автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
10 января 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа. Чёрное Солнце для юного Кина
Мне очень — очень-очень — понравилось. Не хочется придираться ни к чему, хотя, наверное, было бы можно, но я не буду. (Право имею!) Ладный слог, история наподобие сказки-легенды, эмоции, продуманный мир, где фэнтези не перетягивает на себя одеяло лором — его ровно столько, сколько должно быть, чтобы рассказать хорошую и красивую историю. У меня даже мурашки время от времени пробегали — что, вообще-то, бывает не часто, да! Словом, спасибо за такой рассказ! Будет интересно узнать автора и почитать что-то ещё. Возьму ли в топик... А нужно ли отвечать на этот вопрос?)
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
11 января 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа. Серёга Васильев, писатель
Что же. Впечатления скорее положительные, но... неоднозначные. Первую 1/5 текста я никак не могла въехать в его ритм — мне он казался чрезмерно... выжатым, что ли? Фразы как будто бы кто-то ножницами пообрезал, а в то же время нельзя сказать, что предложения какие-то неполноценные. Может, автор слишком старательно их переписывал, вычищал? Не знаю. Пойду потом другие отзывы читать — может пойму, в чём дело.
По истории. Местами, как мне показалось, неправдоподобность, но она же явно сказочная, поэтому — какие уж там придирки. Единственное, ждала твиста с Анной Всеславовной, то есть, что зло всё-таки окажется под боком, а не тем, кем нам его изначально показывали. Всё оказалось немного проще и опять-таки сказочнее, с неприторным, но вполне себе хэппи-эндом.
В какой-то момент то ли ритм изменился, то ли моё восприятие: зацепилась, настроилась на "удобное" чтение. Было ли интересно читать? Да. Хотелось ли уже к чему-то придраться? Нет, пожалуй... нет.
Насчёт топа — буду думать. Насчёт начала — сказала уже. Твист — твист бы не помешал, правда. О. Вот, что ещё. Образность, эмоции — понравилось, несмотря на то, что автор не баловал развёрнутыми описаниями... А может, оно и к лучшему для этого текста? Вполне может быть. И, как бы, такой подход имеет право на существование.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
11 января 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа. Гераклиада на Йарго.
Концовка улыбнула))
Ну, что сказать. Не совсем моё, но и по моим меркам написано как минимум неплохо, а местами — точно хорошо. Просто недолюбливаю экшен — как ни странно, становится скучно (и потому — тяжелее) читать. Но экшен здесь — это середина, формат — рассказ, а не роман, так что можно и потерпеть было. Фантдоп с постепенным изменением сознания — интересный. Вспомнились Цветы для Элджернона, только тут
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) версия событий рассказана от лица "Мыша", который на деле вообще Кот))) И, опять же, странные ощущения — то ли из-за экшена, то ли из-за того, что писалось на скорую руку, когда этот КотоМыш умнеет, слог становится ближе к детскому, упрощённому... так показалось при первом чтении.
Мне скорее понравилось, несмотря на середину. А концовка улучшила впечатление. Про топ буду думать. Возможен.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата — Вы являетесь главенствующей формой жизни на планете? — Определённо.
Постфактум тоже вызывает улыбку).
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
11 января 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертая группа. Белорукая
Двоякое впечатление возникло, пока читала. От самого начала до самого конца крутилась мысль, что рассказ — совсем не тот формат, который должен быть у этой истории. Она будто бы предельно сжата, и из-за этого манера повествования кажется сухой, почти безэмоциональной. Что в то же время — неправда, так как внутри неё находится целый пласт жизни, "история незаметной любви", которая могла бы проникнуть в сердце читателя гораздо глубже... если бы у неё хватило для этого "экранного" времени.
Так что за задумку и масштаб — плюс, а вот насчёт того вида, в котором история существует — не столько минус, сколько вопрос. Мне кажется, повесть это. Или маленький роман — без побочных линий, в сокращённом изложении. Замедлить бы её, эту историю, расписать, добавить всяких там... А впрочем, это решение уже за автором. Кто я, чтобы указывать на такие вещи?.. Просто делюсь впечатлениями — навязывать не хочу. Как-то так...
|
|
|
stalkers
магистр
|
11 января 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начну с 1 группы, где с трудом нашел приемлемые тексты для 7 топов.
1 Крафт
оригинальная идея о возможности коррекции жизни, неплохой язык
2 Планета самоубийц идея автора в том, что магия калечит. Тогда уж лучше ее не будет. Финал слишком предсказуем
3 неполадки Мрачный финал о победе ИИ, тоже предсказуем
4 Мы мафиози это даже не итальянская, а скорее бразилианская мыльная опера
5 ГЛАВНЫЙ ВРАГ немного прыгающий текст,
6 Заноза
Оригинальный мир людей с симбиозом с деревьями
7 СЕМЬ СМЕРТЕЙ ДО ПОЛУНОЧИ
Немного намудрено в финале, как-то неправдоподобно
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
11 января 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа. Капитан, никогда ты не будешь майором
Двоякое впечатление от рассказа и опять по тому же поводу, что и у предыдущих за сегодня. Как будто бы не тот формат: сжато и потому перегружено информацией. А дочитала — Рассказ. В том смысле, что в формат всё-таки уложился и в какой-то момент лёгкость пришла — когда история Рауля-Сергея закончилась и началось действие. Несостыковка, получается. Почему? Потому что начало показалось лишним или, по крайней мере, затянутым; потому что середина — это сжатый кинофильм по типу Интервью с вампиром (почему-то именно он вспоминается, скорее всего, дело в той же структуре); а концовка — снова движение. Рассказ ли это или заготовка для чего-то ещё — вот, в чём (для меня) вопрос. И должно ли оно существовать именно в таком виде?
Возможно, автор писал быстро и... уверенной рукой. Фантазия чувствуется. Опыт определённый — тоже. А вот времени и/или знаков, как мне кажется, не хватило. Не на исправление каких-то ошибок — даже если они есть, то не слишком бросаются в глаза, особенно при чтении беглом — а на распределение тяжести, что ли... "Разведение концентрата". Возьму ли в топ — буду думать. Если не возьму, то точно не потому, что "плохо", а потому, что как будто бы не совсем рассказ. Слишком много событий в середине истории, но проникнуться ты ими не успеваешь, ведь всё это бегло, бегло, дальше, вперёд... И на контрасте с первой частью тоже не очень хорошо. Ведь первая тоже по-своему перенасыщена — описанием расследования, движениями капитана... Да, тесновато истории. А читателю — сложновато удерживать интерес. Может, стоило начать с допроса? И разбавить вставками про то, как капитан занимался расследованием... Не знаю. Решать, что дальше делать с этой историей, только вам, автор.
П.с. прошу прощения за такой сумбурный отзыв. Но лучше уж так, чем совсем без него... наверное.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
11 января 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа. Никогда тяжёлый шар земной
Ура! Последний (в моём списке) текст прочитан. Понравился ритм текста. Насчёт слов и каких-то отдельных выражений... что-то "лепится" к главному герою, а что-то — нет. Можно списать на то, что внутренняя речь его состоит из выродившегося языка + книжных выражений + всё это пропущено через фильтр межвременного переводчика. За столько лет язык бы точно изменился и сильно. Для себя отметила так: лёгкость и — частично — сумбур. Были моменты, как мне показалось, удобные автору, но не играющие на руку достоверности:
цитата Меня корёжили, терзали, не давали покоя новые слова. А потом я вдруг понял. Не все из них, лишь некоторые. Понимание пришло само по себе, будто что-то во мне щёлкнуло, вытолпило из башки мусор и хлам, а слова разложило по полкам. Я вдруг представил себе остров. И океан, и корабль, и крушение, и мушкеты, и порох. А заодно понял, кто такие моряки, капитаны, юнги, пираты и флибустьеры.
Вот в такое поверить очень сложно. Можно, но с огромной натяжкой. И...
цитата Но как от неё появляются на свет дети – нет. Об этом не было ни в одной из прослушанных книг. ...Ну вот как можно быть сверхсообразительным и представить себе целые эпохи, а о таких вещах — из тех же книг — не сообразить вообще? Получается, что с одной стороны, героя показывают довольно смышлёным, а с другой — каким-то нарочито наивным. Может, это только моё впечатление. Но оно сложилось постепенно, за весь рассказ — и не исчезло.
Что касается споров шовинизм vs радикальный феминизм, и к которому из этих течений "принадлежит" автор. А принадлежит ли? Вполне допускаю, что человек просто хотел показать вырождающееся общество и тем самым сказать, что перекос в любую из сторон — такое себе. Живите по завету кота Леопольда — дружно. Получилось ли у него это сделать идеально? Нет. И в тоже время на сколько-то %-в получилось. Текст иногда очень похож на зеркало: вот что ты захотел, то и нашёл. Хорошо ли это? Плохо? Зеркало не заточено под ответы на такие вопросы. Возможно, это как раз такой текст. Кривое зеркало. Не в смысле криво написанного — а искривлённого временем настоящего. Подытожу. Возьму ли в топ — не знаю. Было ли интересно читать? Без сомнения.
П.с. Было бы интересно услышать (прочитать) разбор от самого автора — что вкладывал, что не подразумевал, что получилось и что, по его собственному мнению, не вышло. Правда. Конкретно про этот текст — почитала бы.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
11 января 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общий отзыв (что-то около него точно)
В целом, впечатления о группе сложились приятные. Да, во многих текстах и моему, не такому уж вооружённому взгляду видны огрехи: где-то это недовычитка, где-то — перегруженность, где-то наоборот, чрезмерная сокращённость и/или вычищенность, но, если говорить в целом, почти за каждым неидеальным текстом удавалось увидеть самое главное — историю. Что автор её у себя в голове держал и худо-бедно (но чаще всё-таки неплохо и даже хорошо) рассказать смог. Это здорово. Многие сюда учиться пришли, ведь так? Многие получили отзывы не самые тёплые или как минимум смешанные, в том числе и от меня. Всё это лучше не принимать близко к сердцу, но мотать-таки на ус и продолжать заниматься любимым делом. Если, конечно, действительно его любишь. И будет получаться лучше и лучше. Это я себя так утешаю, когда вижу, какую ужасть написала или думаю так. Или когда доказывают, что это так, другие.
Удачи вам всем. И — спасибо! Это было интересно... да и полезно, наверное. В первую очередь для меня — не так уж легко в чужих текстах "разбираться". Если понаписала лишнего, задела почём зря — прошу прощения от всей своей маленькой, зеленющей, динозаврово-гринчевой души... А шла бы эта душа уже топ составлять, да?)
/ушёл _ — _ — _ — _ — вернулся/ Вот такой вот маленький интерактив. Всё-таки попробую в конкретику.
Больше всего понравились рассказы: Чёрное Солнце для юного Кима и Первый выстрел. Это очень "своя" атмосфера; богатый чужой мир, который будто бы "проступает" сквозь текст; динамичная история, в которой есть напряжение; это напряжение имеет сильную эмоциональную достоверность.
Тексты, которые тоже пришлись по душе: Невесты с изъяном. Дорого; Купите книгу!, Мирный договор.
Тексты, на которые ополчилась больше всего: Декабрина и Проблема игрока нулевого уровня. Надеюсь, их авторы на меня теперь если и точат зуб, то хотя бы нож их не острый.
Текст, который озадачил больше всего — Доклиан.
Остальные тексты как-то и незачем разбивать по "категориям". Просто выберу из них два, когда решу, что больше по сердцу пришлось.
Ещё раз по "спасибу!" — всем и "простите!" — тем, кому полагается.
Вот теперь точно — всё. )
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
11 января 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем наступили час "Ч" и минута "М". Хочу поблагодарить всех участников — авторов, обзорщиков, организаторов — за отличный первый тур замечательного конкурса! Перемещаюсь из стана кураторов в коллектив вольных читателей: в этот раз курировать у меня получилось лучше, чем в мае и, надеюсь, всем понравилось :) В следующий раз, видимо, приду с рассказом :)
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Fyodor
авторитет
|
11 января 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkersтексты для 7 топов Любопытно, насколько разные могут быть топы... Сразу в голову приходит оригинальная и очень свежая мысль — сколько людей, столько мнений. Отсюда делаю вывод: а) у меня есть шанс оказаться во втором туре, б) у меня нет шансов оказаться во втором туре.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 января 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе н- науке это неизвестно. Чего гадать? Скоро все узнаем)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Fyodor
авторитет
|
11 января 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая да... Пройдем во второй тур, будем радоваться, что прошли. Не пройдем, будем радоваться, что не прошли и не надо читать еще 30 рассказов, а можно пойти писать новый шедевр.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
11 января 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorи не надо читать еще 30 рассказов Очень даже надо, поучаствовать в читательском голосовании.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
PhysaLis
философ
|
11 января 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorне надо читать еще 30 рассказов Не нужно читать рассказы во втором туре, если все прочитаны в первом
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
PhysaLis
философ
|
11 января 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНачало второго тура —12.01, 10.00 утра по Москве. Да здравствует цифровая форма голосования! Всего день ждать результатов
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|