FantLab ru

Андрей Валентинов «Страж раны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
453
Моя оценка:
-

подробнее

Страж раны

Роман, год; роман-эпопея «Око силы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

Таинственный тибетский монастырь Шекар-Гомп, который неизвестные люди с голубыми свастиками и красными звездами на буденовках превратили в хорошо охраняемую строительную площадку. Именно здесь оказываются друзья-недруги Ростислав Арцеулов и Степан Косухин, заброшенные далеко от полыхающей России и отныне знающие ее — и свое — будущее. Выберут ли они предначертанную им высшими силами судьбу — или же найдут в себе силы пойти наперекор ей?

Входит в:

— роман-эпопею «Око силы»  >  роман-эпопею «Око силы: Первая трилогия (1920-1921 годы)»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 276

Активный словарный запас: низкий (2641 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Страж Раны
1996 г.
Око силы. Первая трилогия. 1920-1921 годы
2001 г.
Око силы. Первая трилогия. 1920-1921 годы
2005 г.
Око силы. Книга 2. Страж Раны
2008 г.
Бойцы Агасфера
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, трилогия все больше превращается в смесь похождений героев Жюля Верна и Индианы Джонса на фоне классовой борьбы начала 20 века в России. Если это чисто фантастика-развлекаловка — то явно не мой жанр. Если автор все же пытается привнести в роман нечто реалистичное — ему это плохо удается. Опять же, база посреди Тибета, с лифтами, прожекторами и другими благами цивилизации — при отсутствии хотя бы какой-то ифраструктуры, кроме горных дорог, где пройти можно лишь «плечом к плечу».

Штампы, косяки и ляпы начинаются почти с первых страниц. «Шуаны Вандеи» (где Вандея, а где Бретань?), марковцы, рубящие пленных с наскока (вообще-то марковцы образовывали осенью 1918 года пехотный полк, без кавалерии), Митька Фурманов (так запросто звал Степан комиссара дивизии, в которой командовал, максимум, одним из 27 батальонов).

Сцена избиения американца — я сначала подумал даже, что это румынские пограничники мутузят несравненного Остапа Бендера. Воспоминания о будущем главных героев, где один обязательно должен погибнуть в подвалах НКВД, а второй по телевизору увидеть водружение над Москвой триколора в 1991 (отгадайте с двух раз, кто из них кто?). Полет над Гималаями, Яков Свердлов и Рерих под псевдонимами (чтобы потомков ненароком не обидеть?)...

Боевые действия» «наших» в Тибете явно срисованы с американских кинобоевиков: мы их «мочим», как хочим... Не хватило только финального прыжка «из-под взрыва» Степана и Наташи, взявшихся за руки.

Ну, про «Не падайте духом» и слишком частую помощь «высших сил» сказано в предыдущих отзывах...

В общем, если сравнивать автора с Умберто Эко и Александром Дюма, как это сделано на обложке книги, то он уступает обоим — не хватает солидности первого и легкости второго.

Лично для меня, «средненько», скорее даже «ниже среднего».

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой части практически ничего не осталось от криптоистории. Сюжет перешел в плоскость магии и экшена. Какой-то замысловатой интриги здесь тоже нет. Высшие силы могли бы решать свои проблемы и напрямую. Привлечение персонажей романа выглядит надумано. В «дозорах» Лукьяненко есть шахматные партии, где слабые фигуры выполняют свои роли. У Перумова есть своя система сдержек и противовесов, не позволяющая «высшим силам» напрямую влиять на события и решать их грубыми силовыми способами. У Валентинова этого нет. Высшие силы и магические артефакты появляются тогда, когда это нужно героям (и авторучтобы обеспечить очередной поворот сюжета). Прочтение этой книги напоминает компьютерную игру, в которой у ГГ есть «код бессмертия».

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну не знаю. Если первая часть еще как то читалась, несмотря на постоянные отклонения в область эзотерики и музицирования на рояле в кустах, но как то захватывала. То вторая слишком выхолощена и предсказуема. Вообще говоря, данный цикл разочаровывает. По сравнению с шикарным «Дезертиром» повествование в «Оке силы» выглядит как игра двух шулеров! Которые по мере развития сюжета выкладывают козырных тузов в несметных количествах, ничуть не смущаясь этого. Это шулерство очень мешает как сюжету, так и полноценно-взвешенному восприятию этого цикла :frown:

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть показалась немного слабее первой. Если первая читалась интереснее за счет манящей таинственности происходящего, то вторую часть автор превратил в авантюрные приключения, герои осуществили сложное путешествие через пол-Азии, ознакомились с некоторыми обычаями и нравами народов, которые они встретили, в частности, с тибетской мифологией, выживали, спасали друг друга и т.д. Но если бы это был Жюль Верн или Луи Буссенар, то все было бы очень хорошо. Но это все-таки фантастический роман, причем в жанре криптоистории. Фантачтисекая составляющая показалась слабой, проработка некоторых персонажей вообще поразила. Например, г-жа Берг, которая вдруг предстала перед нами хладнокровным боевиком, режущим горло другим людям, потом плачущая о том, что она «всего лишь физик — экспериментатор». Свалившийся на голову героям американец мне кажется «ружьем на стене из первого акта», очень надеюсь, что оно все же выстрелит. Но от дальнейшего прочтения ни в коем случае не отказываюсь, тем более что последние страницы заинтриговали...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Точно, Индиана Джонс в отвратительнейшем исполнении. Нагромождение мистических событий, которые происходят сами по себе, и застывшие в любом своем развитии пролетарий Косухин и белогвардеец Арцеулов. Зачем писано, о чем писано?! Поскольку ощущение фарса и лубочности усиливается, то, наверное, это действительно какой-то неведомый и непостижимый для меня жанр.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во второй части «плоскостность» героев начала утомлять. И уж слишком часто к ним на помощь стали приходить высшие силы. А то что капитан Арцеулов оказался автором песни «Не падайте духом» — просто пошлый фарс.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от Волонтеров Челкеля, Страж раны — роман крайне неровный. И дело тут совсем не в том, что неспешное криптоисторическое полотно с мистико-фантастическими вкраплениями сменилось ураганным экшеном с невероятными приключениями, таинственными храмами и злобными врагами.

Проблема состоит в том, что первые две трети романа — это бодрое и, несомненно захватывающее действо резко обрывается в оставшейся части книги. Подобно Арцеулову и Косухину, застрявшим индийском захолустье, вязнет и читатель, сбитый с толку резкой сменой ритма повествования. Конечно же, события финала книги не менее важны для сюжета, чем например приключения в Шекар-Гомпе, но все же смена темпа могла быть и более плавной.

Главное достоинство первой книги, а именно ее герои Арцеулов и Косухин, вновь на высоте. Неправда, что характеры героев не развиваются — на глазах читателя застарелая вражда и политические разногласия былых врагов меркнут, а взаимные симпатия и уважение крепнут после всего пережитого вместе. И все явственнее проступает главная, как мне кажется, мысль романа — хорошие ребята есть по обе стороны баррикад, независимо от того красный ты командир или белый офицер.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение первой книги. Очень привязалась к главным героям. Читаю сейчас третью книгу из этой серии, на все 100% уверена, что она понравится не меньше двух предыдущих!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал накала страстей. Если честно. Вещь в себе! Шекар-Гомповские приключения убивают. В принципе, достойно всяческих похвал!!! Валентинов рулит. Рекомендую всем.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во второй части история отошла на второй план, а мистика стала просто таки зашкаливать. Появился еще один ценный спасительный артефакт. Но в целом, опять-таки мастерски выстроенный сюжет, отличная косичка из сюжетных линий, хорошая динамика отношений между Степой и Ростиславом. Понравилось чуть меньше, чем «Волонтеры Челкеля», но интерес не угас. В целом, не стоит, наверное, оценивать каждую часть как отдельную книгу, потому что только трилогия является законченным романом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во втором романе трилогии автор, по-моему, заметно торопится. Ему нужно срочно вылить на бумагу как можно больше задуманных им приключений. При этом стиль становится более упрощенным (если не выразиться жестче), герои же отнюдь не становятся ярче и выпуклей, но оказываются еще более картонно-плоскими, с примитивной психологией и такой же речью.

Сюжет романа — индианаджонсовщина в чистом виде, со всем причиндалами подобного жанра: с чудесными спасениями «в последнее мгновение», с беспроигрышными планами геройских операций, безо всяких тонкостей и нюансов, колебаний и неоднозначностей. Здесь нужна только плотная динамика, крупными мазками наляпанный антураж (монстры, подземелья и блескучие драгоценности обязательны!) и разноплановые герои (белый, негр и девушка; солдат, ученый и опять же красотка и т.п., — большевик, белогвардеец, иностранный ученый и все та же девушка отлично подойдут!).

Резвлекаловка стопроцентная, мозги для данного чтива не нужны; они могут только помешать, так как зафиксируют массу несуразностей и откровенно слабых мест. Но если хочется бездумной голливудской бегалки-стрелялки — то это, наверное, не самый худший ее литературный эквивалент.

Я же поняла, что третью часть читать не буду: все это уж очень неинтересно и сюжетно и стилистически.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во второй части трилогии автор сменил акценты, в ней приключенческая составляющая вышла на первый план. Да и место действия — Тибет, и сам по себе является довольно загадочным местом, под пером Валентинова вообще превратился в мистический центр. Учитывая все это, роман отходит от, любимой автором криптоистории, в категорию приключенческого романа в историческом антураже.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение первого прочитанного романа закончила с большим трудом. С одной стороны, я люблю тему заклятых друзей и мне нравится как вынужденное взаимодействие между двумя главными героями переходит на новый уровень. Но вот сам сюжет... герои так далеко забрались, что я нередко чувствовала себя капитально сбитой с толку: что происходит, где там Гражданская война, где Россия, чем персонажи вообще занимаются и для чего?

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно признаться, вторая часть не хуже первой. Опять динамика, терзания «красного» — Степана Косухина, умеренная доза экшена и мистики. В итоги мы получили ещё одну великолепную криптоисторию.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох! Что это было? За один или два дня я все-таки я это прочитала!? Приключения в Тибете это нечто! Оторваться невозможно! Нет слов!!! Сплошные эмоции...:shuffle:

Если раньше я больше симпатизировала Ростиславу, то теперь мои симпатии делятся поровну между ним и Степой!!!:blush:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх