Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1124 1125 1126 [1127] 1128 1129 1130 ... 1133 1134 1135 1136 1137  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 01:43  
Мастер ужасок шикарен. Вообще Моэрс в современной фантастической литературе своего рода уникум.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 10:25  
Роберт Джордан "Дракон Возрождённый".
Пока намного лучше, чем "Великая охота". Тем, что Джордан отошёл от квеста в пользу расстановки сил на шахматной доске в лучших традициях эпика. Пока прочитал немного, но уже радует неторопливость и камерность, от каждой страницы получаешь наслаждение, потому что много приятных деталей.
–––
На всякое хотенье - есть терпение (с) народная мудрость


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2020 г. 11:50  
Черный ход, Олди

Вестерн-бинго
Почему решил прочитать: новинка от любимых авторов; любопытный и нежно любимый сеттинг Дикого Запада

В итоге: есть два жанра, которые очень люблю заочно — вестерн и стимпанк. У этих направлений потрясающая эстетика и колоритные декорации. Проблема в том, что когда дело доходит до книжных воплощений, любовь куда-то улетучивается. То есть смотреть про ковбойцев с индейцами и пилотов паровых машин в странных гоглах я могу, а вот чтение про них же даётся с трудом. Про стимпанк без подробностей. Про вестерн же могу сказать, что мой книжный опыт в жанре ограничивается парой-тройкой нонеймовых книжек в девяностых (один потрясающий момент запомнил на всю жизнь — ганслингер попал в летящую летучую мышь. В чём сложность? В хаотичности и непредсказуемости полёта летучей мыши. В отличии от птицы, в мышь бесполезно стрелять на упреждение.)
Лет пять назад прошёлся по западным книжным топам жанра, подобрал с десяток томов, от классики Ламура, до современной деконструкции Маккарти и пока ни один не осилил. Грустно там всё.
И тут Олди решили порадовать вестерном. Авторский дуэт, как мы знаем, собаку съел на переосмыслении мифов разных стран и народов.
А что такое вестерн, как не новая мифология молодого американского народа? Всё предельно архетипично. Самоотверженное добро с кулаками и порочное зло, одержимое всеми смертными грехами, кроме лени-уныния. Авторы вестернов неосознанно следуют заветам Проппа и Кэмпбелла о сказочном и пути героя.
Итак, конец девятнадцатого века, Элмер-Крик.
Альтернативная история с одним допущением: в конце Средних веков, перед эпохой географических открытий, у людей стала появляться Искра. Минимальная способность к одному из типизированных чудес. Выясняется, что Искры можно скупать. И если одиночная Искра — всего лишь бесполезная забавная способность, то, будучи саккумулированными, искры не только дают их владельцу способности, но и увеличивают удачу.
И как же это повлияло на мир? На мир может и повлияло — упоминаются магические ужасы Старого Света, а вот на Америку — нет. Чтобы мы оказались в узнаваемом мире Дикого Запада, авторам пришлось оставить всё без изменений — войну за независимость, Гражданскую войну, освоение фронтира и стычки с индейцами.
Первое допущение — появились шансфайтеры. Гениальная придумка! Стрелки, стреляющие не только обычными пулями, но и несчастными случаями, проклятиями и черными полосами.
Второе допущение — призраки-тахтоны, беглецы из нижнего мира.
Рут Шиммер — девушка-шансфайтер; Джош Редман — обладатель тахтона, своенравного ангела-хранителя. Удастся ли им предотвратить "большую неудачу", кровавую бойню в Элмер-Крик...
Роман похож на индейскую стрелу: длинная экспозиция с оперением-флэшбеками в начале и острым наконечником-кульминацией конце.
Про "бинго": чтобы, как говориться, два раза не вставать, авторы собрали под одной обложкой ВСЕ знаковые элементы вестерна, как явления культуры. Назови любой элемент — он будет в романе. Стрелки, пасторы, доктора, гробовщики, шериф с заместителями и помощниками, хитрый мэр, бандиты, северяне-саквояжники, нефтяники, шахтеры, индейцы, китайцы. Салуны, магазины, скачки, перестрелки. И много, много культового огнестрела!
Про эпилоги: эпилог номер один подводит черту под событиями в Элмер-Крик, тут всё понятно. Эпилог за номером два лично у меня тоже не вызвал вопросов и непонимания. Если авторы творчески переосмысляют шесть буддийских миров сансары, доводя их количество до девяти, то чему удивляться?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тахтоны, прорывающиеся в мир Элмер-Крика, поданы как абсолютно чуждые существа, вынужденно бегущие из своего мира в мир повыше, и пытающиеся с помощью резни протащить в мир своих близких. Джош же, оказавшись после смерти в мире условной современности, никого никуда протаскивать не собирается, зло творить не хочет, вещью-костюмом потенциального носителя не считает. Уверен, у мальца и Джоша возможен продуктивный симбиоз без катастрофических последствий для обоих.

Про идеи, витающие в воздухе. На протяжении чтения романа постоянно вспоминал отличный рассказ Каганова "Гастарбайтер", 2010-го года. Один в один тахтоны! "Пусти меня в своё тело, я помогу тебе".
"Чёрный ход" — на уровне всех внецикловых романов последнего десятилетия, вышедших у Олди. Экзотичность "Карпа и дракона", проблематика двойников и невладения своим телом, как в "Свет мой, зеркальце".
Атмосферный, характерный для авторов, глубокий и динамичный роман.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Спасибо Олдии за возвращение моего интереса к жанру! Собираюсь прочитать "Ганфайтера" Ламура, "Сына" Майера, посмотреть "Дилижанс" 1936-го года и, возможно, даже купить недавно вышедшего "Вирджинца", прародителя жанра, написанного в 1902 году.

Авторов — с юбилеем!


магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2020 г. 22:12  

цитата garuda

Тем, что Джордан отошёл от квеста в пользу расстановки сил на шахматной доске в лучших традициях эпика.
Джордан регулярно то ударяется в описание расстановки сил, то ввергает эти силы в хаос. Многими затянувшаяся и словно бы уже близкая к развязке "расстановка сил" воспринимается как "провисание". Чтобы все воспринять, нужно быть вольно или невольно готовым и к тому и другому, и к самому такому чередованию, имхо.

цитата Апельсин

Колин Маккалоу. "Первый человек в Риме".

цитата Апельсин

П.С.#читательскоещастье.
О да. До сих пор помню эту вещь. Она, вне всяких сомнений, стоит прочтения. Интересно воссоздана история Гая Мария, пусть мы многого реального никогда уже не узнаем...
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2020 г. 23:50  
Дочитал «Румо» Моэрса с сожалением. Так хотелось, чтобы книга не кончалась.
Очень понравилось, но:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Не описана борьба Смейка с микробом.
2. Очень лёгкая победа над генералом Тиктаком, учитывая как он себя усовершенствовал. И почему фраук не обрёл разум вкусив цамомин? Я ждал этого.
3. Слишком жестокий финал для белян. Все скопом смерти не заслужили. Были ведь там и неплохие ребята, вроде Укобаха и Рибезеля.

Похоже на то, что автор устал или ему было просто лень. Все мои претензии буквально к последним страницам.
–––
Вся моя жизнь – сплошные поиски и ни одной находки. // Р. Аренас, «Чарующий Мир».


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 12:14  
Прочитал "Мстительницу" Аластера Рейнольдса

Мне понравилось. Мрачное будущее, мир постоянно на грани экономического краха, человечество во многом живет за счет технологий старых экспансий, космоплаватели ищут старые артефакты, вскрывая шарльеры. Сюжет динамичный, но контрастирует с неспешным (по ощущениям) стилем Рейнольдса, есть рояли, но где их сейчас нет? Странно прозвучит, но книга мне напомнила "Остров сокровищ" Стивенсона и, вместе с тем, его экранизацию от Дисней. Финальный твист и некоторые намеки по ходу действия заставляют ждать продолжение.

П.С. А еще интересно, какую еще дичь сделает Фура, после ее откровений о том, на чем она пишет, и чем.
–––
Poe's poems pwn posers


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 12:26  
Shab13

цитата

Странно прозвучит, но книга мне напомнила "Остров сокровищ" Стивенсона и, вместе с тем, его экранизацию от Дисней.

Это который "Планета сокровищ"? Если да, то надо будет всё-таки "Мстительницу" заценить — мульт в своё время очень нравился, да и с сыном недавно пересмотрел не без удовольствия.


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 12:42  

цитата Seidhe

Это который "Планета сокровищ"?

Он самый) Там космические корабли выглядят и ощущаются как морские — передвигаются, ловя парусами солнечный ветер, в обозначении частей корабля используются морские обозначения, да они даже скрипят и кряхтят, как обычные корабли.
–––
Poe's poems pwn posers


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 12:48  
Shab13

цитата

Там космические корабли выглядят и ощущаются как морские — передвигаются, ловя парусами солнечный ветер

Ага! Именно про него и говорю! :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 13:06  
Дарт Бейн. Правило двух, Карпишин
Вторая часть трилогии про Дарта Бейна.
Во второй книге Карпишин наконец-то пускается в самостоятельное творчество, а не новеллизирует серию подростковых комиксов по SW. Но наследие комиксов всё ещё довлеет на историей Бейна, особенно в первой части тома.
Что есть: экзотические планеты, яркий бестиарий, обучение Тёмной стороне, бои на световых мечах, интриги ситхов, сепаратистов и политика республиканцев, отрубленные руки, много (впрочем, руки рубили и в первой части и в любом уважающем себя произведении по Звёздным войнам, см. "Московские джедаи"), анахронизмы-несогласованности.
Чего нет: космических сражений.
По количеству "случайных" встреч роман может сравниться с "Доктором Живаго".
Бейн тратит время (буквально годы) на всякую ерунду типа создания голокрона. Коварным замыслам уделяет немного времени. Если бы не доступ к безразмерным счетам Братства ситхов, ничего бы у Бейна не получилось.
Занна взрослеет и превращается в ту ещё дрянь. Убийца и манипулятор с жаждой могущества.
И только в финале ей предоставляется возможность сдать Бейна и перековаться. Что выберет Занна?
Финал добавил роману пару баллов.
Начинаю читать третий том!
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Кульминационное побоище. Двое против пятерых. Молотоголовый джедай-баффер в кадр не поместился.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 13:10  
И на этом можете закончить знакомство с романами Карпишина. Чем дальше — тем хуже
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 13:11  

цитата igor_pantyuhov

И на этом можете закончить знакомство с романами Карпишина

Ну уж нет! )))
Трилогию про Бейна добью! Давно не было желания читать цикл, не прерываясь! )))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 13:47  
Да, первые две книги именно это и вызывают. В принципе, третья книга это не дно, она просто необязательная. Потом напишите как оно вам
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 14:30  

цитата igor_pantyuhov

Потом напишите как оно вам

Обязательно!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 14:39  

цитата Shab13

Странно прозвучит, но книга мне напомнила "Остров сокровищ" Стивенсона и, вместе с тем, его экранизацию от Дисней.


Ничего странного, Рейнольдс именно приключенческий роман и писал. В классическом духе, даром что в космосе. :)


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 15:01  

цитата Seidhe

Ага! Именно про него и говорю! :beer:

Это я про Мстительницу8:-0 Потому и такие ассоциации вызвала))

Verveine, а Вы уже читали продолжение?
–––
Poe's poems pwn posers


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 15:20  

цитата Shab13

а Вы уже читали продолжение?


Да, все три тома.


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 15:34  

цитата Verveine

Да, все три тома.

Рейнольдсу удалось удержать дух приключений?
И еще один вопрос.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Фура в финале предлагает Адране написать свою историю. Значит ли это, что второй том от лица Адраны?
–––
Poe's poems pwn posers


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 15:48  
Shab13, да на оба вопроса (хотя в первом случае это субъективно, разумеется :)).


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 15:51  
Verveine, спасибо за ответ:beer: Теперь можно спокойно ждать продолжение.
–––
Poe's poems pwn posers
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1124 1125 1126 [1127] 1128 1129 1130 ... 1133 1134 1135 1136 1137

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх