ФантЛабораторная работа 16 ...

Здесь обсуждают тему «ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц» поиск в теме

ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 80 81 82 [83] 84 85 86 ... 136 137 138 139 140  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2019 г. 15:57  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

   Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: Универсальный инструмент

Правила можно почитать здесь.

Объявление победителей — 10 июня, 12:00.
Тексты здесь https://fantlab.ru/work1162713 (на странице каждого рассказа есть ссылка для скачивания)

Кураторы групп:
группа 1 Красная — Slad-Ko — колонка с отзывами
группа 2 Желтая — osipdark — колонка с отзывами
группа 3 Синяя — Crazy Dwarf — колонка с отзывами
группа 4 Зеленая — Lunetta — колонка с отзывами
группа 5 Черная — Karapapas — колонка с отзывами


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 15:34  
Зелёные
Фиолетовый закат Зунзуры

Хулиганит автор, конечно, знатно. Но эпатаж эпатажем, а для истории и характера героини получилось меньше места в тексте, чем хотелось бы.


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 15:57  
Синяя
Ужасные последствия использования марсианского, сверхмощного, универсального суперкомпьютера, изобретенного имперским инженером Ша-Ле-Масом, проживающим на Южной полярной шапке Марса, в канале № 1331


Автор, вы серьезно? В чем скрытый смысл этой мини-погремухи?


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 16:16  

цитата Slad-Ko

Прям вот плагиата? какой-то неизвестной короткометражки?

Я не помню название. Но точно смотрел. Как узнаю — скину ссылку. Рассказ в точности пересказывает фильм.
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 16:34  
Черные. Первое правило айболли

цитата

Всех уличных котят не осчастливишь, да я и не стремлюсь в филантропы…

Вообще-то филантропы любят людей. 8-) Но если в самом общем смысле, как помощь всем нуждающимся... хм, не знаю, можно ли так использовать это слово.

цитата

Природа хранит айболли.

И мы поступим так же. В топ.
Отличный рассказ! Автору благодарность. ^_^
Наконец-то мои страдания в группе вознаграждаются интересными рассказами в прекрасном исполнении. Есть Бог на свете! :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 16:42  
Синяя
Семнадцатый пункт


Рассказ мне понравился. Из мелких придирок: канцелярит, излишнее количество персонажей для небольшого рассказа. С одной стороны, бывший юрист вполне может использовать официальные обороты в речи, с другой — это несколько утомляет. А в целом вещь интересная.


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 17:56  
Черная. Суть вещей
Автор, ты зачем мне весь кайф испортил? Я уже было подумала, ну вот и уверенный кандидат на первое место в топе. И конец расска испортил всё. Прям всё.
Что теперь с топом делать? Эх... Ушла думать.
А еще навеяло воспоминания о прочитанном в детстве рассказе какого-то западного автора, где люди употребляли ЛСД и переживали определенные ощущения. В конце его жена умерла от таблетки "инфузория-туфелька делится надвое", у женщины талия была в палец толщиной. %-\ Не смогла, что ли. Может, надо было вдоль делиться? 8-)

Все рассказы группы прочитаны. Топ буду составлять прямо сейчас. Всем авторам успехов и Bona Fortuna!
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 18:33  
Заглянем ненадолго к желтым.

№2 Желтые.
Механическая осень


Удивительный по своему звучанию рассказ. С самых первых строк привлекло внимание постепенное и медленное погружение читателя в реалии особого мира. Тонкими и небольшими штрихами сбрасывается завеса тайны, и перед нами появляется необычная героиня. Вот эта тонкость подачи и постепенность вызвали особое удовольствие. То есть, ты получаешь новый штришок, уже дополнил им свое сознание и представление о мире и героине, а тут сразу идет следующий. Ни раньше, ни позже. Ты не успел заскучать, но успел осознать. За это стоит похвалить рассказ, а точнее мастерство автора в отдельности. Спасибо! Язык и темп на положенной высоте.

Сюжет сам по себе требует отдельного внимания, и, пожалуй, не с точки зрения своей главной мысли или некоего смысла. Для меня рассказ оказался ценным именно своими образами. Они проникают внутрь и заставляют грустить и улыбаться. Этими образами наполняется все вокруг и через них читатель понимает все страдания того существа, которое не должно страдать. Сцена с цветами возле крематория особенно запоминается. Я не художник, но в голове сразу появляются иллюстрации этого момента. Момента столкновения двух миров, двух сущностей. Очень и очень эмоционально.

Раскрытие темы можно разглядеть и через саму героиню, и через дружбу (любовь), как универсальный инструмент существования и жизни.
Пожалуй, даже не картины возникают в голове, а самая настоящая анимация. Рассказ представляется в виде короткометражного мультфильма без слов, а только с музыкой. Кажется, слова здесь и не нужны. Даже в рассказе образы прописаны так, как будто готовятся стать анимированными. Причем представляется такая небрежно живущая своей жизнью штриховка. Здорово.

Из того, что не вызывает легкий диссонанс для меня, как для читателя. В общем-то, только персонаж -тень. Образ необычный для этого мира. В принципе, интересный подход, вместо классического взаимодействия человека и механизма, происходит взаимодействие механизма и духа. С одной стороны, под конец рассказа ему удалось влиться в этот мир, а мне его здесь принять. Но до этого ощущалась некоторая мистическая чужеродность относительно этого фантастического мира. Персонаж заставил немного запнуться и прервать на время наслаждение от ощущений. Впрочем, это не самое главное. Рассказ вышел отличным. Удачи!

Счастливая

Знаете, это очень сложно, очень тяжело и сложно сталкиваться с подобными рассказами. Но вместе с тем и нужно. Помнить и не забывать, не в приказном порядке, а именно во внутреннем порыве души. Каждый раз хочется отгородиться от старых ран, но хочется верить, что они помогут не допустить новых в будущем. А ведь по своей сути рассказ не об этом, но и об этом одновременно.

Если коснуться вопроса создания мира, то автору это мастерски удалось. В необычную локацию, то ли между мирами, то ли между жизнью и смертью, веришь. Веришь и даже ощущаешь некую реальность происходящего.

Сами по себе персонажи получились настоящими. Немного смутила звездочка рядом с именем и отсутствие такой же звёздочки с пояснением. Кто же скрывался под сочувствующим вторым посетителем, так и не удалось понять. Сложилось ощущение, что все эти люди из разного времени. Может и так. Я так понимаю, что главная героиня – это некий обычный «маленький человек», среди известных исторических личностей.

В попытках разобраться в сути данного места до чего-то понятного дойти не удалось. Черноволосый представлен молодым, значит история вроде бы происходит не после смерти. Но они все бояться своих проступков и верят в то, что добрые дела им помогут. В чем и почему не очень ясно. Впрочем, это не помешало получать удовольствие от рассказа, а возможно даже не нужно копать глубже.

Мария получилось очень живой и настоящей, с постоянными и привычными проблемами, близкими, в том числе, и для современных людей. Меня не покидает мысль, что её желание пить, а также имя дочки – это подсказка, которая должна помочь снять замок и открыть еще одну потайную комнату смысла, но у меня, к сожалению, не получилось. Подобные приемы характерны для одного знакомого автора, но здесь могу ошибаться.

Раскрытие темы одновременно вызывает и не вызывает вопросов. То есть, ощущение внутри говорит, что она здесь есть и раскрыта. А начиная рассуждать логически, начинаются сложности. С другой стороны, быть может речь о некой совести, как универсальном инструменте, перед дверью которой и находятся герои. А может дело в любви, человечности и простоте. Или универсальный инструмент — это счастье? Вполне.

Очень хороший и образный рассказ, который цепляет и заставляет размышлять. Спасибо, автор!

Сердечный инструмент.

Прекрасный пример самого настоящего юношеского рассказа. Чуть ли не золотой стандарт, так называемого, young adult. Центральный женский персонаж со своими типичными для каждого взрослеющего проблемами. Только здесь эти проблемы даны не напрямую, а отчасти иносказательно. Рост, развитие, смена убеждений, веры в мечту и чудо, разочарование в мечте, её переосмысление, а затем обретение нового взрослого состояния, возрождения из пепла. Замечательно. Достаточно классическое внутреннее содержание. А понятие классического подразумевает, что не устаревающее.

Очень порадовала образность и необычные врачи. Их работа подана настолько естественно, настолько натурально, что не испытываешь сомнений в их реальности. Возможно, в связи с профессиональной деформацией :-), для меня Мастер и Ученица представляются гномами. Ладно, насчет Ученицы могу подумать, а вот Мастер точно! Это невообразимая любовь в процессе, инструменту, тому, чтобы все работало. Точно, гном!

И вновь отмечу, что очень сильно понравился этот мир и работа главных героев. Класс! Автору удалось сделать «зеленное Солнце естественным для этого мира».

Ощущая переживания и эмоции героини, даже немного помолодел. Думаю, что причина в качестве исполнения, в том, что меня заставили поверить, а также в том, что в рассказе сконцентрированы достаточно понятные и близкие каждому идеи. Они отнюдь не новые, но от этого рассказ ничего не теряет. Скорее наоборот, внутреннее содержание работает на все сто, через взаимодействие с нестандартным миром и антуражем.

Из мелких моментов. В одном из мест вместо «она» написано «он». А так, все здорово.

Добрая и милая сказка с хорошим концом. Причем сказка отлично написана. Тема раскрыта полностью и, по ощущениям, в разных вариациях. Кстати, самое интересное, что возникает желание отнести рассказ к приключенческим. Вот так вот хитро работают образы :-)
Спасибо большое автор за чудесный рассказ.


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 18:54  
Crazy Dwarf Как хочется вашего отзыва да на мой рассказ в Зеленой.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 18:56  
Crazy Dwarf Читаю ваши отзывы и понимаю, что так не смогу. Но не завидую, а восхищаюсь. Авторам повезло получать такие отзывы.


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:09  
У гнума подсудные рассказы на Креативе для получения звания лучшего критика кончились, он решил ФЛР зафармить :D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:12  
Чорные. Искушение Исмаила. Я жутко разочарован. Уже не знаю, из чего топ составлять.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:13  
Crazy Dwarf Огромное вам спасибо за отзывы!
Может заглянете на минутку к Зеленым? Тоже на пару-тройку рассказов?
–––
"Путь прежде цели. Жизнь прежде смерти. Сила прежде слабости"
"Должен, значит можешь"


авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:17  

цитата SAM77

из чего топ составлять.
Семь раз название моего рассказа напиши и не парься
–––
сам не умею, но вас научу


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:21  

цитата Белокнижник

моего рассказа
как называется?
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:22  

цитата Белокнижник

Семь раз название моего рассказа напиши и не парься
И его голос не примут 8-) Тебе это надо?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:23  
Завет. Чорные. Даже не смешно уже. :-(((
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:24  
Извините, я в командировке, не могу нормальные отзывы писать. Поэтому лучше вообще больше не буду.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:26  

цитата SAM77

Я жутко разочарован. Уже не знаю, из чего топ составлять.

У меня последние 3 места топа собраны из "лучших среди худших". Рекомендую.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:27  
Est Rella Прям интересно будет потом посмотреть 8-)


новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:28  
8-]
Я это... того-сего. Ну, в общем, как-то так.
Est Rella,
Lunetta
,
Постараюсь заглянуть к зелёным на огонёк. И вы синих не забывайте :-)

Karapapas, спасибо! Чего только не сделаешь для продвижения родных Синих Гор.

Porkor, куда мне там до звания и некоторых джентельменов, на которых не буду указывать пальцем. :-)
Вот, если бы не Горы, где хранятся чудесные рассказы в ожидании славных критиков, то вёл бы себя здесь потише, как последние несколько конкурсов.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 80 81 82 [83] 84 85 86 ... 136 137 138 139 140

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх