автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
kaay
авторитет
|
15 мая 2019 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 Читаю Давший клятву Сандерсона ... Для экрана в качестве сценария — замечательно.
Мне давно кажется, что Архив Буресвета изначально создается под экран и, возможно, под компьютерные игры. Первый том зашел на УРА!!!!, к середине второго, да еще узнав о грандиозных предполагающихся объемах серии, меня начали терзать смутные сомнения. Да это ж просто финансовая литературная пирамида какая-то! Кто вовремя соскочил, тот и не прогадал. В итоге я решил не продолжать. Подожду сериала, там все и узнаю :)
|
|
|
ДМЧ
магистр
|
15 мая 2019 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на праздниках решил обновить "Ринсвинда и Ко" -- давненько читал, подзабыл. Первые два романа пролетели за два дня, на "Шляпе" тормознул: замена Двацветка на невнятного недо-варвара и брутальную девицу не пошла циклу на пользу. Вот что значит крепкий тандем главгероев: распался -- и читать уже не интересно.
|
|
|
Sivetta
магистр
|
15 мая 2019 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для сравнения. В свое время, после первого "Ринсвинда" я хотела бросить Пратчетта насовсем. С вердиктом — несмешно и глуповато. Второго Ринсвинда взялась читать только потому, что книга была уже куплена, чтоб ей. И вот к концу второй что-то как-то забрезжило... А "Шляпа" уже пошла прекрасно, и дальше уже влюбилась, и каждая книга пролетала за вечер (какие-то получше, какие-то похуже, конечно). Так что, если бы не третья — я бы с Пратчеттом так и не познакомилась.
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
15 мая 2019 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sivetta Повезло Вам. Я до третьей книги так и не добрался, первая была скучная, юмор очень сомнительный (на фоне Шекли и Адамса, которых я как раз тогда перечитывал), вторая показалась вовсе не смешной; редкостное занудство — бросил где-то ближе к середине, и больше Пратчетта не читал. Совсем.
|
|
|
ДМЧ
магистр
|
15 мая 2019 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
из всех прочитанных мной романов Пратчетта с достаточной регулярностью перечитываю только "Мрачного жнеца" и "Вещих сестричек", остальное приятное, но необязательное чтиво. Что касается Адамса — он чересчур навязчив. Его остроумие сродни остроумию Уайльда -- шутка на шутке и каламбуром погоняет. Устаешь от этого фонтана.
|
|
|
practicANT
философ
|
15 мая 2019 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaay изначально создается под экран Я в сомнениях. С одной стороны, для экранизации нужна читательская любовь. Но с другой стороны, какая еще читательская любовь, если книга по сути сценарий с комментариями? Супергеройский сценарий. Его бы в комиксе выпустить, а не романом.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
bvelvet
миродержец
|
15 мая 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ Его остроумие сродни остроумию Уайльда -- шутка на шутке и каламбуром погоняет. Устаешь от этого фонтана.
Наверное, Вы правы, но он и написал гораздо меньше Пратчетта; Адамса можно читать медленно, благо объем невелик
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
15 мая 2019 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet больше Пратчетта не читал. Совсем.
Ну, это зря. Я тоже начинал с "Ринсвинда", прочитал первые две — совсем не понравилось. А потом попробовал "Ведьмочек" и "Стражу" и открыл для себя интересного автора.
|
–––
|
|
|
Leanik
новичок
|
15 мая 2019 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Ересь Хоруса" из вселенной «Warhammer 40000».Кол-во авторов велико . Книг более 50 томов. Что-то должно попасться достойное . И главное цикл довольно упорядочен .
|
|
|
printd
философ
|
20 мая 2019 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Лях, Челтенхэм. <Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.> ... - А меня спросили, — сонно спросила Фонда из мешанины одеял, покрывал и подушек. Владыки хреновы. - Можешь отказаться, — предложил Кромвель. - Не могу, вздохнула Фонда и упала обратно на кровать, призывно колыхнув всем, чем можно. - Полюбила я тебя, черта. Программа у меня, что ли такая? ...
|
|
|
Valmont
активист
|
21 мая 2019 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитано «Идеальное несовершенство» Яцека Дукая. Я страница за страницей ждал когда, наконец, станет интересно, но так и не дождался. Может Я поставил слишком высокую планку ожиданий после «Песен» или еще свежий в памяти «Эсхатон» Райта мне не дал окунутся в атмосферу книги, не знаю. Нам описывают далекое будущее, но где-то там, «за кадром». Где-то есть сверх-разумы, не постижимо умные. Где-то есть устройства способные создавать субвселенные с другими физическими законами. Но в самом повествовании этого нет. Все почему то «играют в 21 век», чудеса будущего сводятся к «универсальному конструктору» и оцифровке сознания. Порадовал только один Деформант. И еще перед каждой главой есть маленький эпиграф, который частично убивает возможность интриги в сюжете. Не знаю, кто подсказал автору такое решение.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
Грешник
магистр
|
21 мая 2019 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата printd Андрей Лях, Челтенхэм. <Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.> ... - А меня спросили, — сонно спросила Фонда из мешанины одеял, покрывал и подушек. Владыки хреновы. - Можешь отказаться, — предложил Кромвель. - Не могу, вздохнула Фонда и упала обратно на кровать, призывно колыхнув всем, чем можно. - Полюбила я тебя, черта. Программа у меня, что ли такая? ...
Да, меня тоже чудовищно раздражало. При том, что книга в целом понравилась — но этот мачизм просто невыносимый. Зубодробительный.
цитата Valmont Прочитано «Идеальное несовершенство» Яцека Дукая. Я страница за страницей ждал когда, наконец, станет интересно, но так и не дождался.
Аналогичные впечатления. Чисто развлекательный боевичковый сюжет, вписанный в трансфутурокибервиртдекорации. Ну и ломка местоимений. Единственный любопытный эпизод и тот списан (с ухудшением качества) с аналогичного в "Иных Песнях", они даже происходят в одном и том же месте — в Африке.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
moonwalker72
авторитет
|
22 мая 2019 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Patrick Lee "Ghost Country". Любопытная вещица о путешествиях во времени через портал/кротовую нору, которую создает неведомый прибор — цилиндр с тремя кнопками, который выпал из очередного родственника Зоны Стругацких — Разрыва (Breach), из которого то и дело выпадают странные ништяки, назначение большинства коих остается тайной тайн. Но это так сказать фон, задел сюжета. Главное там — сверхдлинные ЭМ-волны, которые используются для глобальной связи с подводными лодками и одновременно позволяют влиять на психику человека. Никогда ни о чем подобном IRL не слышал. Ну и понятно там предотвращение всепогибели. Как бы намек на альтернативную историю, в том числе.
|
|
|
moonwalker72
авторитет
|
22 мая 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont когда, наконец, станет интересно, но так и не дождался.
Да я вот отложил Дукая и решил сначала прочесть того же Райта на ту же постсингулярную тему: серию "Золотой век". Ну там тоже первая книга весьма бодрая, а потом все унылее и зануднее. Тем не менее, пока к Дукаю не вернулся. Боюсь разочароваться.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 мая 2019 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 Тем не менее, пока к Дукаю не вернулся. Боюсь разочароваться.
А я просто читаю все тексты из своего гигантского списка на прочтение — что-то да понравится, что-то да пойдет в проходняк — селяви!)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Евгений84
философ
|
24 мая 2019 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел дождаться третьей книги Э.Райна, но не удержался и взялся за "Владыку башни". В итоге домучил её кое-как (отзыв на странице произведения). Как можно было так угробить прекрасную первую книгу? Зачем вводить мэрисьюшную Риву? Зачем превращать Ваэлина в такой дикий картон? Неужели кому-то вообще было интересно читать о похождениях неубиваемой Лирны? Главы Френтиса — единственное, что осталось от духа "Песни Крови". И то не все.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
25 мая 2019 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла "Взгляд сквозь пальцы" Елены Арифуллиной https://fantlab.ru/work497036 . Роман хорош чуть более, чем полностью, моя уверенная 10-ка. Лучший эпитет роману — настоящий (как антоним фальшивке). Реализм и мистика сочетаются идеально, эмпатия героям появляется сразу. Очень надеюсь, что Арифуллину продолжат издавать. Похожие читательские впечатления у меня были очень давно — от книг Елизаветы Мановой. Читала роман в этом сборнике https://fantlab.ru/edition114803 .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arcanum
магистр
|
25 мая 2019 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Прочла "Взгляд сквозь пальцы" Елены Арифуллиной https://fantlab.ru/work497036 . Роман хорош чуть более, чем полностью, моя уверенная 10-ка. Лучший эпитет роману — настоящий (как антоним фальшивке). "Вьюрков" Бобылевой не читали? Для меня они с этим романом Арифуллиной чем-то схожи — да и появились практически одновременно (переиздание Арифуллиной я имею ввиду). Когда начал читать Арифуллину, пока ознакомился только с началом, но ощущения те же — "настоящесть" во всем: в психологии героев, мотивации, реалистичности происходящего. Впрочем, автор сама имеет опыт медицинской работы, наверное, это сказалось на достоверности подачи.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
26 мая 2019 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мьевиль «Последние дни Нового Парижа» Даже небольшой объем этой книги не скрывает одного весьма печального факта — материала на роман у автора не набиралось. Получилась, скорее, неприлично раздутая по объему повесть. Даже нет. Я бы назвал это рассказом с огроменным вступлением. Большую часть книги не происходит практически ничего. Герои бродят по Новому Парижу наблюдая все новые ожившие сюрреалистические картины, изредка переговариваются ни о чем. Возможно, читатель, по задумке автора, тут должен проникаться атмосферой. Но у меня не получилось, ниже расскажу почему. Примерно половину глав (пусть и меньшую по объему) составляют флешбеки о том, как Париж докатился до жизни такой. И эти главы совершенно, совсем-совсем ничего не дают повествованию. Выкини их, замени тремя абзацами — роман бы потерял исключительно в объеме. Это просто переливание из пустого в порожнее, рассказ о том, что или и так очевидно, или не имеет никакого значения в текущей фабуле. Чувствуется, все писалось ради последней главы. И она действительно хороша. Будь она оформлена как отдельный рассказ или повесть (естественно, с соответствующим вступлением) — цены бы не было. Но автору-то нужен был роман. Хоть маленький, хоть плохонький, но роман. Пришлось растягивать. В том числе весьма убогой попыткой литературной мистификации (послесловие) и вредным для книги глоссарием. Почему вредным? Потому что ссылка на конкретные источники лишает роман главной фишки — сюрреализма (понимаю, что здесь я вступаю на зыбкую почку субъективизма, ну да и ладно). Сюрреализм на то и сюрреализм, что отказывается от идеи рациональной эстетики, обращается к бессознательному, к подсознанию субъекта творчества. Он волен понимать картину (скульптуру, текст) во всем широченном диапазоне образов, которые она может вызывать. Но когда сюрреалистические описания снабжаются прямой ссылкой на то, как это должно выглядеть, вся магия куда-то пропадает. Вместо широченного пласта возможных толкований остается одно единственно-верное, то, которое закладывал автор. По-моему это обедняет роман и еще как. Доходило и до прямого конфликта, когда я, читая книгу представлял себе что-то одно, но, посмотрев в примечание и погуглив понимал, что должен был представлять совсем другое и сейчас нужно перестраиваться. Впрочем, ведь примечания можно и не читать (или читать после прочтения), что я и советую делать. Безусловно, роман этот — авторский эксперимент, и весьма смелый. Но назвать его удачным у меня не поворачивается рука. При этом, не смотря на всю критику, которую я на роман обрушил, он оставил у меня, скорее, положительные впечатления. Но другие книги автора оставили у меня куда лучшее впечатление (кроме разве что "Рельсов" — еще одного эксперимента, книги в жанре янг-эдалт с практически дословным переписыванием некоторых сцен из "Моби Дика"). Начинать с него знакомство с творчеством Мьевиля категорически не рекомендую. Р.s. Эк как я размахнулся, пойду что ли на станице произведения опубликую.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
kopusha
активист
|
26 мая 2019 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольга Славнейшева «Нет пощады!» Жанр – социальная фантастика, антиутопия, киберпанк. Пре-апокалипсис, если можно так выразиться. Адреналин, тестостерон, жестокость, бескомпромиссность, неотвратимость — вот такой фон у этой книги. Проблематика имени Роя Батти плюс подростковый бунт. Мир на пороге катастрофы. Герои – один хуже другого. Это совсем не наивные, одурманенные, романтичные герои-неофиты, а личности, прекрасно понимающие и сознающие свои действия, ведь их для этого и создали. Читая, испытываешь не сопереживание – а скорее сожаление, ведь если бы не надвигающаяся катастрофа, или если они хотя бы не попали к Трайтору, возможно они смогли бы обойти систему, могли бы заниматься любимым делом, жить совсем другим. В гигаполисе Стад-Рее есть интернат для ЭмПи. ЭмПи — это не эмпаты, а, скорее, наоборот. ЭмПи – это ментальные программы – так называют генно-модифицированных клонов разных спецификаций для силовых структур. Они сильнее, быстрее, быстрее регенерируют, очень агрессивны, даже среди друзей от избытка дружеских чувств, в том числе, частенько вспыхивают драки, злые словесные перепалки,они всегда готовы выяснить отношения самым жестким образом, но, тем не менее, они уверены друг в друге, уверены что друг прикроет спину и будет держаться до последнего. Чтобы агрессивные ЭмПи не убивали друг друга, им привили Высший Закон — запрет на убийство других ЭмПи – инстинкт защиты вида. В интернате для эмпи учится Ричи Токада — румяный, в меру упитанный, умный, очень-очень осторожный торговец разными запрещенными ништяками. В один прекрасный день в интернате появляется новый ученик — Лаки. Он садится за одну парту с Ричи, быстро находит с ним общий язык и как-то так вышло, что Ричи пригласил его жить к себе. Лаки оказался поборником защиты природы, предложил пробраться в дом торговца дикими птицами и выпустить их на волю. Безобидная, вроде, шалость превратилась в жуткий кошмар. И с этого дня жизнь Ричи покатилась и покатилась по немыслимому для него раньше пути, к совершенно невозможному для прежнего Ричи результату. Описание мира дается через наблюдения персонажей, их разговоры, передачи новостей по визору т.е. довольно косвенно, но атмосфера несущейся к крушению цивилизации передана отлично. Здесь много насилия и жестокости. Книга страшноватая и злая.
«Святая Грета» Тоже антиутопия, социальная фантастика. Жесткая, жестокая, мрачная, безысходная. Более дидактичная и прямолинейная вещь по сравнению с «Нет пощады!». Атмосфера: государство, проповедующее агрессивную религиозную экспансию, долгое время балансирующее на пороге войны.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Новое деление на касты, тайный геноцид. Государственная религия, страшным образом ушедшая в противоположную сторону от сути, от основы. Неявно поощряемая государством, и явно — общей атмосферой, всеобщая нетерпимость, подростковая агрессивность и жестокость. История о двух враждующих подростковых группировках, об их противостоянии, зашедшем слишком далеко. Истово и истинно верующая, девочка-подросток Грета всегда рядом с братом, она уверена в правоте их стороны, почти уверена. И вдруг события ускоряются, Грета мучительно и практически мгновенно взрослеет, её мир переворачивается с ног на голову, и некому верить, и некуда бежать. Почти некуда.
Всем рекомендовать не могу, слишком много насилия, но впечатление книги производят.
|
|
|