| автор |
сообщение |
dmsl 
 философ

|
30 мая 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Многие уже обратили внимание, что уровень произведений цикла неравномерен. Есть весьма добротные, годные для чтения в подростковом возрасте 10-15 лет, а есть довольно незамысловатые, шутовские, сказочные или откровенно назидательные для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Посягну на святое. Я бы расчленил "Миллион приключений". Три повести из четырёх, составляющих эту книгу, совершенно детские, дурашливые. Буквально 1-2 класс школы. Их бы я совместил с "Девочкой, с которой ничего не случится", написанной в том же ключе. А вот "Каникулы на Пенелопе" производит другое впечатление, добротная подростковая вещица для 4-6 класса. Её можно поместить перед "Гай-до". Возможно, имеет смысл распределять произведения по возрасту целевой аудитории, сначала сказочные — для малышей, потом более реалистичные — для подростков. Чтобы ребёнок взрослел вместе с книгами.
|
––– «Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться» Воннегут |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
dnocturne 
 философ

|
30 мая 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я считаю, "Миллион приключений" ближе к подростковой литературе, нежели к детской. Как и другие повести "великолепной пятёрки", как я для себя называю следующие произведения:
Сто лет тому вперёд Миллион приключений Гай-до Конец Атлантиды Город без памяти
|
|
|
Leandro Vega 
 философ

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
dmsl 
 философ

|
30 мая 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesМногие моменты той же «Заграничной принцессы» будут просто непонятны для младшешкольников. Любопытно, какие?
цитата dnocturneЯ считаю, "Миллион приключений" ближе к подростковой литературе, нежели к детской. Мне в подростковом возрасте, лет в 12, подарили "Миллион приключений" и я помню острое разочарование от того, насколько она детская. Только повесть "Каникулы на Пенелопе" мне понравилась. Всё таки "Миллион приключений" не цельная вещь, это сборник, такой же, как "Непоседа". Это четыре отдельных повести и "Каникулы..." явно выбивается по тональности.
|
––– «Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться» Воннегут |
|
|
VERTER 
 магистр

|
30 мая 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvorОна не печаталась в "Пионерской правде", она печаталась в киевском журнале "Пионерия"
цитата Консулlikvor, а "Тайна рабыни Заури" вот это я и имел ввиду, как составную часть Войны с лилипутами
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
31 мая 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslЛюбопытно, какие? Много ироничных моментов, вроде такого: цитата — Настоящий рыцарь все без денег возьмет. Такой у рыцарей обычай.
— Но Пашка не такой…
— Может, он раньше был не такой, а как попал в рыцари — станет как все. Грабителем, угнетателем сирот и бедных, бездельником и бандитом. цитата — Надолго к нам? — спросил он голосом любезного хозяина. — Да ты не спеши, не надрывайся. В твоем общественном положении надрываться необязательно.
— Найду Пашку — и сразу обратно, — сказала Алиса.
— Это правильно, — сказал шут. — Нечего у нас задерживаться. Отстало живем, темные мы люди. Горстка рыцарей и князей угнетает простой народ, который живет в нищете и бесправии. Просто безобразие. Ждем не дождемся, когда начнется Возрождение. Может, тогда вздохнем немного. А у вас какая обстановка?
|
|
|
dmsl 
 философ

|
31 мая 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesМного ироничных моментов Тут, скорее, взрослый читатель найдёт много забавных отсылок к реалиям, меня же, подростка, наоборот, страшно раздражало, как несерьёзно это всё написано. Дети же воспримут это некритично, как сказку. "Каникулы..." написаны, как раз таки, без нарочитого дурашлёпства.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
31 мая 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslменя же, подростка, наоборот, страшно раздражало, как несерьёзно это всё написано. Я как раз впервые эту повесть прочитал лет в 12-13 и меня эти моменты, наоборот, веселили.
цитата dmslДети же воспримут это некритично, как сказку. Потому что до определённого возраста у детей буквальное восприятие, сарказм или иронию они не понимают. Так что не для 1-2-3-го классов.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
31 мая 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydes детей буквальное восприятие, сарказм или иронию они не понимают. Не, ну бывают, конечно, иногда и такие дети. Но они и став взрослыми, сарказм и иронию понимать не будут.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
dmsl 
 философ

|
31 мая 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesменя эти моменты, наоборот, веселили. Ну, мне вот это не казалось остроумным. Когда автор вкладывает в уста средневекового персонажа словечки типа "зарплата", это не смешно, но фатально разрушает атмосферу средневековья. Всё сразу становится не по настоящему и не интересно. Мне гораздо больше нравились вещи написанные без откровенного дуркования, типа "Узники "Ямагири-мару".
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
31 мая 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот у меня тоже, "Заграничная принцесса" оставила тягостные впечатления: "Что это было?" Понятий "виртуальная реальность" или "ролевая игра" тогда ещё в русском языке не было.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
dmsl 
 философ

|
31 мая 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarПонятий "виртуальная реальность" или "ролевая игра" Именно это издание мне и подарили) Я и по сейчас не люблю такие сюжеты. Потому что, когда заранее известно, что всё не по настоящему — становится неинтересно. Но если бы я читал лет в 6-8 — мне было бы норм) Но там и другие части тоже, в общем, стёб. Кроме "Каникул..." А много стёба — это перебор. "День рождения Алисы" я вот тоже полагаю, как детское. В подростковом возрасте уже трудно воспринимать всерьёз инопланетного профессора в виде маленького одноглазого котёнка.
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
25 июля 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Приключения Алисы Селезневой :"Гай-До"
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ СЕЛЕЗНЕВОЙ :"ТАДЕУШ"
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ СЕЛЕЗНЕВОЙ :"ИРИЯ"
пора уже полный метр фанатам делать
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 июля 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNordпора уже полный метр фанатам делать Только не так. Смотреть тяжело. Авторы роликов явно не понимают, чем отличается книга от фильма. Да и консистентность изображения не выдерживается — дети в первом ролике постоянно меняют внешность.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
21 августа 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В теме БК: Ф и Ф нашу дискуссию потëрли, преды вынесли, потому предлагаю продолжить здесь.
цитата _Pir_
Кир Булычев -недооцененный автор, если бы не бесконечный цикл об Алисе в 90-е, его рейтинг был бы выше. Хотя советским писателям фантастам было нелегко в тот период.Вот и приходилось выдавать коммерцию, таким авторам как Михайлов, Гуляковский, Головачев, да и хотя бы тот же Никитин, ну и еще несколько менее заметные авторы(
цитата paul_atrydesцитата цитата _Pir_ Кир Булычев -недооцененный автор ORLY?! Кем недооценëнный? На Фантлабе у него почти 145 тысяч оценок со средним баллом 8.37. Выше только Стругацкие. Ну, ещё Крапивин, но у последнего оценок почти вчетверо меньше.
цитата avsergeev71цитата цитата _Pir_ его рейтинг был бы выше. Да с чего бы? Как раз благодаря "Алисиаде" Булычева до сих пор помнят и издают. Все остальное, кроме разве что "Гусляра" и "Поселка", давно уже нечитабельно. цитата цитата _Pir_ Хотя советским писателям фантастам было нелегко в тот период. Ага. И поэтому Булычев прямо таки с остервенением взялся кидаться в советскую власть экскрементами.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
21 августа 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Можно и продолжить. Думаю, что если бы не "Алисиада" Булычева и в СССР не был бы настолько раскручен. Тем более сейчас.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
21 августа 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71если бы не "Алисиада" Занял нишу детско-подростковой приключенческой фантастики.
Но можно сказать, что в советское время Булычёва обделили вниманием литературоведы.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 августа 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Литературоеды обходят вниманием любого автора фантастики, если он не суперзвезда вроде АБС. ВСЕХ остальных разрабатывают фанаты-энтузиасты.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|