Переводы и переводчики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата AlexAndr11
попросить перевести

Ммм... Тут какое дело. Каждый любитель переводит то, что ему интересно. Так-то можно просто загнать текст а нейросеть и получить некий результат. Его потом можно вычитывать, можно прогнать ещё раз, но...
Лучше все стадии пройти самому, благо сейчас это совсем нетрудно.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 23:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Лучше все стадии пройти самому

Если человек владеет русским и хотя бы немного английским, чтобы понимать, где ИИ наврал, то да. А иначе может получиться то, что мы тут уже много раз видели и очень хотим развидеть.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 23:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Каждый любитель переводит то, что ему интересно.

Да, это конечно понятно. Но мало ли, может кому-то у кого весь процесс уже налажен тоже будет интересно.
цитата слОГ

Мне кажется, что в любом деле есть достаточное количество деталей и тонкостей.
цитата MataHari
Если человек владеет русским и хотя бы немного английским, чтобы понимать, где ИИ наврал, то да.

Немного владею и тем и тем, но не думаю что легко смогу понять, где наврал ИИ. Мне кажется для этого нужен приличный уровень английского.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 06:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Ммм... Тут какое дело. Каждый любитель переводит то, что ему интересно. Так-то можно просто загнать текст а нейросеть и получить некий результат. Его потом можно вычитывать, можно прогнать ещё раз, но...
Согласен с каждым словом.
цитата MataHari
Если человек владеет русским и хотя бы немного английским, чтобы понимать, где ИИ наврал, то да. А иначе может получиться то, что мы тут уже много раз видели и очень хотим развидеть.
Так Вы же давно не заглядывали в ИИ-переводы. Где-то с марта с.г. началась новая эра нейроперевода, когда выпустили gemini 3 pro и deepseek ver.4.0 (неофициально).

А на просьбу AlexAndr11 я откликнулся ему в личке.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 09:15  
цитировать   |    [  ] 
©️Matthew J. Drury, 2009-2014

STREETS OF RAGE COMPLETE SAGA
Улицы Ярости. Акт IV — Новый Синдикат

Данная история является прямым продолжением серии игр Streets Of Rage, плавно перекликаясь с серией игр Shinobi. Здесь впервые появляется отважный белый ниндзя — Джо Мусаси, который объединяется с бывшими полицейскими, чтобы помочь им в уничтожении Нового Синдиката и отомстить зловещей организации Neo Zeed за смерть его учителя и похищение возлюбленной. Акт является кроссовером двух вселенных и гораздо более мощно расширяет как сюжет SOR, так и сюжет Shinobi.

Жанр: фантастика, боевик, 18+
–––
https://vk.ru/sergeymaksimenko1989

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 09:42  
цитировать   |    [  ] 
фэйри тэйл За возможностями ИИ я слежу. Ваши возможности, боюсь, не изменились.
Ссылка на сообщение 27 мая 09:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Загвоздка в том, что для того, чтобы прочесть перевод "Кладбища для героев", сперва нужно прочесть перевод "Цены власти". И вот что мы там увидим за первые 2-3 страницы (а, может, целых 4)...

Бойня, устроенная в зале, начинала дурно пахнуть.
Данат оглядел лица своих людей. Преданные и смертоносные — спору нет, но главное: они возбуждены. Конец настал. Прими Гастал!
...
С отточенной дикцией Равин Гулков произнëс:
— Ты перебил их всех, так что, видно, моя голова проиграна.
...
Ещë до того, как голова скота коснулась пола, среди наморитов Даната взревел победный клич — копившийся десятилетиями гнет чужой оккупации, разбитые семьи, насилие, жестокость, убийства, заточения — всë это вырвалось наружу. И они плакали. Мужчины, закалëнные войной, обнимали друг друга и плакали. По концу, который так долго снился. По началу, добытому кровью. Они были свободны.
Намарр — единая нация — наконец-то стал ихним.

И так примерно каждое предложение. Словом, искал медь, а нашёл золото. Но несколько иного рода 8:-0 Продолжать невозможно по двум причинам:
1) Оригинал, в отличие от вот этого вот вот этого, ясно показывает, что автор проявляет способность к высшей нервной деятельности;
2) Вижу для себя множество способов умереть куда более достойных, чем, кхм, захлебнуться в истерическом припадке смеха.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов
Ссылка на сообщение 27 мая 11:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 11:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Johann_Wolden
Равин Гулков произнëс

Служителей культа попрошу не трогать — закон запрещает!:-[

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 11:26  
цитировать   |    [  ] 
vlandry , как я соскучился по Вашему острому, но доброму юмору!

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Johann_Wolden

Данат оглядел лица своих людей. Преданные и смертоносные — спору нет, но главное: они возбуждены. Конец настал

цитата фэйри тэйл
А чем Вам не понравилась фраза The end had come ? Недостаточно поэтично?

Возможно, "Час пробил", если исходить из контекста...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
доброму юмору

А если серьезно: вы же для русскоязычного читателя переводите, так и принимайте это во внимание, чтобы не было юморных (и даже похабных) ассоциаций. Замените "конец настал", к примеру, на "все кончено", а то получается как с продукцией компании "Видал Сассун" в России — все стены были изрисованы похабными картинками и исписаны надписями "Видал сосун — вот он какой"
Хотя, честно говоря, ваш перевод небольшие замены вряд ли спасут, но вы выкладывайте. если вам это доставляет удовольствие

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата СергейМаксименко
если исходить из контекста...

или "Всё закончилось" — учитывая, что "Намарр — единая нация — наконец-то стал ихним." (тут как бы вроде авторский текст, а не разговорная речь, поэтому уместнее было бы "их". Но имхо предложение коряво на русском звучит, перефразировать бы).
–––
StarCraft forever!

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 11:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Johann_Wolden
По концу, который так долго снился. По началу, добытому кровью. Они были свободны.
Намарр — единая нация — наконец-то стал ихним.

цитата bobchik.ghost

или "Всё закончилось" — учитывая, что "Намарр — единая нация — наконец-то стал ихним." (тут как бы вроде авторский текст, а не разговорная речь, поэтому уместнее было бы "их

Или, да простят меня за вмешательство 🙏🙏🙏
"Они оплакивали победу, о которой грезили по ночам. Оплакивали победу, добытую потом и кровью. Отныне они свободны... Намарр, единая нация, наконец-то принадлежит им..."

Хотя тут будет замена исходного текста, но я, к примеру, в своих переводах не гнушаюсь менять оригинал, если при этом не теряется смысл
–––
Ссылка на сообщение 27 мая 11:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Поэтому я и предпочитаю китайский Дипсик.

Он тоже любит предлагать разные варианты. Поэтому лучше сразу уточнить, в каком стиле он должен улучшить качество текста
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 12:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
А на просьбу AlexAndr11 я откликнулся ему в личке.

Спасибо большое!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Johann_Wolden vlandry bobchik.ghost Прежде чем возмущаться, что вам подсунули тухлую рыбу, внимательно прочитайте самую первую страницу выложенного мною текста, где сказано:
Перевод выполнен мною с использованием
программы ИИ Deepseek в ознакомительных целях.
Правки и коррекция текста осуществлялись
параллельно процессу чтения со всей возможной
тщательностью. Двойная проверка текста выполнялась
автоматически при помощи специально составленного
промпт-редактора, позволившего выявить и устранить
множество ранее не замеченных лексических ошибок и
опечаток, плюс финальная вычитка переведëнных глав.
Но многократное бета-тестирование не проводилось,
поэтому возможны досадные ошибки и огрехи, за
которые я заранее приношу свои извинения. Ещë хочу
напомнить, что нет предела совершенству и сколько на
свете существует переводчиков столько и
потенциальных вариантов перевода длинных
литературных текстов. Желаю приятного прочтения
романа и надеюсь, что вас не сильно покоробит мой
несовершенный литературный язык.

а потом сами решайте, стоит (ох, я забыл поставить ударение! что обо мне подумают!) ли читать этот текст или лучше поискать что-то более сладкозвучное.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Двойная проверка текста выполнялась
автоматически при помощи специально составленного
промпт-редактора,

Хм, а разве не лучше вручную вычитывать, я имею ввиду, что как бы машина тоже может ошибаться... Я даже не знал про авторедакторы
–––
Страницы: 123...6364656667...979899    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх