| автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
--------- От издателя. Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже. 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии. 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года. 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой. 5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа. 6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине. Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
10-la 
 философ

|
9 мая 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondА из за того, что желание восстановить внешность сделало ее обслугой бандитов Ошибаетесь. По законам Полари, Аланис была наследницей герцогства Альмера. Утраченная красота ее , конечно, беспокоила, но больше ее беспокоило положение в обществе и захват герцогства дядей.
|
|
|
SiriusEye 
 авторитет

|
|
Малыш Нельсон 
 авторитет

|
10 мая 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiriusEye карту Полариса На Фантлабе карты/изображения же обычно на странице самих произведений. Вот: https://fantlab.ru/images/maps/53.webp
Конвертнуть в jpeg можно на любой OS бесплатно.
Кстати, на картах вроде бы нет локации: "Створки неба".
|
––– Разработчик самой масштабной поисковой системы (поиск по нику): https://github.com/snooppr/snoop |
|
|
SiriusEye 
 авторитет

|
10 мая 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Малыш НельсонВот
Спасибо, дорогой друг. Сейчас взялся перечитывать цикл (по неизвестной причине несколько лет назад бросил после Куклы на троне), постоянно возникает желание посмотреть на карту.
|
|
|
Малыш Нельсон 
 авторитет

|
10 мая 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У меня было ложный триггер при знакомстве с "Фантазиями", что в детективном рассказе про Кусаку за расследование взялся бывший ворон короны "Марк", в рассказе он шифровался под именем "Мак". А в фантазии про учебу детей, что миссис Гейл — это Аланис выжила после расправы (уродливые губы, трость, перчатки, дорогое вино) и зашифровалась тоже. Стиль героев похож, но не сходится. Мне одному такое показалось?
|
––– Разработчик самой масштабной поисковой системы (поиск по нику): https://github.com/snooppr/snoop |
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Малыш Нельсон 
 авторитет

|
10 мая 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekЭто они и есть Не сходится: Их обоих знали в лицо всякие чины, а они с чиновниками беседы вели, как незнакомцы.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Михалка_79 
 философ

|
10 мая 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Малыш НельсонНе сходится: Их обоих знали в лицо всякие чины, а они с чиновниками беседы вели, как незнакомцы.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Марк во первых, будучи начальником "гэбни", не особо то и выпячивался, плюс из-за его происхождения все сильные мира сего его буквально в упор не видели и презирали. Да и уехал в местную "жопу мира", где его уж точно никто не узнал бы. А вот с Аланис конечно сложнее. То, что она занимает пост министра в столица, автоматически означает многие и частые встречи с теми, кто её раньше хорошо знал. Видимо, внешность ей очень сильно изменили в подвалах Уэйнмара.
|
|
|
GogaMagoga 
 активист

|
12 мая 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Где обсуждаем новый цикл от Романа? Проглотил новый том за день и в полном, щенячем восторге. Роман заматерел (немного? много?) на мой взгляд как писатель, но общий стиль узнаваем. Фирменные подача multiple POV и их сложное и пока не до конца понятное перплетегние на месте. А пасхалки от Полари это вишенка на торте.
Кто что думает?
И кстати Кирилл уже озвучил первую часть первого тома. Для меня его озвучка неотделима от творчества Романа, но книгу пролготил первой, просто не мог ждать больше. Теперь заполирую это все аудио в исполении Кирилла, уже не спеша, смакуя каждой глоток.
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Михалка_79 
 философ

|
12 мая 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GogaMagogaГде обсуждаем новый цикл от Романа? А почему бы и не прямо здесь?) Уже и вторая часть озвучки вышла, можно целиком первую книгу прослушать. Ну а по циклу, мне понравилось, интересный мир, персонажи. А фишечка скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) с разными временными линиями, о чём не сразу догадываешься кстати, дополнительно добавила плюсов
цитата ShorekПодожду, пока будет написан полный цикл. Запланировано пять книг, это в лучшем случае лет 5-6 ждать. Я бы не выдержал))
|
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
12 мая 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GogaMagogaГде обсуждаем новый цикл от Романа? Естественно, здесь, в теме про его творчество. Где же ещё? Но я пока не читала. Все, что на АТ без возможности скачать, — не для меня
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
12 мая 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Михалка_79 Уже 4 года жду, пока «Архив Буресвета» переведут, подожду и это, ценю завершенность иногда даже больше качества произведения. Полари тоже начинал читать только тогда, когда уже было понятно, что скоро автор допишет.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
ihniy 
 активист

|
|
Shorek 
 магистр

|
|
ortega911 
 миротворец

|
|
Shorek 
 магистр

|
|
radio_cinema 
 активист

|
14 мая 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GogaMagogaГде обсуждаем новый цикл от Романа? Проглотил новый том за день и в полном, щенячем восторге. Роман заматерел (немного? много?) на мой взгляд как писатель, но общий стиль узнаваем. Фирменные подача multiple POV и их сложное и пока не до конца понятное перплетегние на месте. А пасхалки от Полари это вишенка на торте.
Кто что думает? Я выше написал свое мнение — мне не очень понравилось.
Возможно, проблема в моих ожиданиях. Я надеялся получить совершенно новый мир, а "Следы на воде" — это тот же Палари, только немного переделанный. Чуть по другому развиты технологии, эпоха смещена в аналог 18-19 века. Магии нет, других рас нет, опять одни люди.
Тот же самый слог "дружелюбного рассказчика". Так же построены главы — неторопливое вступление, потом необязательные диалоги, потом что то происходит и в конце клиф.
Герои выглядят как второстепенные герои полярийского цикла. Правда на этот раз Роман ввел себя уже не скрываясь — один из ГГ писатель, любящий порассуждать о писательском мастерстве. Разумеется он красив, остроумен, решителен, храбр и пользуется успехом у женщин.
Тайна мира подана более в лоб — если в Полари читатель только где то к середине-концу первой книги начинал подозревать, что с миром что то не так, то тут всё просто: вот колодцы, они странные (это не спойлер, если что)
Я читал по главам по мере выхода и поймал себя на том, что иногда я забывал, что читаю "Следы на воде". То есть пропускал несколько недель, просто не вспоминал про эту книгу. Наверное потому, что не слишком увлекся ни сюжетом не персонажами.
Короче "Следы на воде" — это как большая полярийская фантазия, спиноф. Прямо читаешь и ждешь, что сейчас появится Эрвин и всё разрулит.
Если воспринимать его как отдельный независимый цикл то, наверное, неплохо (но и не так чтобы ух). Но на следующую ступеньку после Полари пока не тянет.
Соответственно это же и плюс — можно смело читать тем, кто хочет опять окунуться в уютное неторопливое приключение в стиле СМИ.
|
|
|
ihniy 
 активист

|
14 мая 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinema неторопливое вступление, потом необязательные диалоги, потом что то происходит и в конце клиф. Одним этим предложением можно описать все(практически) творчество Суржикова.
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн! |
|
|