| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, май 2026: 01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхза связь с читателем отвечает издающий редактор. Сами только что писали, Вот, я хотела это написать, вы опередили. Автор — божья птичка.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanэто вообще крайне традиционный метод именно так)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 марта 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхПозволю себе не согласиться, по крайней мере в печатном сегменте за связь с читателем отвечает издающий редактор. Сами только что писали, что пациент писатель не может адекватно оценивать свое состояние произведение. И тут же вешаете на него всех собак. Вы путаете теплое с мягким. 1. У нас давно все публикуются самостоятельно. Публикуются с выпускающими редакторами малый процент авторов. И как правило на выходе получается куда лучше, чем когда оного нет. 2. Как только акт публикации совершен, всякая имунность от критики пропадает.
цитата Дочь СамураяРазве оригинальный авторский мир это не эксперимент? Говоря, что наличие оригинального авторского мира является чем-то экспериментальным — вы очень сильно унижаете современное фэнтези.
цитата Дочь СамураяЭто как если я вас начну обвинять, что вы ведёте клуб не так, как хочется мне, и говорить, что раз я его участник, вы ответственны передо мной и должны делать так, как я хочу. Да меня уже в этом неоднократно обвиняли, никаких проблем. Или, например, я для сайта библиографии открываю — так меня в чем только не обвиняли, вплоть до угроз задоксить и добиться моего увольнения с работы из-за того, что не правильного автора открыл. Это следствие любой публичной деятельности. Автор не отвечает перед читателем за то что он написал ровно до того момента, как это что-то лежит у него в столе. Как только это что-то опубликовано и читатель потратил на это единственный в мире невосполнимый ресурс (время) ответственность как ни крути наступает.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да меня уже в этом неоднократно обвиняли, никаких проблем. Я именно поэтому и привела этот пример.
цитата Алексей121Как только это что-то опубликовано и читатель потратил на это единственный в мире невосполнимый ресурс (время) ответственность как ни крути наступает.
Продолжим аналогию? Я трачу на клуб довольно много невосполнимого ресурса.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 марта 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПродолжим аналогию? Я трачу на клуб довольно много невосполнимого ресурса. Я вам очень за это благодарен:) как я уже писал вам в личке, я считаю вас одним из самых ценных участников клуба. Если у вас есть замечания и предложения по его работе, можете высказать в технической теме, обещаю выслушать со всем вниманием и серьёзностью.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
14 марта 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Автор не отвечает перед читателем за то что он написал ровно до того момента, как это что-то лежит у него в столе. Как только это что-то опубликовано и читатель потратил на это единственный в мире невосполнимый ресурс (время) ответственность как ни крути наступает. Тут уже у меня исследовательский интерес проснулся: в каком виде автор несёт ответственность перед читателем? Каковы механизмы призвания автора к ответственности? Кто является судьей в споре между автором и читателем о привлечении к ответственности за текст? Как исследователя чтения меня особенно интересует ваше мнение по другому вопросу: какую ответственность перед автором несёт читатель?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 марта 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровТут уже у меня исследовательский интерес проснулся: в каком виде автор несёт ответственность перед читателем? Каковы механизмы призвания автора к ответственности? Кто является судьей в споре между автором и читателем о привлечении к ответственности за текст? Как исследователя чтения меня особенно интересует ваше мнение по другому вопросу: какую ответственность перед автором несёт читатель? Естественно речь не идёт об уголовной ответственности. Речь идёт о праве читателя на критику, и снятия с автора иммунитета, что мол "никто тебя читать не заставлял". Это так ни в каком мире не работает. Как только автор опубликовал текст, а опубликованный текст был прочитан, читатель имеет право делать о нем выводы, исходя из своих литературных вкусов, потребностей и критериев прекрасного. Автору данный процесс, конечно, может не нравится — но щито поделать, придется претерпевать. Акт публикации — это коммуникативный акт, одной стороной которого является автор, а другой читатель. Автор говорит: "У меня есть что сказать, и я считаю это достойным вашего времени". Читатель, доверяя автору, тратит на это время и деньги. И в любом акте коммуникации есть взаимные ожидания. Ожидания читателя от автора. И ожидания автора от читателя, как ни странно — что мы очень ярко увидели при обсуждении вашей книги. Мне кажется, вы один из самых требовательных к читателю авторов, из тех,что мне знакомы, уж простите:)))
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
14 марта 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Алексей121 а вот соглашусь. Если текст не предназначен для публики, можно его публике не показывать, ну или хотя бы предупреждать, извините за самоцитату "берегите предохранители"
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
14 марта 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Речь идёт о праве читателя на критику, и снятия с автора иммунитета, что мол "никто тебя читать не заставлял". А, то есть просто "никто никому ничего не должен", я думал, у вас что-то новенькое в позиции. Ладно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Естественно речь не идёт об уголовной ответственности. Речь идёт о праве читателя на критику, и снятия с автора иммунитета, что мол "никто тебя читать не заставлял". Это так ни в каком мире не работает. Как только автор опубликовал текст, а опубликованный текст был прочитан, читатель имеет право делать о нем выводы, исходя из своих литературных вкусов, потребностей и критериев прекрасного. Автору данный процесс, конечно, может не нравится — но щито поделать, придется претерпевать.
Так я ж вас изначально спрашивала, что вы вкладываете в понятие ответственности. И говорила, что критиковать можно, но это не значит, что автор ответственен перед читателем. Кмк, вы неудачно подобрали термин.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Если у вас есть замечания и предложения по его работе, можете высказать в технической теме, обещаю выслушать со всем вниманием и серьёзностью Я смиряю гордыню и учусь не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Поверьте, мне это очень сложно. И спасибо на добром слове.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 марта 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петровто есть просто "никто никому ничего не должен", я думал, у вас что-то новенькое в позиции. Ладно.
цитата Дочь Самураяак я ж вас изначально спрашивала, что вы вкладываете в понятие ответственности. И говорила, что критиковать можно, но это не значит, что автор ответственен перед читателем. Кмк, вы неудачно подобрали термин. Я в первый раз не очень удачно сформулировал и сразу стал дописывать. Обратите внимание на вторую часть сообщения, она лучше раскрывает мою позицию, чем первая.цитата Алексей121Акт публикации — это коммуникативный акт, одной стороной которого является автор, а другой читатель. Автор говорит: "У меня есть что сказать, и я считаю это достойным вашего времени". Читатель, доверяя автору, тратит на это время и деньги. И в любом акте коммуникации есть взаимные ожидания. Ожидания читателя от автора. И ожидания автора от читателя, как ни странно — что мы очень ярко увидели при обсуждении вашей книги. Мне кажется, вы один из самых требовательных к читателю авторов, из тех,что мне знакомы, уж простите:)))
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
14 марта 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей1211. У нас давно все публикуются самостоятельно. Публикуются с выпускающими редакторами малый процент авторов. И, как правило, на выходе получается куда лучше, чем когда оного нет. Я, наверно, должность неправильно назвал. Имел в виду человека, утверждающего текст в определенном тираже к публикации, за коммерческий успех он отвечает. А в чем ответственность писателя перед читателем я не до конца понимаю, критику никто не запрещал и вроде бы на обоснованную не обижается. В обманутых ожиданиях? Обманутый читатель у обманувшего автора больше ничего не купит, считаю, достаточная «ответственность».
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 марта 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ожидает читатель от автора очень сильно зависит от читателя — это и так понятно. Но базовое, что это должна быть по крайней мере не сырая, толково написанная история — думаю и так понятно. И ответственность автора на базовом уровне, ну хотя бы не гнать халтуру, работать над качеством того, что он публикует. Ответственность читателя, как ни странно тоже есть. Начиная с базового — не пиратить, не наваливать колов хейта ради, заканчивая тем, что по мнению некоторых авторов читатели отвечают и за интерпретацию прочитанного и их очень злит, если оная не совпадает с их видением.
цитата Добрый Ээхв чем ответственность писателя перед читателем я не до конца понимаю, критику никто не запрещал Дык все и началось буквально с того, что чё ты критикуешь, автор тебе ничего не должен.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВ обманутых ожиданиях? Бачили очи, шо куповалы, теперь ешьте хоть повылазьте
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 марта 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБачили очи, шо куповалы, теперь ешьте хоть повылазьте Да ну прям. Продавали увлекательное фэнтези с языковыми играми и оригинальным авторским миром. Тяп-ляп прописанные персонажи с отсутствующим конфликтом, которых мотает по сюжету как понятно что — в сделку не входили.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
14 марта 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну к слову
цитата Алексей121фэнтези с языковыми играми и оригинальным авторским миром. и получилось.
Мера увлекательности для каждого своя, это да
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 марта 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Lilian я понимаю, что Дом не каждого пускает, но это копиум для самоуспокоения фанатов.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121отсутствующим конфликтом, Не, конфликт у них шикарнейший, потрясающе придуманный, но не сделанный так, как можно было.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|