Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 20:36  
цитата Koneko
вообще всех участников возрожденного Астра-блица, молодцы!

А вас почему не было с нами?! Безобразие! В следующий месяц присоединяйтесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 20:53  
Всех поздравляю :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 22:03  
Поздравляю победителей и всех участников!

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 23:37  
Поздравляю:beer:
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 23:49  

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 08:29  
цитата Fyodor
А вас почему не было с нами?!

Я уже какое-то время не участвовала. Было несколько причин, по которым Астра-блиц для меня закончился.
Вообще-то участие в конкурсах дело СУГУБО добровольное 8:-0:-[

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 08:34  
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех нас — восстановление конкурса прошло успешно, стало быть. продолжаться он будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 08:46  
цитата Koneko
участие в конкурсах дело СУГУБО добровольное

вот-вот. Приходите добровольно на конкурс!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 13:21  
Ура, зарабтало! :cool!:
Всех поздравляю!!!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 16:38  
Поздравляю и жюрейских топовцев! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 17:03  
А вот эти рассказы будут отобраны в Машины и механизмы
1.       Люди, люди…
2.       Странная программа
3.       Перепрошивка
4.       Слева направо
5.       Теория большого сбоя
6.       Посмотри, какие глазки
7.       Азума из колбы
8.       Помощь друга

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 20:22  
Поскольку все судьи АБ вынесли свои вердикты, выложу свой список, сопровождаемый мини-обзором:

I. Отлично: можно публиковать практически без правок

18. ПОСМОТРИ, КАКИЕ ГЛАЗКИ (ну, может, я по 3-м пунктам добавил: как биолог, как криптозоолог и как в детстве начинавший с энтомологии... Но миниатюра в любом случае отличная!)
14. ВИДИШЬ, Я... (весьма! И эмоции, и сверхзадача, и даже связный сюжет — что в миньке особенно ценно)
11. ТРОЕ И ПЛАЗМОГАН (при небольшом изменении антуража и в СК-14 вписалось бы!)

II. Неплохо, но если говорить о публикации — то или после заметной доработки, или во второочередном списке

10. УЗНИК ЛЕСА (чуть предсказуемо, но в рамках формата — весьма неплохо!)
09. ЗУБОЧИСТКИ (хороший замах на "чудо — тайна — достоверность", но для столь же качественного удара, видимо, нужен другой формат)
12. КТО-ТО ИЗ НИХ ТОЧНО СПРАВИТСЯ! (немного не хватает хотя бы элементарной информации о "главном деле", ради которого все затевается)
21. ЛЮДИ, ЛЮДИ... (как ни странно говорить такое о миньке, но выглядит затянутой)
19. АЗУМА ИЗ КОЛБЫ (все же свелось к "ниачём", хотя сперва текст очень успешно настраивал на иное...)
15. СЛАБОСТЬ (жестоковыйно антивоенный пафос даже при приличном уровне загоняет в столь же глухие тупики, что и "адская/райская канцелярия" или "принцесса и дракон")
16. ПУТЧ (не виден мир и сюжет за пределами нарочито колоритной в своей гадостности картинки)

Вот это и есть мой судейский топ-10, хотя реально я достаточно прилично оцениваю только топ-3

13. ТЕПЕРЬ С САХАРОМ? (картинка сложилась, а вот лит. сверхзадачи некомплект)

III. Иногда очень даже неплохой потенциал, но вряд ли имеет смысл его "дореализовывать" в рамках миниатюры; впрочем, порой как раз можно, но это будет уже не до-, а переработка

01. ПРЫЩ ФЕДУЛ (завязка большей вещи?)
07. СЛЕВА НАПРАВО (лит. сверхзадачи бы сюда хоть немного побольше: ведь возможно такое и в миньке!)
17. СТРАННАЯ ПРОГРАММА (потенциал, наверно, высок, но в выбранном формате замыслу тесно)
06. ПЕРЕПРОШИВКА (внутренняя логика соблюдена, написано технически нормально — но каких-то ферментов не хватает... В результате вместо пира — рядовой обед)
08. ОФИС (неплохой поворот в финале, но этим гипербанальность "адской канцелярии" не спасти. Разве что сделать миньку ГОРАЗДО короче, соизмеримой с финалом?)
20. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО СБОЯ (таки свернуло в один из тупиков "божественной канцелярии"...)
04. НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЗАРПЛАТЕ (после ожиданий чего-то значимого — такой слив?!)
05. БАЛАНС (аналогично)

IV. Пожалуй, легче родить нового, чем отмыть этого...

03. ДОМ НАРАСПАШКУ (мрачный фельетон вместо рассказа)
02. ПОМОЩЬ ДРУГА (очень суконно)

V. Полный ацтой

А вот пусто здесь...

В целом Блиц, пожалуй, получился неплохой. Обсуждать здесь не успеваю, кто хочет, может попробовать в теме "Горизонта".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 21:01  
цитата Берендеев

6.       Посмотри, какие глазки

Ой %-\8-]

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 22:57  
Мы с МиМ, как понимаю, не конкуренты: публикация в одном не исключает в другом. Так?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 23:33  
цитата Г. Панченко
Так?

Думаю, да. МиМ, как правило, даже не связывается с авторами. Публикует сам. Никаких требований, никаких договоров.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 10:02  
цитата Г. Панченко
Так?
Площадки действительно разные. МиМ позиционирует себя как рафинированный, отчасти даже эстетский журнал. Во всяком случае, по тону и наполнению статей сужу.
цитата Fyodor
не связывается с авторами
Вроде связывается. я им всегда выдаю мыла авторов, да и со мной , когда брали, тоже сношались.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 10:29  
цитата Берендеев
Вроде связывается. я им всегда выдаю мыла авторов, да и со мной , когда брали, тоже сношались.

На АБ есть соглашение (было-?): участвуя в конкурсе мы соглашаемся на то, что рассказ может быть опубликован. На МиМ я обнаружил 7 или 8 моих рассказов. И я не знал, что их опубликовали. Теперь я сам время от времени захожу на сайт, смотрю... Параллельно читаю их статьи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 10:36  
цитата Берендеев
Вроде связывается
цитата Берендеев
со мной , когда брали, тоже сношались.

Со мной ни разу не связывались и не сношались.
Но я не переживаю и не жалуюсь. (На всякий случай сообщаю)
Вот, Федор, добрая душа, всегда рассказывает о новинках и стучится в личку с радостными вестями.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 12:32  
цитата Берендеев
тоже сношались.

Или таки сносились?o_O
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 14:10  
цитата bbg
сносились
сперва написал, потом посмотрел %-\ Что значит двойным слепым пишу
Страницы: 123...238239240241242...249250251    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх