| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
simaeff 
 новичок

|
21 мая 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
«Приветствую! Помогите, пожалуйста, найти книгу (роман или длинную повесть), которую я читал(а) онлайн ориентировочно в конце 1990-х или начале 2000-х годов. Автор — молодой на тот момент российский/русскоязычный писатель-фантаст. Книга написана хорошим, чистым классическим литературным языком (абсолютно без молодежного или компьютерного сленга). Сюжет не развлекательный, а скорее в жанре психологической/философской фантастики или турбореализма. Что помню по сюжету: 1. Повествование ведется строго от первого лица («Я»). Главный герой — самый обычный человек без каких-либо суперспособностей. 2. Он живет в привычном мире (кажется, в обычном российском городе), где начинают происходить странности. Пространство и время буквально застывают, наступает безвременье, а мир вокруг начинает неотвратимо разрушаться и идти к концу. 3. Главного героя на протяжении всего сюжета преследует или мерещится какая-то темная, расплывчатая, пугающая фигура. Ближе к концу становится понятно, что эта тень — символ наступающей смерти и энтропии, которая шаг за шагом стирает этот мир. 4. В поисках разгадки главный герой приходит в самую обычную городскую больницу. В реанимационной палате среди капельниц и медицинских приборов он находит Создателя этого мира — это старый человек, который неизлечимо болен. 5. Герой осознает страшную правду: он сам, люди вокруг и вся его реальность — лишь детальная предсмертная проекция (галлюцинация) в голове этого умирающего старика. И мир рушится, потому что мозг Творца физически умирает. Финал книги: Главный герой понимает и смиряется с тем, что он всего лишь мысль, но в глубине души до самого конца надеется, что его мир как-то уцелеет и не исчезнет в абсолютном ничто после смерти Создателя. В последних сценах мир полностью застывает в безвременье. Герой выходит из больницы, поднимается наверх — на крышу здания — и садится на краю. Книга заканчивается его размышлениями и смиренным ожиданием финала, в памяти остался смысл или фраза: «Я сижу... я жду». Это точно НЕ Лукьяненко («Спектр»), НЕ Панов («Анклавы»), НЕ Прошкин («Слой» / «Механика вечности»), НЕ Веллер и НЕ Хлумов («Прелесть»). С высокой вероятностью это была крупная сетевая публикация тех лет (из архивов Самиздата Lib.ru, Фидонета или ранней малой прозы Рунета). Буду очень благодарен за любые зацепки, имена авторов со схожим стилем или точное название!»
|
|
|
Floralin 
 новичок

|
|
roman8567 
 философ

|
|
1001 
 магистр

|
|
Йожик 
 новичок

|
21 мая 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите вспомнить повесть/рассказ про аномальные зоны с математическими правилами выхода (читал в 1995–2005)
Приветствую! Ищу научно-фантастическое произведение (повесть или длинный рассказ), которое читал на бумаге примерно в период с 1995 по 2005 год. Высокая вероятность, что это была публикация в журнале «Если», «Полдень. XXI век» или в одном из межавторских сборников российской фантастики тех лет.
Сюжетные маркеры, которые помню очень чётко: Мир и суть аномалий: По всей планете открывается несколько закрытых аномальных зон. Фишка в том, что выйти из каждой зоны можно только при выполнении определенного абсурдного, но непреложного логического или математического правила. Правила зон: В одной из зон, чтобы выйти, абсолютно все её жители должны взяться за руки. В другой зоне (где происходит основное действие) выход завязан на теорию чисел — на чётное (или нечётное, точно не помню) количество людей внутри. Как попал главный герой: ГГ — по моему р студент. Он привозит коробки с едой к охраняемой границе зоны. Там стоит обычный современный ленточный конвейер (транспортёр), уходящий через лаз/дыру в заборе прямо внутрь зоны. ГГ случайно застревает, зацепляется или лезет поправить ящик и по конвейеру въезжает внутрь. ГГ идёт по зоне встречает местного жителя, который расспрашивает ГГ как он туда попал, ГГ рассказывает что пролез в дыру стетки транспортера, местный жител узнав что количество "жителей" в зоне изменилось бежит к транспортера и выбирается из зоны. А ГГ назад уже не выпускает барьер из-за правила чётности. Кульминация: Внутри зоны из-за этих математических правил люди начинают сходить с ума и превращаются в «калькуляторов». В какой-то момент один из соседей решает убить ребенка, чтобы намеренно изменить общее число жителей внутри, подогнать его под правило чётности и выйти за барьер. Финал: Главный герой совершает иррациональный поступок — закрывает ребенка собой и принимает пулю. Он выживает (или балансирует на грани), но из-за этого самопожертвования логика зоны «взламывается» (такой альтруизм не был предусмотрен её кодом). Система исключает ГГ из общего уравнения, и он получает уникальный статус — возможность свободного входа и выхода через барьер. Это точно НЕ «Пикник на обочине», НЕ S.T.A.L.K.E.R. и НЕ современный сетевой самиздат (читалось строго на бумаге на рубеже 90-х и 2000-х). Буду невероятно благодарен за имя автора и название!
|
|
|
cepera238 
 новичок

|
21 мая 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте!
Ищу книгу в которой какой-то старик магический где-то в междумирье наверное каком-то управляя струнами перецепляет струну и какой-то парень, которого тот старик даже не знает попадает в далёкие древние времена, ему приходится адаптироваться – он становится каким-то полезным человеком (или знатным войном, я детали не помню), и у него в древнем времени появляется дама сердца с которой они обвенчались – она ждёт где-то там, её судьба как-то зависит от того вернётся он или нет. Он просто гуляет по пляжу и старик магический (его природа не объясняется) перецепляет струны обратно и парень возвращается в своё время – он бросается в воду хватает песок, я помню что он дико не хочет возвращения – а хотел бы остаться в том времени с той дамой, но теперь всё! И это вообще вступление к книге – саму книгу не читал – только эту новеллу в начале. Читал в нулевых, вроде книга вообще про дракона, или там название про дракона... или может нет там никаких драконов)) я запомнил только вот эту новеллу в начале где парень оба раза из-за перемещений во времени теряет свою "налаженную жизнь" и любовь
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
21 мая 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Предположительно, что-то из зарубежного самиздата. Из секретной лаборатории под видом человека сбегает экспериментальное существо способное к трансформации. В городе вступает в банду маскируясь под человека с суперспособностями. Из запомнившегося — девушка мутант из канализации, тело ниже пояса типа огромной многоножки. Или что-то скорпионообразное...
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
simaeff 
 новичок

|
22 мая 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата roman8567 simaeff, Дмитрий Глуховский "Сумерки"
Огромное спасибо, похоже именно то! Вы превзошли ИИ, который вчера полдня не смог эту книгу опознать.)
|
|
|
Myskam 
 новичок

|
22 мая 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите вспомнить цикл НФ романов.
Что помню:
— Космическая фантастика, без инопланетян. — Люди воюют между собой, разные планеты/колонии. — Были двуногие машины, но не человекоподобные мехи. — Назывались вроде «сервы» или «шагоходы». — Изначально это были шахтёрские машины. — Управление через нейросвязь, пилот буквально сливался с машиной и чувствовал её повреждения. — Искусственный интеллект был основан на техногенных кристаллах человеческого происхождения. — В начале серии мирную шахтёрскую колонию атакуют. — Выживает один шахтёр на старом шагоходе/серве и отбивает атаку. — После этого такие машины начинают использовать как боевые.
Читал очень давно в русском переводе, возможно на fantasy-worlds.org.
Может кто-нибудь помнит, что это за цикл?
|
|
|
Milliard 
 миротворец

|
|
tsvoff 
 философ

|
22 мая 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЙожикПриветствую! Ищу научно-фантастическое произведение (повесть или длинный рассказ), которое читал на бумаге примерно в период с 1995 по 2005 год. Высокая вероятность, что это была публикация в журнале «Если», «Полдень. XXI век» или в одном из межавторских сборников российской фантастики тех лет.
А может это Принцип четности Гимадеева? Недавно сериал по нему вышел, "Резервация".
|
|
|
вертикс 
 новичок

|
23 мая 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
доброго времени суток. помогите найти книгу, которую читал когда то давно, ни Алиса ни грог мне не помог, на вас надежда. не помню автора и конечно же названия, но часть сюжета и героев помню, вообщем: мир средневековья, в нашу реальность перемещается цитадель|замок|крепость с каким то магом, который превращает людей в монстров за исполнения их желания, но вместе с замком в мир попадает и воин рыцарь с огромным мечём, как будто человек не способен его поднять и тем более сражаться, в опаленных, треснутых доспехах, одежда надорвана и его цель месть, убить того мага, из мира в мир он следует за ним, чтоб уничтожить. по мере продвижения от спасает очень маленькую девочку, которая увязалась за ним и теперь помогает ему с готовой, стиркой и штопает одежду, говорливая и весёлая девушка, которая постепенно лечит ижраненную душу этого рыцаря воина. в том мире были ещё охотники, охотники на монстров. это специально обученные люди с невероятными рефлексами и всяго рода оружием для истребления монстров, один из этих охотников в итоге сам оказался монстром, который научился принимать облик человека или монстра по желанию. очень надеюсь на вашу помощь, ах да, думается мне что это произведение нишевое, звёзд с неба не хватает, очень средненькое фэнтези, но с ней связаны очень личные воспоминания и я бы хотел купить её в свою коллекцию. кстати, на обложке вроде бы был изображён тот воин в чёрных доспехах с огромным мечем, но могу ошибаться
|
|
|
Йожик 
 новичок

|
|
Йожик 
 новичок

|
23 мая 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Если уж с одной книгой повезло...
Подскажите, может кто узнает книгу, понимаю описание совсем скудное, но все же... Серия книг, на обложке было что то в роде геометрических фигур (по-моему треугольник), завязка — мужчину из современного мира вербуют в тайное общество которое занимается мистическими вещами, почему то помнится что что ГГ реагировал на запах. В голове почему то крутится "конвергенция ковенант симулякр" как название мистических явлений из книги но всё не то (дивергент точно не оно).
Кажется когда показывали ему мистические вещи в начале — в абсолютно пустой комнате показывали иллюзию и ГГ по запаху сирени понимал что это иллюзия..
|
|
|
Severuga 
 новичок

|
23 мая 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день ! В 80х у меня был сборник зарубежной фантастики, с темно коричневой обложкой , там был рассказ Клон Теодор Томаса и помойму там же был рассказ или повесть , которую я ищу : Франция , люди живут около реки , попив из которой они освобождаются — все ходят голые , сытые и довольные — их пытается усмирить полиция , но они насильно поят их и те становятся такими же — свободными. Благодарю 🙏
|
|
|
1133 
 новичок

|
23 мая 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
главный герой будучи попаданцем из будущего вылетел на разведку на трофейном немецком самолете вступил в бой с советскими самолетами и был сбит спасаясь от бригады женщин копающих оборонительные сооружения залез на дерево откуда и рассказывал им похабные анекдоты а они смеялись по приказу генерала слез с дерева. составте список книг именно с этой сценой Дико извиняюсь.Искал с помощью ИИ и сохранилась строка поиска.Ищу эту книгу.Можете ли помочь?
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
23 мая 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Severuga, ваше описание похоже на повесть Филипа Фармера «Бизнес бога» (Божье дело, Божественный промысел; Божий промысел), правда, действие происходит в Америке и по соседству нет «Клона» Теодора Томаса.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Severuga 
 новичок

|
|