автор |
сообщение |
LAS
гранд-мастер
|
9 января 2020 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 я с Лавкрафтом прекрасно знаком, но готов подписаться под цитата детский сад с колдунами, тайными обществами и магическими манускриптами.
У Лэнгана весь этот антураж выглядит прямолинейно, поверхностно и неубедительно, это не уровень Лавкрафта, скорей Роберт Говард, в не самом лучшем варианте.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
9 января 2020 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS У Лэнгана весь этот антураж выглядит прямолинейно, поверхностно и неубедительно
Лично мне так не показалось. Но, поскольку все мы разные, вполне допускаю, что кто-воспринял это именно так. Интересно, а как вы восприняли "Жертвоприношение"?
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 января 2020 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS У Лэнгана весь этот антураж выглядит прямолинейно, поверхностно и неубедительно, это не уровень Лавкрафта, скорей Роберт Говард, в не самом лучшем варианте.
Отлично выглядит. Без перегруженности. "Уровень Лавкрафта" — это витиеватая архаичность, которая прекрасно давалась ему и даже в некотором роде является его фишкой, но у подражтелей выглядит неловко и тяжеловесно. Лэнган же просто рассказывает легенду — красочно, но без изысков.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
9 января 2020 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Отлично выглядит. Без перегруженности. "Уровень Лавкрафта" — это витиеватая архаичность, которая прекрасно давалась ему и даже в некотором роде является его фишкой, но у подражтелей выглядит неловко и тяжеловесно. Лэнган же просто рассказывает легенду — красочно, но без изысков.
Полностью согласен.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
9 января 2020 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Лэнган же просто рассказывает легенду — красочно, но без изысков
Ну, даже не знаю. Про плотину всё было так серьёзно, с большим количеством мелких исторических подробностей. Видно, что автор сильно углублялся в предмет. А доходит дело до жизни профессора в Германии и начинается детская сказочка про цветочки и тёмный народец. Дисгармония же?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 января 2020 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю тут Лиготти. То ли я окончательно освоил автора, то ли действительно новый сборник в общем и целом более доступен рядовому читателю... И гораздо реже форма доминирует над содержанием. Рассказ "Наш временный управляющий", к примеру, заставил меня почувствовать себя по-настоящему неуютно — настолько, что даже преследовал во сне. Знаете, господа, а ведь его вполне можно было бы опубликовать в СССР, будь он тогда написан. И он бы стал культовым как среди убежденных коммунистов, так и у диссидентов.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
9 января 2020 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Интересно, а как вы восприняли "Жертвоприношение
Не читал, не особо интересен этот автор.
цитата Karnosaur123 Уровень Лавкрафта" — это витиеватая архаичность
Дело не в стиле, а в умении придать плотность и убедительность подобным фантазиям. Из современных последователей Лавкрафта это хорошо получается у Баррона, а у Лэнгана слишком легковесно на мой взгляд.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 января 2020 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc А доходит дело до жизни профессора в Германии и начинается детская сказка про цветочки и тёмный народец. Дисгармония же?
цитата LAS Дело не в стиле, а в умении придать плотность и убедительность подобным фантазиям. Из современных последователей Лавкрафта это хорошо получается у Баррона, а у Лэнгана слишком легковесно на мой взгляд.
Можно было бы искусственно нагнать серьезности, намеренно утяжеляя язык, это в какой-то мере подавило бы недоверие, но утяжелило текст, а зачем? Мне в данном случае больше импонирует манера Геймана, Баркера, Брома — стиль страшной сказки для взрослых.
|
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
9 января 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 стиль страшной сказки для взрослых.
Ну да, именно так я это и воспринял: хотите — верьте, хотите — нет. Но легенды они тем и хороши: вроде бы сказка, а на задворках сознания мысль "а вдруг и впрямь было". Как по мне, в "Рыбаке" это передано прямо-таки филигранно.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 января 2020 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Но легенды они тем и хороши: вроде бы сказка, а на задворках сознания мысль "а вдруг и впрямь было". Как по мне, в "Рыбаке" это передано прямо-таки филигранно.
Вы не читали чудесную совершенно серию сказок и легенд (подчас довольно жутких) "Зачарованный мир" — "Сказания ужасов", "Призраки ночи", "Привидения", "Боги и богини", "Легенды доблести", ets? Вот у меня при прочтении было ощущение, что я снова погрузился в одну из них.
|
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
9 января 2020 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Вы не читали чудесную совершенно серию сказок и легенд (подчас довольно жутких) "Зачарованный мир" — "Сказания ужасов", "Призраки ночи", "Привидения", "Боги и богини", "Легенды доблести", ets?
Не довелось. Возьму на заметку.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 января 2020 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Не довелось. Возьму на заметку.
Очень рекомендую.
|
|
|
|
Страшильщик
миродержец
|
9 января 2020 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 цитата Рассказ "Наш временный управляющий", к примеру, заставил меня почувствовать себя по-настоящему неуютно — настолько, что даже преследовал во сне. Знаете, господа, а ведь его вполне можно было бы опубликовать в СССР, будь он тогда написан. И он бы стал культовым как среди убежденных коммунистов, так и у диссидентов.
А я ведь давно думал (когда ещё не было перевода), что Лиготтиевские произведения, составляющие линейку так называемого "корпоративного хоррора" (а именно "Градоначальник", "Мои доводы в пользу возмездия", "Наш временный управляющий", а также полностью сборник "My work is not yet done") вполне могли бы быть опубликованы в Совке с позиций "разоблачения ужасов капитализма" )))
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 января 2020 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Страшильщик А я ведь давно думал (когда ещё не было перевода), что Лиготтиевские произведения, составляющие линейку так называемого "корпоративного хоррора" (а именно "Градоначальник", "Мои доводы в пользу возмездия", "Наш временный управляющий", а также полностью сборник "My work is not yet done") вполне могли бы быть опубликованы в Совке с позиций "разоблачения ужасов капитализма" )))
А диссиденты в свою очередь нашли бы в этом символ превращения человека в безликий винтик Системы. А главное, и те, и другие оказались бы правы. В итоге я нормально не поспал — во сне стоял у станка, собирая клятые детальки.
|
|
|
|
Sergei789
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 января 2020 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergei789 да барахло этот ваш Рыбак, что тут обсуждать
Расходимся, ребята, Sergei789 нам все объяснил.
|
|
|
|
Страшильщик
миродержец
|
9 января 2020 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 цитата А диссиденты в свою очередь нашли бы в этом символ превращения человека в безликий винтик Системы
И я с ними был бы согласен )
цитата В итоге я нормально не поспал — во сне стоял у станка, собирая клятые детальки
Предшествующий рассказ про офисную работу тоже очень актуальный.
|
|
|
volverton1000
активист
|
|
Nexus
философ
|
|
Сноу
философ
|
9 января 2020 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох уж эти знатоки "совка" 88 г. р. Так мило. А Лавкрафта так и не оценил, мифология отличная, но есть тысяча и один последователь и эпигон, которые реализовали интереснее, лучше.
|
––– fert fert fert |
|
|