Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:53  

цитата heleknar

да прочёл я тут статью, обычный переводческий снобизм: "Я лучше автора знаю, что он хотел написать"

Может быть мы читали разные статьи?
По ссылке статья не о том, чтобы править автора и знать лучше него, а о сравнении вариантов перевода.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:53  

цитата heleknar

и уж решать нужен мат в книге, или нет, должен автор, а не Ланчиков

Вы предлагаете написать Тому Шарпу длинное письмо, подробно объяснить ему, что такое русский мат, и спросить, следует ли русскому переводчику употреблять его в данной книге?

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:01  
А чем русский мат отличается от английского. Нецензурная брань она и в Африке таковая.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:04  

цитата kdm

письмо

Кстати, читал в ЖЖ одной переводчицы смешное примерно на эту же тему: http://gustepa.livejournal.com/463531.html . Речь там идёт о Брайане М. Випруде, переводы которого тоже редактировал Немцов. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:09  

цитата groundhog

А чем русский мат отличается от английского.

Многим. Так же, как и вся остальная лексика и грамматика.

цитата groundhog

Нецензурная брань она и в Африке таковая.

Вспомнился рассказ одного переводчика. Какой-то технарь посмотрел перевод своей статьи на английский и заметил: "А здесь почему нет запятой? Причастный оборот он и в Африке причастный оборот".
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:11  

цитата groundhog

А чем русский мат отличается от английского. Нецензурная брань она и в Африке таковая.

Английский мат намного более контекстный, тогда как русский мат сугубо конкретный...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:12  
Удивительное дело. Ювенилия Шарлотты Бронте "Мина Лори" в 2012-м году вышла в трёх издательствах — "Астрель", "Азбука", "ККСД" — в трёх же переводах. (Авторы двух из них отметились вчера и сегодня в этой теме. ;-)) Небось можно наблюдать три разных подхода к одному тексту...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:12  

цитата groundhog

Проблема в том, что некоторые переводчики, особенно питерские интели в десятом поколении, думают что матерятся только грузчики и сапожники, поэтому когда ректор колледжа употребляет матерное слово. шаблон у них рвется напополам и они спешат перевести это как: "О Господи, ты Боже мой!".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:14  

цитата Karavaev

А если на сайте — вот именно на таком, а не на профильно-переводческом, появится постоянная площадка для обсуждения работы переводчиков, для "что такое хорошо и что такое плохо", для рассказа откровенным дилетантам о тонкостях переводческой работы — ну разве это плохо будет?

Самонадеянно предположу, что ваш призыв адресован в том числе и мне, и попробую ответить. Идея замечательная, тот, кто возьмется ее осуществить, будет героем. И дело не в нехватке времени и не в том, что "не платят". Просто я даже отдаленно не представляю, как можно рассказывать о тонкостях или там не о тонкостях. Мне самой никогда ничего не рассказывали, только показывали. Это же все-таки ремесло, и оно в руках. Колонку про изготовление табуреток можно хоть фотографиями проиллюстрировать, а тут... То есть существует, конечно, теория перевода и переводовение, но это что-то такое совершенно отдельное от практики, да и не знаю я этого ничего.

цитата suhan_ilich

И первый пост в неё будет как раз для сбора читательских пожеланий?

Опыт — в том числе последняя попытка на бакановском сайте — показывает, что любая попытка переводчиков говорить с читателями мгновенно превращается в аццкий флейм. Оно, конечно, поругаться дело азартное, и я совершенно не против иногда, но вот стоит ли целую колонку под это дело заводить

миротворец

цитата lena_m

Английский мат намного более контекстный, тогда как русский мат сугубо конкретный...

раз уж мы в теме "Переводы и переводчики", можно ли перевести на русский язык эту фразу? ???
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

цитата heleknar

Проблема в том, что некоторые переводчики, особенно питерские интели в десятом поколении, думают что матерятся только грузчики и сапожники, поэтому когда ректор колледжа употребляет матерное слово. шаблон у них рвется напополам и они спешат перевести это как: "О Господи, ты Боже мой!".

Скорее, они просто понимают-чувствуют, что в английском зачастую даже использование в речи матерного слова далеко не всегда делает речь матерной...

И наоборот... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:15  
heleknar писал:

цитата

heleknar
Вовсе нет.
Но ихний мат не равен нашему.
Вот в чем соль. 8:-0
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:16  

цитата heleknar

можно ли перевести на русский язык эту фразу?

Можно — в английском даже матерное слово может и не нести оскорбительного смысла...

И наоборот... :-)

Очень зависит от контекста...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:17  
kdm на ФЛ накоплен большой опыт по усекновению флеймов :) Если с самого начала ясно и чётко прописать про наказания за оффтопик и постоянно следить за порядком — может получиться неплохо.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:19  

цитата Александр Кенсин

ихний мат не равен нашему

Плюс важнейший момент — совершенно инач печатная цензурная традиция...

К слову, помнится, в испанском с этой точки зрения вообще нет нецензурной речи...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:23  

цитата groundhog

В английском нет мата. Русский мат — только часть русской нецензурной брани.
Англ. fuck и русский эквивалент — слова с разным значением. Далеко не всегда одно переводится на другое.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:25  
lena_m так и в русском матерное слово оскорбительно, когда обращено к конкретному лицу или группе лиц
можно просто так матюкнуться про себя, и никто /кроме переводчика Ланчикова/ на это не оскорбится
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:30  
lena_m В русском мат тоже не обязательно только ради оскорбления. Например, чем оскорбителен перевод известной английской фразы What the fuck? как "Что за х**ня?" когда речь идёт про нечто неподдающееся пониманию героя.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:31  

цитата heleknar

Интели в десятом поколении, и питерские, и московские, матерятся гораздо виртуознее грузчиков. То есть я социологических исследований не проводила, но однокурсник пересказывал, как его после защиты обложил научный руководитель — членкор АН СССР. И мой научный руководительь, доктор наук, матерился затейливее экспедиционного шофера, который был только что с зоны. И это не имеет к делу ровно никакого отношения. Ректор английского колледжа не может материться, как российсий доктор наук — это будет недопустимая руссификация.

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 19:33  
ameshavkin Понятие "эквивалент", мне кажется, в данном случае не совсем уместен. Какой именно существует эквивалент fuck? Зависит целиком от ключевой фразы. Главное при переводе использовать адекватное, но нецензурное слово. Это миф, что английский мат — не мат.
Страницы: 123...7677787980...121412151216    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх