Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 08:53  
цитата KroxmalA
а что делать с нейронными переводами?

Вот лично я придерживаюсь самого жесткого отношения к ним: это не переводы, и их необходимо выкинуть отовсюду: из бумажных текстов, электронных библиотек, отовсюду!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 09:04  
цитата Green_Bear
Это, конечно, не РЕШ, но очень близко

Прочитал —
цитата
Ты одна из авторов Алисы как сущности? — Я скорее носитель ДНК бренда на уровне смыслов
— увидел фотографии автора вложенные в статью. Многое про Алису Аl стало понятно.
С такими ДНК родителей — ребенок не может получится нормальным ни физически, ни тем более психически...
–––
Если всё нас не убило - значит еще не всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 09:05  
цитата KroxmalA
Разговор про написанный авторский текст, а что делать с нейронными переводами? Проблема та же)

Вот из письма одного из читателей моих нейропереводов:

"А я почитал начало романа. Думаю, если бы его напечатали и издали в таком виде, не афишируя, как он был переведен, то 9 читателей из 10 и не заподозрили бы ничего".

Сам по себе нейроперевод не зло, а лингвистическая база современного ИИ намного богаче словарного запаса даже опытного переводчика. Надо просто уметь ползоваться этим инструментом, а не тупо загонять в пасть ИИ очередной том.

И я ничего не имею против разделения текстов разными маркировками. И я тоже предпочитаю читать книги, написанные талантливыми писателями и не по шаблонам. Вот только хороших переводчиков художественной литературы ещё меньше чем талантливых писателей.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 09:29  
фэйри тэйл
Вы знаете, я пока не говорю про хорошо или плохо, применительно к нейронным переводам. Я просто провожу аналогию в ракурсе обсуждения — если надо различать нейротекст и текст "живого" автора, то по идее надо так же различать и переводы.
Мой личный опыт небольшой. Как то пробовал читать "Перекрестки сумерек" Джордана, давно, примерно в 2008 году — это было совершенно нечитаемо, хотя, это вряд ли ИИ, скорее другой механизм. Тоже самое могу сказать про "Орудия ночи" Кука, изданные в Веке Драконов — купил, начал читать, и не пробился дальше 3 главы.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 09:33  
цитата Фэйри Тэйл
9 читателей из 10 и не заподозрили бы ничего

Больше говорит об общем уровне современных переводов, чем о высоком качестве работы ИИ. Переводы Райт-Ковалевой или Костюкович с ИИ не спутаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 09:51  
цитата alex-virochovsky
Вот лично я придерживаюсь самого жесткого отношения к ним: это не переводы, и их необходимо выкинуть отовсюду: из бумажных текстов, электронных библиотек, отовсюду!

Так ведь других-то нет скоро не будет!
–––
Расширение для браузера Хром «Школьные оценки»
https://fantlab.ru/forum/forum2page3/topic11436page1

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 11:01  
цитата alex-virochovsky

поддерживаю на 200%
цитата ArK
других-то скоро не будет!
пусть тогда никаких не будет. (но они будут, пока есть люди творческие и знающие языки).
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 11:02  
цитата ArK
Так ведь других-то нет скоро не будет!

Идеальные по качеству машинные перевод текста, так же как и синхронный перевод речи это как с обвалом доллара. Лет двадцать уже обещают и когда то он обязательно произойдет... вот "только не сегодня" (с) :-)))
–––
Если всё нас не убило - значит еще не всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 11:22  
цитата markfenz
пусть тогда никаких не будет. (но они будут, пока есть люди творческие и знающие языки).

Вот только станут ли эти, несомненно, талантливые люди переводить современных авторов фантастики, да ещё бесплатно и на одном энтузиазме? Придется ограничить свой кругозор улучшенными переводами классиков и официально закупленных авторов. А это сейчас далеко не самые лучшие представители жанра.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 11:25  
цитата Добрый Ээх
Больше говорит об общем уровне современных
читателей.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 13:40  
цитата ЫМК
Идеальные по качеству машинные перевод текста
ИМХО невозможны без наличия сознания.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 16:08  
Не буду называть книги, т.к. нет доказательств, но во некоторых изданиях мне встречались характерные маркеры нейросетевого перевода, причём претензий к ним по качеству я не встречал.
–––
Расширение для браузера Хром «Школьные оценки»
https://fantlab.ru/forum/forum2page3/topic11436page1

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 17:00  
цитата ArK
Не буду называть книги, т.к. нет доказательств, но во в некоторых изданиях мне встречались характерные маркеры нейросетевого перевода, причём претензий к ним по качеству я не встречал.
Возможно, это были характерные маркеры "машинной грамотности"? Она и до нейросетевого перевода попадалась.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 10:42  
Живущий в последний раз. Олди
Цикл "Бездна голодных глаз"-3/9

Третья итерация Мира Бездны.
Пустотники и бесы в "Дороге"; Девятикратные, Изменчивые и появившиеся варки-вампиры в "Сумерках мира" и вот "Живущий": девять жизней теперь норма, салары бьют теперь вампиров, а не оборотней, обычных людей нет совсем.
И тот, кто родился с одной жизнью, всего лишь урод.

"...в защите добра главное не защита, а добро."

Очень запутанная история. Из грязи в князи. Из урода-одноживущего в Верхние варки и обратно.
Больше интересны девять "Листов" — то ли стилизации, то ли прямые цитаты из девяти знаковых произведений о вампирах. Я опознал собственно "Дракулу", "Конана", японские рассказы о вампирах, стилизацию под Гоголя. Думаю, перечитав, опознаю еще парочку. (Вот полный перечень: "В "Девяти Листах" использованы фрагменты из произведений Шарля де Костера, Симоны Шварц-Барт, Николая Гумилёва, Санъютея Энтё, Андрея Столярова, Роберта Говарда, Брэма Стокера, Генри Лайона Олди".)
Из повести следует, что именно события книги населили все эти миры вампирами. Ну я так понял. Своего рода первовампиры получились.
Не сказать, что очень уж закручено, тем более в конце снизошли до напрашивающегося объяснения всех событий судьбы Эри. Но многие вещи проговариваются скороговоркой и можно потерять нить и логику происходящего.
В повести впервые появляется Сарт. Вроде бы он один из вампиров-варков, но не всё так просто.
Третий том цикла бунтарски предлагает нам видеть людей даже в варках. Ну а что? Пустотников-демонов, бесов-бессмертных и оборотней-Изменчивых уже легализовали. Очередь за вампирами.
7(ХОРОШО)
Даже страшно теперь иллюстрировать отзыв нейрокартинками. Но я рискну )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 21:21  
Вот привязались к этим несчастным нейросетям. Это инструмент. Как фотошоп, как бумажный словарь, циркуль. Нет в том, что сейчас называют ИИ никакого интеллекта.

Выбрали сотрудники издательства в качестве обложки какой-то нерослоп, ну кто в этом виноват, ИИ? Не стали сотрудники читать, то что сами собрались издавать, ну при чем тут нейросети.

Нормальный дизайнер использует фотошоп так, чтобы получилось лучше чем без него. Нормальный писатель и переводчик использует нейросеть так, чтобы получилось лучше и быстрее, чем без нее.

Маркировки чего вы ждете то? Плохо сделанной работы? Плохого перевода, неинтересной книги? Боюсь не дождетесь )) А с хорошей работой вы и не поймете что в ней нейросеть использовали.

Я уж молчу, что попадаются всю жизнь и переводы совершенно нечитаемые и даже тексты, изначально написанные на родном для автора языке. Безо всякого ИИ. Пользователям естественного интеллекта нужно задавать вопросы, а не искусственного )

Вот к примеру в комментарии выше нейрокартинка вполне выполняет задачу привлечения внимания, иллюстрирует возможно какой то фрагмент из книги. Будем клеймить? По моему с ней все ок, кроме того что от взгляда на нейрозелень у меня голова начинает кружиться )) Имеет право на жизнь ведь.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 21:39  
Знаю где нейросеть бы не помешала. Пример запроса: "проанализируй текстовые файлы с переводами x1, x2, x3...для файлов y1, y2, y3..., проведи сквозную сверку переводов имен собственных и авторских терминов и подготовь сводную таблицу-резюме по результатам работы" или "Для макетов подготовленных к печати x1, x2, x3... проведи сверку нумерации глав, страниц, расположения элементов на обложке с установленным для макетов едиными параметрами"

Дело 30 минут, а сколько косяков можно было бы поправить.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 22:08  
PaiN911 я вот в тупую показал ИИ и он сказал что ваши сообщения на 85+%(я много не заморачивался, пару больших текстов обоих скинул) похожи на фэйри тэйл . Наверное стоит подумать и модераторам вас забанить за мультиакк(первого закрыли), тем более оба за ИИ и думаю не против, чтобы из-за решении ИИ вас блокировали.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 22:16  
цитата oman
я вот в тупую показал

Ну вот, я же это и говорю, не нужно пользоваться нейросетями в тупую. Все вопросы к естественному интеллекту.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 22:54  
PaiN911 я тут не прав:beer:, но думаю наши сообщения для темы оффтоп

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 10:15  
цитата markfenz
Читаю Грабинского дальше,

Прочел. Первый том состоит из трех довольно разных по качеству и настроению сборников.
Первые шесть ранних рассказов по стилю напоминают "Тяжелые сны", если бы их написал ранний Бунин, отравившийся денатуратом, и пребывающий в экстатической, терминальной горячке.
Второй сборник "Демон движения" содержит уже гораздо меньше мертвящего декадентства Сологуба, но ранний Бунин еще кое-где проглядывает.
Несмотря на повторяющиеся и несколько утомляющие мотивы треномании, сборник понравился. "Туннельный крот" — прям очень хорош.
Последний сборник в томе — "Книга огня" — еще лучше. Это уже очень качественная уирд-проза, отдаленно напоминающая Эверса. Впечатление от сборника портит последний рассказ — религиозная муть, самый пустой рассказ в книге.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх