автор |
сообщение |
lowercase
авторитет
|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
2 октября 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konekoвообще всех участников возрожденного Астра-блица, молодцы! А вас почему не было с нами?! Безобразие! В следующий месяц присоединяйтесь.
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
А Че
авторитет
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Koneko
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
видфара
миродержец
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Берендеев
философ
|
3 октября 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот эти рассказы будут отобраны в Машины и механизмы 1. Люди, люди… 2. Странная программа 3. Перепрошивка 4. Слева направо 5. Теория большого сбоя 6. Посмотри, какие глазки 7. Азума из колбы 8. Помощь друга
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
3 октября 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку все судьи АБ вынесли свои вердикты, выложу свой список, сопровождаемый мини-обзором:
I. Отлично: можно публиковать практически без правок
18. ПОСМОТРИ, КАКИЕ ГЛАЗКИ (ну, может, я по 3-м пунктам добавил: как биолог, как криптозоолог и как в детстве начинавший с энтомологии... Но миниатюра в любом случае отличная!) 14. ВИДИШЬ, Я... (весьма! И эмоции, и сверхзадача, и даже связный сюжет — что в миньке особенно ценно) 11. ТРОЕ И ПЛАЗМОГАН (при небольшом изменении антуража и в СК-14 вписалось бы!)
II. Неплохо, но если говорить о публикации — то или после заметной доработки, или во второочередном списке
10. УЗНИК ЛЕСА (чуть предсказуемо, но в рамках формата — весьма неплохо!) 09. ЗУБОЧИСТКИ (хороший замах на "чудо — тайна — достоверность", но для столь же качественного удара, видимо, нужен другой формат) 12. КТО-ТО ИЗ НИХ ТОЧНО СПРАВИТСЯ! (немного не хватает хотя бы элементарной информации о "главном деле", ради которого все затевается) 21. ЛЮДИ, ЛЮДИ... (как ни странно говорить такое о миньке, но выглядит затянутой) 19. АЗУМА ИЗ КОЛБЫ (все же свелось к "ниачём", хотя сперва текст очень успешно настраивал на иное...) 15. СЛАБОСТЬ (жестоковыйно антивоенный пафос даже при приличном уровне загоняет в столь же глухие тупики, что и "адская/райская канцелярия" или "принцесса и дракон") 16. ПУТЧ (не виден мир и сюжет за пределами нарочито колоритной в своей гадостности картинки)
Вот это и есть мой судейский топ-10, хотя реально я достаточно прилично оцениваю только топ-3
13. ТЕПЕРЬ С САХАРОМ? (картинка сложилась, а вот лит. сверхзадачи некомплект)
III. Иногда очень даже неплохой потенциал, но вряд ли имеет смысл его "дореализовывать" в рамках миниатюры; впрочем, порой как раз можно, но это будет уже не до-, а переработка
01. ПРЫЩ ФЕДУЛ (завязка большей вещи?) 07. СЛЕВА НАПРАВО (лит. сверхзадачи бы сюда хоть немного побольше: ведь возможно такое и в миньке!) 17. СТРАННАЯ ПРОГРАММА (потенциал, наверно, высок, но в выбранном формате замыслу тесно) 06. ПЕРЕПРОШИВКА (внутренняя логика соблюдена, написано технически нормально — но каких-то ферментов не хватает... В результате вместо пира — рядовой обед) 08. ОФИС (неплохой поворот в финале, но этим гипербанальность "адской канцелярии" не спасти. Разве что сделать миньку ГОРАЗДО короче, соизмеримой с финалом?) 20. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО СБОЯ (таки свернуло в один из тупиков "божественной канцелярии"...) 04. НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЗАРПЛАТЕ (после ожиданий чего-то значимого — такой слив?!) 05. БАЛАНС (аналогично)
IV. Пожалуй, легче родить нового, чем отмыть этого...
03. ДОМ НАРАСПАШКУ (мрачный фельетон вместо рассказа) 02. ПОМОЩЬ ДРУГА (очень суконно)
V. Полный ацтой
А вот пусто здесь...
В целом Блиц, пожалуй, получился неплохой. Обсуждать здесь не успеваю, кто хочет, может попробовать в теме "Горизонта".
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
4 октября 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоТак? Площадки действительно разные. МиМ позиционирует себя как рафинированный, отчасти даже эстетский журнал. Во всяком случае, по тону и наполнению статей сужу. цитата Fyodorне связывается с авторами Вроде связывается. я им всегда выдаю мыла авторов, да и со мной , когда брали, тоже сношались.
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
4 октября 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВроде связывается. я им всегда выдаю мыла авторов, да и со мной , когда брали, тоже сношались. На АБ есть соглашение (было-?): участвуя в конкурсе мы соглашаемся на то, что рассказ может быть опубликован. На МиМ я обнаружил 7 или 8 моих рассказов. И я не знал, что их опубликовали. Теперь я сам время от времени захожу на сайт, смотрю... Параллельно читаю их статьи.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
4 октября 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВроде связывается цитата Берендеевсо мной , когда брали, тоже сношались. Со мной ни разу не связывались и не сношались. Но я не переживаю и не жалуюсь. (На всякий случай сообщаю) Вот, Федор, добрая душа, всегда рассказывает о новинках и стучится в личку с радостными вестями.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg
миротворец
|
4 октября 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевтоже сношались. Или таки сносились?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Берендеев
философ
|
|