понимать, что мы преимущественно издаем книги с возрастным цензом "16+". В связи с чем, в частности, подвергаются цензуре ряд матерных слов (и производных от них) [...]. Мы также не считаем мат чем-то жизненно-важным для художественного произведения — в большинстве случаев такие слова можно без потери смысла и экспрессивности заменить на не менее грубые, но цензурные.

Вот позиция ССК по мату. Это же Парфёнов, да?
Запикивают, рекомендуют отказаться.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:04  
[Сообщение изъято модератором]
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:10  
цитата Karnosaur123
Какие у него шансы на победу в конкурсе Фантлабораторная работа?

Если автор Левий, большие шансы. Серьëзно. Ну, имеется ввиду, если автор реально крут, может победить с рассказом, где еле-еле фантастика.
Вам же там выше писали — Раб. В ту ФЛР столько шуму и слëз было — Да как победил такой рассказ??? И т. п.

Ну, это не единственный пример. Но самый яркий.

цитата Karnosaur123
Вставлю свои пять копеек. На мой взгляд, единственное, что мешает назвать эту книгу полноценным хоррором — это нежелание т. н. серьезных критиков признавать ее таковой.

Я читала книгу юной. Она не казалось страшной. Чего-то думала, что это приключения)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:13  
цитата Gourmand
в большинстве случаев такие слова можно без потери смысла и экспрессивности заменить на не менее грубые, но цензурные.

Или ещё проще — герой матюкнулся :-)))
Ну, или любой синоним.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:21  
цитата Г у д в и н
Или ещё проще — герой матюкнулся

Не, в хорроре так нельзя. Нет такой метОды. Не пугливо.
цитата Г у д в и н
Ну, или любой синоним.

Холи шит (Holy shit) — моё самое любимое в американских фильмах. Думал, это как "божья роса", но вроде не так. :)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:23  
Кстати, хоррор от фантастики легко отличить по таким восклицаниям.
В фантастике все бортмеханики и капитаны звездолётов ругаются исключительно "твою мать!". :-D

— Капитан, мы промахнулись в гипердрайве.
— Твою мать!
— Кругом злобные иноплы!
— Вашу мать!
— Они атакуют невиданным оружием невероятной мощи!
— Мать-перемать!
–––
Страницы: 123...2728293031...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Конкурс "Чёртова дюжина"»

Новое сообщение по теме «Конкурс "Чёртова дюжина"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх