автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
26 июля 2011 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заканчиваю читать Лема, "Фиаско". Сильный роман. Об антропоцентризме человека, и о том, как он воздвигает стену непонимания между людьми, которые ищут контакта с разумной цивилизацией и инопланетными существами. Сложно назвать основную идею книги, возможно, то, что к контакту как к таковому, нельзя относится с механической точки зрения. Маневрировать в "лапах" черной дыры людям легче, чем понять, с чем им предстоит столкнуться при попытке завязать "контакт". Поэтому очень отличается настроение середине романа и в финальной части, когда позитивный настрой Земной экспедиции угасает. Немного затянутым показалось начало, которое несет на первый взгляд мало смысловой нагрузки. Уже потом, в конце понимаешь, что Лем не зря уделил столько внимания описанию парадоксальной неживой (но ведущей себя подобно живому существу) природы Титана.
Мне, с моим гуманитарным багажом читать было сложно, поскольку книга наполнена техническими и астрономическими терминами. за смыслом которых приходилось лезть в специальные справочники
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
geralt9999
магистр
|
26 июля 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Аберкромби Blade Itself (Кровь и Железо). Понравилось. Прекрасная развлекательная фэнтези с интересными персонажами, читается легко, язык вкусный, очень приятно было почитать после Мартина. Из недостатков: слабо проработанный мир. Буду читать дальше.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Felicitas
магистр
|
|
geralt9999
магистр
|
|
zerg69
авторитет
|
26 июля 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По совету с форума взялся за "Алгебраист" Йена Бэнкса. Первые впечатления хорошие, лишь бы не закончилось все пшиком, как в "Вспомни о Флебе". На данный момент претензия всего одна, мир Алгебраиста просто кишит цивилизациями. Это мягко говоря отличается от наблюдаемой реальности и итогов работы программы CETI. Вопреки оптимизму Френка Дрейка жизнь всеж уникальное явление. Посмотрим, что будет дальше...
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
zerg69
авторитет
|
26 июля 2011 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b zerg69, ну так что вы хотите от космооперы? Это же не НФ.
Видимо я, как то по старинке широко трактую понятие НФ. Ведь "Пришествие Ночи" Гамильтона это тоже космоопера, но там практически нет конфликтов с наукой и даже теоретической физикой(за исключением межзвездных полетов быстрее скорости света)
|
|
|
Frodo Baggins
активист
|
26 июля 2011 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zerg69 Видимо я, как то по старинке широко трактую понятие НФ. Есть твердая НФ, есть гуманитарная. Гамильтон потверже "Алгебраиста", конечно. Впрочем, космоопера Бэнкса вообще с той еще фигой в кармане, я так до конца толком и не разобрался, он всерьез или это очень тонкий стеб над жанром
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
zerg69
авторитет
|
|
drogozin
миротворец
|
26 июля 2011 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zerg69 На данный момент претензия всего одна, мир Алгебраиста просто кишит цивилизациями.
А мне так это больше всего в книге и нравится.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin
миротворец
|
26 июля 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frodo_Baggins он всерьез или это очень тонкий стеб над жанром
Одно не исключает другого.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
ivanta
активист
|
26 июля 2011 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать "Понедельник начинается в субботу". Ну что сказать, мне кажется, что эта книга не выдержала проверку временем. Представляю, какой фурор она произвела в 60-х годах среди интеллигенции, а у сотрудников многочисленных НИИ вообще была настольной книгой. Сейчас же, на мой взгляд, произведение смотрится милой безделицей с вполне советскими вкраплениями критики "еще имеющихся отдельных недостатков и узких мест". Это при том, что у тех же Стругацких, у отцов-основателей американской фантакстики полно произведений, написанных в 60-х годах, которые и сейчас читаются взахлеб и ни капельку не устарели.
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
Dentyst
миродержец
|
26 июля 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanta Сейчас же, на мой взгляд, произведение смотрится милой безделицей
Хорошо, что только на Ваш взгляд.
цитата ivanta мне кажется, что эта книга не выдержала проверку временем
Хорошо, что это только Вам кажется.
цитата ivanta у тех же Стругацких, у отцов-основателей американской фантакстики полно произведений, написанных в 60-х годах, которые и сейчас читаются взахлеб и ни капельку не устарели.
К ним, кстати, по мнению подавляющего большинства читателей, как раз и относится "Понедельник"
А вообще-то "Понедельник" уже сам выбирает, кому нравиться.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
chiffa
философ
|
26 июля 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ожидании, пока мама прочитает свежего Мураками, взялась за Пехова со товарищи "Заклинатели". Печально как-то все. Тот же "Страж", только в псевдояпонском стиле. Моментов, когда авторы явно забывали. о чем они писали на предыдуших страницах — хватает. Я его, конечно, дочитаю. Но насчет продолжения, если такое последует (успела заглянуть в конец — видно, что будет минимум еще одна книга) — не могу сказать, буду ли я его читать. Мне вот интересно, а "Киндрэт" у него в соавторстве такой же...сумбурный?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Dogstar
авторитет
|
26 июля 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Мне вот интересно, а "Киндрэт" у него в соавторстве такой же...сумбурный?
Такое ощущение, что заклинателей в основном писали Бычкова с Турчаниновой, а Пехов тут только для хороших продаж. Во всяком случае, 1-ую главу целиком на писали именно девушки
|
|
|
chiffa
философ
|
26 июля 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dogstar, я из их сольного творчества ничего не читала, потому не могу сказать...
|
|
|
Elessar
миродержец
|
26 июля 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Мне вот интересно, а "Киндрэт" у него в соавторстве такой же...сумбурный?
На мой вкус, получше сольного "Стража". Хотя и в последнем я особо не замечал, чтобы цитата chiffa авторы явно забывали. о чем они писали на предыдуших страницах "Заклинателей" пока не читал, но соответствующий рассказ в сборнике "Шанс" впечатлил несильно.
|
––– I was there, the day Horus slew the Emperor. |
|
|
chiffa
философ
|
26 июля 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elessar получше сольного "Стража"
Значится, возьмусь за "Киндрэт" при случае.
|
|
|