Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 06:19  
vomolrah "Меч и радуга", Е. Хаецкая
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 12:35  
цитата pitiriman
autoalex, это повесть Андрея Дмитрука
точно! Спасибо большое.

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 02:56  
цитата Galka
"Меч и радуга", Е. Хаецкая

Спасибо, читал в лохматых годах и под псевдонимом. Никогда бы не нашел

новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 04:04  
Всем привет! Помогите найти рассказ со следующим началом сюжета: ГГ нелегально контрабандой вывозит на космическом корабле какую-то женщину, которая находится в спрятанном на корабле то ли боксе, то ли саркофаге. И женщина, кажется, не землянка, а то ли инопланетянка, то ли андроид. Только он собирается отлетать, как к нему на борт наведывается, кажется, таможенный инспектор, и ГГ начинается паника. Дальше, я, к сожалению, не дослушал, отвлекся на что-то, да так и нашёл его потом. Помогите найти. Спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 14:31  
Приветствую знатоков с хорошей памятью. Прошу помощи.
Парень на недавно терраформированной планете на броневике с пулеметом ищет разные обломки и полезности. Ремонтируется в гараже у бармена. Бар в небольшом поселке с посадочной площадкой для космолетов. Отбивается от бандитов. Имеет с того хабар. Что-то находит. Хватает на заказ довольно дорогой станции/базы. Разворачивает на берегу моря. Из нескольких контейнеров и автоматически. В дальнейшем улучшает свой броневик, потом строит аналог мотоцикла, но на других технологиях, чем удивляет поселенцев. В последствии расширяет свою базу и развивает сельхоз направление. Что-то имеет из моря, что-то довольно дорогое из местного мира растений/грибов (точно не помню что именно) Вроде и кристаллы какие-то ценные находит. Одним словом типа сталкера, но цивилизуется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 20:19  
Добрый день.
Помогите вспомнить.
В конце семидесятых, начале восьмидесятых, читал сборник рассказов.
Там был рассказ, про то, как на удалённую американскую военную базу приезжает комиссия.
У начальника базы была какая то недостача и, по недоразумению, комиссия решила, что он продал все атомные бомбы хранящиеся на базе.
Рассказ юмористический.
Я не помню там элементов фантастики, но полное ощущение, что он был в каком то мировском сборнике ЗФ.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 20:34  
Кот в сапогах, может быть, так "Абракадабра" Рассела запомнилась? Хотя есть несовпадения.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 20:51  
A.Ch
Спасибо, но не она. Абракадабру я помню. Хотя ситуация с комиссией, действительно, похожая.
Но в том рассказе было, что, по недоразумению, комиссия решила будто начальник базы продал чуть ли не все атомные бомбы хранящиеся в арсенале.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 22:20  
цитата Кот в сапогах
полное ощущение, что он был в каком то мировском сборнике ЗФ

Может, в сборнике «Мир — Земле»?
https://fantlab.ru/edition18754
По аннотациям не нашёл, но посмотрите на всяк случай...
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 22:39  
цитата razrub
Может, в сборнике «Мир — Земле»?

Это точно не тот сборник. В 88-м, я уже из армии вернулся. Но вероятно, да, что то из похожей, только ранней сборки.
Сюжет я помню, помню, что это была сатира на военную бюрократию. Смущает, что я не помню там фантастических элементов. А полное ощущение, что в этом сборнике фантастика была.

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 23:27  
цитата Stog
Здравствуйте! Заинтригую необычностью своего поиска! И так, поехали: когда-то работал в некой организации — Спецсвязь. Ехали во Владивосток — в командировку. На маршруте прочитал книгу... Все время был уверен, что это знаменитая Желтая стрела Пелевина. Еще удивлялся, такое совпадение — я еду в поезде и книга про езду в поезде. Сюжет очень необычен — Пелевин же... Прошло время, решил перечитать Желтую стрелу и... и не нашел в его Стреле деталей. Понял, что это что-то другое. Но откуда такая пелевинская уверенность — ума не приложу! Ладно, думаю, не беда — загружу детали в Алису, она легко найдет! А ни-фи-га! Вообще не нашла! Может быть, кто-то здесь мне в этом поможет?

Если актуально еще -это вроде в сборнике "Китеж/"
https://fantlab.ru/edition35720

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 08:34  
Всем привет.

Как-то давно моя бабушка пересказала мне одну сказку, которою слышала по радио. К сожалению я помню очень мало. Там главная героиня какая-то девочка получила где-то странною свечку, которая выглядела, как девочка в короне. Главная героиня её зажгла. Корона на свечке сгорела и тут эта девочка-свечка ожила. Оказалось, что она королева какой-то необыкновенной страны. Потом главная героиня и эта девочка-свечка отправились в эту страну. Там был какой персонаж, которого звали Лентяй или Лежебока. Он сказал, что девочка-свечка самозванка потому что у неё нет короны и попытался сам сесть на трон. Потом были какие-то приключения, но совершенно не помню какие. Эта девочка-свечка сумела доказать, что она королева, А Лентяй/Лежебока был брошен в темницу, но потом его простили. Описание скомканное, но это всё, что помню. Может кто-нибудь знает такую сказку.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 13:39  
цитата Bonus
девочка получила где-то странною свечку

Господа гусары! Молчать! (с) :)
(сорри :)

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 13:47  
Пока не были упомянуты гусары, никакие левые мысли в голову не лезли...
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 14:06  
цитата Bonus
Потом были какие-то приключения, но совершенно не помню какие. Эта девочка-свечка сумела доказать, что она королева,

цитата
На праздник в замок Абламор съезжаются почтенные гости со всех уголков королевства — они спешат поздравить чету Эрилайдов с рождением девочки, которой предстоит стать принцессой. Но на шумное пиршество прибывает человек, преследующий совсем другие цели.
Злодей убивает короля и крадёт его новорождённую дочь.
Эвисоль не обычная принцесса, она буквально светится, излучая добро, за что её прозвали Девочкой-свечой. Она помогает всякому, кто встретится на её пути. Её искренность и честность способны творить настоящие чудеса. Принцессе предстоит нелёгкое дело — противостоять чарам злого колдуна Гиссарго, который перевернул жизнь не только Эвисоль и её семьи, но и всего королевства
(с) Софья Прокофьева: "Девочка-свеча"

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 17:30  
Wonderland
"Черная эстафета" Владимира Васильева ?
https://fantlab.ru/work10004

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 18:52  
Тут попалась мне интересная цитата у Станислава Лема:

"поддерживает радиосвязь с учеными какой-то другой планеты, как в рассказе Уэллса о хрустальном яйце"
— вот не помню я у Уэллса рассказа с хрустальным яйцом, да еще и с такой экзотической функцией.
Помогите, подскажите название...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 18:55  
цитата 1001
вот не помню я у Уэллса рассказа с хрустальным яйцом, да еще и с такой экзотической функцией.
:-) Рассказ так и называется — "Хрустальное яйцо".
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 18:59  
1001
Лем, наверное, подзабыл просто. Есть у Уэллса рассказ Хрустальное яйцо и там действительно про связь между Землёй и Марсом.
Только там не радиосвязь.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 20:43  
цитата Славич
Рассказ так и называется — "Хрустальное яйцо".

Спасибо!
Нашел, вспомнил — лет 50 назад начал его читать, застрял в невероятно нудном описании цены яйца и споров по этому поводу на пару страниц и не стал читать этот рассказ дальше: "Те вчера по пять были очень большими..." — отличная пародия получилась. :)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх