Гордон Далквист Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Гордон Далквист. Обсуждение творчества. "Стеклянные книги пожирателей снов".» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гордон Далквист. Обсуждение творчества. "Стеклянные книги пожирателей снов".» поиск в теме

Гордон Далквист. Обсуждение творчества. "Стеклянные книги пожирателей снов".

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 10  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 12:14  
Много шума было...И из-за чего? Ваше мнение,господа. Кто читал или читает?
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:33  
Куплено и ждет своей очереди. :-)
Предвкушаю ням-ням.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 14:50  
только начал. сейчас как раз читаю как миссис Темпл следит за своим "избранником". пока особо сказать нечего. язык хороший, интерес присутсвует. да и всякие тайны я люблю)


магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 17:23  

цитата valkov

Куплено и ждет своей очереди.
Предвкушаю ням-ням.

+ 100 :-)


магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 20:56  
Весьма занятно, язык на хорошем уровне, как и перевод. Интересная задумка и фантастический элемент, много драйвового экшна. С эстетической точки зрения всё очень здорово, опять же.
Но ничего нового. Совсем.
Стоит обратить внимание, если все другие "вкусняшки" сезона уже прочитаны. Тот же "Вирикониум" во много раз оригинальней, и уж другой такой книги я точно вспомнить е могу.
А это приятное развлекалово. Очень приятное, но....
–––
F is for "Fiction"


авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 01:56  
Стоящая вещь. Очень умелая стилизация. Ничего похожего на эту книгу просто нет. Яркий пример того, как можно создать абсолютный шедевр, не придумывая ничего нового и не стараясь прыгнуть выше головы. При этом книга получилась крайне оригинальная. Все продумано. Трудно оторваться. Лучшее из всего, что было переведено за последнее время. Перевод тоже хороший, в последнее время — это редкость. Стоит читать, если устали от бесконечных извращений и желания выпендриться. Что-то подобное "Стеклянным книгам" вряд ли скоро появится...
–––
Feed your head


магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 08:15  
igi2r , ну как же? Стилизаций море -тот же "Квинкакс" во много раз приятней. И что здесь оригинального? Нет, правда, я не издеваюсь
Моё скромное мнение состоит в том, что нельзя написать Шедевр (а не просто — Очень Хорошую Книгу, как в данном случае) не придумывая ничего нового.
И что самое неприятное в этой книге — поголовный идиотизм злодеев. Как же они не хотят убивать ГГ! Точнее — добивать. Казалось бы — выстрелил, потом подошёл, перерезал горло на всякий случай. Они же уже десять раз убегали! Классика, в общем
Нет, читать приятно, и поначалу неубиваемость ГГ, прущих напролом (тоже весьма гхм, умные личности) вызывает радость, но к концу... Бесит!
–––
F is for "Fiction"


миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 09:42  

цитата Волдинг

Стилизаций море -тот же "Квинкакс" во много раз приятней.

Я бы ни "Стеклянные книги...", ни, тем паче, "Квинкванс", стилизациями никак не назвал.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 10:03  
Волдинг +1
Вот именно, что бесит. Когда это происходит в пятый раз в книге, становится уже не просто смешно, а бесит.:-) Равно, как и бесит, когда кто-то из них в пятый раз подряд подслушивает чужие разговоры. ИМХО, комикс, а не книга. Картонные герои, раскрашенные красивыми яркими красками, абсолютно пустые, однообразный сюжет каждой главы : отель -поезд (...)- таинственный замок- плен (с обязательной потерей сознания) — побег. И так для каждого из трёх героев по нескольку раз. Воображение у Далквиста хорошее, идеи со стеклом оригинальные, антураж классный, кино, наверное, получится неплохое, но книги хорошей не получилось. Получился комикс, ванильное мороженое синего цвета. Есть можно, оно вкусное, сладкое, но под конец очень уж приторно, хочется нормальной пищи.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель


авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 22:12  
Насчет нового... спорщик из меня неважный, но далеко не каждый шедевр привносит что-то новое в жанр, это кстати относится и к литературе вообще... создание шедевра, видимо, искусство особенное, иногда просто удивляешься, как что-то, что ты считал избитым и затасканным, преображается в новом свете... автор "Стеклянных книг" очень умело пользуется материалом, в книге, не смотря на многословность, на мой взгляд, ничего лишнего нет, плюс оригинальный стиль, которым написаны "Книги...". что касается пустых и ярких героев, декораций, аналогий с комиксами — ничего плохого в этом нет. это все отдельная традиция — и роман полностью вписывается в ее рамки. "Стеклянные книги" — своего рода "ready made" от литературы, по-настоящему современная литература. да и языковая стилизация для меня очевидна, тем более что, насколько я помню, на западе роман выходил по частям, как когда-то, в девятнадцатом веке, романы Диккенса...
–––
Feed your head


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 22:33  
Не знаю, где в "Стеклянных книгах" стилизация, и под что...
Герои мне совсем не показались картонными. Скорее — наоборот. Кардинал — так вообще "красавчег". Давненько мне не попадались настолько яркие и харизматичные личности.

цитата jailbird

ИМХО, комикс, а не книга
Да, комиксовость определённая присутствует. Но она вполне вписывается в формат книги, и абсолютно её не портит, а скорее наоборот. Вполне вероятно, что некая "комиксовость" и должна присутствовать, по задумке автора.


магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 09:20  
Да, кстати, не смотря на свою неумность , мне герои нонравились. Особенно главная героиня, в предверии битвы балующая себя вкусностями :-)
baroni , а если не стилизация, то как это назвать? Возможно я не знаю более адекватного термина
–––
F is for "Fiction"


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 10:49  

цитата Мисс Марпл

Много шума было...

Шума? Я что-то пропустила... ???

цитата Мисс Марпл

Ваше мнение

Мне лично книга понравилась. Герои — пусть и неумные (хотя, я скорее сказала бы "наивные"), но и не картонные. Вполне колоритные персонажи, все трое. А противная сторона отдает какими-то классическими бондовскими злодеями, но при этом знатно приправлеными всякими пороками и мерзостями. Что-то в них определенно есть, но создается впечатление, что они все поголовно больны на голову...

Порадовало само издание (очень удивилась, обнаружив, что лишь неногие другие книги этой же серии были изданы столь же достойно, большинство — на какой-то ужасной туалетной бумаге).

Очень хочется продолжение... 8:-0
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 14:29  
Там еще и финала нет?8:-0
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 17:04  
Не, финал есть. Вполе такой жизнерадостный :-) Почти все плохие люди померли, все хорошие герои отправляются (вплавь) в прекрасное будущее.
Хочется узнать, а что же дальше? Тем более, что вторая книга уже написана, и то ли скоро выйдет, то ли уже вышла, но просто еще не появилась в Амазоне.
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 17:08  

цитата Мисс Марпл

Там еще и финала нет?
Есть. Но намекающий на продолжение:-)


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 22:18  
Я на 603-й странице талмуда, в обложке цвета стекла.

Не знаю, насчёт "картонных персонажей", но за Чаня и ди Лакер-Сфорцу я готов простить писателю с романом все огрехи. Особенно за последнюю: Серсея Ланнистер — только много опытнее, много умней.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 23:06  

цитата Волдинг

baroni , а если не стилизация, то как это назвать?

Волдинг , процитирую ALLEGORY. Она по-поводу романа Паллисера писала:

цитата

это не просто стилизация. Это, как мне показалось — изящная, тонкая, чуть даже глумливая игра в викторианский роман. Это игра в "найди десять отличий", т.к. классические сюжетные и стилистические ходы прелестно перемешаны с тем, чего в "викторианском романе" не было и не могло быть

По-моему, лучше не скажешь. Ну и к Далквисту вышесказанное полностью относится.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 23:53  

цитата baroni

к Далквисту вышесказанное полностью относится.

baroni .. -8:-0
тогда уж, если развивать эту тему и такое сравнение, то Далквист — это следующая итерация "игры". "Игра в игру в викторианский роман" получается, как-то так ;-). От Паллисера все же возникает ощущение чего-то серьезного и настоящего, а Далквист — это дивная, переливающаяся всеми красками игрушка, что очень и очень идет ему на пользу :-)
–––
Brainy is the new sexy (c)


магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 22:58  
Уже писала в теме "Кто что читает", что книга может служить примером, когда избыток действия тоже плохо. Лично я уставала от беспрерывной беготни героев;-) Читать пришлось в два захода.
mastino заступается страшным образом:-))) за мисс Темпл, аппелируя к тому, что зверства викторианской барышни оправдываются тем, что она родилась и выросла на рабовладельческой плантации. Но ей-ей, видеть жестокости и самой в них участвовать — две разные вещи. А несравненная главная героиня изображает из себя нинзя в юбке. Причем такое ощущение, что у барышни начисто отсутсвует чувство самосохранения.
Вобщем, она меня раздражает8:-0 И это чувство изрядно подпортило удовольствие от прочтения!
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 10

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гордон Далквист. Обсуждение творчества. "Стеклянные книги пожирателей снов".»

 
  Новое сообщение по теме «Гордон Далквист. Обсуждение творчества. "Стеклянные книги пожирателей снов".»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх