Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 964 965 966 [967] 968 969 970 ... 1193 1194 1195 1196 1197  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 15:25  

цитата Алексей121

да.


Отлично, как раз бумажные книги продал, тоже буду так дочитывать)


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 17:23  
А я, пожалуй, тоже приткнусь к лагерю тех, кому Гроссбарты не зашли. Буллингтон, видимо, совершенно не мой автор. В Гроссбартах понравилось начало — бой с преследователями на дороге. Уж больно смачно описано. Но через некоторое время возникло то же ощущение, что и при прочтении "Короны" — мне абсолютно наплевать на описываемые события, на героев и мир. Нет никого и ничего, кто и что бы меня заинтересовали (разве что слегка Марото в "Короне"). Задался вопросом "зачем я это читаю?", не нашел ответа, бросил. Думаю, к Буллингтону я больше не вернусь.
И раз уж подал голос.
«Волчья Луна» Макдональда.
Прекрасно. Лучше первой части. Редкий случай, когда при множестве ПОВов и сюжетных линий все они оказываются интересными. Красивое падение хозяев мира и страшная мстя — люблю такие сюжеты.
«Путешествия Тафа» Мартина.
Наконец-то дошли руки до его НФ. Считай, заново открыл для себя автора. Отличный цикл, очень приятный (на мой вкус) главный герой с занимательной эволюцией характера.
–––
Ioculator Domini


миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 17:38  
Присоединю свой голос. Гроссбарты не понравились, в первую очередь стиль изложения. Просто череда сказок. Не моё. Увы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 17:39  
Ли Цысинь "Задача трёх тел"
Пока одолел примерно 1/4. Абсолютно аморфно, скучно, неинтересно. Как писатель Ли плох, как рассказчик не лучше. Ни ярких образов, ни метафор, ни аллюзий, ни характеров, ни истории... За сто с хвостиком страниц не заинтересовал, читаю по инерции (потому что всё равно добью роман), а не потому что интересно. Абсолютное отсутствие персонажей, интриги, изюминки. Ощущение, что Ли в общем-то до лампочки, будет нравится книга читателю или нет. Зачин в виде эпизода из "китайской культурной революции" пока что кажется ненужным, искусственным; не знаю, может в будущем ему будет оправдание.
По своему обыкновению решил совместить чтение и прослушивание (в исп. И. Князева). Не попал с ним в резонанс, прекращу, видимо, в этот раз совместную практику и ограничусь чтением.
(возможно, дальше будет лучше?..)


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 17:46  

цитата sanchezzzz

Пока одолел примерно 1/4. Абсолютно аморфно, скучно, неинтересно. Как писатель Ли плох, как рассказчик не лучше. Ни ярких образов, ни метафор, ни аллюзий, ни характеров, ни истории... За сто с хвостиком страниц не заинтересовал,

Те же впечатления. Но я бросила, не одолев и 100 страниц.


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 18:27  
sanchezzzz, Felicitas и я хотел бросить после сотни страниц. Впечатления были в точности, как у sanchezzzzа. Ещё думал, что вот приеду из деревни и накатаю на Фантлабе гневный пост. Вот, мол, за что сейчас фантастические премии дают. Прогнулся Лю перед Западом со своим описанием китайской культурной революции и вуаля. Но делать в деревне было нечего и стал мучить дальше. Блин, такая классная книга оказалась, что я уже и продолжение читать начал.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 18:34  
Pavinc, хм... Что ж, помучаю(сь) дальше, может, и вправду Лю (прошу прощения, описался в прошлом сообщении) сможет меня таки удивить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 19:56  
sanchezzzz Ну если вам близка тема человеконенавистничества, и вы считаете цивилизацию людей — раковою опухолью планеты, то книга заслуживает быть дочитанной. Хотя бы первый том. Вторая книга скучнее и про ОЗТ там уже меньше внимания уделено, а я так сопереживал этим ребятам (((


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 21:45  
sanchezzzz, начало и правда не айс. Может, некоторая неопытность автора сказалась. Тем не менее, культурная революция в тему, потому что больше нечем объяснить дебилизм сюжетообразующих поступков. Но зато чем дальше, тем больше будет сюжет радовать.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 22:44  
Ким Стэнли Робинсон «Аврора»
Считаю искуплением грехов, которые автор понаделал в марсианской трилогии.
Там планеты чуть не колыбельные первопроходцам пели. Гении дирижировали экосистемами из своих лабораторий, космические корабли как трамваи, по расписанию, демократия без государства дарила невиданные духовные вершины...
В "Авроре" все с усилием, тратой ресурса, жертвами неясной этиологии. Консенсус возможен лишь под присмотром шерифа, а экологическая инжерения суть попытка синхронизировать тысячу разных качелей. Хороший посыл о любительской социологии. В кои-то веки внятное объяснение, почему персонажи вот такие.
Не все, правда, прекрасно. Робинсону не удались биоты, в которых он расселил команду своего ковчега поколений. Красивые и громкие названия — но, видимо, зря Ларри Нивен предупреждал, что в искусственной реплике естественного ландшафта почва окажется на дне водоемов. Зачем в этих террариумах человеческие городки — усилить антропогенную нагрузку? Ну, а в "лабрадорский" отсек стоит заглянуть, чтобы понять, как Север представляется с калифорнийских пляжей (намек: для летящего из субтропиков в тундру вывести потомство гуся и варящегося в накомарнике биолога всё иначе).
Зато очень порадовал роман сжатой конкретикой проблемы ИИ. Гибернацией, не похожей на холодильник. И, конечно, выходом из ловушки ковчега поколений — технично, изобретательно, свежо и совершенно очевидно.
Рекомендации: строгая де-илюзионистская НФ.


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 19:29  
Не зашёл мне Гжендович с Владыкой ледяного сада. Вроде все хорошо, но чего-то не хватает. Наверное, дело в сплаве фэнтези и нф. Когда мир чисто фэнтезийный, легко принимаешь правила игры и вся эта магия, монстры и т.п. идеально вписываются в картину мира. Так у меня было, например, с Вегнером. Но стоит взглянуть на это под другим углом — с позиций нф, как это делает Гжендович и реальность идёт рябью. Ночной Странник и жители этого мира борются, преодолевают преграды, страдают, но... мне всё равно. На мире лежит, как пыль, слой понарошку. Не смотря на то, что повествование первого тома обрывается на полуслове, продолжение читать не планирую.


активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 16:04  
Прочитан «Summerland» Ханну Райаниеми.
Немного разочарован, мне книга показалась скорее черновиком, чем полноценным произведениям. Или даже огромным вступлением к чему-то.
Центральная идея романа о реальности и доступности Летних Полей, при всей своей возможной масштабности для создания сюжетов или метафизических диспутов, служит в основном лишь фоном для шпионской истории. Причем шпионская часть не то чтобы примитивна, скорее сделана по-умолчанию.
Идея заложена правдоподобно, любое открытие первым делом будет отмечено и использовано в военных целях, поэтому присутствие всяческого экто- оружия вполне логично (правда при этом не понятны причины распространенности электромобилей, к примеру).
Из минусов еще то, что Райаниеми местами немного повторяется в художественных образах:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В атаке эктофлайеров на дирижабль так и видеться атаки Миели на Земле, в воображаемом Уестом городе чувствуется дух Губерний, а Присутствие все также не раскрытая идея множественного разума Ублиета.

В итоге в том виде, который есть сейчас, Summerland катастрофически нуждается в продолжении.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 22:28  
Прочитал "Тысячу Имен" Джанго Векслера.

Отличное военное фэнтези, где учитываются такие вопросы, как снабжение и проблемы личного состава. Главная особенность, о которой все и так, думаю, знают, не самый распространенный сеттинг "мушкеты + магия".
Сражения замечательно описаны, прямо таки чувствуется запах порохового дыма, все это смятение и страх, которое испытывают пехотинцы в строю. Маневры, штыковые атаки, построение в каре — все это автору удалось изобразить.
Книжка читалась с интересом на всем протяжении, сюжет особо нигде не провисает: походные сложности сменяются сражениями, те в свою очередь интригами, а интриги — личными проблемами персонажей.
Автор использует два основных ПОВа (есть еще, но они используются в интерлюдиях и их совсем немного). Мне оба понравились: это капитан одного из батальонов и девушка, скрывающаяся под личиной рядового (впрочем, она по стечению обстоятельств почти сразу становится сержантом). Из-за небольшого количество ПОВ'ов, сродство с ними у меня довольно быстро случилось. Ничего сверхоригинального персонажи собой не представляют, но вполне приятные.
Магии в первом романе не очень много, но дальше, скорее, будет больше.
Роман достаточно локален по месту действия: гарнизон, пара небольших городков, столица, пустыня. Впрочем, в последующих романах цикла размах явно будет больше (судя по картам для следующих томов). Промежуточная концовка есть.
В целом Векслер не предлагая ничего сверхоригинального написал очень приятный и толковый роман, открывающий цикл. Однозначно, рекомендую.

Если сравнивать с вполне очевидным Макклелланом, то, как по мне, Векслер его сильнее даже не на один порядок: Тысяча Имен куда более глубокий и зрелый роман, чем Пороховой Маг.


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 23:55  
Ну вот, четыре часа назад я выходила из магазина с "Черными крыльями" Эда Макдональда, и книга уже прочитана. Да, она настолько захватывающая и легко читается. Из разочаровавшего только Морок, я по отзывам ожидала помесь Зоны и Страны Чудес под кислотой, а оно как-то не очень. Зато тут магию ткут на фабриках из лунного света и запасают в аккумуляторах. Боги — харизматичные сволочи, у боевой подруги героя деревянный нос (вообще, кажется, к концу никто не остался без увечий), много политики, а еще автор явно имеет зуб на толстяков. Герой слишком совестливый для дарк-фэнтези и слишком циничный алкоголик для просто фэнтези. Темнокожий гей в наличии. Экшен дозированный и строго по делу. Есть мушкеты, но дерутся все равно на мечах. И что-то вроде телеграфа есть, и фильтры для воды. А канализации нет. Очень ровный роман по темпу, нигде не провисает, хотя есть досадные моменты, когда к герою подносят раскаленную кочергу (пытают), а он давай вспоминать юность на пять страниц. В общем, если вы не поняли, я роман хвалю и рекомендую:-)
–––
ниспошли мне сердце неоновое


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 01:35  
kvadratic, прямо таки эстафету передаете.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 03:42  
kvadratic, а не отсыпете немного скорочтения? Очень не хватает. Сегодня ездил в Москву на концерт Ника Кейва, так за дорогу туда и обратно (2,5 часа с небольшим в одну сторону) и час чтения в небольшом московском парке у памятника Кириллу и Мефодию одолел только 250 страниц...

цитата kvadratic

раскаленную кочергу (пытают)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Справедливости ради, его ни разу не успели ткнуть этой кочергой — а вспомнить юность на пять страниц текста можно за считанные секунды.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 09:00  
Johann_Wolden, так это у него секунды, а я сижу и переживаю, как там дела с кочергой. Не люблю я такой авторский прием, хорошо, что Макдональд им не злоупотребляет. Еще что не понравилось, так это тутошнее зло, такое прям мрачное пафосное злое зло, ненавидит людей, делает из них зомби, хочет завоевать мир, скучно, короче.
Как вам концерт, кстати?
–––
ниспошли мне сердце неоновое


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 14:12  

цитата kvadratic

а я сижу и переживаю, как там дела с кочергой
Железный аргумент, я бы сказал. Для горячего спора! :-)

По поводу местного зла...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сложилось стойкое впечатление, что ненавидят они не людей, а Безымянных, а на людей же всё провоцируется автоматом. Притом Безымянные, как они показаны, едва ли хоть чем-то лучше — для них люди муравьи, когда для Глубинных королей — пыль. Более того, далеко не из всех людей они делают лишённых воли чудовищ — по словам Галхэрроу, за Мороком есть и прекрасные создания, и не отличимые от людей, и среди них есть "люди" высокого ума и культуры. Да и в сознание рядового драджа из тех, что используются для атак, мы (пока что?) не заглянули. А в тех, кто явным образом управляется свыше, есть личная заинтересованность Королей. Ну и, они хотят не захватить мир, а вернуть его.

И вообще, они мне понравились. Эдакая смесь высших демонов и чудовищ Лавкрафта — пафосно, всемогуще и просто красиво.

А концерт чудесный — Ник Кейв оказался нереальным генератором харизмы и средоточием энергии, да и большинство песен переаранжировано так, чтобы звучать динамичнее и интереснее, чем на альбомах. Только лиричные фортепианные темы остались как были.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 10:47  
kvadratic

цитата

Герой слишком совестливый для дарк-фэнтези и слишком циничный алкоголик для просто фэнтези. Темнокожий гей в наличии.

А престарелая одноногая лезбиянка есть? ???
А то сплошное ущемление прав, понимаешь... :-D


магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 12:28  

цитата Seidhe

престарелая одноногая лезбиянка есть?

Престарелая одноглазая женщина есть, ориентация неизвестна
–––
ниспошли мне сердце неоновое
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 964 965 966 [967] 968 969 970 ... 1193 1194 1195 1196 1197

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх