Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, май 2026:
01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
И "Угодья" мне резко не понравились. )

Зато мы тут десять страниц про них нафлудили, и это было забавно:)

Из того кусочка сборника, что я прочитал, действительно понравился — без скидок на год написания и молодость автора — мне только "Концентрационный город". Остальное ну типа норм.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Пусть народ остается во тьме невежества?

Полагаете, когда Клуб Фантлаба рекомендовал "Змейские чары", народ поднялся к свету знаний о румынских мифах и постмодернизме?
Баллард — известный автор, и не через Фантлаб ставший известным в кругах неопределенной ширины.

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Почему? Слушать намного легче.

Я обычно слушаю на ходу. А тут — как писал выше — по-хорошему нужно после каждого рассказа остановиться и собраться с мыслями, что на ходу/в дороге не очень удобно.

(На английском — отдельная история, там ещё тяжелее слушать из-за языка, Баллард употребляет много не частотных синонимов, тот же Vermillion прямо для начала).

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Я отсеялся как раз из-за обмана ожиданий. Поздний Баллард — топчик, с него и надо начинать.

Голосовал за книгу (но надеялся на победу другого автора).
Тоже обманулся в ожиданиях от Баллард в ГВ, но дочитал))
В принципе, после первой трети сборника адаптируешься к автору и дальше я спокойно/равнодушно (уже без ожиданий) воспринимал то, что он насыпает, ранжируя "тронуло/не тронуло" и "интересно/неинтересно".

цитата Lilian
Единственное яркое пятно из прочитанной части сборника — «Угодья ожидания».

"Сад времени" попробуйте — он короткий, по форме даже зарисовка: вполне "традиционно" написан.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Зато мы тут десять страниц про них нафлудили, и это было забавно:)

Да, я читал по мере возможности постфактум — я в этом месяце не так часто в краях где есть связь.

Вот да, "Концентрационный город" явно одна из лучших вещей сборника и по-моему тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Я, вероятно, доберусь до конца, так как с завтрашнего дня начинается отпуск, и послезавтра у меня будут целые сутки в пути.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Хороший рассказ с оригинальной на тот момент идеей цветовой дифференциации штанов разделения времени. Более полно её потом будут раскрывать другие авторы (у Фармера отлично получилось во «Вторничном ломтике мира»), но и у

У Фармера в Мире Дней было "рацио": потому что необходимое количество в ресурсов в моменте было, примерно, в 7 раз меньше от суммарных потребностей.
А идея в Хронолисе очередей с приоритетами на базе таймслотов нерабочая — однозначно неудобная от слова совсем. Как минимум такие очереди будут порождать ещё очереди внутри выделенных таймслотов. Плюс из низвержения подобного порядка уж точно не вытекает запрет отсчитывания времени (т.к. таймслотинг — это принцип организации, а не учёт времени) и часов вообще.
Очень, очень странное.

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата utgardaloki
А идея в Хронолисе очередей с приоритетами на базе таймслотов нерабочая — однозначно неудобная от слова совсем.

Неудобная — может быть, но не нерабочая. Вроде же он явно упомянул, что внутри таймслота если обычный клеркорабочий не успел — его проблема. А для высшего руководства есть специальные таймслотики. Все счастливы (да, "все равны, но некоторые равнее"). Ну и для 50-х годов, по аналогии со сменами рабочих на фабриках — вполне себе.

В принципе это как раз кажется наиболее реалистичной картиной мира, в отличие от попытки придумать какое-то универсально-логическое решение, которое всех сделает счастливым.

Из современного заинтересовала концепция в рассказе "Складывающийся Пекин" Хао Цзинфана из "Невидимых планет".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Интересно будет попробовать вернуться к автору и начать отдельно его рассказы читать. Думаю, что восприятие будет гораздо лучше, чем скопом все это читать

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата bor-ka
Неудобная — может быть, но не нерабочая. Вроде же он явно упомянул, что внутри таймслота если обычный клеркорабочий не успел — его проблема. А для высшего руководства есть специальные таймслотики.

Это не годится для массового применения. В XIX веке может быть, и то не в крупных городах.

С точки зрения "покажу неравенство" — может и да, но вот автору пришлось руками СПЕЦИАЛЬНО прописывать, что есть лучшие таймслоты и есть худшие и это именно НЕРАВЕНСТВО. Потому что любые подобные усилия для организации работы направлены на _повышение_ эффективности. Ну то есть откатим ситуацию ДО введения таймслотов — там, очевидно, будут играть роль деньги. Есть деньги — обслужили, нет денег — пшёл вон, а если у тебя много кц — то и ходишь ты в специализированные учреждения, где никаких пацаков не будет в принципе. Вон, в Китае в отдельные места — много мест — просто не пускали китайцев и собак (во время японской оккупации). И тут кто-то решает вводить таймслоты — т.е. это некая мера, призванная повысить эффективность обслуживания, в том или ином виде. Ну и как она повышает? ВНЕЗАПНО, пацаки смогут ходить в учреждения чатлан? Или чатлане пойдут в подворотню к пацакам? А как быть с локальными пиками логистики на стартах-стопах таймслотов — ведь в эти интервалы нужно уложиться с обслуживанием и задачами?

Это такая тупая ерунда, что прям сложно выразить свой негатив.

Проще было бы делать цветные татухи, разделив человеков по сортам и, соответственно, чем лучше у тебя цвет — тем больше тебе доступно учреждений, тем лучше специалисты, тем выше приоритет и обслуживание вне очереди. Или, как часто тоже поступают: разделить на Верхний и Нижний город — верхние сливают всё дерьмо на нижних, можно даже по расписанию сделать.

Есть же принцип "разделяй и властвуй": делим человеков на непересекающиеся потоки и все дела. Никакой неразберихи с таймингами.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:44  
цитировать   |    [  ] 
одно могу сказать, что вот такой объем Балларда — это много. Тут кто-то писал, что его лучше читать авторскими сборниками, где рассказов штук 10
–––
майскими короткими ночами...

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Тут кто-то писал, что его лучше читать авторскими сборниками, где рассказов штук 10

Вот кабы издатели прислушались...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:56  
цитировать   |    [  ] 
utgardaloki издатели купили полное собрание рассказов, у них наверняка нет прав на издание этих рассказов авторскими сборниками
–––
майскими короткими ночами...

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата utgardaloki
Это такая тупая ерунда, что прям сложно выразить свой негатив.

Вы пытаетесь с точки зрения логики смотреть. Т.е. как построили бы идеальную конструкцию учёные-технократы. Это хорошо и понятно.

Но вот мир обычно самоорганизуется по совершенно другим критериям, и таймслоты, кажется, что работают не хуже (а может и лучше), чем доступ по спецбилетам. Такой доступ и так уже есть везде, во всех обществах. Но он не сможет решить проблему большого количества среднего и низшего класса (если она вдруг будет актуальна — в 50х считали, что да). Условно иерахию "Берёзок" или иерархию "мигалок на авто" (кто кого должен пропустить) не построишь. А закрыть скажем центр города для обычных людей, оставив проезд только VIP-менеджерам и членам — вполне.

цитата utgardaloki
Проще было бы делать цветные татухи, разделив человеков по сортам

Ну так оно так и получилось же, просто не сказано напрямую. Люди были разделены иерархически по сортам, каждому сорту дан цвет. А часы — символ вот этой самой сегрегации (поэтому с ним и боролись революционеры).

Только немного недосмотрели, как в 1920-е года, когда просто пытались отменять вообще всё, пришедшее из старого мира. Так и тут — ну вот ошиблись, промахнулись. Виноваты оказались не те, кто эти "татуировки" придумал или таймслоты, а сами часы как концепт.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Хронополис. Классный стимпанк получился! И да я на стороне Полиции тут.. Счастливые часов не наблюдают гм. Это была первая мысль. Но тот мир явно вымирает. Интересно почему? Ну не из за отсутствия же часов в самом деле! Большую часть истории человечество жило без часов. И да часы атрофируют чувство времени. У людей без часов оно работает и так. И 45 минут уж отсчитать могли бы. Но искать логику в стимпанке? Где миллионы часов идут вместе . Но почему то со стрелками? И ну никак я не могу осуждать систему в этом рассказе.. И очень жаль Стэйси..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Тысяча грёз Стеллависты
Первый «Алый песок», который пришелся не по вкусу. Попытка соединить психоанализ с фантастическим прогнозом «умного дома».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Наибольший вопрос к сохранению психических портретов бывших хозяев, если дом от этого падает в цене. Как раз логично обнулить, если дом-психопат так опасен. Ну и мотивация героя непохожа на мотивации здорового человека, какая-то патологическая одержимость почившей бывшей клиенткой, при этом полицейскому заявляет, что, мол, это он «лечит» дом).

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Большую часть истории человечество жило без часов.

Солнечным часам не менее 3,5 тысяч лет.
Тупые вавилоняне, от же ж.

Так тогда промышленности не было, фабрик — и всё равно часы понадобились. Да что ж ты будешь делать.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 22:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата utgardaloki
Солнечным часам не менее 3,5 тысяч лет.
Тупые вавилоняне, от же ж.
Я про технологические) Как можно запретить измерение времени по тени.. Я не представляю в принципе
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Полагаете, когда Клуб Фантлаба рекомендовал "Змейские чары", народ поднялся к свету знаний о румынских мифах и постмодернизме?

Но ведь (как в анекдоте про раввина) и не помешало?:-)
Я, честно говоря, шкурно беспокоюсь за его дальнейшее издание. И думаю, если бы имелся на обложке лейбл "Фантлаб рекомендует", это бы тоже не помешало. Обычно реклама врет целиком и полностью, а в этом случае только немного лукавила бы (в том смысле, что автор не для всех, но, думаю, это и так понятно).
Мне было проще, я все рассказы читал раза по три-четыре, но мне для этого двадцать лет понадобилось, а не месяц.
И откуда взялось это правило непременно книгу целиком прочитать? Обсуждение ведь всегда начинается сразу по ходу чтения, а там как пойдет.
Вот возьми и прочитай один из авторских сборников 1962 года "Голоса времени" или "Биллениум" (первый лучше) — и баста! Остальное можно и позже добить.
Впрочем, тут и любовный интерес немаловажен. Делал я как-то корректуру большущего (не случившегося) тома Избранного Балларда, размером как раз примерно с этот. И он у меня влет ушел, ничуть не утомил, а, напротив, много удольствия доставил.
При соответствующей связи любви к автору Баллард может и душевно помогать. Его поздний сборник "Мифы ближайшего будущего" я читал на рубеже февраля-марта 2022 года в минуты самых тягостных раздумий о судьбах моей Родины. (При том что беспомощный валялся на больничной койке).
И всей этой своей мрачностью, отстарненной холодностью, блеском стиля и философской углубленностью каким-то мистическим образом Баллард помог мне окончательно не поехать кукухой и даже укрепил веру в светлое будущее.
Поэтому я лично его рекомендовать буду всем и всегда, с единственным предупреждением: употреблять с осторожностью!:-)

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата utgardaloki
чатлане пойдут в подворотню к пацакам?
Чатлане на другой планете живут. Я только что понял.. Элита в городе не жила! Что ей там делать?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх