Искусственный интеллект Как ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2025 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, они совсем не понимают...не низкоквалифицированные под угрозой.

Замена низкоквалифицированных кадров на ИИ необратима и неизбежна, — Путин

Другие заявления президента:
▪️Россия может занять лидерство в сфере ИИ, у нас есть преимущества в этой борьбе.
▪️Россия понимает и возможности, и риски внедрения ИИ.
▪️Академическая наука РФ готова к решению задач внедрения ИИ, есть необходимые для этого кадры.
▪️Президент РФ отметил, что ИИ требует огромного потребления энергии, и здесь у РФ тоже масса преимуществ.
▪️Целые профессии могут исчезнуть из-за внедрения компьютерного разума, ИИ уже заменяет сотрудников младшего звена.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Самый главный вопрос — сколько бабла на этом пилится?
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 23:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Самый главный вопрос — сколько бабла на этом пилится?

Не так много как кажется на первый взгляд.
Но возможно это только пока.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 00:31  
цитировать   |    [  ] 
На сайте компании Anthropic, разрабатывающей ИИ-модель Claude, опубликована статья с призывом замедлить или приостановить развитие ИИ. Один из ее авторов — сооснователь Anthropic Джек Кларк.

В статье говорится, что системы ИИ приблизились к этапу рекурсивного самосовершенствования — способности развиваться без участия человека. Как будет выглядеть мир, где ИИ сможет улучшать себя сам, в Anthropic не знают.

Статья призывает лидеров в области ИИ затормозить развитие технологии, чтобы дать обществу время для адаптации. Однако оговаривается, что для этого необходима глобальная система контроля, которая позволит избежать риска скрытого обучения новых моделей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Статья призывает лидеров в области ИИ затормозить развитие технологии, чтобы дать обществу время для адаптации. Однако оговаривается, что для этого необходима глобальная система контроля, которая позволит избежать риска скрытого обучения новых моделей.

Поскольку такой глобальной системы нет и быть не может — страны даже по разработке ОМП договориться не могут, каждый у себя что-то "в подвалах" тайно варит — такие призывы просто бессмысленное сотрясание воздуха. Видимо, Кларку понравился "Оппенгеймер", хочет, чтобы в будущем про него тоже кино сняли. Возможно, с использованием ИИ :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Как будет выглядеть мир, где ИИ сможет улучшать себя сам, в Anthropic не знают.
а он точно умеет отличать лучше от хуже? едва ли. вообще-то искусственное сердце, легкое, почка, челюсть всегла хуже натурального/ой... чем радуетесь, господа. не понимаю
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 18:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Vramin
Возможно, киноиндустрия станет в итоге персонализированной.
Ваши последующие две шутки служат отличным опровержением исходного посыла.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
Зависит от того, кто будет рулить (ставить задачи и контролировать исполнение) — если ИИ, то деградация, если Совет умных людей (нечто противоположное ГД), то прогресс.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 19:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
искусственное сердце, легкое, почка, челюсть всегда хуже натурального/ой.
Не всегда. Сердце с кардиостимулятором лучше, чем без(пока он очень дорог и очень велик размерами, но совершенствуется). Искусственные зубы тоже лучше жёлтых прокуренных с пломбами.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
Сердце с кардиостимулятором лучше, чем без(пока он очень дорог и очень велик размерами, но совершенствуется). Искусственные зубы тоже лучше жёлтых прокуренных с пломбами.

Вы неправы. Искусственные заменители (сердце и зубы) лучше собственных изношенных или вышедших из строя. Никакой искусственный орган или протез не лучше своего здорового и сохранившего полную функциональность. :-)
–––
You are scorching my ear with the heat of your breath (Troy «Assassin» Kelly, Mayday)

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
Ваши последующие две шутки служат отличным опровержением исходного посыла.
Почему?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 11:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Никакой искусственный орган или протез не лучше своего здорового и сохранившего полную функциональность.

С одной стороны — да, но с другой — где ж их взять, эти здоровые и сохранившие полную функциональность, особенно после полтинника? :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 23:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Вы неправы. Искусственные заменители (сердце и зубы) лучше собственных изношенных или вышедших из строя.
Вот что бывает, когда пропускают частицу НЕ.
Заявляя, что я неправ, Вы меня тут же и поддержали.
Насчёт сердца ещё можно спорить, Но зубы .... У меня все свои, но как они меня достали уже! Завидую тем, кто сделал эту замену вовремя, а сейчас легче купить квартиру.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
Вот что бывает, когда пропускают частицу НЕ.
В цитате не пропущена частица "не". Смысл цитаты в том, что Вы были неправы в своем общем утверждении про сердце, которое является верным только в частном случае (когда естественный орган износился или вышел из строя). Если сердце здоровое, то зачем кардиостимулятор?
цитата Fox_Reinard
где ж их взять, эти здоровые и сохранившие полную функциональность, особенно после полтинника?
Ну уж. Примерно половина зубов у меня все-таки свои и здоровые.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
Искусственные зубы тоже лучше жёлтых прокуренных с пломбами.
рассказывайте мне эти сказки,рассказывайте... приятно послушать:beer:
сказано же: хорошо тому живется, у кого одна нога...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас при помощи ИИ чинил сетевой адаптер у которого как оказалось крякнули дрова.
Самое ужасное в ИИ в том, что он с тобой общается с космическим терпением. Человек бы уже 1000 раз наорал за идиотизм, а ИИ продолжает уточнять и объяснять.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 07:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
чинил сетевой адаптер

Починили? А то спросила я как-то у ИИ про наличие запятой в предложении, он сказал, что запятая не нужна, и привёл кучу примеров. И во всех них занятая была. А еще один раз я поленилась и спросила у ИИ сколько авторских листов в цикле одного американского писателя. ИИ радостно сообщил мне, что шестнадцать, разбросав эту цифру по четырём книгам, а сам цикл это приблизительно 1400 страниц. И, конечно, расписал мне всë, что про авторский лист в 40 000 знаков знает. Да, в цикле действительно где-то 1400 стандартных страниц. :-)))
–––
Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 07:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И, конечно, расписал мне всë, что про авторский лист в 40 000 знаков знает.
ИИ очень напоминает одного персонажа из баек :-)))
цитата
И был в этом цеху один дядька, Мироныч, лет пятидесяти, казался он мне тогда древним стариком. У дядьки была замечательная особенность — он врал. Врал виртуозно. Он был гений вранья. Именно не обманывал, а врал. Бескорыстно. Все его прекрасно знали, и любили именно за это.

Так вот, приехал наш автобус, выгрузились мы возле проходной, стоим — курим–травим.
И тут мимо бежит Мироныч. Один мужик ему со смехом: «Слышь, Мироныч, соври–ка че–нибудь!»
«Данутянах! Некогда мне. Там Куликовский пруд спустили, рыбы полно. Надо быстрей отпроситься у мастера, и мешок еще найти. А то ребятня все растащит!»
И скрывается на проходной.
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 10:50  
цитировать   |    [  ] 
Вы просто не умеете их готовить.
Ну и надо понимать принципы работы ИИ. И в каких случаях полезнее его использовать.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
Читаю Пол Энли "Похититель реальности"

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 11:31  
цитировать   |    [  ] 
На текущий момент, я чаще использую обычный чат-бот как умный поисковик.
Вы же не верите всему, что нашли в интернете. Так и здесь то же самое. Главный принцип: "Доверяй, но проверяй!".
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
Читаю Пол Энли "Похититель реальности"
Страницы: 123...7879808182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Новое сообщение по теме «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх