23 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:28  
Предлагаю новый поворот в обсуждении:

ФОКАЛ НАПОЛОВИНУ ПОЛОН ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПУСТ?

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:32  

цитата 4P

В этом тексте есть вера Автора в чудо.

Полностью с вами согласен.
Жаль лишь, что (моё сугубо личное восприятие) передана она немного коряво((

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:37  
verst по мимике и авербальным сигналам можно увидеть многое. Конечно, вы не узнаете, любит ли аппонент перловку, но но какая-то реакция на его поведение у вас должна возникнуть. Не?
В выше сказанном примере были поданы равнозначные герои и на все их самочувствия мы смотрим одинаково — со стороны. Другое дело, когда у вас два антагониста и вы вынуждены принимать чью- то сторону. Поверте, если антогонист направляет на вас пистолет, то вам будет по-барабану, как там у него стучит сердце.
–––
ignoramus et ignorabimus

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:37  

цитата koscha

Кто на ком фокал? Кто кого фокал?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:39  

цитата koscha

:-)))Великолепно!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:42  

цитата Gourmand

А название вашего рассказа?

Низя. Я просочился в троечку в своей группе.

P.S. Я не тормоз))) Не было возможности захаживать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:52  

цитата koscha

Что-то не слышал я чтобы нонче в деревнях жизня тажкая до остервенения была.

Как же не тяжкая-то, барин?
Вокруг крупно-рогатые и пьяные скоты, гавно и отсутствие секс-шопов.
Только и остается что стервенеть.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:55  
ВКлад
Понял, согласен. Но я говорил о другом: Эти "самочувствия" нельзя узнать по "мимике и авербальным сигналам". Притом, вполне можно написать книгу, не изображая внутренний мир героев, а только внешние проявления, и это будет совсем другой эффект. Кажется, "Мальтийский сокол" так написан.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 13:58  

цитата ВКлад

Автор нам подаёт интересную мысль о необходимости вечной жизни, как требуемое условие для создания вечной любви. Автор открывает эксперимент, но только начинает его. К чему может привести эта его идея, нам автор не раскрывает.

Ого, какие сложности вы углядели. А мне рассказ увиделся предельно простым, но от того не менее интересным.

цитата verst

По мимике невозможно увидеть

Можно. Никогда не замечали? (особенно на примере самых близких) человек, например, только входит в дом, ты его ещё и не рассмотрел толком, а уже прекрасно ощущаешь в каком он настроении. Тут даже сложно сказать, что срабатывает: мимика или многое вместе, так быстро происходит. Но ведь факт. (факт отвлечённый от темы фокале, просто захотелось сказать, и потом, я стараюсь учитывать такие моменты при написани рассказов)

цитата видфара

4P, иногда правка губит такие истории — их тайна в неровном дыхании, и если пригладить словесные вихры, становится слишком гладенько..
так же подумала

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 14:02  

цитата verst

Кто на ком фокал? Кто кого фокал?

:-D
Фу-фу-фу! Кал -- фокал.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 14:05  
Монолиты Йондо

Я не фанат такого антуража, но не могу не отметить достаточно хороший уровень технического исполнения.
Ну и автор еще взял повышенное обязательство — сделать стилизацию под произведения Эштона Смита. И это вполне удалось.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 14:06  
verst да, я думаю, что описания чувств героев лишь по угадыванию их мимики будет суховато и надо быть изысканным писателем, чтобы суметь такой сюжет подать хорошо.
А вот другой пример: "Машенька искала у Коленьки любви, но у Коленьки любви для Машеньки не было." С первого взгляда и не скажешь о их чувствах друг к другу, но мы узнаем это, если понаблюдаем за героями какое-то время. В этом и есть удачный приём использования всевидящего ока, когда рассказчик знает героев, он знает всю их подноготную и даже то, что Машенька любит перловку из общений с Машенькой. И вообще, рассказчик знает всю историю наперёд и её конец. В таком случае он даже в острой ситуации может поведать, как у Машеньки забилось сердечко, то есть, рассказчик и так знает, что в подобной ситуации сердце забьётся, ну и сама Машенька могла рассказать.
–––
ignoramus et ignorabimus

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 14:27  
Ri-vuka не знаю, конечно, угодал ли я замысел автора. Всё же 6 лет учился интопритации. Кстати, какой ваш рассказ? Смогу ли я угадать суть?
–––
ignoramus et ignorabimus

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 14:33  

цитата ВКлад

Всё же 6 лет учился интопритации.

За 6 лет можно было название предмета выучить?
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 14:44  
K3K не хотел озвучивать. Живопись. Я художник по профессии.
–––
ignoramus et ignorabimus

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 14:45  

цитата Ябадзин

Только и остается что стервенеть

И ты туда же! А ну, лезь сейчас же на полати и занавесочку задёрни! А то живо босую с прутиком отправлю Бурёнку пасти!
)))

P. S. "Тыканье" здесь не моё, ели что. А исключительно персонажа, ранее обозначенного вами, как "барин";)

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 15:33  
У Набокова в Даре постоянно меняет повествование. От от первого лица, то от третьего. Справедливости ради так даже в Библии есть ))))

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 15:36  

цитата ВКлад

Кстати, какой ваш рассказ? Смогу ли я угадать суть?

:-)
Так вроде как нельзя раскрываться. Я ещё в игре.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 15:40  
ДУРЬ и БЛИН

С "бабой", "в смысле, женщиной" забавный поворот))

Мило. Легко. От темы процентов 30. Но в этом случае меня не напрягло.
Спасибо автору.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 15:42  
153fish интересно глянуть. Я такое у классиков встречал часто, когда втор ассоциирует себя с героем, тогда мысли героя представляются как авторские или наоборот. Забыл, как это называется, вроде, непрямая прямая речь. Если вы об этом.
–––
ignoramus et ignorabimus
Страницы: 123...8586878889...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх