| автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
11 мая 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Это все верно. И были у них разногласия во взглядах, и статью Ефремов написал. Это да. Однако "завидовал" и "считал себя фантастом номер один" — это откуда? Появилось исследование, где есть такого рода эпистолярные признания Ефремова? Я просто сейчас весь в соцреализме и тридцатых, мог какое-то исследование пропустить. Или это личное оценочное суждение, основанное на собственном восприятии? (Ничего против совершенно не имею, не ради ругани спрашиваю). К слову, по тиражам он был самым издаваемым, и популярность его была не меньше, а авторитет однозначно выше. Вот, я когда-то постил в теме: разборку тиражей наших тиражных фантастов, которую я делал для колонки, которая не случилась. Немцова, Казанцева, Ефремова и Стругацких. Учитывались только советские русскоязычные авторские книги (не сборники разных авторов, без периодики) — из-за этого у Стругацких не вошли 300 000 из БП-2 — и только художка. И, товарищи, самым издаваемым советским фантастом навсегда останется Иван Ефремов. (Тут, правда, со стороны Ефремова имеет место некоторое читерство, так как надо бы Таис и Лезвие из анализа исключить. Но мы можем этим пренебречь, он по прижизненным все равно сильно впереди). Я сделал две выборки: первая до 1972-го — до смерти Ефремова, ну и после. Цифры не абсолютные (что-то я мог пропустить, у чего-то не указан тираж), т.е. могут быть несколько занижены. Ну и внимаем магии цифр: Немцов (до 1970) — 1 650 000 (общий по 1991 -й — 2 400 000 экземпляров) Казанцев (до 1970) — 2 285 000 (общий 4 500 000) Ефремов (до 1972, фактически до 1970) — 4 125 000 (по 1991-й — (лучше сядьте) — 15 935 000) Стругацкие (до 1971-го) — 1 915 000 (по 1991-й — 10 215 000)
Ефремов был лидер по факту, уместен ли тут эпитет "завидовал"? Еще раз подчеркну, все вышенаписанное ради обсудить, а не оспорить ваше мнение. (Мы все тут давненько не беседовали о предмете наших общих интересов)
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
11 мая 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninвот в середине 60-х после "Попытки" и особенно "Улитки", когда братья нащупали свой стиль и ввели элементы мистики, двусмысленности и недоговорняка, отойдя от твёрдой НФ, Ефремов категорически с ними поссорился. И не раз критиковал
Если судить по книгам писем ИАЕ и братьев, то Ефремов с ними не ругался, а как раз наоборот, поддерживал. Ему не нравились изменение тенденций в тематике АБС, в частности "Сказка о Тройке", но в открытой полемике он был "за" них всегда. А вот размолвка между ИАЕ и АБС была, и, скорее всего, инициатором был АНС. Но вот в какой форме она была и причины оной — то скрыто мраком безвестности... Но отголоски этой размолвки есть в переписке АНС и БНС.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
hlynin 
 активист

|
11 мая 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevОднако "завидовал" и "считал себя фантастом номер один" — это откуда? Это почти полная цитата кого-то из биографов братьев (не помню — кого, но я согласен). Что не так-то? Я считал Ефреева номером 1, братья считали его корифеем и учителем, его в литературе так именовали, почему ему не считать себя №1? А что плохого, что завидывал? Вы приводите тиражи. Напрасно. Я писал о ПОПУЛЯРНОСТИ. Вы встречали Ефремова в самиздате, в рукописях? Я — нет. А Стругацких — полно. Даже у меня есть. Полностью переписанные книги. Сделанные оригинальные обложки. А уж потом и вовсе — скандал с Лебедями, цензура, начало создания предтеч Люденов, игры в Румату. Популярность, однако. Ефремов это видел.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 мая 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninПопулярность, однако. Ефремов это видел. то, о чем вы рассказываете, не видел, он уже мертвый был не мог он завидовать массовым компьютерным распечаткам, которые и составляли основу самиздатовского корпуса это все домыслы, причем странные, ибо Ефремова не было смысла самиздатить, его печатали, у него собрание сочинений вышло, а Стругацких 10 лет в журналах
цитата hlyninЭто почти полная цитата кого-то из биографов братьев (не помню — кого, но я согласен). источник понял, спасибо
|
|
|
hlynin 
 активист

|
11 мая 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevто, о чем вы рассказываете, не видел, он уже мертвый был не мог он завидовать массовым компьютерным распечаткам, которые и составляли основу самиздатовского корпуса это все домыслы, причем странные, ибо Ефремова не было смысла самиздатить, его печатали, у него собрание сочинений вышло, а Стругацких 10 лет только в журналах Популярность прекрасно показывает чёрный рынок. Улитка продавалась в журнале дороже, чем диск битлов. Перепечатывали на машинке и переписывали от руки. У нас в публичке вырезаны из журналов все тексты Стругацких. Ефремов умер в год издания братьев в Посеве. Так что вершины популярности вряд ли увидел. Цена была, как за автомобиль. Ну, мотоцикл. А Ефремов не тиражи смотрел, а именно популярность. Я так понимаю, Вас забрало слово "завидывал". Не вижу ничего плохого. Борис, я помню, уже в XXI веке Ефремова очень хвалил как гиганта мысли. "Но писатель он неважный". И я полностью согласен — у братьев персонажи живые, у Ефремова — полуживые.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
11 мая 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevисточник понял, спасибо Ну при чём тут источник? я же и сам могу оценить. критика Ефремова была неконструктивна. Типа, он в интервью (кажется, Химия и жизнь") прямо говорил, что молодёжь увлеклась Стругацкими, а эти "прогрессисты" описывают будущее не такое, какое его надо делать (как он), а какое оно может стать. Иначе говоря, Ефремов писал утопии, Стругацкие вначале тоже утопии, а потом переключились на антиутопии. Что Ефремову совершенно не понравилось
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 мая 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninНу при чём тут источник? ну, у меня просто другие задачи, меня как раз источники интересуют, для работы к слову, абсолютно ничего против вашей оценки не имею
цитата hlyninПопулярность прекрасно показывает чёрный рынок. ну, самая дорогая книга, что я видел на этом рынке была Кулинарная а на втором месте Блаватская самиздатовская
|
|
|
hlynin 
 активист

|
11 мая 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevну, самая дорогая книга, что я видел на этом рынке была Кулинарная а на втором месте Блаватская самиздатовская А зачем ими вообще интересоваться? На чёрном рынке продаётся то, что достать трудно в магазине. Стругацких не было. Так же продавался Булгаков и Высоцкий. Даже то, что издавалось — в 10-20 раз дороже, чем в магазине. На Стругацких писали пародии, ставились самодельные спектакли. Короче, популярность буквально небывалая
|
|
|
ingvar1964 
 активист

|
12 мая 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Karavaev ваши цифры конечно интересные, но есть одно но , АБСов прямо "зажимали", не хотели издавать в СССР, причём многие вещи , а у ИАЕ наверное только одну, если бы АБСов издавали также, думаю тиражи были бы никак не меньше, а возможно и больше. После распада СССР АБСов сразу пошел вал, и до сих пор, а вот ИАЕ намного меньше (интересно бы узнать цифры после 1991г.их изданий в сравнении, но мне кажется тут ИАЕ сильно отстанет. Но может я ошибаюсь?)
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ingvar1964ваши цифры конечно интересные, но есть одно но , АБСов прямо "зажимали", не хотели издавать ну, это не мои цифры, это тиражи "зажимали" — это не конструктивный термин, в СССР по факту отсутствовало влияние читателя на тиражи, да и система была построена так, что даже вполне лояльные писатели-корифеи не могли издаваться сколько угодно, все решал темплан мы с вами не сможем установить, насколько зажимали, поэтому работаем с цифрами, какие есть
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
12 мая 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Небольшой офтоп: тиражи Шолохова (Поднятая целина), Иванова (Вечный зов), Маркова (Строговы, Сибирь) и иже с ними идеологически верных — до 1991 г.?
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
ingvar1964 
 активист

|
12 мая 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
razrub в принципе как я и думал, АБСы в новое время намного опередили, но за всё время у ИАЕ больше , видим тот разрыв с момента СССР так и повлиял
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
ingvar1964 
 активист

|
|
hlynin 
 активист

|
12 мая 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevмы с вами не сможем установить, насколько зажимали, поэтому работаем с цифрами, какие есть Но хорошо понимаем, что тиражи формирует идеология. Если взять того же Шолохова, романы которого печатались прямо в Правде и перепечатывались во множестве других газет, то абсолютно сравнение невозможно. Вот на Западе тиражи показывают популярность, а у нас нет. Даже сейчас. А почему не можем установить? Опубликованы же дневники, письма. "Град" вообще братья писали исключительно в стол, публично отреклись от "Гадких лебедей" после Посева А уж про цензорское редактирование и говорить нечего
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
12 мая 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ingvar1964Чуковский и Бажов Ну, детская классика же, их много издавали, а учитываются все внесённые в базу издания, в том числе и тоненькие детские книжечки. И ещё надо учесть, что этот рейтинг только для «чистых фантастов». Не фантасты и «полуфантасты» в него не включены.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
ingvar1964 
 активист

|
12 мая 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
razrub Ну понятно,что "идеологически выдержанные"издания определи всех!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninА почему не можем установить? Опубликованы же дневники, письма. "Град" вообще братья писали исключительно в стол, публично отреклись от "Гадких лебедей" после Посева А уж про цензорское редактирование и говорить нечего А что дневники и письма? Они что, помогут нам оценить сколько могли быть тиражи, если б не зажимали? "Возьмем Икс миллионов тиража. Нет Икс мало, давайте возьмем Игрек миллионов?" Что толку от этих домыслов?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninВот на Западе тиражи показывают популярность, а у нас нет. Даже сейчас. Ой, вот зачем эта риторика? У меня в магазине Стругацкий был стеллаж. С постоянным подвозом. Что же сейчас у нас показывают эти тиражи?
|
|
|