Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 393 394 395 [396] 397 398 399 ... 1132 1133 1134 1135 1136  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 09:57  

цитата

Дракон ответил не сразу. Герра устало поднялся на ноги, поглядывая то на дом, то на свой автомобиль. Семья, живущая через улицу -- мужчина в купальном халате, его маленькая индианка-жена в сари, и маленький мальчик, носящий пижаму с Человеком-пауком -- стояла босиком на их собственной лужайке, в открытую уставившись на дракона. Мужчина прокричал, громко, но нерешительно: -- Эй, вы там в порядке?
Герра всё ещё пытался определиться с ответом, когда он услышал, что дракон заговорил изменившимся тоном: -- Нет, я рассержен, потому что ты так поступил.Ты сочинил сказку, частью которой я был, а затем ты уничтожил ее и оставил меня снаружи в этом ужасном, ужасном месте, из которого я не могу сбежать. И я никогда не сбегу, я знаю, кроме как умерев, а мы драконы живем так долго... Но если я теперь тебе отомщу, как ты того заслуживаешь (зверюга коротко качнула головой в сторону Герры), тогда полицейский, подобный этому, убьет, в свою очередь, меня. Рано или поздно. И все будет кончено.
-- Спецназ, -- подхватил Герра, стараясь, чтобы голос звучал твердо и зловеще, -- Целые патрули. Да что там, участки. ФБР, сапёры, военная авиация...
-- Погоди-ка, -- автор едва не кричал, -- И только-то? В этом твоя проблема? -- Он поднял руки вверх, затем посмотрел на ладони, и начал их потирать:
-- Дай мне пять минут -- три минуты -- я сейчас вернусь, я кое-что принесу. Сейчас же.
Он повернулся и пошел к дому, но шар огня приземлился точно у его ног, уничтожив полосу травы на лужайке. Дракон отрезал: -- Ты остаешься. Идет он.
Автор посмотрел долу на скручивающуюся, потрескивающую траву, затем повернулся к Герре: -- Через дверь -- сразу налево -- потом направо, через другую дверь. Мой офис. Записная книжка с Бетти Грейбл на обложке, не заметить невозможно. Хватаете ее, хватаете пару авторучек и возвращайтесь сюда, прежде чем он уничтожит ландшафт. Знаете, сколько стоит эту лужайку вырастить?
Но Герра уже был у двери. Он пронесся к офису, как и было указано, схватил записную книжку и ручки, секунду помедлил, дивясь книгам и электронике, коробкам с писчей бумагой и картриджами для принтера, рукописям, расположенным в алфавитном порядке (каждая в отдельной папке) -- "вот так они живут, это творческая мастерская всамделишнего писателя" -- и выбежал обратно на лужайку, где писатель и его творение играли в гляделки в настороженном молчании.
Герра с облегчением отметил, что дракон расслабил голову и шею, больше не занимая позицию для атаки. И со страхом -- что соседская семья (к которой теперь добавился мальчик помладше в пижаме с Бэтменом) стояла уже на самой границе участка. В то же самое время по подъездной дорожке скользила девчонка на роликах, а здоровенный мужик с курительной трубкой в зубах, который походил на киноактера, играющего отставного полковника,направлялся через улицу так решительно, будто собирался отдать команду катапультам. Тот из мальчиков, что покрупнее, разъяснял братцу со знанием дела: -- Это дракон. Я видел такого по "Дискавери".
"И ведь мог же поменяться сменами с Левински, как раз вчера говорили об этом..."
-- Благодарю, -- сказал автор, принимая принадлежности для письма из рук Герры. Не обращая внимания на растущую толпу на его лужайке и подъездной дорожке, а равно и на назойливое чириканье камер мобильников, он уселся, скрестив ноги, на ступенях своего дома, и устроил раскрытую записную книжку на колене. -- Однажды занимался этим в витрине универмага "Мейси", -- разговорчиво признался он, -- То ли для ИРА, то ли для ПЕТА, для кого-то из них. Он потер подбородок, пробормотал что-то неразличимое и начал писать. Громко зачитывая написанное.


Давным-давном, в одной далекой стране жил-был король, чья дочь влюбилась в садовника-простолюдина. Король пришел в такую ярость, что заточил принцессу в высокой башне и приставил свирепого дракона сторожить.
Дракон по-змеиному скользнул поближе, наклонил шею и стал читать, заглядывая через плечо. Автор продолжал.

Но у дракона, несмотря на всю его внешнюю ярость, было нежное, сострадательное сердце. В этом он совершенно не походил на остальных, подобных ему --
-- Не нравится мне это, -- прервал дракон. -- "Остальные, подобные ему" -- звучит покровительственно, где-то даже расистски. Почему просто не сказать -- "семья", или там "прочие родичи". Так лучше, я считаю.
-- Каждый лезет в критики, -- пробормотал автор, -- Ну, хорошо, хорошо, "родичи", решено. Он исправил. Мужик, походивший на полковника, теперь стоял рядом с другим мужиком, походившим на похмельного Санта Клауса, а индианка-мать вцепилась в плечи своих мальчиков, чтобы удержать их на месте. Писатель продолжил.
Дракон, хоть и не мог освободить принцессу, нарушив приказ ее отца, делал для нее все, что мог. Он составлял ей компанию, втягивал ее в умные, веселые разговоры, утешал, когда ей было грустно и даже пел ей в моменты наибольшего упадка духа. Последнее всегда заставляло ее рассмеяться, потому как драконы не очень хорошие певцы.
Автор помедлил, будто ожидая от дракона возражения или раздраженного комментария, но тот только кивнул, соглашаясь. -- Справедливо. Мы любим музыку, но ни один из нас ни хрена петь не умеет. Продолжай. Голос его был удивительно медленным и задумчивым, и (как показалось Герре) почти мечтательным.

Но из всех добрых поступков дракона принцесса наиболее ценила следующий: когда ее возлюбленному удавалось тайком переправить ей письмо, дракон немедленно взлетал к зарешеченному окну башни и парил там, словно бабочка или колибри, чтобы передать принцессе письмо. И чтобы дождаться восторженного ответа.
Он опять прекратил писать и поднял взгляд на дракона: Не против, если я немного уменьшу тебя? Исключительно в интересах парения?
С обходительностью, какую никак не ожидал Герра, дракон ответил: -- Ты художник -- поступай так, как считаешь нужным.

Питер Бигль, "Оклендский драконий блюз".
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 12:57  
atrid, Бигл — всегда Бигл, дух чувствуется. Здорово и мило 8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 13:38  
atrid -- да! (кое-что имело бы смысл подправить, но в целом -- хорошо!)


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:29  
Читаю Майкл Каннингем "Избранные дни" . Мое первое знакомство с автором... Роман из трех взаимосвязанных новелл, как и всегда у автора, насколько я понял. Первую новеллу уже прочитал — это просто восторг! Мистическая (или магреалистическая) история из времени промышленной революции XIX века с местом действия в Нью-Йорке. Атмосфера безисходности, но насколько красиво и просто не оторваться... В эмоциональном плане очень сильно, мне местами буквально больно было читать, давно такого не было. Пойду дальше читать...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:41  
Sfumato -- имхо, дальше не хуже. Отличный роман; с нетерпением жду новой книги, её же как раз вот анонсировали.


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 16:06  
Vladimir Puziy
Вчера в теме новостей отписался, новая книга уже в продаже (на Озоне в том числе), издание уже добавлено в библио. 8-)
Если ты имеешь в виду "Кровь и плоть".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 16:35  

цитата Sfumato

Если ты имеешь в виду "Кровь и плоть".


Её самую (знаю, что "новая" -- на русском, на самом деле по выходу на Западе -- отнюдь не самая свежая).


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 22:03  
Читаю Альфреда Бестера. Как-то раньше до этого писателя не добрался. А тут начитался хвалебных отзывов на фантлабе и купил большой сборник. И не зря, очень яркий и своеобразный писатель. Даже на фоне своего поколения, богатого на талантливых фантастов.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 06:19  
Перечитываю все того же Пратчетта, но теперь уже "Последний континент". Не могла никак оторваться, хохотала на манер безумной, легла оч поздно.
Вот что странно — если перечитывать Пратчетта (любую его книгу) примерно раз в год, то шутки, которые в прошлом году заставляли тебя надрывать животики, в этом году уже валяют тебя под столом. Не устаревают, я хочу сказать. И кажутся новыми и не слыханными еще.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 09:09  
Дочитал Дж. Мартина "Пир Стервятников". Давно я не читал ничего с подобным масштабом повествования (это я обо всей Саге вцелом). Определенно, предыдущий том мне понравился все же больше, хотя и этот читал с нескончаемым интересом, специально медленно, не торопясь его закончить. Количество действующих лиц все увеличивается и увеличивается, и это начинает пугать :-D
Если предыдущий том был действительно "бурей", тотальным экшном, то "Пир" я воспринял поспокойней, погрузившись с головой в все королевские интрижки, благо, последних здесь предостаточно.
Озадачило одно — почти что полное отсутствие фэтнезийных движух, на которые надеялся добравшись до середины первого тома, заканчивая второй, а следом и третий. Пророчества, драконы, алхимики, жрица — это все многообещающе и грандиозно, но уже давненько хочется вопросить, несдержавшись: "Когда же???" .
Я буду 100%-ым фанатом ПЛиО, если уважаемый Дж. Мартин не сольёт, и логично распишет все сюжетные линии, уделив дотошное внимание всем ключевым действующим лицам. Например, пока что мне так и не ясно, какой замысел у автора по отношению к Брану; эта тёмная лошадка так и не проявила себя.

И еще, кто-нибудь мне пояснит фишку с Берриком Дондарионом (Лордом-молнией) ? все эти воскрешения мертвых просто ошеломляют! Недопонимаю, зачем оно ему это надо — оживлять то одного, то другого???

Жду-недождусь когда Мартин допишет продолжение, благо само название "Танцы драконов" как бы намекает на кое-что интересненькое :)
–––
в таксономическом единстве


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 13:11  
Читаю "Младшего брата" Доктороу. Серия "Сны разума" продолжает радовать.
Впечатления по первой трети книги. Во-первых, кто сказал, что она "подростковая"? Подросткового там только семнадцатилетний главный герой и слэнг в большом количестве. Проблематика же вполне взрослая. И во-вторых, это скорее публицистика, замаскированная под художетвенное произведение.


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 13:23  
Читаю Джо Аберкромби "Кровь и железо". Пока что все только начинается и разворачивается, но линия Девятипалого и инквизитора-калеки меня более чем захватывает. Персонажи отличные, яркие, вкусные. И чернуха не воспевается (хотя я и опасался). Есть небольшие претензии к переводчику, но в целом все очень интересно и живо. Натурально.
Посмотрим что будет дальше.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 19:44  

цитата Felicitas

Читаю "Младшего брата" Доктороу.

Тоже мучаю Доктороу, только "Down and Out in the Magic Kingdom". Ой, серьезный дядька — аж зубы сводит. Вроде все нормально, но нет у него "легкого дыхания". Напоминаю себе мышь, грызущую кактус. Отнесла его дочитывать на работу — там выбор богатый: он да Байрон. В любом случае одного из них догрызу.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 19:44  
Дочитываю "Рубеж" Г.Л. Олди, А. Валентинова и М. и С. Дяченко. Очень нравится, хотя чувствуется, что авторов много — тескт немного прыгает по стилю. Сильный украинский антураж, интересный, нелинейный сюжет, до сих пор (осталось четверть книги) есть нераскрытые секреты, яркие персонажи (особенно пан Мацапура — такой нигде не пропадет).
–––
Читаю Г.Л. Олди, С. Кинга.


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 22:14  
Р. Гарсиа-и-Робертсон. Странствующий рыцарь.
   Доселе знал Гарсиа-и-Робертсона как автора лаконичных и динамичных текстов про дев в беде и космических пиратов. А тут — приличных размеров том с путешествием во времени из Англии-2000 в Англию-1459. И Робин Стэффорд, голливудскую видеорежиссериху, а так же деву в беде ( "Это всерьез беспокоило ее. Секс она могла пережить. Неизвестность гораздо страшнее"), выручает не суперкот с гранатами, а Эдвард, граф Март. Один, молод и красив, мчит верхом на могучем Цезаре и в латах, зато с другим, оказывается, можно после постели оставаться лучшими друзьями.
   С героями и психологией все в порядке, основные потери в темпе. Тон изложения спокойный до монотонного. Драйва нет. А его, лично мне, не хватало в более чем драматичной сцене явления ведьмы ирландским пиратам, битве и тяжелом положении на саутуоркском причале.
Из прочих особенностей:
1. Чувствам места много, а магии — мало. В "про отношения" гораздо больше для сюжета, чем в поклонении Гекате. Начинается загадочной встречей, а заканчивается венчанием — не зря "Мир книги" позиционировал текст как дамский роман. Нестандартен любовный треугольник. Один, молод и красив, мчит верхом на могучем Цезаре в латах, зато с другим, непревзойденным бойцом, оказывается, можно оставаться друзьями. После всего.
2. Позитивная обработка материала. Длинные волосы, прекрасные манеры, грубияны, сволочи, пытки, реинкарнации, курганы — само собой. А вот майский праздник, церковный суд, по который стремится попасть ведьма вместо суда присяжных, слуг с чистыми руками, мессы на сокращенной латыни, опасностей ночного Лос-Анджелеса и безопасного епископского борделя — выделяет Knight Errant из массива про пропаданцев. Вопрос питания проработан. Война Белой и Алой роз — действительно захотелось ознакомиться с тем, что было дальше. Обилие живых тварей, в особенности вынюхивающая ведьм ищейка по кличке "Барристер" и описание лошадей, живых, дышащих паром, хлещущих мокрой гривой — плюс автору.
3.Очень много поцелуев. По делу.
   Перевод... Нормально читается, но возникает желание списать на М.В.Орлова упомянутую выше серость изложения. Т.б., он полагает, что замок Брюгге принадлежал Фландерсам. Возможно, впрочем, наговариваю, и такое решение нормально и по отношению к графам Фландрским, и по отношению к восстанию Джона-Судьи.
   В целом — на событие не тянет, хулы не заслуживает.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 12:19  

цитата vot_vot

Посмотрим что будет дальше.

Дальше будет второй том. :-) И он мне понравился еще больше первого.

Сейчас читаю Моргана "Сталь остается".
Нравится манера повествования, нравится цинизм персонажей. Местами смущает современная лексика, смотрящаяся инородно в фэнтезийном антураже. Не знаю, кто виноват, — автор или переводчик, но Нора Галь, читая, возмутилась бы не единожды. :-)
Ориентация ГГ и соответствующие сцены хоть и несколько раздражают, но отвращения не вызывают.
Вцелом мрачно и реалистично, книга отлично вписывается в рамки серии "Черная фэнтези".
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 13:15  

цитата varnie

Пророчества, драконы, алхимики, жрица — это все многообещающе и грандиозно, но уже давненько хочется вопросить, несдержавшись: "Когда же???" .


В "Танце" Бран поближе познакомится со странным неживым человеком на лосе; будут главы Джона и Мелисандры, буду главы Дени... судя по всему, объём "магии" от тома к тому возрастает (вспомним Староместье в четвёртом томе, свечи и проч.) -- и "дальше будет больше".


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 13:17  
Дочитываю "Звездную пыль" Геймана и с болью в сердце в очередной раз понимаю, что автор совершенно не мой (а ведь был позитивный опыт с "Историей с кладбищем").
Вроде и симпатично, принцы эти совершенно чумовые, и с иронией, и с фантазией, а не цепляет совершенно и я все время жду, чтобы книга скорее уже окончилась.
Даже обидно как-то :-(((


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 16:43  

цитата armitura

Дочитываю "Звездную пыль" Геймана

У меня были те же эмоции, пока не дочитала до финала истории ведьмы. И мне стало совсем необидно.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 16:47  

цитата mischmisch

У меня были те же эмоции, пока не дочитала до финала истории ведьмы. И мне стало совсем необидно.
Ну мне вроде совсем немного осталось, так что завтра в любом случае буду писать отзыв)
Просто и Американские боги, и Добрые предзнаменования, и многие рассказы также совершенно не зацепили.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 393 394 395 [396] 397 398 399 ... 1132 1133 1134 1135 1136

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх