21 ая фантЛабораторная работа ...

Здесь обсуждают тему «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс» поиск в теме

21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 41 42 43 44 [45]  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:09  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Правила конкурса здесь.
5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).

Поступило работ: 39
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 12:10  

цитата Hermit

к-к-какое — какое чудо?


цитата

Верховенский, вам не кажется странным, что вы ко всем пытаетесь отнестись как к людям?


Николаева он убивать не собирался, пока не увидел вешающегося солдатика — что это, как не милосердие по отношению к рядовым? Чудом оно является, потому что не характерно для остальных Одаренных.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 12:17  

цитата видфара

Пожалуй, "Крохобор" так и останется "домотканным" — не представляю, что там можно убрать без обрушения несущей конструкции...

А вот интересно, у "Крохобора" теперь две карточки — они в одну объединятся?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 12:22  

цитата видфара

что там можно убрать без обрушения несущей конструкции

Я бы сказал, что там нужно наоборот добавить. У гг маловато мотивов для убийства, у баера мотивов еще меньше, да и персонаж плосковат. В общем то, что подошло для блица, на больших конкурсах не играет из-за простоты конфликта. Ну вправду, в чем конфликт рассказа? Внутренний — у героя — понятно. А внешний? Каптилаизм против деревни? Тут много проблем


активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:41  

цитата volga

Я в понедельник выложу таблицы итоговые.

Хм, а ведь таблицы по основному конкурсу будут очень палевные, фактически поголовная деанонимизация финалистов.
Внекс можно.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 15:05  
Хи-хи, возвращаясь к спору о ясности, понятости и, по большому счёту, уважении к читателям

цитата Г. Панченко

цитата lowercase
этот рассказ не поняли еще тогда, на астре. Не знаю, почему, вот честно.

Согласен. В смысле — что не знаю, где тут непонятное найти.
Всё-таки нашли, причём самое главное! :-(((

цитата Г. Панченко

Чемодан, вокзал, Земля
Минька. Было бы хорошо, но перебор с антимонетаристским и антиторгашевским пафосом, равно как с железобетонной уверенностью в собственной правоте.

Вот этот рассказ на Астре — 69-й тур, рассказ №04-2.
А вот один из многих комментариев и анонимный ответ автора:

цитата

Jackbird Рейтинг Астра-Блиц 1.14
1 год назад
Ответ на комментарий Малеевка-Интерпресскон
Жутковатая идея — выбрасывать потенциально вредных членов общества еще на стадии первых проявлений дурных задатков. О «свалке», куда их выбрасывают, тут уж, конечно, думать не приходится.
Написано внятно, живо. Интересно, только мне здесь почудилась пародия на интернаты Стругацких?

Re: 04-2. Чемодан, вокзал, Земля
Анонимно
Анонимно
1 год назад
Ответ на комментарий Jackbird
А как вы хотели? Если уж спорить с ранними Стругацкими, то по-оруэлловски. Должно быть жутковато.

Ну и где там жутковато? Какой на фиг Оруэлл? Только если всерьёз домысливать. А при обычном конкурсном чтении всё сразу ясно: примитивная красная агитка, то есть ровно наоборот!

О чём и говорю:

цитата Emil

интереснее всего догадываться, что задумывал автор и что потом выпало при сжатии до 2,5К — часто с фатальными последствиями для понимания сюжета или общего посыла
Даже сюжет поняли один из десяти, не говоря уже о каком-то посыле. И снова кидать в том же виде к той же аудитории — на те же самые грабли. Зачем, автор?! :-D
–––
Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе.


активист

Ссылка на сообщение 22 января 15:48  

цитата artem_kelmanov

Самому мне "Блюз" нравится в марсианской интерпретации, но попробую написать альтернативную версию с переносом действия на Землю, хотя мне почему-то кажется, что от этого рассказ хуже станет.
Имхо, еще и Марс — лишний фантдоп для короткого рассказа. Вдобавок требующий переключения на условность (ну, слишком ведь ясно, что это не тот Марс, который нам известен по данным современной науки), да и тема потенциального сборника (со "сверхкомплектностью" именно НАШЕЙ эволюции) чуток уплывает.

цитата artem_kelmanov

В общем, постараюсь написать так, чтобы не стало хуже :)
Да практически ничего не надо менять, даже песню. Мир-то буквально наш, обстоятельства, герои, мотивации — тоже. А привязка к Марсу (имхо, и так несколько искусственная) убирается буквально парой штрихов.

Насчет "Чучека" — что ж, как получится, так и будет.

цитата SAM77

и что в этом плохого?
Само по себе — ничего. Но в совр. фантастике этого развелось ТАК много, что теперь с этакими гирями на ногах надо прыгнуть выше головы, чтобы оказаться вровень. Тяжелее только гири "небесная канцелярия", "принцесса и дракон" или "попаданец, Сталин и гранатомет".

цитата SAM77

как так-то? По-моему текст этот именно по качеству языка один из лучших.
У меня к нему комплексные претензии, касающиеся не только языка.

цитата 4P

Фантастика, потому что похожий след оставил во мне Ваш рассказ.
Бывает.

цитата 4P

Правда, если стала бы писать отзыв, была бы более корректной.
Надеюсь, моя формулировка корректна: никаких "наездов" на лично автора, никаких сомнений в его лит. мастерстве вообще — но этот рассказ, имхо, попадает в категорию "легче родить нового, чем отмыть этого". Как раз указание на интересность идеи и показывает, что я не сомневаюсь: "родить" можно.

цитата harrybook

Пришельцев там нет, нет там пришельцев
А схема анекдота та же. Она и на шпионов проецируется.

цитата Emil

Линия выглядела бы естественнее, будь язык жестов реально необходим из-за органических "фефектов фикции" у неандертальцев
Мне кажется, автор в курсе современных представлений, что мозг неандеров мог очень мощно использовать подсознательный контроль (всякие "стоп-позы" и т. п.), а вот сознательный — гораздо слабее, чем у нас получается. Однако это та самая изюминка, которая странно смотрится одна: сюжет требует "блюда с изюмом".

цитата Hermit

можно было бы сделать интереснее и лучше, если бы не дедлайн. Но без него я бы вообще ничего не написал.
И то, и другое — всегда так (сам грешен)...

цитата Hermit

У меня давно была идея "Суперов в предреволюционной России", но оно требует массу усилий и никому кроме меня не интересно.
Меня весьма заинтересовало. Я вообще люблю такие игры на территории ретро, особенно когда используется пересечение и с мирами литературной классики.

цитата Hermit

Так что дальше пары экспериментов дело не шло, а тут подходящая тема,
Не факт, что удастся сдвинуть проект, в который это впишется (он завис более 2-х лет назад), но если да — спишемся.

цитата technocrator

бояръ-аниме же щас популярный жанр
Ну, это не совсем "бояръ", а до издателей аниме — поди доберись. Так что я литературные проекты имею в виду (с ними тоже не сахар).

цитата stereofan

Скажите пож-та, а в какой старой НФ есть подобные сюжеты про существо, которое сожрало ВСЁс поверхности неизведанной планеты.
Как-то общим фоном проходило, в основном по не лучшим образцам, потому названия не вспомню сходу. Из наиболее понравившегося — рассказ в "Знание — сила", кажется, начала 80-х (во всяк. сл., моих школьных лет), где фигурирует сверхсущество под названием Исходный комплекс, начинающее процесс пожирания, правда, не с поверхности, а с недр — но потом дотягивающеся до звездолета, чтобы протянуть щупальца к иной планете...

цитата видфара

Пожалуй, "Крохобор" так и останется "домотканным" — не представляю, что там можно убрать без обрушения несущей конструкции...
Может, убрать тот настрой, который на автопилоте подталкивает к солидаризации с "живущей естественной жизнью дерЁвней" против "извращенного города"?

цитата Random RGB

а ведь таблицы по основному конкурсу будут очень палевные, фактически поголовная деанонимизация финалистов.
Да какая разница? Пока есть хотя бы формальная возможность не узнать — рассказ остается неузнанным: все остальное — лишь вероятности.

цитата Emil

Ну и где там жутковато?
Я бы сказал, что и спор со Стругацкими не получился...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 16:10  

цитата Г. Панченко

сюжет требует "блюда с изюмом"
Ох, неандертальцы то ещё блюдо. Хотел за праздники осилить, но понял, что тут и года мало. Как передать иное мышление хотя бы внутренним монологом, вот как? В чем эта инакость проявлется? Не складывается образ ГГ, его мироощущение, а лепить картонную куклу в приключенческой боёвке для простецов либо того же человека, но в неандер-гриме — пошло.

цитата Г. Панченко

начинающее процесс пожирания, правда, не с поверхности, а с недр — но потом дотягивающеся до звездолета, чтобы протянуть щупальца к иной планете
Лучше так: дорывающееся до технологии звездолётов, чтобы сожрать всю галактику. Думаю, местное отделение полиции в рукаве Ориона уже взяло нас, таких белых и пушистых, под наблюдение. Впрочем, подобные варианты сюжета наверняка тоже были. А главное, даже такая простая ассоциация от текста возникает в лучшем случае у одного из десяти — по вине автора! В Лету — бух :-(((
–––
Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 16:16  
Лангольеры тоже жрали все вокруг вплоть до пространства
–––
Маэстро, урежьте марш!


философ

Ссылка на сообщение 22 января 17:49  
Мишель Демют "Оседлавшие свет"

цитата

Исходный Комплекс был первой и единственной формой жизни на этой планете. Он зародился на самой границе минерального царства, в гигантских вулканических потрясениях, при колоссальных температурах. В течение целой вечности, которая его сознанию представлялась совсем не долгой, он продвигал свои чувствительные выбросы к далекой коре планеты...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 18:27  

цитата Г. Панченко

рассказ в "Знание — сила", кажется, начала 80-х (во всяк. сл., моих школьных лет), где фигурирует сверхсущество под названием Исходный комплекс, начинающее процесс пожирания, правда, не с поверхности, а с недр — но потом дотягивающеся до звездолета, чтобы протянуть щупальца к иной планете...

спасибо, постараюсь найти и прочитать

цитата harrybook


Мишель Демют "Оседлавшие свет"

тоже читну на досуге, спасибо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 11:52  

цитата Emil

оценка куличика коллегами в песочнице может несколько отличаться от оценки архитектурной комиссией.

Это я пожалуй себе скопирую. :-)))
А то многовато иногда копающихся в песочнице, которые мнят себя архитекторами. :-)))


Ну и раз все тут Топами делятся, поделюсь и я своим:

1) Красные дни
2) α-β-γ-δ-ε-Ϛ
3) Сверхкомплектный блюз
4) Зеленые облака Венеры
5) Свалившись с низкой орбиты
6) Чучек
7) Избравшие твердь


(по ходу я поклонник творчества Артёма Кельманова) :-D
–––
I'm not a puppet, I am a grenade.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 12:10  

цитата mick_ekb

цитата видфара
что там можно убрать без обрушения несущей конструкции

Я бы сказал, что там нужно наоборот добавить. У гг маловато мотивов для убийства, у баера мотивов еще меньше, да и персонаж плосковат.
Когда я год за годом наблюдаю, как в руководство хороших удобных сайтов приходят однотипно-плосковатые "улучшатели" с навязчивым сервисом, сбором данных и рекламой, то прекрасно понимаю их мотивы, и да, некие мотивы шевелятся и у меня в голове, зачастую кровожадные. Поэтому герою рассказа скорее сочувствую, хотя не так всё однозначно, конечно.
–––
Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 13:05  
Death Mage, спасибо большое :)))


активист

Ссылка на сообщение 23 января 13:12  
Спасибо, Death Mage, Emil, что моим "Красным дням" не дали залежаться. Ещё моя миниатюра "Последний побег". Когда с ходу я начал получать единицы-двойки, у меня, как у bbg и ещё кого-то было ощущение, что попал не в свою среду. А потом полегчало. Даже у Панченко я уже не в категории "Г" традиционно.)

У меня был такой топ-7 (место, номер рассказа, название, баллы из 100). Но ненамного хуже и топ-17, он даже справедливее казался..

1. 5. Meisterwerk 71
2. 8. Игрушки 70
3. 30. Босиком за облаками 71
4. 34. Старик и челюсть 69
5. 25. Дуэль в Маньчжурии 69
6. 29. Свалившись с низкой орбиты 68
7. 38. Чистый 68


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 14:40  
Emil, спасибо за сочувствие!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 11:53  

цитата volga

Я в понедельник выложу таблицы итоговые

Просим
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 17:15  

цитата видфара

Николаева он убивать не собирался, пока не увидел вешающегося солдатика — что это, как не милосердие по отношению к рядовым? Чудом оно является, потому что не характерно для остальных Одаренных.

По-моему там нет особого милосердия. Верховенский понимает что на смену Николаеву придет такой же и убивает его скорее из личной неприязни и потому что может, и ничего за это ему не будет. По сути уподобляясь кллекцинерам голов и альянсу восьми держав. (Для меня очень сложная идея, не удивительно что не получилось :-((( )

цитата Г. Панченко

И то, и другое — всегда так (сам грешен)...

цитата Г. Панченко

Не факт, что удастся сдвинуть проект, в который это впишется (он завис более 2-х лет назад), но если да — спишемся.

–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 41 42 43 44 [45]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх