Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 18:12  
Дорогие друзья, пожалуйста, помогите вспомнить.
В 1980х годах читал, по-моему, в журнале "Юный техник", увлекательный рассказ про мальчика, с которым вступили в контакт инопланетяне через его наручные электронные часы. Помню, как он был потрясён, когда вместо привычных цифр по дисплею побежали буквы. Совершенно не помню, чем там дело кончилось. Вроде бы они пропали и перестали выходить на связь.
Помогите, пожалуйста, с именем автора и названием. Спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 18:24  

новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 12:42  
Добрый день, помогите вспомнить книгу, читала ее приблизительно в 2006 году, на обложке был изображён мужчина в экзокостюме, а за ним зверь вроде черная пантера, в книге герой, установил ментальную связь со зверем похожим на пантеру, она сама выбрала его, размером она была крупная намного больше тигра, двигалась очень быстро и она с ним общалась в его голове без слов, помогала ему, и яркий момент будто ее ранили в живот и он это почувствовал. Больше ничего не помню. Обложка отдаленна похожа на Темный эльф, расстановкой героев, но эльфов никаких там не было, будущее, костюм будто космический у него, и может если я не придумываю, у пантеры была броня.

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 12:48  
Роман -небольшой относительно — публиковался лет 68 назад на самиздате. Там девушка получив внезапно способность к путешествию по параллельным мирам странствует пытаясь вернутся. На каком то этапе к ней присоединяется местный воин -они вроде как влюбляются друг в друга но землянка сомневается — сможет ли она быть счастлива с "дикарем"

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 14:08  
Добрый день.

Ищу короткий рассказ:

на Земле перенаселение, чтобы людей уплотнить в одно тело загружают несколько сознаний. Такая пачка личностей выживает при катастрофе и оказывается на острове. Там живет отшельник, бывший военный, который вроде как сам-один в теле. Но потом, в ходе нападения дикого зверя или что-то вроде, выясгяется, что в его теле есть еще и личность его собаки, которую он не смог бросить.

Предположительно, это Шекли, но не точно

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 14:22  
Mortang, не Шекли https://fantlab.ru/work44394

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 14:29  
Milliard
Благодарю!
Очень похоже, хотя был уверен, что намного раньше его читал чем 2004 %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 15:46  
цитата Premii12
публиковался лет 68 назад на самиздате

68 лет назад на Самиздате? В 1958 году?
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 15:59  
Очевидно, имелось в виду "лет шесть-восемь назад" ;-)
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 21:05  
Здравствуйте. Ищу книгу. Отечественная подростковая фантастика из 00-ых. Довольно тонкая в мягкой обложке. Подросток из Москвы (кажется?) находит маску (если не ошибаюсь, карнавальную или что-то типа того). Она дарит ему способности к телекинезу, но при этом во снах он видит прошлое какого-то испанца, которому, видимо, в свое время и принадлежала маска. Все чаще надевая маску, мальчик чувствует, что меняется — становится увереннее в себе, начинает встречаться с первой красавицей школы, дает отпор обидчикам и прочее по классике жанра. Но со временем главного героя начинает вытеснять личность испанца, который оказывается не самым приятным человеком) Вместе с другом им удается справиться с ситуацией — маску они, кажется, сжигают.
Финальный эпизод: главный герой и его друг собираются на школьную вечеринку на Хэллоуин, где гг обещает показать другу какой-то сюрприз. По дороге они становятся свидетелями того, как водитель грузовика, не справившись с управлением, вылетает с дороги и чуть не сбивает маленькую девочку. Но гг удерживает машину с помощью телекинеза, который у него сохранился несмотря на уничтожение маски. Это и был его сюрприз для друга — он собирался рассказать, что у него сохранились силы.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 23:17  
цитата k2007
68 лет назад на Самиздате? В 1958 году?

1958 — не 1952. Смело печатали на пишущей машинке.
("Улитку на склоне" я в первый раз прочел именно в таком виде, в 1978 году. И самиздат- это не обязательно что-то запрещенное :)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 23:49  
1001
цитата
1958 — не 1952. Смело печатали на пишущей машинке.
("Улитку на склоне" я в первый раз прочел именно в таком виде, в 1978 году. И самиздат- это не обязательно что-то запрещенное :)

Скажите, вот только честно, а Вы много раз встречали в своей жизни людей, которые говорят "примерно 68 лет назад" или там "года 34 назад"? 8:-0 Уж если вспоминают, то обычно интервал 5-10 лет в ход идёт. А то получается как из старого кинофильма про шесть кабинок: "Мы будем минут через одиннадцать"... :-D

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 03:58  
цитата Seidhe
Вы много раз встречали в своей жизни людей, которые говорят "примерно 68 лет назад"

Мои первые воспоминания в жизни — относятся к 1963 году. Это 63 года назад.
Столь ранние воспоминания связаны с тем, что тогда меня второй раз отправили к бабушке, на поезде (ехали сутки) и необычность ситуации резко запала в память
(интересно, что я помню, что по приезду мне дали в руки игрушечную "Победу" — и я тогда _вспомнил_ эту игрушку из моего первого приезда)

Так что да, я вполне могу сказать, что "это было примерно 63 года назад" (чуть не дотянул до 68, сорри :)

Ну и вопрос к уважаемому сообществу по теме: примерно 60 лет назад нам в детском саду читали "Незнайку в Солнечном городе".
И уже тогда все описанные в книге фантастические механизмы казались смутно знакомыми.

Был ли у этой книги Носова какой-то предшественник, некая другая фантастическая книга? Потому как примерно лет 50 назад у меня возникло подозрение, что эти две первых книги про Незнайку — легкая пародия на какой-то известный тогда фантастический роман или романы.
(в том, что "Незнайка на Луне" — это вполне взрослая пародия на тогдашнюю фантастику и не только — у меня сомнений нет :)

А примерно лет 20 назад, уже в Интернет — я таки наткнулся на упоминание книги, в которой были прототипы "коротышек" (увы, подробностей не запомнил)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 04:16  
цитата
В 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролёт проговорил с редактором украинского журнала «Барвинок» Богданом Чалым. Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки», который родился под впечатлением от прочитанной им в детстве сказки Анны Хвольсон «Царство малюток» (1889)[источник не указан 710 дней], которая, в свою очередь, была основана на комиксах поэта Палмера Кокса. Из сказки Хвольсон было взято и имя главного героя (при этом у Хвольсон Незнайка — второстепенный персонаж). Чалый предложил, как только появятся первые главы произведения, опубликовать их в своём журнале. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 06:08  
цитата 1001
А примерно лет 20 назад, уже в Интернет — я таки наткнулся на упоминание книги, в которой были прототипы "коротышек" (увы, подробностей не запомнил)

цитата
В 1952 году обладатель Сталинской премии за детскую повесть «Витя Малеев в школе и дома» Носов отправился в Минск на юбилей поэта Якуба Коласа, где познакомился с украинским писателем и редактором журнала «Барвинок» Богданом Чалым. Два литератора проговорили всю ночь, обсуждая прочитанную ими в детстве сказку Анны Хвольсон «Царство малюток», которая, в свою очередь, была основана на произведении канадского поэта и художника-иллюстратора Палмера Кокса (после революции книги Хвольсон в СССР больше не переиздавались). Тогда же Носов рассказал Чалому о своей идее написать историю про одного из героев сказки Хвольсон, которого звали Незнайка

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 07:14  
цитата 1001
И уже тогда все описанные в книге фантастические механизмы казались смутно знакомыми.
Если в детском саду были сборники "Круглый год" https://fantlab.ru/series2964?sort=by_aut...
то там есть фрагменты футуристического характера. Что-то могло быть и в "Веселых картинках".
Но одно из отличий таланта Носова — конкретность и внятность описываемого, в т.ч., для ребенка.
цитата 1001
две первых книги про Незнайку — легкая пародия на какой-то известный тогда фантастический роман или романы.
Первая нет, история про кусок солнца это чистая сказка (Цыпленок Цыпа и др.)
Элементы пародии и сатиры — безусловно.

новичок

Ссылка на сообщение 10 марта 11:53  
цитата neli mustafina
wooldog   Дин Маклафлин
Братья по разуму...

Спасибо, это ближе к тому, что я помню, но казалось, что конец был другой. Вы мне очень помогли! Может, есть еще что-то короткое на эту тему. буду искать.

новичок

Ссылка на сообщение 10 марта 13:46  
помогите найти книгу!
Ищу фантастическую книгу русского автора. Сюжет такой: землянин случайно попадает в галактику, где давно существует множество развитых рас. Они активно общаются и взаимодействуют друг с другом, но Земля стоит в стороне — люди ничего не знают о большой галактике, а другие расы считают землян отщепенцами или неразвитыми и не контактируют с планетой.

Герой вливается в эту межгалактическую жизнь, а потом вдруг выясняется невероятное: много лет назад Земля с помощью машины времени тайно заронила жизнь на всех этих планетах. Это было сделано для борьбы с другой расой — существами, для которых красота является главным смыслом существования.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 14:04  
ильяилья, Лукьяненко "Лорд с планеты Земля" https://fantlab.ru/work1902

новичок

Ссылка на сообщение 10 марта 15:04  
Ищу книгу. Сюжет (постаралась вспомнить максимум деталей):
Из-за древнего проклятия имена принцев забываются всеми, кроме их жен. Сыновья императора официально называются по порядковым номерам: Первый, Второй, Третий. Имена принцев способны удерживать в памяти только их законные жены. Также эта способность проявляется у женщин, которые беременны от принцев. Третий принц. Вдовец, который тяжело переживает потерю первой жены. У него есть маленькая дочь, к которой он очень привязан. Героиня: девушка из знатного и уважаемого рода. Она не является прислугой или гувернанткой. Она обладает магическим даром. Финал и дети: Описание рождения сыновей в конце книги — ключевая особенность финала. Первый сын: Рождается естественным путем у самой героини. Второй сын: Появляется на свет с использованием магических технологий. Между их появлением на свет проходят считанные минуты.
–––
Ищу книгу по описанию

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх