| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, май 2026: 01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
24 марта 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanэто буквально сюжет "Слуг правосудия" ващет
Да нет же. У Леки разум корабля оказывается в теле одного из подсобных юнитов, а Провоторов говорит про полную тождественность.
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
osservato 
 миротворец

|
24 марта 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Девушку-ведьму казнят, из останков прорастает дерево, его распиливают на корабельные доски.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 марта 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Shean Это Энн Леки? Не сложилось у меня с ней, завяз я в самом начале. Там вроде списанный корабельный ИИ в отдельном теле или вроде того? Тоже круто, но несколько не то. Но круто.
...Там кто-то бесконечно пил чай, что ли, а бесконечно пить чай я и сам умею, я в общем не смог преодолеть этот кусок и читать что-нибудь происходящее. Это я так с "Мицелием" Кадлечковой сломался на бесконечном чаепитиии, вроде ж ксенофантастика, но я не смог. Два раза пытался вернуться, но сцена не кончалась, а когда кончилась я уже перегорел.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 марта 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
osservato Тоже круто. Почему не я это придумал. Но тоже несколько не то.
Корабль-оборотень именно в виде "я одно существо, но у меня есть две формы, которые я могу переключать произвольно, и одна из них человеческая, а вторая —воздушное судно" мне нигде не встречался.
Да и слово корабелла очень красивое, оно удачнейше одновременно приключенчески и лирически звучит для меня.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
24 марта 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodКорабль-оборотень именно в виде "я одно существо, но у меня есть две формы, которые я могу переключать произвольно, и одна из них человеческая, а вторая —воздушное судно" мне нигде не встречался. Любители трансформеров недоумевают, что тут такого в разумном существе, произвольно переходящем из антропоморфный формы в форму транспорта и обратно.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 марта 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
osservato Прикольно. Не в смысле пленнице, а в смысле интересно. Спасибо.
А. Н. И. Петров Не, ну это вообще другое же. У нас крутили "Войну гоботов" когда я был мелкий, ну не суть. Концепция знакомая всем с детства.
Я где-то в детско-подростковом возрасте слепил из пластилина тварюгу, у которой было две формы — там не нужно было ничего перелепливать, повернуть несколько элементов на спичках и проволоке, и она меняла облик. Я назвал его "биотрансформер" и был горд собой))
Но всё это никак не привело меня к идее корабля-оборотня. Это клёвейшая фишка, которую придумал не я и которая меня восхищает. В том числе и поэтому: придумывать-то я горазд и сам, только не настолько.
Ну и габариты и масса-то ого-го какие разные между формами, в отличие от. У меня вот есть лошадь-оборотень, верконь (не в составе "Костяного" если что). Я мог бы придумать корабль-оборотень, мог! Но я не. )
А кто да, тот молодец.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
24 марта 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНо всё это никак не привело меня к идее корабля-оборотня. Это клёвейшая фишка, которую придумал не я и которая меня восхищает Ну то есть мы настолько истощили потенциал фантастического дизайна, что соединение оборотня и трансформера в трансфорборотня уже воспринимается как шикарная придумка? Такие же вещи можно просто перебирать списком.цитата Alex ProvodНу и габариты и масса-то ого-го какие разные между формами, в отличие от. Саундвейв, здоровенный робот, превращался в магнитофон.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 марта 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А. Н. И. Петров Ну мной да, воспринимается, что ж теперь ¯\_(ツ)_/¯ Если это так просто почему этого почти никто не придумал, а?))
Не, ну я не так глубоко знаком с вопросом чтоб знать про трансформера-магнитофона. А кстати зачем? Ну то есть вопрос не в порядке подколки, просто любопытно, а по лору зачем он превращался в магнитофон? Или суть была в том чтоб маленькая бытовая вещь превращалась в здоровенного робота? А масса куда девалась-откуда бралась? Интересно.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 марта 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров Хорош обесценивать мои впечатления! 
Нет, для меня это очень разное. Тут можно и с другой стороны зайти — почему это мол меня впечатляет корабль-оборотень если в мифологии есть волк-оборотень и почтиктоугодно-оборотень.
Потому что впечатляет, и всё. Это другая грань общей трансформационной фишки. Штука, которую я в таком сочетании не встречал ни у кого.
Почему меня впечатляет живой корабль в Фарскейп, вот есть же металлический трактор а есть живой конь, оба пашут огород, значит и в идее живого корабля нет ничего ухтыжнифигасебешного, по такой логике.
Нет есть. )
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 марта 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodТам кто-то бесконечно пил чай, что ли, а бесконечно пить чай я и сам умею
ну вот кого что триггерит. Я с известной усталостью (и кажется, не только я) продираюсь в Сиали сквозь длинные томные взоры, совершенно никак не играющие в сюжете, а вас напрягает чай. Кстати, чай у Леки штука вполне функциональная, она через него иерархию показывает — кто заваривает и разливает тот и снизу. А когда условный верхний вдруг принимается заваривать и разливать, то младшие немедленно начинают ерзать и нервничать. Примерно как приходите вы к научному руководителю на семинар, а он вместо того, чтобы ругаться, что мало статей опубликовано, начинает вам бутербродик намазывать (WTF!!!!) Но тут вопрос оптики.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 марта 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А. Н. И. Петров с третьей стороны, трансформеры перекидываются все-таки не во что-то, что можно в темное наощупь с обычным человеком спутать.
Вот чтобы почти-что человек был законной личиночной стадией развития корабля — это я вообще раньше не встречала и имхо это офигенно богатая и ценная идея, жаль, что не получившая серьезного развития
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 марта 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanну вот кого что триггерит. Вот да. Это при то что чай-то я очень люблю.
Но что-то сложновыразимое, какой-то дисбаланс интересного (для меня) и скучного, фантастичного и бытового, что-то ломающее гармонию, как перезатянутая сцена в фильме, или даже перетянутый на пару секунд кадр, нечто выталкивающее меня из вовлечённости, дисгармония, на которую я реагирую бессознательно даже — и всё. То есть дело же не в самом чаепитии, а в чём-то что делает его неуловимо лишним для меня, и всё рушится. Полагаю, то же самое для вас тут с томными взглядами, которые меня как-то вот и не колышут.
Индивидуальность восприятия. Благословенная штука кстати, как по мне.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 марта 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodТо есть дело же не в самом чаепитии, а в чём-то что делает его неуловимо лишним для меня, и всё рушится. Я полагаю, что вы игнорируете социальную нагрузку процесса, и ээээ вангую с большой вероятностью, что вы человек, от которого никогда не ожидалось, что он будет обслуживать других людей за столом. У Леки непосредственно чаепития "прихлебывает, отдувается, добавляет заварки или молока, обсуждает букет, обсуждает доступные сорта, доливает еще, кладет лимон, вынимает лимон, звенит ложкой, отставляет мизинец. беря чашку" практически отсутствует, у нее чайные церемонии это "кто берет на себя подготовку, кто позволяет или не позволяет себя обслужить" четко описывают иерархические игры, ну и если вы кодом не владеете, то вам, понятное дело, скучно.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 марта 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Занятно. Социальная нагрузка процесса вообще не вспоминается (была, не была — давно это было), а вот то, что
цитата чай пьют везде и всегда: во время обеда, после, во время ожидания, из вежливости, только очнувшись от ранения — всегда это да. Но там и других проблем хватало, кроме чая. Постоянное обращение ко всем в женском роде, путаница с гендерами.
(куда там всего лишь несклоняемым Выпь и Юга )
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 марта 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПостоянное обращение ко всем в женском роде, путаница с гендерами.
так это нарочно же!))) Это как ворчать что у Йоды английский язык какой-то корявый
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 марта 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanтак это нарочно же Нарочно. Но зачем? )) И почему «она», а не «оно», если там всё усредненно-прогрессивно, в том обществе.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|