| автор |
сообщение |
Old_ribbon 
 активист

|
27 апреля 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobchik.ghostПолучается, подтверждается заявленное, но с инверсией 26к англ — 25,4 ру, — и т.д. те же самые условные 10% на которые русский текст короче)
У вас с математикой в школе как было? 25,5 — 31 = 21,6% 82 — 100 = 22% И т.д. PS При увеличении с 75 слов до 125 значение выросло на 66,67%
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
27 апреля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Придумал промпт-редактор для Дипсика. С его помощью протестировал и исправил один из своих ранних переводов. Действительно находит и исправляет ошибки и даже вставляет пропущенные фразы. Сделал двойную прогонку текста. Надеюсь, кто-нибудь его оценит. Джеймс Максвелл. Кровь и империя, 2025. Первая книга цикла Сага Врат.
Все предыдущие варианты этого перевода прошу считать некачественными апокрифами, не заслуживающими прочтения
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
27 апреля 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И сразу же новый, только что мною переведенный роман из этого цикла. Джеймс Максвелл. Ярость и разрушение, 2025. Второй роман цикла Сага Врат.
Тоже проверка промпт-редактором, двойная прогонка текста. Тем, кто считает, что это обычный янг-адалт, не заслуживающий внимания, советую мельком заглянуть в середину романа.
Третий роиан цикла ожидается вэтом году.
|
|
|
MataHari 
 философ

|
|
Space Raven 
 философ

|
27 апреля 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Space RavenНе шрифт идентичный. Я просто перевожу цикл из 7 романов. Первый переводил с мини промтом. Где пунктуация и тупо перевести на русский и затем отредактировал в canvas выдал 210 страниц, читалось хорошо, гладко, второй уже роман перевод с обширным промтом и он выдал всего 175 страниц, хотя первый роман даже короче второго на 5 страниц. 1-220 2-225
Кстати не обратил внимания на то, что в оригинальной версии каждая глава начинается с новой страницы, а в моем переводе продолжает текущую . Отсюда и выходит , что у меня текст более плотно лег и такой разрыв вышел.
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
27 апреля 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Space RavenКстати не обратил внимания на то, что в оригинальной версии каждая глава начинается с новой страницы, а в моем переводе продолжает текущую Я всегда перевожу по главам. Не надо перегружать память программы. Для неё просто прочесть текст или подобрать оптимальный вариант перевода — разные по потреблению токенов операции.
|
|
|
Space Raven 
 философ

|
27 апреля 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлЯ всегда перевожу по главам. Не надо перегружать память программы. Для неё просто прочесть текст или подобрать оптимальный вариант перевода — разные по потреблению токенов операции.
Я тоже по главам, если они длинные и текст или автор замороченный, если простой и главы короткие по 3-5 страниц, можно штук по пять запулить на качестве это не отобразится. Но когда объем большой да он прокручивает это все долго иногда сбой может быть, например переводить предыдущий заброс текста.
|
|
|
bobchik.ghost 
 магистр

|
27 апреля 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonУ вас с математикой в школе как было? я написал условные 10%. как в рекламе "сколько весить в граммах" не стал =) мысль вроде была понятна, тенденция видна — и хорошо (ну или нет...).
Хотя да, выше заметили, что у вас там подсчёт в словах идёт, а не в знаках, то это конечно всё меняет.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Old_ribbon 
 активист

|
28 апреля 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MataHariНе путайте слова и знаки. Слова в английском короче, так что в знаках и получится около 10%. Я просто напомню, что текст на английском считается в словах, а не в символах. 250 слов = 1 страница. За 11 лет, что я работаю с текстами на английском, никто и никогда не считал английский текст в символах.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 апреля 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerА вы сами то текст читаете после прогонки его через дипсик? Вообще, то, раньше я читал текст непосредственно во время его перевода тем же Дипсиком и, если находил ошибки, тут же их исправлял. Моя непосредственная задача — самому прочитать текст романа и пережить содержащиеся в нём события. Хвастаться своим переводческим мастерством у меня цели нет. По какому конкретно роману у Вас есть претензии? А они, несомненно, есть и их много. До последнего времени у меня не было возможности и потребности повторно читать один и тот же текст. Этим не занимаются даже сами писатели и переводчики, а лтдают свои тексты на бета-тестирование другим людям.
Промпт-редактором я обработал пока только два романа Джеймса Максвелла. По ним есть претензии? Я выборочно прочитал отдельные главы и остался доволен результатом прогонки (правда, в одном месте вместо "худосочный" получилось "удосочный", но это у меня залипла клавиша компьютера). Давайте конкретные примеры по этим двум романам и мы подискутируем.
Многие предыдущие мои переводы страдают от массы не замеченных ошибок, но они позволяют понять текст романов. Постепенно я собираюсь прогнать их через промпт-редактор и привести в более читабельный вид. Если есть пожелания по какому-то из них — возьму его в работу без очереди.
|
|
|
MataHari 
 философ

|
28 апреля 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonЯ просто напомню, что текст на английском считается в словах, а не в символах. А на русском — в символах. Мы говорили о том, что перевод на русский получается короче на 10%. В символах, естественно. А значит, слов в английском оригинале еще больше, потому что они короче.
|
|
|
MataHari 
 философ

|
28 апреля 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлони позволяют понять текст романов Это для перевода инструкции к утюгу достаточно только понять суть. Художественную литературу еще должно быть приятно читать, не спотыкаясь на каждом слове. А если вам надо только понять, о чем роман, попросите ИИ сделать краткий пересказ на пару страниц. Вам этого достаточно будет. И кстати, писатели и переводчики перечитывают свои тексты, и не раз. А после бета-тестирования еще раз читают и переписывают.
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 апреля 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MataHariВам этого достаточно будет. Мне этого не будет достаточно. А вам и одной страницы текста хватит, чтобы сформировать своё мнение. Вы ведь не читали Д.Максвелла и не собираетесь его читать.
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
7 мая 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я вот тут подумал, а не пора ли мне замахнуться на Джо, нашего, Аберкромби? (© к-ф "Берегись автомобиля") Посмотрел — а всё уже переведено, и по нескольку раз. А вот многие не менее талантливые авторы гримдарка незаслуженно теряются в тени его славы. С одним из них хочу вас познакомить.
Майкл Мишел. Цена власти, 2025. Первая книга пенталогии "Сны о пыли и стали". Пока вышли три первых книги и два приквела.
Перевод выполнен мною с помощью программы DeepSeek. Двойная прогонка через промпт-редактор плюс финальная вычитка всех глав. Желаю приятного чтения.
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
7 мая 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйла всё уже переведено, и по нескольку раз. Слава богу, Аберкромби спасен!
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
7 мая 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta цитата AnahittaСлава богу, Аберкромби спасен! А до Майкла Мишела Вам дела нет? Конечно, это не Брайан Маккеллан, которого много лет тянет за уши "Азбука", а совершенно чужой и неизвестный дядя..
|
|
|
goof 
 авторитет

|
|
vlandry 
 авторитет

|
|