автор |
сообщение |
Франсуа М Делоне
авторитет
|
19 июня 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФЛР-23
Организатор «Клуб имморт-фантастики». Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).
1. Тема "О любви"
Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.
2. На написание — три недели.
3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).
4. Количество рассказов от автора не ограничено.
5. Рассказы принимаются: — до 15 июля 2022 года (23:59 МСК), — в формате doc/docx, — на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).
6. Условия: — анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса), — незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой), — самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).
7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).
8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора. ============= Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК) Участников: 59 Рассказов: 68 ============= Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК) Участников: 18 Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника) ============= Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка
1. Полгода солнца 2. Малиновое варенье 3. Времена года ============= Из конкурсных рассказов составлен сборник Составление проходило следующим образом. Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+. В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных). Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров. Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных). На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.). Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)
Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы): первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... ============= Таким образом конкурс завершился. Спасибо участникам и комментаторам конкурса!
|
|
|
|
AlexRitter
новичок
|
20 июля 2022 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ не-примитивных использование мата в обычной жизни — манерничание.
Кстати, манерничание — это скорее наоборот. Когда люди старательно изображают, что и слов-то таких не знают. Помню, в студенческие годы после очередной студвесны я и команда филфака и дефака совместно употребляли алкоголь. Поначалу все девицы оттуда такие девицы, сама невинность, а через часок, после нескольких рюмок, так заговорили, что ещё через час от моих ушей прикуривать можно было — и это с моим-то опытом жизни в рабочем районе))
|
|
|
AlexRitter
новичок
|
20 июля 2022 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Литература — это не про то, как молотком по пальцу попадают. Это в лучшем случае репортаж, а так — протокол.
Литература, как верно сказано выше, должна отображать реальную жизнь. И если герой попадает в ситуацию, равноценную "молотком по пальцу", тем более "персонаж определенного типа", он должен и выражать свои эмоции как в реальной жизни. Так что или не надо писать о тех, кто матерится, или будет смешно для тех, кто хоть немного разбирается в реальной жизни ;)
|
|
|
_Y_
миродержец
|
20 июля 2022 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexRitter Кстати, манерничание — это скорее наоборот. Когда люди старательно изображают, что и слов-то таких не знают.
Это тоже манерничание. Одно не исключает другого.
цитата AlexRitter Поначалу все девицы оттуда такие девицы, сама невинность, а через часок, после нескольких рюмок, так заговорили, что ещё через час от моих ушей прикуривать можно было Что такое дефак я не в курсе. Главное — уверен, что ваша ночь после тех посиделок была незабываема
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg
миротворец
|
20 июля 2022 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexRitter Литература, как верно сказано выше, должна отображать реальную жизнь. Так что или не надо писать о тех, кто матерится, или будет смешно для тех, кто хоть немного разбирается в реальной жизни ;)
Не знаю насчёт реализма, но фантаст изображает миры, в которых хотел — или не хотел бы жить. Вряд ли есть адекватные люди, которые хотели бы жить в мире, где разговаривают матом. Украшая произведение матом, вы просто демонстрируете собственный высокий культурный уровень. Гениальные писатели прошлого (Пушкин, Маяковский, АБС) и сами не матерились, и других порицали за это.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
AlexRitter
новичок
|
20 июля 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Это тоже манерничание.
"Словей таких не знаю" встречается, по моему опыту, гораздо чаще.
цитата _Y_ Что такое дефак я не в курсе.
Факультет дефектологии — в нашем педуниверситете дефак, филфак и особенно начфак (факультет начальных классов) отличались большим количеством девушек, особенно "манерных".
цитата _Y_ уверен, что ваша ночь после тех посиделок была незабываема
Да, спасибо))
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 июля 2022 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа писатели. Прошу зачесть текст, кому не противно. Предупреждаю сразу: мата нет
Мне интересно любое мнение. Называться будет, вероятно, "Планида для предателей", хотя "для" тут лишнее...:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
AlexRitter
новичок
|
20 июля 2022 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вряд ли есть адекватные люди, которые хотели бы жить в мире, где разговаривают матом.
1. Вы в нем и так живёте. 2. Уже пару раз писал, но повторение мать учения — зависит от персонажа и ситуации. Стилизация — это не только мечи и прочее. Не пишите про таких персонажей, и все будет хорошо.
цитата bbg Гениальные писатели прошлого (Пушкин, Маяковский, АБС) и сами не матерились, и других порицали за это.
У того же Пушкина есть и матерные стихи, хотя в учебники по русской литературе их не вставляют. АБС никто в условиях советской цензуры не позволил бы. И так далее))
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
20 июля 2022 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вряд ли есть адекватные люди, которые хотели бы жить в мире, где разговаривают матом.
Вот это ложное утверждение. Хотя, если подумать, как ББГ определяет адекватность? Кого именно он называет адекватным, для примера?цитата bbg Гениальные писатели прошлого (Пушкин, Маяковский, АБС) и сами не матерились, и других порицали за это.
Ложь. Пушкин вполне себе писал произведения с использованием мата Маяковский периодически себя не сдерживал АБС, конечно не ругались (насколько я знаю) но они и писали не то чтобы очень, в плане отображения реальности. Они писали интеллигентские сопли про утопию. Кроме утопии существуют другие жанры. И, если тебя интересует достоверность персонажа, иногда без мата не обойтись.
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
20 июля 2022 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Гениальные писатели прошлого (Пушкин, Маяковский, АБС)
Маяковский. Вам! (последняя строфа) Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре бл***м буду подавать ананасную воду! Когда я в детском возрасте прочитал вслух эту строфу, то был очень смущен. А известное слово было в книге напечатано целиком, без звездочек. И это начало 80-х.
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 июля 2022 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man АБС, конечно не ругались (насколько я знаю) но они и писали не то чтобы очень, в плане отображения реальности. Они писали интеллигентские сопли про утопию.
Они описывали мир, в котором хотелось бы жить. Жить в мире, где для придания персонажу достоверности его надо заставить ругаться, не очень-то хочется. Вообще, это проходит по КоАП РФ как мелкое хулиганство.
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
20 июля 2022 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Вряд ли есть адекватные люди, которые хотели бы жить в мире, где разговаривают матом.
Вот это ложное утверждение.
И в чем ложность данного утверждения? Приведите аргументы.
|
|
|
ВКлад
новичок
|
20 июля 2022 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Серьёзен тот, кто придержался условий с вашей точки зрения или с точки зрения организаторов конкурса?
про точку зрения тут в ветке уже была болтовня.
цитата artem_kelmanov А как быть тому, кто прочитал в условиях не только выделенное жирным, но и всё остальное?
В библии есть такой завет — не убей, а рядом стоит сноска, в каких случаях убивать всё-таки можно. Вот большинство людей этой сноской решили воспользоваться.
|
––– ignoramus et ignorabimus |
|
|
Chess-man
авторитет
|
20 июля 2022 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder И в чем ложность данного утверждения? Приведите аргументы.
Возможно, это утверждение справедливо. Если ББГ считает адекватными менее 0.01 процента граждан РФ и измеряет их адекватность как раз по принципу неприемлемости использования мата. Тогда да — его логическая конструкция верна. В реальной жизни я знаю тысячи адекватных людей, которые не только приемлют мат но и сами используют его в разговорах. О том, что они адекватны у них у всех даже справка есть, выдаваемая компетентными органами. То есть, утверждение ложно, если только у ББГ нет особых критериев к адекватности, сильно отличных от представлений об адекватности большинства граждан РФ.
Я сразу же оговорился. С точки зрения большинства населения РФ ББГ врёт. Но, возможно, он имеет в виду что-то своё.
|
|
|
ВКлад
новичок
|
20 июля 2022 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 153fish я например узнал у админа, обязательно ли сюжет должен быть фантастическим. Мне сказали — нет.
Значит вы решили воспользоваться сноской, которую предусмотрели организаторы. Вечноживущие на севодняшний день ещё фантастика. Вообще, весь этот бедлан с правилами не в адрес авторов, а организаторов: либо правила есть, либо их нет.
|
––– ignoramus et ignorabimus |
|
|
Blackadder
миротворец
|
20 июля 2022 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В реальной жизни я знаю тысячи адекватных людей, которые не только приемлют мат но и сами используют его в разговорах.
Речь шла не о том, ругаются ли адекватные люди матом, а о том, хотели бы они жить в мире, где разговаривают матом:
цитата которые хотели бы жить в мире, где разговаривают матом.
Вы передергиваете. Люди могут ругаться матом в силу того, что многие вокруг употребляют матерные слова в разговоре, и происходит привыкание. Но жить в мире, где так разговаривают, — весьма некомфортно.
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
20 июля 2022 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВКлад Вообще, весь этот бедлан с правилами не в адрес авторов, а организаторов: либо правила есть, либо их нет.
Но оценки-то вы собираетесь занижать авторам.
|
|
|
153fish
новичок
|
20 июля 2022 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, любопытный факт. Если бы все переливающие тут из пустого в порожнее, потратили это время на написание текстов, то в России бы появилось несколько новых Достоевских.
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
20 июля 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Речь шла не о том, ругаются ли адекватные люди матом, а о том, хотели бы они жить в мире, где разговаривают матом:
Большинство из них нормально себя чувствуют в этом мире и, в личных разговорах не высказывают и лёгкого намёка на желание хоть что-то поменять. АДЕКВАТНЫЙ человек в такой ситуации пользуется бритвой Оккама.
цитата Blackadder Вы передергиваете. Люди могут ругаться матом в силу того, что многие вокруг употребляют матерные слова в разговоре, и происходит привыкание. Но жить в мире, где так разговаривают, — весьма некомфортно.
Вам возможно. Но сейчас вы говорите за всех. Мне нормально жить в педагогическом коллективе, где матом общаются практически все. Что меня не устраивает — это маленькая зарплата. Но это к мату не относится. За мат нас никто не штрафует. Опять же, от своей организации я работаю в двух общеобразовательных школах города и общаюсь с тётеньками-учителями. Их тоже не возмущает мат в речи. Их возмущают их низкие зарплаты. (Их тоже за мат не штрафуют) Про своих коллег-тренеров из других видов спорта я не говорю.
Или это всё, по-вашему, неадекватные люди?
Расскажите пожалуйста, кем вы работаете и какую зарплату получаете? Возможно, именно в этом кроется корень ваших убеждений.
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
20 июля 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВКлад Значит вы решили воспользоваться сноской, которую предусмотрели организаторы.
цитата Тема "О любви" Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе,
Выделенные мной фрагмент — раскрытие темы. А дополнительная сноска, что в идеале хотелось бы иметь рассказы о любви в бессмертном обществе — не более, чем дополнительное условие. Вы же понимаете, что идеал недостижим? Если бы Темой была именно Любовь в бессмертном обществе, эта фраза стояла бы в самом начале.
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 июля 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Мне нормально жить в педагогическом коллективе, где матом общаются практически все.
Понятно, почему у нас такие проблемы с образованием. Что даже школьники классику не читают.
|
|
|