| автор |
сообщение |
фэйри тэйл 
 авторитет

|
26 июля 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Old_ribbon , SupeR_StaR . Никто не может требовать перестать называть кошку кошкой и заставлять вешать ей кавычки на уши. Даже подстрочник всё равно остаётся переводом, а насколько он плох — тема для совершенно другой дискуссии.
|
|
|
goof 
 авторитет

|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
26 июля 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
goof цитата goofИтог для меня понятен — читать те поделки, что Фэйри Тейл выдает за переводы я не буду, да и другим не советую. На этом обсуждение этих "переводов" заканчиваю, иначе боюсь перейти на личности и схватить бан А почему за подобные посты Вам ставят аж пять плюсов? Поделитесь секретом своего обояния.
|
|
|
goof 
 авторитет

|
|
СергейМаксименко 
 философ

|
26 июля 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Давно я что-то не выкладывал здесь свои творенИИя. Дестроер, дамы и господа 🎩
Майк Ньютон, 1998 Дестроер. Расходный Материал (The Destroyer 110. Never Say Die)
Поначалу дело кажется ясным: все улики в череде громких убийств по всему миру ведут к одному человеку. Но когда подозреваемый сам погибает, ситуация принимает зловещий оборот. Новые смерти доказывают: убийца обладает теми же отпечатками пальцев и ДНК, что и покойный. Вскоре выясняется, что частная «охранная» фирма поставила на поток генетические эксперименты, вдохнув в понятие «биологическое оружие» пугающий, доселе невиданный смысл. (перевод: Сергей Максименко)
Жанр: фантастика, боевик, присутствует ненормативная лексика, прошу простить за это 🙏🙏🙏🙏🙏
|
––– https://vk.ru/sergeymaksimenko1989 |
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 июля 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Для тех, кто читает ИИ-переводы.
Отремастировал старые переводы одного из моих самых любимых авторов приключенческого гримдарка.
Дэвид Рэгг. Чёрные Ястребы (David Wragg. The Black Hawks, 2019) и Праведник (David Wragg. The Righteous, 2021). Дилогия о команде невезучих наёмников, взявшихся во время религиозной войны спасать не менее невезучего принца. Много юмора, идиотских ситуаций и ненормативной лексики, которую у меня рука не поднялась удалять — настолько удачно она вписана в сюжет.
Кому любопытно — пишите в личку, вышлю бесплатные файлы.
Здесь выкладывать тексты не буду.
|
|
|
formally 
 активист

|
28 июля 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поправлюсь. Выложил вчера и сегодня, в теме "Собственных переводов" несколько переводов ИИ, хотя ведь и глазами читаешь, перед выкладкой. Добавлю еще один: https://fantlab.ru/work2017871 У Джона Кристофера список произведений довольно большой, но переведено ограниченное к-во. А так, любой желающий может прочесть данный рассказ,, и составить свое о нем представление.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Old_ribbon 
 активист

|
29 июля 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SupeR_StaRКогда вы переводите сами себя, это автоперевод. Н-да? Вы этот термин сами придумали специально для этой ветки форума? Потому что, если вы начнете гуглить этот термин, то на запрос "автоперевод" вы получите совершенно другое значение. Впрочем, я, конечно же, вру. Одна-единственная ссылка ведет именно на то значение этого слова, которое применяете вы. И ссылка эта приводит на сайт ...какого-то заштатного переводческого бюро, коих сотни в сети. Из этого возникает вопрос: почему вы, не первый раз в этой ветке, ссылаетесь на какие-то мутноватые, скажем прямо, термины? ...Собственно, это ответ, почему вы в моих глазах именно "переводчик" (в кавычках). Вы извините, я не могу считать человека переводчиком, когда он с завидной регулярностью ссылается на какой-то диванный новояз.
цитата SupeR_StaRИИ же пытается дать полный перевод, попасть в тон и стиль. Во всяком случае, по тем промптам, что использую я. ...Свое мнение о том, что здесь называют "промптом" я уже высказывал, не вижу смысла повторяться. Я сейчас дипсик для маркетинга использую, так все очень плохо даже с нагруженными промптами.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
29 июля 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonОдна-единственная ссылка ведет именно на то значение этого слова, которое применяете вы. И ссылка эта приводит на сайт ...какого-то заштатного переводческого бюро
Вот вам еще парочка.
"Набоков вносил изменения в свои поздние английские автопереводы и объявлял их самыми аутентичными, чтобы они быстрее нашли разноязычных переводчиков..." Гаспаров М.Л. Записи и выписки.
Автоперевод как средство взаимосвязи и взаимообогащения национальных литератур. Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение» Source: КиберЛенинка https://share.google/Qk1T9S0mjWUOoMBJe
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
29 июля 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonдиванный новояз Автоперевод — это просто сокращение термина "авторизованный (т.е. авторский, самого автора) перевод". Был обычным явлением в СССР, когда авторы сами переводили свои произведения написанные (изданные) на родном (национальном) языке на русский. Вы занимаетесь тем же самым — сами переводите свои произведения с русского на иностранный. П.С. К слову "автоматический" отношения не имеет
|
|
|
formally 
 активист

|
29 июля 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Как то библиографы этот рассказ пропустили. В "Удивительных историях"№11 1979 год. Писатель Роберт Шекли был очень "плодовит" на маленькие рассказы, так что возможны находки.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
29 июля 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поблагодарил Дипсика за удачно проведённую сессию. Он ответил очень вежливо:
""Рад был помочь! Это была масштабная и увлекательная работа — перевести, вычитать и отформатировать такой объёмный и атмосферный текст. Вы проделали огромный труд, создав этот мир, и я рад, что смог погрузиться в него. Если понадобится ещё что-то — доработать текст, подобрать названия, отредактировать аннотацию или просто обсудить детали сюжета, — всегда обращайтесь. Удачи с «Восходящим шквалом» (или как вы в итоге решите назвать вторую книгу!). Надеюсь, читатели оценят и мрачную поэзию, и жестокие батальные сцены, и ту лиловую молнию, что разрывает небо. Всего наилучшего!🌩️
Приятно общаться с воспитанными интеллегентными личностями! 
|
|
|
Wladdimir 
 философ

|
29 июля 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата Vlandry
цитата Автоперевод — это просто сокращение термина "авторизованный (т.е. авторский, самого автора) перевод". Был обычным явлением в СССР, когда авторы сами переводили свои произведения написанные (изданные) на родном (национальном) языке на русский. Вы занимаетесь тем же самым — сами переводите свои произведения с русского на иностранный. П.С. К слову "автоматический" отношения не имеет:-) Вообще-то "авторизованный" -- это более широкое понятие. Это перевод, просмотренный и утвержденный автором произведения. Перевод самого автора входит в это понятие -- он просмотрел и утвердил перевод. Но не обязательно сам его сделал (хотя мог и сделать, если он билингва; ведь свой собственный перевод тоже был им просмотрен и утвержден, но скорее в этом случае употребимо понятие "авторский"). Однако об автоматическом переводе тут нигде действительно и речи нет.
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
29 июля 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлПоблагодарил Дипсика за удачно проведённую сессию. Он ответил очень вежливо: Рекорд. И часа не прошло, как заблюрили. А что не понравилось-то? Если вы вообще против моего присутствия на странице, то прямо так и выскажитесь. Я больше не собираюсь дразнить своими переводами, но я по-прежнему большой фанат программы DeepSeek. Это не приветствуется на странице нейропереводчиков? Я, похоже, ошибся. Новый рекорд- пятнадцать минут. Вы там что, все в засаде сидите, или выработался рефлекс на мою аватарку? А что там о свободном высказывании мнений и открытости диалогов? Впрочем, чего ожидать от собеседников, которые минусуют посты с одним словом "спасибо".
|
|
|
СергейМаксименко 
 философ

|
29 июля 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Маллани, 1998 Дестроер 111. Несущая гибель (The Destroyer. Prophet of Doom)
Церковь Ясновидящей Эстер, что зовётся Храмом Абсолютной и Неопровержимой Истины, возвышается в этом мире, как чёрный палец, указующий на небеса. Там, в недрах её стен, рождается жёлтый дым — живое, клубящееся пламя без огня, что стелется по земле и проникает в лёгкие смельчаков, даря им видения грядущего. Но за каждым пророчеством следует расплата: одна за другой исчезают молодые женщины, словно сама земля поглощает их. И среди пропавших — дочь сенатора, чья кровь течёт в венах самой власти. Теперь тишина храма звенит тревогой, а дым становится всё гуще, ибо грядёт час, когда тайна выйдет из тени... (перевод: Сергей Максименко)
цитата фэйри тэйлИ часа не прошло, как заблюрили. А что не понравилось-то?
Ну не знаю, у всех минусы есть, сам видел 😅. Всем не угодишь
|
––– https://vk.ru/sergeymaksimenko1989 |
|
|
formally 
 активист

|
|
bakumur 
 авторитет

|
29 июля 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлПриятно общаться с воспитанными интеллегентными личностями! Будьте осторожны. Нейросети не столько воспитанные и интиллигентные, сколько как плохие психологи, соглашаются со всеми вашими закидонами, даже с полной чушью и кардинальной переменой мнения в следующем предложении. С ними надо быть очень и очень осторожным.
цитата фэйри тэйлно я по-прежнему большой фанат программы DeepSeek. Ну, фанат и фанат, чего кричать-то? У меня пол-электронной читалки забито книжками в гугл-переводе, и что теперь?
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
1 августа 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Увы, новый Гемини 3.6 Флэш очень плох для художественного перевода...
|
––– Расширение для браузера Хром «Школьные оценки» https://fantlab.ru/forum/forum2page3/topic11436page1 |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
1 августа 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну не знаю. Перехода на 3.6 даже не заметил, работает как работал, ни шатко ни валко, правлю не больше и не меньше обычного. Нормальная рабочая лошадь, дипсик куда страшнее и только для исключительных случаев, если джемини вдруг отвалится
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|