23 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:09  

цитата Chess-man

35 рассказов в финале — ужас.
в чем ужас-то? Нормальный финал. Всегда примерно так и было на приличных конкурсах. Не роптали.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:10  

цитата lowercase

мерзко еще, что все это безобразие творилось под брендом "ФЛР". Предлагаю следующей лабе присвоить тот же номер, а все вот это — изъять из памяти.

Ну не знаю, как по мне, общий уровень финалистов остался прежним.
Мой рассказ, как обычно в финал не прошёл.
По мне, ФЛР держит марку. Глупо как-то этот заход вычёркивать из общей истории. Ибо мой жизненный опыт подсказывает, как только ты что-то вычёркиваешь из памяти, именно оно с тобой и происходит опять.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:11  

цитата видфара

жаль, что он не прорвался.
Пишите ещё!

Да я и не ожидал даже этого, ибо не "розовое" получилось) но спасибо конкурсу — собрался с силами отписать идею, которая валялась у меня лет 10. А вам за пожелание спасибо)) и ещё раз за отзыв — "доброе слово и кошке приятно"))

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:14  

цитата видфара

жаль, что он не прорвался.
Пишите ещё!

Да я и не ожидал даже этого, ибо не "розовое" получилось) но спасибо конкурсу — собрался с силами отписать идею, которая валялась у меня лет 10. А вам за пожелание спасибо)) и ещё раз за отзыв — "доброе слово и кошке приятно"))

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:17  
Мне очень понравилась «Рыбья кровь» и я действительно удивлена, что он не прошёл.
Текст отличный, очень образно, чистый восторг. Два раза перечитала — эстетическое удовольствие на 100 процентов.
Из того, что не понравилось — рассказ создал впечатление отдельных ярких вспышек-картинок (постоянное чередование прошедшего и настоящего времён в предложениях, кстати, особенно это усилило).
То есть красота текста заслонила содержание, лично мне не хватило эмоций. Мотивы героев понятны, но не прочувствованы, мне не удалось им посопереживать. Если бы героиня не вернулась к мужу, впечатление от рассказа бы не изменилось, её не жаль, она как яркий элемент на картине, где бы его ни разместить — вверху или внизу, все равно ведь впечатляет.
Я не говорю, что это плохо, но создаётся впечатление, что это текст ради текста.
Но вообще, на мой взгляд, рассказ очень хороший и понравился мне больше других вышедших из этой группы.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:22  

цитата technocrator

"Любовь Минотавра" воспринял в первую очередь как оммаж олдскульной космофантастике

не без этого, хотя именно в такой стилистике я пишу чаще всего. Так уж получилось, что Бредбери, Саймак, Азимов, Хайнлайн, Гаррисон, Желязны, Ле Гуин, Нортон, Лейбер, Гамильтон и прочие англоязычные гранды старой фантастики вошли в мою жизнь первыми и так там и остались ))

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:26  
А если сдать назад? Признать ошибку не зазорно и никогда не поздно. Сказали должно пройти пять рассказов, значит должно быть пять (моё мнение).
Но понятно, сложно уже всё, да и деанон произошёл нескольких рассказов.
А кто-нибудь подумал, резко озвучивая мнение, как должны теперь себя чувствовать авторы, которых угораздило пройти?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:31  

цитата Chess-man

По мне, ФЛР держит марку.
нет, не держит. Никто даже не пытался изначально прислушаться. На уровень финалистов плевать с высокой колокольни, это вкусовшина, Шахматист. А из-за того, что выборка голосующих была не больше 10 — это сверх-вкусовщина, ни намёка на объективность. Он был, намёк этот, пока из группы выходило 5 рассказов в большой финал, вот там было бы хоть чуточку объективнее, просто из-за количества топов. Но нет. Это ж бедненьким людям многа букав читать. Гуманисты, такие гуманисты! Такие СПРАВЕДЛИВЫЕ, АХ!
Вы, как обычно, начинаете самобичевание, а не надо, тут не за что себя презирать. Результаты не показывают ни-че-го, это почти фикция, не имеющая к гласу народа никакого отношения.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:32  

цитата Ri-vuka

как должны теперь себя чувствовать авторы, которых угораздило пройти?

Нормально они себя чувствуют, не переживайте! :-D
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:35  

цитата lowercase

Результаты не показывают ни-че-го

Дело даже не в них, ибо многие участвуют в конкурсах именно ради обратной связи.
Которой не будет без обсуждения рассказов, а не морали или логики друг друга!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:39  

цитата lowercase

Результаты не показывают ни-че-го, это почти фикция, не имеющая к гласу народа никакого отношения.

поддерживаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:39  

цитата dois_tubaroes

постоянное чередование прошедшего и настоящего времён в предложениях, кстати, особенно это усилило
это я специально, чтоб мир выглядил несколько... по водному, что ли. Как волны накатываются на берег и отступают. Здорово, что вы это отметили.

цитата dois_tubaroes

Я не говорю, что это плохо, но создаётся впечатление, что это текст ради текста.
ну, отчасти оно действительно так. Мне страшно хотелось свои обнажённые чуйства закутать покрепче в слова, там даже сценка есть в начале, где Намико не хочет в одежды кутаться, но смиряется и идёт на дело. Если рассматривать текст как историю о малодушном желании автора, истерзанного добрыми читателями, скрыть себя истинного, убить в себе голос, уйти на дно и мимикрировать — то совсем другие смыслы проступают, жуткие. Но, конечно, я не так наивна, чтоб верить в то, что многие это считают) Просто захотелось немного пояснить, какое у рассказа дно. Спасибо вам за развернутый отзыв!

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:40  
кстати, из чисто творческого любопытства — а ка получилось, что количество рассказов больше, чем авторов? в условиях, которые я видел, было указано "по одному рассказу от автора".

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:40  

цитата видфара

Которой не будет без обсуждения рассказов, а не морали или логики друг друга!
не будет, да. Увы.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:44  
Не понимаю истерики. Прошли те рассказы, за которые ГОЛОСОВАЛИ сами же участники. В чем проблема? А глас народа это кто, если не участники? Три человека, которым понравилась Рыбья кровь, и которые даже не судили голубую группу?
Хотя обида 4,5 мест понятна. И правила на переправе менять нельзя.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:47  
Очень рада за Полгода солнца и Лужу! Лидеры моего топа)

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:48  
Из моего топа тоже все три прошли.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:49  

цитата RIVER TEN

В чем проблема?
проблема в очень малой выборке. На большей выборке — большая объективность, на малой — чистая, незамутнённая вкусовщина отдельных людей, где решают один-два голоса. Были у нас конкурсы, где просто нельзя было сделать большую выборку. Там истерить не о чем, просто так сложилось. Но здесь было достаточно рассказов, чтоб обеспечить хоть какую-то объективность оценок. Никто бы не помер, если бы группы были по 20-30 человек. Тем более, что минек было дочерта, не надорвались бы, честное слово.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:56  

цитата lowercase

проблема в очень малой выборке.

да, при группах по 10 достаточно 2-3 человек, чьи предпочтениях в жанре не совпадают с авторскими, чтобы рассказ не попал в первую тройку.

думаю, либо организаторы увидели, что "не детские" в смысле содержания рассказы могут в итоге попасть в сборник для Хабенского, либо действительно было много слабых рассказов (в моей группе некоторые я добровольно читать бы не стал).

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2022 г. 16:57  

цитата AlexRitter

4. Количество рассказов от автора не ограничено.
Страницы: 123...6263646566...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх