Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 19:22  
цитата yergnoor
Рассказ «Частные предположения»

Да, частично это он (частично — так как я помню немного другое... опа, глянул в описании — и таки да, там было целых три варианта, причем я читал четыре разных издания с этим рассказом :)
Но с АБС в моей памяти он никак не был связан.. странно. А вот с "Функцией Шорина"- таки да. Наверное по причине того, что у Гуревича рассказ на два порядка интереснее, чем у АБС :)

(сами АБС это тоже понимали, поэтому и спародировали сами себя в "Понедельнике" — путешествие в описываемое фантастами будущее)

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 19:27  
цитата neli mustafina
книгу Николая Николаевича Непомнящего. Называлась "Тайны неведомого"

Эту книгу я читал в 80-е. Тогда она уже была не новая. Непомнящий не подходит по срокам.

цитата razrub
Вот так можно посмотреть все его издания, внесённые в базу

Мезенцев очень похож на то что я ищу, но моей книги нет.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 19:47  
цитата yergnoor
Навскидку вспоминается только цикл «Гаяна» Аматуни.

Помню, что читал, но помню только одно предложение, буквально (про нависшую над дорогой гигантскую статую в ночи — по воспоминаниям 50-летней давности :)

цитата
случайно попали в попутное "космическое течение", в котором пространство само несёт корабль со сверхсветовой скоростью. Поэтому долетели за месяцы или годы.

А, ну это я помню- по фильму "М-К" :)

И тут опять очень старый вопрос, пока что без ответа:

После отправки на Луну "Лунохода-1" (1970 — или начало 1971) в газете "Пионерская правда" был объявлен конкурс на лучшее продолжение фантастического рассказа.
Кто был автор "затравки" я не помню. Но суть там была следующая: земные ученые получили сигнал с планеты Уран. Его удалось расшифровать — это был призыв о помощи (знакомо, да :)
Пионерам- читателям предлагалось написать варианты-продолжения этой истории.
Несколько месяцев ПП публиковала интересные варианты (общая тема — подготовка спасательной экспедиции, вариантов было много, я сам подумывал оправить свой :)
А потом (барабанная дробь) была дана новая вводная — оказывается, на Уране роботы захватили власть и поработили местных разумных аборигенов...

Но вот тут произошел облом — конкурс завершился как бы сам по себе, без каких либо объяснений со стороны редакции.
А еще потом вышел тот самый фильм...

И в связи с этим есть пара вопросов:
1. Помнит ли кто-нибудь еще эту историю?
2. Были ли авторы сценария "М-К" и "Отроков" авторами того конкурса? Или...

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 20:08  
цитата se
Периодически ищу её уже много лет, не получается.

Васильев Л.Л. Таинственные явления человеческой психики, М. Госполитиздат, 1963. 168 с. ?
ссылка

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 20:22  
цитата tkzv
Насколько я понял, эту идею в 1950-х всерьёз обсуждали физики-теоретики, поэтому фантасты могли заимствовать её независимо.

Было бы интересно что-то почитать на эту тему...

(есть у меня знакомые физики, бывшие наши люди — окончили наши университеты и в 2000х уехали за границу, на ПМЖ. Судя по инфе в сети — достаточно известные, работали с БАК, всей толпой искали бозон Хиггса и таки нашли. В 2008 я спросил у одного из них про ОТО — на что получил ответ: "Эйнштейн внес огромный вклад в дело сохранения мира на Земле и предотвращения ядерной войны. И мы все относимся к нему с глубоким уважением")

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 22:17  
цитата 1001
1. Помнит ли кто-нибудь еще эту историю?
Да
цитата 1001
Были ли авторы сценария "М-К" и "Отроков" авторами того конкурса?
Нет
😊
(Там, насколько краем уха слышал, Зак и Кузнецов сперва написали какую-то лютую дичь, чуть ли не с тачанками в космосе (с) после чего появляется уже режиссёрский сценарий Викторова — а кто там и как в промежутке, неизвестно. Но хронологическую близость конкурса в Пионерке с содержанием МК многие отмечали)

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 23:39  
цитата П. Макаров
Да

Спасибо!
(Ну хоть кто-то помнит, а то я уже начал сомневаться в себе :)

цитата
чуть ли не с тачанками в космосе

А, это известная легенда. Авторы, возможно, не чурались чужого ("Одиссею 2001" (1968) они точно смотрели, или, как минимум — видели фото в журналах) — но заложили достаточно много собственных интересных идей в сценарии своих фильмов- можно опрос для знатоков создать на тему "кто у кого" и кто был первым :)
Например, знаменитая КО (1973) уж как-то очень напоминает КОнвертер из "Пасынков вселенной" (1963) (и там и там — корабль поколений, так что да :)
И, в свою очередь — в Звездных Войнах (1977) есть эпизод с попаданием героев в Камеру Очистки, причем буквально :)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 23:40  

сообщение модератора

Напоминаю что это Тема «Помогите вспомнить автора или книгу».
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 10:51  
se
цитата
Помогите вспомнить старую советскую книгу про необъяснимые случаи и суеверия.
Думаю, что Вы ищете книгу Виктора Комарова "Рядом с неведомым".

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 11:14  
Добрый день! Ищу книгу в жанре фантастика (автор современный российский). Примерно наше время, альтернативная Россия, часть населения обладает сверхспособностями и находится под надзором и контролем государства (или на службе государства), главный герой молодой парень, скрывающий обладание сверхспособностями, чтобы избежать надзора. Работает грузчиком или разнорабочим в магазине — в начале книги эпизод, где он помогает напарнику разгрузить товар из фургона. Что за сверхспособности — не помню, вроде как бойцовские (физовик или эспер/псионик, нейросети наврядли). Еще один эпизод в начале — становится свидетелем организованного нападения на (випа или его дочь, с целью захвата или уничтожения — не помню), гг уничтожает боевиков и тем привлекает к себе внимание контролирующих спецслужб, которые берут его в разработку. Вроде как вызвали к себе в управление (или задержали), дальше не помню, то ли он вынужденно стал на них работать, то ли временно, а потом по мере раскачки взял самоотвод. Это точно не книга "пси-он", это точно не "псимаг — круги на воде". Два указанных эпизода должны быть в сюжете точно.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 11:17  
цитата TheFlat
Думаю, что Вы ищете книгу Виктора Комарова "Рядом с неведомым".

Вот она!
Спасибо большое!

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 12:35  
Добрый день, помогите вспомнить автора и название мини рассказа Детали сюжета и суть рассказа. читал лет 15-17 назад Из того что помню.Человечество живет в Мультиверсе, где цивилизация разделена на изолированные друг от друга миры-сектора через систему Переходов (порталов). Каждый мир создан под определенные психотипы и ценности: есть мир гармонии и природы («Мир Кролика»), мир жесткой иерархии, спорта и физической силы («Мир Льва» или мир силы) и так далее. Раз в несколько лет открывается шлюз, и люди могут сменить ПМЖ.Конфликт: Главные герои — семейная пара с маленьким, очень тихим, болезненным и слабым сыном, которого ласково зовут Петушок (именно отсюда название рассказа).Выбор: Глава семьи считает, что мальчику нужно возмужать, преодолеть слабость, поэтому настаивает на переходе в суровый «Мир Льва», где правит сила. Мать категорически против — она боится, что там ребенка просто растопчут, и умоляет уйти в мирный, спокойный сектор природы. Они спорят до самой последней минуты перед закрытием порталов.Развязка: На пороге Перехода оба решают пожертвовать своими убеждениями ради любви друг к другу. Мужчина уступает жене и втайне идет в «женский» мир мира, уверенный, что спасает покой семьи. Женщина решает подчиниться воле мужа, берет Петушка за руку и шагает в мир силы. В итоге они навсегда разминаются в пространстве, уйдя в противоположные миры, а портал закрывается на годы.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 12:52  
цитата tkzv
Святослав Логинов, "Я не трогаю тебя" https://fantlab.ru/work1323, такая сцена есть в 3-ей главе. Какой-то отрывок публиковался в 1976 году как рассказ "Глухое место" https://fantlab.ru/work135045

Ух ты, это именно то, что я искал! Спасибо вам большое!

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 15:53  
Уважаемые любители фантастики, помогите вспомнить книгу.
Помню следующие факты:

Начало: Главный герой в 90-х годах получает в наследство от деда старый дом в деревне.
Портал: В подвале дома он находит запертую дверь, которая ведет в другой мир.
Сюжет в ином мире: После перехода его практически сразу бьет прикладом часовой
Потом, в ходе повествования, арестовывает местная «милиция/жандармерия» и сажает в обычную тюрьму.
Побег на самолете: Это самая яркая деталь. Герой, будучи профессионалом, угоняет местный легкий самолет (наподобие нашего По-2 или Як-12) и улетает из заключения.
Мир: Там действительно существует общество с социалистическим строем (советская эстетика, плановая экономика, дефицит), которое враждует с другими группами.
«Ушастые»: Местные «эльфы» в этой книге — не магические существа, а ветвь человечества с длинными ушами, живущая в своем государстве.
Валюта: В ходу металлические монеты, и герой учится ими распоряжаться.

Потом он стал из мира брать монеты, а туда отправлять товары из нашего мира. Обучил местных боевым действиям и они гоняли по лесу на грузовике и с кем-то воевали.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 20:34  
Помогите найти книжку пж

Ищу русскую фантастическую книгу, читал примерно 5–7 лет назад (скорее всего на Author.Today): будущее, космос, есть одарённые/псионики со стихийными способностями (огонь, лёд и др.), существуют аристократические роды, где передаются сильные способности; главный герой — мужчина из престижного огненного рода, но сам слабый, поэтому от него отрекаются, он работает пилотом космического истребителя (или механиком); на дикой планете он находит мальчика лет 12 с очень мощной ледяной способностью, но без разума, пустого, выкупает его у семьи, инсценирует собственную гибель и тайно переносит своё сознание (технологически, не магией) в тело этого мальчика, начиная жизнь заново, дальше не помню. Из жанров возможно ещё было литрпг, но уже не уверен

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 22:29  
ozeff
Если предположить, что рассказ про больших крыс в метро — это Алексей Кузнецов "Сошествие в ад ", то может искомое что-то
из этого сборника https://fantlab.ru/edition275456

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 08:14  
Прочёл повесть Томана "Когда утихла буря" https://fantlab.ru/work213119
История-то простая, как валенок, но задел интересный — американский шпион выбрасывает из окна поезда пробирки с опасными вредителями (тлями), которые должны разможится на травах, закрепляющих пески, и угробить все усилия советской программы по борьбе с опустыниванием.
Своеобразный экологический детектив.
Я показал повесть спецам из Зоологического интситута. А они ответили, что ещё была книга про разбрасывание тлей над Кубой (с самолёта), чтобы уничтожить сахарный тростник. Но кто автор и когда написано — вопрос.
Может быть, здесь кому-то знакома эта история?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 08:20  
цитата 1001
цитата tkzv
Насколько я понял, эту идею в 1950-х всерьёз обсуждали физики-теоретики, поэтому фантасты могли заимствовать её независимо.

Было бы интересно что-то почитать на эту тему...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рассказы_бр...«Частные_предположения»
Стругацкие взяли решение для равноускоренного движения из книги В. А. Фока "Теория пространства, времени и тяготения" 1955 года, переиздавалась в 1961. То есть надо смотреть фантастов с 1955 и далее. Конечно, Фок — не единственный, кто разбирал эту гипотезу.
Кстати, фамилию Фока я знал из-за метода Хартри-Фока в квантовой механике. Не знал, что он этот рассказ вдохновил :)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 11:22  
цитата Ny
кому-то знакома эта история?
Эта история была на плакатах про планы американской военщины в каждой школе. Как сейчас помню, лежит в поле контейнер, раскрывшийся, а из него саранча выпрыгивает. Аж ностальгнуло...;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 12:02  
цитата swgold
Как сейчас помню, лежит в поле контейнер, раскрывшийся, а из него саранча выпрыгивает.
Не сранча. Тля. В книге её рассеивали с самолёта как порошок — на сахарный тростник.
Насекомые очень мелкие и лёгкие, поэтому способны накрыть сразу большую площадь.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх