Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 09:32  

цитата jailbird

У меня такое впечатление, что все сидят и ждут того же самого

Честное слово, не все. Я сижу и жду книгу. А её всё нет и нет.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:17  

цитата Dark Andrew

Честное слово, не все. Я сижу и жду книгу. А её всё нет и нет.

Странно. Может из-за того, что серия новая и непонятно, пойдёт она или нет?
Кстати, ещё раз по поводу ложной слепоты (на этот раз без кавычек). Уоттс в своем списке используемой литературы (всего 144 позиции, в том числе и работы советских ученых) приводит весьма оригинальные ссылки, которые хорошо иллюстрируют, насколько наш мозг слеп при восприятии окружающего мира, и насколько мы заблуждаемся, когда полностью доверяем ему. Посмотрите, например, на этот ролик:
http://viscog.beckman.illinois.edu/flashm...
Спойлеров там нет, но в ожидании книги П.Уоттса можно понять, о чем примерно там будет идти речь. Это, кстати, и к "Нейропату" Бэккера иллюстрация.
Ситуация полностью изменилась, а наш хвалёный мозг так ничего и не понял.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:53  
Дочитываю "Танцоров на Краю Времени" Муркока. Вначале шло без особого увлечения, но начиная со второго романа — втянулся и протащился по полной. Очень крутая штука!
Параллельно сделал задел Вандермеера "Город святых и безумцев". Из первых впечатлений — перевод Комаринец, это плохо. Перевод более-менее, без звезд с неба. Второе — иллюстрации на удивление оригинальные, западных художников, это очень хорошо. С чего бы это АСТ так расщедрился?


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:39  

цитата jailbird

У меня такое впечатление, что все сидят и ждут того же самого. В том числе и технари. Ну ничего, вот придёт Соболев, он все объяснит )). Лично я, вопреки прогнозируемой моими единомышленниками оценки 9,63, поставил ей семёрку


А я вот решил еще раз проглядеть, на случай, если в первый раз что-то пропустил. Некоторые неочевидные вещи получили некое подтверждение. Думаю на 8-ку натяну:-)))
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 14:15  

цитата jailbird

В любом случае, перевод ужасный, привет Д.Смушковичу.


Приведите пару-тройку цитат, что ли... Скажем, мне он ужасным не показался, совсем наоборот.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 14:18  
Святослав Логинов "Россия за облаком"
Насколько важна в фантастике реалистичность? Достоверность? Злободневность? Большинство современных авторов пишут книги только для того, чтобы рассказать какую-то историю, занимательную или нет. А вот зачем надо рассказывать эту историю, мало кто задумывается.

Последний на данный момент роман Святослава Логинова фантастикой можно назвать с большой натяжкой. Да, там есть путешествия во времени. Да, они невозможны в нашей с вами реальности. Но все остальное — наша жизнь, как она есть. Простые люди, которые не хотят совершать подвигов или ломать историю. а туннель во времени используют для торговли сеном. Которые не стремятся использовать свои знания и способности для великих деяний, а просто возделывают землю. Доят коров. Служат в армии. Выходят замуж. Попадают в неприятности, связанные с милицией.

Причем люди эти абсолютно достоверны. Автор не тратит сотни страниц для глубокого проникновения во внутренний мир своих героев. Достаточно пары мазков — и вот перед нами живые, любящие и страдающие, такие настоящие люди.Помогает воссозданию атмосферы и великолепная стилизация под деревенскую речь.. Правильно подобранный стиль речи для каждого, пара ключевых эпизодов — и вот они, выпуклые,сочные характеры простого русского мужика, в котором внутренней культуры и благородства больше, чем в ином барине, решительного, ответственного солдата, тихой молодой жены, подчиняющейся мужу матери семейства, предприимчивого подростка ХХI века, потерянного, никому не нужного в современной реальности советского пенсионера-шестидесятника, все стремления, надежды, ценности оказались выброшенными на улицу...Казалось бы, эти приемы давно известны, но мало кто может вот так просто использовать их во всей красе.

Книга реалистична, но в ней нет излишней натуралистичности. Мы не видим бандитского произвола 90-х годов, опасных улиц современных городов, подробного описания пьянства и опасностей современной деревни. Все передается полутонами, намеками. Да, такая жизнь тоже есть, но большинства обывателей она не касается. К примеру, со сколькими насильниками или бандитами в реальной жизни встречались вы? Обычные люди заняты своим обычным трудом, дети ходят в школу, дочь выходит замуж, у неё свои проблемы, сын в армии (без широко освещаемой в прессе дедовщины! просто армия, просто школа жизни), второй сын ввязался в авантюру...

Такой простой и честной жизни — простые и честные мысли. Люди любит жалеть себя, бездельничать, проклиная судьбу. Главная мысль автора — честный труд, бесхитростное желание быть счастливым, работа — вот что спасет Россию. Не надо сдаваться, всегда надо идти только вперед. Очень близки к этому и выводы автора отностительно популярной нынче темы «белого (и не очень) реванша», имперского торжества. Дело даже не в том, что горе-господа офицеры способны только важно рассуждать об ассимиляции одних народов, присоединении других, переселении миллионов людей...Дело в том, что они действительно способны ( то есть допускают с моральной точки зрения такую возможность) решать судьбы миллионов ни в чем не повинных людей. По Логинову, историю нельзя изменить, её можно только творить. Легко сбежать в прошлое и наводить там свои порядки. А справиться с уже существующим положением вещей слабо? Вот и получается, что перекроить историю в угоду величия России(не такая уж плохая цель) хотят трусы, попросту сбегающие из своего мира. Можно и нужно пытаться менять существующее положение вещей. Получилось бы? Мы никогда не узнаем. Получится ли? скоро увидим.

Итог: Абсолютно нефантастичная книга о судьбе России.Настоящие люди, настоящие проблемы(и прекрасно воссозданные стремления многих современных интеллигентов-реваншистов. Остается только снять шляпу перед автором за такую тщательную проработку исторического материала и психологии недостолыпиных). Отличие романа Логинова от других работ современных «думающих» авторов в том, что он предлагает хоть какой-то выход, а не только освещает собственно проблему. Можно с ним не соглашаться, спорить, предлагать свое. В этом-то и прелесть романа. Как на ладони перед нами три века русской жизни, три типа человека, три веры. В Бога и царя. В коммунизм. В деньги. Во что верите вы?

Рекомендация: Очень высокая.

Вызывает ассоциации с: книгами Терри Пратчетта, перенесенными на русскую почву (исключительно по социальному аспекту, никакого юмора у Логинова нет), деревенская проза. Есть еще «эффект классики» — вызывает ассоциации с чем-то, прочитанным в школе давным-давно...
К отзыву на странице произведения
К отзыву в блоге
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 16:00  

цитата ALLEGORY

Ну а где же ваши обстоятельные отзывы на "Ложную слепоту"?.. я всё жду-жду..

Шибко книжка умная. :-) Знаний не хватает — одни каляки-маляки получаются...

Есть такие книги, которым совсем не помешала бы на обложке надпись: «Внимание! Может быть опасно для вашего душевного спокойствия!» Мрачные, депрессивные… К их числу можно отнести, например, «Джека/Фауста» Майкла Суэнвика, роман, который способен убить на долгое время Вашу веру в научно-технический прогресс человечества. «Ложная слепота» — из той же категории. Вот только Уоттс бьет куда больнее, чем Суэнвик, и разрушает веру в самого Человека…

2082 год. Не такое уж и далекое будущее… Человечество стоит на пороге так давно ожидаемой им Сингулярности, осталось совсем немного, сделать всего один шаг... Уже создан Искусственный Интеллект, процветает виртуальная реальность – сотни людей уходят на Небеса, отбросив в сторону реальную жизнь, как ненужную тряпку. И вот в один из светлых дней этого светлого будущего человечество узнает, что оно во Вселенной вовсе не одиноко. Тысячи «чужих» зондов окружают нашу планету… К границам Солнечной системы отправляется научная экспедиция, чтобы узнать, с чем же довелось нам столкнуться.

Сразу же стоит предупредить, что жанр, в котором написана «Ложная слепота» — твердая научная фантастика. То есть, прежде всего, это обилие научных терминов и специфических выражений, вроде «самореплицирующиеся фон-нейманы», «парацентрическая инверсия блока Xq21.3 на X-хромосоме» или «если бы из нашей цитоплазмы разом бы пропали веретена деления». Множество гипотез-предположений, начиная с астрономии и заканчивая психологией человека. Чтение «Ложной слепоты» подразумевает хотя бы небольшой багаж знаний за плечами читателя. Так что неподготовленному читателю, который всю свою сознательную книжную жизнь следил за похождениями эльфогномов, будет не так-то просто. Но… Такова специфика жанра и ничего с этим поделать нельзя. Любители же НФ могут плясать – на нашей улице настоящий большой праздник!

Первая часть немного разочаровала. Основной причиной моего недовольства стали… вампиры. Вот уж кого-кого, а вовсе не этих существ я ожидал встретить в НФ романе. Я бы еще принял вампиров без малейшего возмущения, если они были бы только лишь продуктом будущих технологий, но, по версии Уоттса, вампиры существовали на Земле издревле, как одна из ветвей развития человечества. Потом они вымерли, а затем, в ходе одного эксперимента, этот вид вновь был вновь возрожден. Лично мне такая версия, что называется, «режет глаза». Ну не укладываются в голове одновременно та научность, с которой автор рассказывает о происходящем, и эти вампиры, словно сошедшие со страниц детских страшилок о Детях Ночи. Не вписываются вампиры Уоттса в созданный им мир, несмотря даже на тщательное объяснение их природы в послесловии.

Немного подпортили впечатление и темы, поднятые автором. Первый контакт, проблемы виртуальности, искусственный интеллект – все это уже не раз обсуждалось, лично я ожидал чего-то более оригинального. А конкретно модель первого разговора с «чужими» и применительно к нему модели «китайской комнаты» мне уже где-то встречалась почти в таком же исполнении. Не удивил меня автор и персептивной слепотой – так уж получилось, что совсем недавно я читал довольно подробную статью на эту тему, так что все эти фокусы мне уже были известны. «Планета Ка-Пэкс» Джина Брюэра или уже ставший классикой «Изгоняющий дьявола» Уильяма Питера Блэтти в свое время хорошо прошлись по «сдвигам» в человеческом мозгу – так что и здесь Уоттс немного опоздал. Увы! Попади мне «Ложная слепота» в руки лет пять назад впечатления были бы куда более сильными, а сейчас это просто интересная книга, не больше…

… — так я думал большую часть книги. А дальше… Дальше началось самое интересное. Во-первых, добавилась атмосфера моего любимого хоррора. Первая высадка на «Роршах»… «Вы гляньте на это, как оно… оно дохлое… Оно ко мне прилипло…»… «- Если тебя не существует, с кем мы разговариваем? – С кем-то еще. Не со мной…». Жутко… Во-вторых, стало больше динамики. Чтобы ни говорили, а «пиф-паф» может внести приятное разнообразие в повествование. Ну а самое главное – предположение (будем надеяться, что это так) о роли человеческого самосознания. Я далек от философии, психологии сознания и всего такого прочего, поэтому мысли Уоттса для меня в диковинку. Да что там – в диковинку… Они просто ошеломили!.. А заодно ввергли в пучину тоски и депрессии… Неужели все эти сотни тысяч лет эволюции прошли зря?!

На самом деле о «Ложной слепоте» можно рассказывать часами, а подробный разбор, пожалуй, по объему будет ничуть не меньше самого романа. К сожалению, моих знаний хватило всего лишь на этот небольшой отзыв о личных впечатлениях. За сим откланиваюсь…

Итог: истинная научная фантастика и, возможно, лучшая книга этого года. Пропустить нельзя!
Оценка: вообще-то по десятибалльной не больше 8-9, до звания шедевра «Ложная слепота» не дотягивает. Но. Такие книги у нас редкость, поэтому набрасываю сверху балл. И еще +1 за личные впечатления от второй части. В результате – 10 из 10.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 16:17  
Kuntc спасибо за подробный отзыв, книгу точно буду покупать, недавно послдений экземпляр романа увели из рук:-(
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 00:39  
Kuntc спасибо :-)
А то, что

цитата Kuntc

Знаний не хватает — одни каляки-маляки получаются...

это, сударь, вы изволите кокетничать ;-)
Мои ощущения пока, правда, всё равно ничуть не прояснились, попробую еще немножко их "попереваривать".. А с:

цитата Kuntc

А заодно ввергли в пучину тоски и депрессии… Неужели все эти сотни тысяч лет эволюции прошли зря?!

соглашаюсь немедленно.. Крайне, крайне депрессивная книга, впрочем, в этом есть изрядная доля её очарования.

цитата jailbird

Впрочем, у меня уже так было с "Малхолланд драйвом", когда фильм понял далеко не сразу, а протащился в процессе осмысления

jailbird как по мне, так не вполне корректное сравнение получается, т.к. линчевские фильмы понимать в общем-то не обязательно, их достаточно просто чувствовать. Не говоря уж и о том, что, если сравнивать с кино, то "понимание" здесь выходит еще более относительным, чем понимание книги.
А в целом — спасибо за вашу "фирменную" иронию, она всегда изящна и приятна ;-)

цитата jailbird

Чувствуете, что что-то понравилось, но не видите что именно .

...вижу кое-что, на самом-то деле..

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

но надо же как-то дискуссию спровоцировать? ;))
–––
Brainy is the new sexy (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 01:01  
Kuntc, а как издание? Ворчун уж очень ругал его, многие буквы плохо пропечатались. :-(
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 02:24  
Pupsjara, для АСТ нормально, т.е. средне-погано. 8:-0
–––
[…] отложим на завтра (с)


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 07:21  

цитата Pupsjara

многие буквы плохо пропечатались.
местами просто слепой.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 11:34  

цитата ааа иии

местами просто слепой.

+1, а читая второй раз уже натыкаюсь на стертый пальцами текст. ИМХО полиграфия-главный минус книги:-))) Остальное-обсуждаемо
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:01  
PetrOFF, ааа иии, Tryamm жаль, таким изданием нескольких потециальных покупателей(вроде меня) точно отпугнут. :-(
По сабжу прочитал «Дайте место гневу божию» Далии Трускиновской. Давно не читал такого слабого романа, что-то вроде "Ночного дозора", но с философскими попытками на православную тему. Кое-как поставил двойку, подробности читайте в отзыве.
Подумывая о покупке "Двигателей бога" Макдевитта, начал читать единственный его роман в моей библиотеке "Берег бесконечности", пока очень нравится.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:10  
Взяла "Шмагию" Олди. Это вообще первая вещь у них, что я пытаюсь читать, как-то так получилось. Только начала, но до чего же потрясающе! :-))) Пародийностью немного напоминает любимую мной серию про Жихаря. Конный Варвар! :-))) Адальберт Меморандум! :-D Жалею, что раньше Одли не попадались.
–––
Шпенглер & Инститорис


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:23  
Дэн Симмонс. Падение Гипериона
Неоправданно долго читал. И, хотя вот он я, любитель такого чтива, не понравилось. Затянуто, скучно.
Да, галактиковопасносте, но стоит ли при этом вплетать мистику, бредовые сны, религию, но не насыщать роман событиями экшн-порядка? Нет никакой интриги, сплошная политика.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Любая схватка — между человеком и Шрайком. Исход меня при этом не интересует. Либо закономерный — победа монстра, либо неправдоподобный.
Понятно: ведь на чем автор акцентировал, то и выделено. Но мне обидно, что он не вплел чего-то еще (что нравится мне) в ущерб чему-то другому (что мне не нравится).
Я люблю новинки, изобретения, фантастический быт. Героев в необычной обстановке. Катастрофические картины огромных масштабов. Но не в таком ключе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ах, да. С недавнего времени терпеть не могу серьезных анализов возможных путешествий во времени. Перерос, что ли.

6 из 10
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 13:19  
По поводу "Ложной слепоты". Меня подкосили приложения, испортив все впечатления от книги. Когда автор самолично препарирует свою книгу, приправляя все эти измышления настоящим стёбом, получаем не роман, а сюжетный каркас, нафаршированный научной информацией. То, что поначалу выглядело как фантастический роман с обилием формальных допущений, превратилось в сборник цитат. Для меня эта книга — классический пример "утомления от высшего образования". Отрешившись от впечатления, полученного после прочтения приложений, поставил роману девятку, хотя возможно переоценил.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 21:13  

цитата

Кстати, Вам не показалось, что и "Ложная слепота" Уоттса и "Нейропат" Р.Скотт Бэккера в принципе, об одном и том же?

Да. Отчасти. Они вспахивают одну и туже целину, но приходят к разным выводам.
По-Бэккеру, сознание — это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

закономерный результат сложносоставной биохимической комбинации, выверенный, просчитываемый и управляемый (чем пользуется Кэссиди).

По-Уоттсу, сознание — это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

эволюционный дефкт, рудиментарное наслоение, не результат эволюционного процесса, а его грубейший сбой. И человечество уцелело только потому, что до поры до времени не сталкивалось с формами жизни, чьё мышление не отягощено "эго" и "Я", а единственные возможные конкуренты вымерли вместе с мамонтами.

Романы безусловно следует читать спаренно...
Но!
"Ложная Слепота" (да, я был не прав — так верно) намного качественней как роман. Она обладает внутренней динамикой, в противовес размеренно-медитативному "Нейропату", она много лучше сконструирована, она психологически глубже проработана.
И она лучше написана.
Вся эта технократическая поэтика, где даже лексика героев, сдобренная терминологией и наукообразными сентенциями, играет на атмосферу будущего, отданного не плоти, но железу, не человеку, но оптоволокну и платам. Не бог родился из машины, а машина стала Богом. Сцены с небесами — что-то потрясающее, иллюзрный рукотворный Рай, и то чем он оборачивается "Мать была бы счастлива, если бы весь мир умер". Дотошная реконструкция мечты победившего эскаписта и мощнейший литературный удар по ней. (это, всё, что вне рамок, не спойлеры, не волнуйтесь не читавшие — вас ждёт много открытий чудных).
Да, и верно написал Уоттс в первом же абзаце: "Не светлячками всё началось. Ими всё зкончилось"
Действительно, бескрылые птицы могут считать себя королями острова лишь до минуты, когда ветер занесёт к ним птиц настоящих.

Хотя, если брать вершину творчества Бэккера, то "Князь Пустоты" всё же более сильный роман чем творение Питера Уоттса. Однако на поле научной, научно-прогностической фантастики, признаю, любимый мной Бэккер проиграл вчистую.

Да, и перевод отличный.
В отличии, извиняюсь за тавтологию, от полиграфии. Это мрак и ужас.
А теперь я хочу задать вопрос. Непрояснил один момент. Вопрос спойлерный, так что, прячу под "скрытие. И ответ надеюсь получить в той же форме.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В чём смысл поступка Сарасти? Что изменило нападение вампира в миропонимание Сири, позволив ему понять болтунов?

???
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 21:37  

цитата Грешник

???

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

К болтунам, ИМХО, это отношения не имеет, а имеет отношение к "пробуждению" в Сири, через боль , страх и шок человеческих эмоций ибо нужен он был на том этапе не как стронний независимый наблюдатель, а как пропустивший картину через себя и могущий потом, на Земле , не просто изложить факты в доступной и скорее всего в успокаительной форме (ссылки на незачание геноцида), а донести всю жопу положения и пробудить людей. Он же типа PR
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 21:42  
Ммм...чёт не стыкуется.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Там он понял болтунов именно после экзекуции у Сарасти.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 123...275276277278279...137213731374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх