Переводы и переводчики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!

автор  сообщение
Ссылка на сообщение 26 июля 09:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 10:25  
цитировать   |    [  ] 
фэйри тэйл дизлайки вам ставят не за переводы, а за вашу манеру общения.
Ссылка на сообщение 26 июля 11:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 17:10  
цитировать   |    [  ] 
фэйри тэйл я думаю, вы все равно не поймете.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Давно я что-то не выкладывал здесь свои творенИИя. Дестроер, дамы и господа 🎩

Майк Ньютон, 1998
Дестроер. Расходный Материал
(The Destroyer 110. Never Say Die)

Поначалу дело кажется ясным: все улики в череде громких убийств по всему миру ведут к одному человеку. Но когда подозреваемый сам погибает, ситуация принимает зловещий оборот. Новые смерти доказывают: убийца обладает теми же отпечатками пальцев и ДНК, что и покойный. Вскоре выясняется, что частная «охранная» фирма поставила на поток генетические эксперименты, вдохнув в понятие «биологическое оружие» пугающий, доселе невиданный смысл.
(перевод: Сергей Максименко)

Жанр: фантастика, боевик, присутствует ненормативная лексика, прошу простить за это 🙏🙏🙏🙏🙏
–––
https://vk.ru/sergeymaksimenko1989
Ссылка на сообщение 28 июля 06:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Поправлюсь. Выложил вчера и сегодня, в теме "Собственных переводов" несколько переводов ИИ, хотя ведь и глазами читаешь, перед выкладкой.
Добавлю еще один: https://fantlab.ru/work2017871
У Джона Кристофера список произведений довольно большой, но переведено ограниченное к-во.
А так, любой желающий может прочесть данный рассказ,, и составить свое о нем представление.
–––
Хочу на Луну...
Ссылка на сообщение 29 июля 03:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 04:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon
Одна-единственная ссылка ведет именно на то значение этого слова, которое применяете вы. И ссылка эта приводит на сайт ...какого-то заштатного переводческого бюро

Вот вам еще парочка.

"Набоков вносил изменения в свои поздние английские автопереводы и объявлял их самыми аутентичными, чтобы они быстрее нашли разноязычных переводчиков..."
Гаспаров М.Л. Записи и выписки.

Автоперевод как средство взаимосвязи и взаимообогащения национальных литератур.
Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»
Source: КиберЛенинка https://share.google/Qk1T9S0mjWUOoMBJe
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 08:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon
диванный новояз

Автоперевод — это просто сокращение термина "авторизованный (т.е. авторский, самого автора) перевод". Был обычным явлением в СССР, когда авторы сами переводили свои произведения написанные (изданные) на родном (национальном) языке на русский. Вы занимаетесь тем же самым — сами переводите свои произведения с русского на иностранный.
П.С. К слову "автоматический" отношения не имеет:-)

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Как то библиографы этот рассказ пропустили. В "Удивительных историях"№11 1979 год.
Писатель Роберт Шекли был очень "плодовит" на маленькие рассказы, так что возможны находки.
–––
Хочу на Луну...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 15:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата formally
Как то библиографы этот рассказ пропустили. В "Удивительных историях"№11 1979 год.

Первое издание 1953 год https://fantlab.ru/work2142
Ссылка на сообщение 29 июля 16:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Цитата Vlandry
цитата
Автоперевод — это просто сокращение термина "авторизованный (т.е. авторский, самого автора) перевод". Был обычным явлением в СССР, когда авторы сами переводили свои произведения написанные (изданные) на родном (национальном) языке на русский. Вы занимаетесь тем же самым — сами переводите свои произведения с русского на иностранный.
П.С. К слову "автоматический" отношения не имеет:-)

Вообще-то "авторизованный" -- это более широкое понятие. Это перевод, просмотренный и утвержденный автором произведения. Перевод самого автора входит в это понятие -- он просмотрел и утвердил перевод. Но не обязательно сам его сделал (хотя мог и сделать, если он билингва; ведь свой собственный перевод тоже был им просмотрен и утвержден, но скорее в этом случае употребимо понятие "авторский"). Однако об автоматическом переводе тут нигде действительно и речи нет.
Ссылка на сообщение 29 июля 17:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 17:57  
цитировать   |    [  ] 
Джеймс Маллани, 1998
Дестроер 111. Несущая гибель
(The Destroyer. Prophet of Doom)

Церковь Ясновидящей Эстер, что зовётся Храмом Абсолютной и Неопровержимой Истины, возвышается в этом мире, как чёрный палец, указующий на небеса. Там, в недрах её стен, рождается жёлтый дым — живое, клубящееся пламя без огня, что стелется по земле и проникает в лёгкие смельчаков, даря им видения грядущего. Но за каждым пророчеством следует расплата: одна за другой исчезают молодые женщины, словно сама земля поглощает их. И среди пропавших — дочь сенатора, чья кровь течёт в венах самой власти. Теперь тишина храма звенит тревогой, а дым становится всё гуще, ибо грядёт час, когда тайна выйдет из тени...
(перевод: Сергей Максименко)

цитата фэйри тэйл
И часа не прошло, как заблюрили. А что не понравилось-то?

Ну не знаю, у всех минусы есть, сам видел 😅. Всем не угодишь8-)
–––
https://vk.ru/sergeymaksimenko1989

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 21:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата vlandry
Первое издание 1953 год https://fantlab.ru/work2142

Во! Спасибо! А то я что то пропустил это глянуть, как переиздание.
–––
Хочу на Луну...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 22:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
Приятно общаться с воспитанными интеллегентными личностями!

Будьте осторожны. Нейросети не столько воспитанные и интиллигентные, сколько как плохие психологи, соглашаются со всеми вашими закидонами, даже с полной чушью и кардинальной переменой мнения в следующем предложении. С ними надо быть очень и очень осторожным.
цитата фэйри тэйл
но я по-прежнему большой фанат программы DeepSeek.

Ну, фанат и фанат, чего кричать-то? У меня пол-электронной читалки забито книжками в гугл-переводе, и что теперь?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Увы, новый Гемини 3.6 Флэш очень плох для художественного перевода...
–––
Расширение для браузера Хром «Школьные оценки»
https://fantlab.ru/forum/forum2page3/topic11436page1

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Ну не знаю. Перехода на 3.6 даже не заметил, работает как работал, ни шатко ни валко, правлю не больше и не меньше обычного. Нормальная рабочая лошадь, дипсик куда страшнее и только для исключительных случаев, если джемини вдруг отвалится
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...8384858687...979899    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх