| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, август 2026: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предварительный список формирует ведущий книжного клуба из числа наиболее любопытных новинок книгоиздания. Предложить дополнительную книгу для включения в список голосования может любой желающий. Если предложение получит поддержку участников книжного клуба она также будет включена. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.5.2. Допускаются к голосованию сборники малой формы, даже в том случае если часть рассказов, включенных в них, принадлежит к циклу. 1.5.3. В случае спорных случаев, когда принадлежность к циклу или самостоятельность книги вызывает вопросы, решение о ее включении принимается открытым голосованием сообщениями в технической теме простым большинством голосов. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 3.3. Кроме голосования за рекомендацию итоговое голосование включает в себя обратную связь, призванную установить, насколько удовлетворен клуб выбором книги месяца и насколько интересным было обсуждение. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 июля 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerевгеника практикуется. А также запрет на создание семьи, жесткое ограничение рождаемости (с каждой фертильной самки по два ребенка, ни больше ни меньше). Преступность не искоренена, поэтому вынуждены поддерживать концлагеря в виде изолированных островов. Понижение в правах практикуется. Интересно вы пишите) когда про утопия Алума, подумаешь, какие мелочи, уничтожил ксеносов, а ангелы легко могут уничтожить миллионы миров и тыды, а у Ефремова уууууу евгеника, ссылают на остров , какая же это утопия
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
SergeRU 
 авторитет

|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
27 июля 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeRUличностью, дающей характеристику литературному произведению Утопия или антиутопия — это сумма характеристик и оценок, заложенных автором, а не то, нравится ли читателю устройство того мира, про который он читает.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
SergeRU 
 авторитет

|
27 июля 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенУтопия или антиутопия — это сумма характеристик и оценок, заложенных автором Автор мертв. Тут уже приводили в пример "Звездный десант". Писал утопию, написал антиутопию
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 июля 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Религиозные авторы к этому вопросу подходят, как правило, тоньше. Сразу видно что Алум вас миловал и вы не посещали постоянно заколоченные темы ОИ, под общим названием "верующие против атеистов" Там такое можно было найти... Но открывать заново не советую. Большинство интересных собеседников сайт уже покинуло, а вот пожар там раздувается мгновенно, а тушить его долго и муторно.
цитата Алексей121а почему бы и нет, раз уж автор их развесил. Привычка читать более сложные и неоднозначные книги? Тут-то конечно, уже спойлеров набросали. Но я, по мере чтения, разные варианты прокручивал. Напрмер что Алум это на самом деле скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дариан, которого предательство ученика так психологически травмировало, что он начал в другой вселенной свою секту создавать. А оставшиеся носители его матрицы теперь ищут воссоединения и отката систем, чтобы перезапустить эксперимент.
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 июля 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeRUПисал утопию, написал антиутопию Вот. Поэтому предлагаю не спорить об этом, что такое утопия, а что такое антиутопия. А рассматривать создание общества как перспективные и не перспективные. Помните же момент , что там и сторонники Дарьи моделируют разные общества. С этой позиции общество Алума просуществовало миллионы лет, и вроде бы оно перспективное. Но оно же полностью завязано на нем. И случись что-то с ним, то вся человеческая цивилизация рухнет. Хорошо ли это?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
27 июля 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeRUТут уже приводили в пример "Звездный десант". Писал утопию, написал антиутопию А вам это лично автор рассказал? Насколько помню, единственное что хоть как то можно привязать к вашим фантазиям на тему, что думал Хайнлайн это его высказывание в одном из интервью. Что то типа — "выживание определяет общественное устройство".
|
––– Если всё нас не убило - значит еще не всё. |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
|
hedgehog1983 
 философ

|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
27 июля 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКА вам это лично автор рассказал? Ну в целом, если мне не изменяет память, да (не в смысле, лично мне, а в смысле, сам рассказал). Он так был напуган "замирением" с СССР и "процветанием пацифистов", что срочно бросил писать ту книгу, над которой работал, и в рекордно короткие сроки накатал "Звёздный десант". Как гимн ответственности перед обществом, умению отстаивать свои интересы, гражданской доблести и справедливой награде за неё. И тому, что бывает абсолютное зло, против которого нужно просто сплотиться. И в целом, книга очень комплиментарна тому строю, который в ней описан. Автор им прямо любуется, гордится, как бы говорит "вот как должно всё быть".
В фильме, конечно, акценты совсем по-другому расставлены. Там даже форма на гитлеровскую похожа, чтобы ни у кого сомнений не было, что Верховен не согласен с Хайнлайном. Фильм наоборот — откровенная насмешка над милитаризмом и квазифашизмом автора.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
SergeRU 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 июля 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerПривычка читать более сложные и неоднозначные книги? Тут-то конечно, уже спойлеров набросали. Но я, по мере чтения, разные варианты прокручивал лихо конечно, но в целом это все известная аббревиатура, начинающаяся на СП и кончающаяся на ГС. Я поддерживаю мнение, что учитывая ту кондовость, с которой Энли начинал, на подобные выкрутасы он вряд ли способен.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
badger 
 миротворец

|
27 июля 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИнтересно вы пишите) когда про утопия Алума, подумаешь, какие мелочи, уничтожил ксеносов, Понимаете такую вещь. Вот мы с вами здесь сидим и общаемся исключительно потому что наши предки совсем недавно (а по миру Алума буквально пару секунда назад) "отгеноцидили" сотни видов, в том числе и разумных и выбились на вершину своей пирамидки. Более того. Из-за того что уже более поздние предки удачно воевали и сохраняли добытое, у нас есть какие-то ресурсы и мы можем тратить их на развлечения. А не собирать кофе в Африке или шить трусы в Азии. Если к этому спокойно относиться, и не посыпать ежеутреннее голову пеплом, то и ксеноцид произошедший фиг знает сколько миллионов лет назад тоже воспринимается не так ужасно. И ангелов ты в жизни можешь никогда и не увидеть. А вот невозможность создание семьи с любимым человеком, ограничение на количество детей, ограниченный выбор для их воспитания и прочие радости "Туманности" воспринимаются как-то ближе к собственной шкуре. Я и в мир Алума не хочу, и мир Ефремова меня не прельщает. Даже сейчас, несмотря на все творящееся в мире, мое положение (с личной точки зрения) лучше, чем там. Поэтому ни то, ни другое, для меня не утопии и попав туда я потеряю куда больше, чем приобрету. За вас я ничего сказать не могу. Ну нравится такая утопия, так нравится, о чем спорить?
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
27 июля 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeRUПисал утопию, написал антиутопию Так то, что мне, вам, Верховену не нравятся идеи Хайнлайна, не делает его книгу антиутопией ведь.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
badger 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 июля 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerограниченный выбор для их воспитания и прочие радости " О как. А вы считаете в мире Алума нет ограничений на воспитание? Факт, что ваши дети всю жизнь будут молиться "боженьке" и полностью зависеть от его милостей? Факт, что ваши дети сто процентов встретятся с его ангелами, если посмеет подумать о самостоятельности, о занятии наукой, об изучении природы и тыды? Ловко это у вас получается)
|
|
|
SergeRU 
 авторитет

|
27 июля 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенТак то, что мне, вам, Верховену не нравятся идеи Хайнлайна, не делает его книгу антиутопией ведь Это зависит от общества, в котором даются характеристики книге. Её называют милитаристской, утопической, фашистской, империалистской, пропагадистской, weird, dystopian — на все лады. Каждый волен высказать своё мнение, не совпадающее с официальным учебником литературы. На фантлабе существует система рекомендаций, можно слушать мнение только тех, кто близок по литературным предпочтениям
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
27 июля 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенНу в целом, если мне не изменяет память, да (не в смысле, лично мне, а в смысле, сам рассказал). Вы делаете выводы основываясь на чужих выводах, сделанных с описаний третьими лицами поведений автора предшествующих написанию романа. Автор никогда не заявлял что рассматривает Трупперов как утопию или антиутопию. Без явно выраженной авторской позиции — всё что кому то кажется это лишь повод перекрестится ...
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
27 июля 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно... даже не думал, что этот "логический хвостик":
цитата ЫМКи дальше два простых шага. По автору Алум а) существует; б)экстенсивно развивается. Вывод — социально-технологическая система Алума успешна в заданных условиях. Эрго общественная мораль Алума функциональна и не побоюсь за тафтологию моральна поскольку обеспечивает успех в эволюционной конкуренции.
Достался мне от от Роберта нашего Хайнлайна -
цитата То есть, я определил "моральное" поведение, как поведение, ведущее к выживанию ... человека, семьи, племени, нации, расы.
Ведь даже уже не помнил когда и где было прочитано....
|
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
27 июля 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Без явно выраженной авторской позиции Работает тон повествования, апологетика или наоборот критическое отношение к происходящему "авторского голоса". И не только и не сколько в смысле прямых авторских размышлизмов, но вообще комплиментарность "образа" происходящего. Как минимум, у Хайнлайна видно "0% осуждения, 100% понимания".
цитата ЫМКДостался мне от от Роберта нашего Хайнлайна Видите, как закольцевалось)))
|
––– Dum spiro, spero |
|
|