Переводы и переводчики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата bobchik.ghost
Получается, подтверждается заявленное, но с инверсией
26к англ — 25,4 ру, — и т.д. те же самые условные 10% на которые русский текст короче)

У вас с математикой в школе как было?
25,5 — 31 = 21,6%
82 — 100 = 22%
И т.д.
PS При увеличении с 75 слов до 125 значение выросло на 66,67%

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Придумал промпт-редактор для Дипсика. С его помощью протестировал и исправил один из своих ранних переводов. Действительно находит и исправляет ошибки и даже вставляет пропущенные фразы. Сделал двойную прогонку текста. Надеюсь, кто-нибудь его оценит.
Джеймс Максвелл. Кровь и империя, 2025. Первая книга цикла Сага Врат.

Все предыдущие варианты этого перевода прошу считать некачественными апокрифами, не заслуживающими прочтения

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 16:48  
цитировать   |    [  ] 
И сразу же новый, только что мною переведенный роман из этого цикла.
Джеймс Максвелл. Ярость и разрушение, 2025. Второй роман цикла Сага Врат.

Тоже проверка промпт-редактором, двойная прогонка текста. Тем, кто считает, что это обычный янг-адалт, не заслуживающий внимания, советую мельком заглянуть в середину романа.

Третий роиан цикла ожидается вэтом году.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon

Не путайте слова и знаки. Слова в английском короче, так что в знаках и получится около 10%.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Space Raven
Не шрифт идентичный. Я просто перевожу цикл из 7 романов. Первый переводил с мини промтом. Где пунктуация и тупо перевести на русский и затем отредактировал в canvas выдал 210 страниц, читалось хорошо, гладко, второй уже роман перевод с обширным промтом и он выдал всего 175 страниц, хотя первый роман даже короче второго на 5 страниц. 1-220   2-225

Кстати не обратил внимания на то, что в оригинальной версии каждая глава начинается с новой страницы, а в моем переводе продолжает текущую . Отсюда и выходит , что у меня текст более плотно лег и такой разрыв вышел.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 20:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Space Raven
Кстати не обратил внимания на то, что в оригинальной версии каждая глава начинается с новой страницы, а в моем переводе продолжает текущую

Я всегда перевожу по главам. Не надо перегружать память программы. Для неё просто прочесть текст или подобрать оптимальный вариант перевода — разные по потреблению токенов операции.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Я всегда перевожу по главам. Не надо перегружать память программы. Для неё просто прочесть текст или подобрать оптимальный вариант перевода — разные по потреблению токенов операции.

Я тоже по главам, если они длинные и текст или автор замороченный, если простой и главы короткие по 3-5 страниц, можно штук по пять запулить на качестве это не отобразится. Но когда объем большой да он прокручивает это все долго иногда сбой может быть, например переводить предыдущий заброс текста.

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon

я написал условные 10%.
как в рекламе "сколько весить в граммах" не стал =)
мысль вроде была понятна, тенденция видна — и хорошо (ну или нет...).

Хотя да, выше заметили, что у вас там подсчёт в словах идёт, а не в знаках, то это конечно всё меняет.
–––
StarCraft forever!

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 03:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата MataHari
Не путайте слова и знаки. Слова в английском короче, так что в знаках и получится около 10%.

Я просто напомню, что текст на английском считается в словах, а не в символах.
250 слов = 1 страница.
За 11 лет, что я работаю с текстами на английском, никто и никогда не считал английский текст в символах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Сделал двойную прогонку текста. Надеюсь, кто-нибудь его оценит.

А вы сами то текст читаете после прогонки его через дипсик?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А вы сами то текст читаете после прогонки его через дипсик?
Вообще, то, раньше я читал текст непосредственно во время его перевода тем же Дипсиком и, если находил ошибки, тут же их исправлял. Моя непосредственная задача — самому прочитать текст романа и пережить содержащиеся в нём события. Хвастаться своим переводческим мастерством у меня цели нет.
По какому конкретно роману у Вас есть претензии? А они, несомненно, есть и их много. До последнего времени у меня не было возможности и потребности повторно читать один и тот же текст. Этим не занимаются даже сами писатели и переводчики, а лтдают свои тексты на бета-тестирование другим людям.

Промпт-редактором я обработал пока только два романа Джеймса Максвелла. По ним есть претензии? Я выборочно прочитал отдельные главы и остался доволен результатом прогонки (правда, в одном месте вместо "худосочный" получилось "удосочный", но это у меня залипла клавиша компьютера). Давайте конкретные примеры по этим двум романам и мы подискутируем.

Многие предыдущие мои переводы страдают от массы не замеченных ошибок, но они позволяют понять текст романов. Постепенно я собираюсь прогнать их через промпт-редактор и привести в более читабельный вид. Если есть пожелания по какому-то из них — возьму его в работу без очереди.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon
Я просто напомню, что текст на английском считается в словах, а не в символах.

А на русском — в символах. Мы говорили о том, что перевод на русский получается короче на 10%. В символах, естественно. А значит, слов в английском оригинале еще больше, потому что они короче.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
они позволяют понять текст романов

Это для перевода инструкции к утюгу достаточно только понять суть. Художественную литературу еще должно быть приятно читать, не спотыкаясь на каждом слове. А если вам надо только понять, о чем роман, попросите ИИ сделать краткий пересказ на пару страниц. Вам этого достаточно будет.
И кстати, писатели и переводчики перечитывают свои тексты, и не раз. А после бета-тестирования еще раз читают и переписывают.
Ссылка на сообщение 28 апреля 11:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Я вот тут подумал, а не пора ли мне замахнуться на Джо, нашего, Аберкромби? (© к-ф "Берегись автомобиля") Посмотрел — а всё уже переведено, и по нескольку раз. А вот многие не менее талантливые авторы гримдарка незаслуженно теряются в тени его славы. С одним из них хочу вас познакомить.

Майкл Мишел. Цена власти, 2025. Первая книга пенталогии "Сны о пыли и стали". Пока вышли три первых книги и два приквела.

Перевод выполнен мною с помощью программы DeepSeek. Двойная прогонка через промпт-редактор плюс финальная вычитка всех глав. Желаю приятного чтения.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 14:11  
цитировать   |    [  ] 
В качестве бонуса — рецензия Grimdark Magazine:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
а всё уже переведено, и по нескольку раз.

Слава богу, Аберкромби спасен!^_^
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 15:57  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta
цитата Anahitta
Слава богу, Аберкромби спасен!
А до Майкла Мишела Вам дела нет? Конечно, это не Брайан Маккеллан, которого много лет тянет за уши "Азбука", а совершенно чужой и неизвестный дядя..

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Аберкромби не тот автор, которого можно переводить нейронками. Да и Мишела вроде планировали издавать, но могу ошибаться

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
до Майкла Мишела Вам дела нет?

Его уже не спасти — убит дипсиком. Requiescat in pace :-(((
Страницы: 123...6162636465...979899    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх